Меню сайта

Категории раздела

Похожие материалы

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск по сайту

Статистика

Главная » 2013 » Март » 16 » Unisex как стиль жизни

11:03

Unisex как стиль жизни

 "Самое важное в женской одежде - женщина, которая в него одета", - говорил французский модельер Ив Сен-Лоран (1936 - 2008). И к каким только ухищрениям не прибегают дизайнеры, стремясь с помощью одежды добавить эффектности женским формам. Например, в конце 2012-го голландский бренд Hema представил линию бюстгальтеров пуш-ап, визуально увеличивающие грудь. Рекламировать это белье для большей убедительности пригласили мужчин - австралийца сербо-венгерского происхождения 20-летнего Андрея Пежича. Он единственный в мире модель-unisex.

- В моде можно быть кем угодно, - говорит Андрей. - Главное - не набирать вес.

 Unisex как стиль появился в 1960-х: соединили префикс uni - единственный, общий - и слово sex - пол. Так назвали новый стиль одежды - универсальный для мужчин и женщин. Первой облеклась независимо от половой принадлежности молодежь из неформальных субкультур - панки и хиппи. Девушки начали носить брюки, бесформенные свитера, спортивную обувь. Ребята отросли волосы и обвешались бижутерией. В 1980-х популярности стиля unisex добавил образ деловой женщины в брючном костюме.

 В Советском Союзе о стиле unisex впервые вспомнили 1988-го - в книге Лидии Орловой "Азбука моды": "Это одежда, когда и женщины, и мужчины, и дети носят тот же наряд: брюки, свитер, водолазку, куртку; ту же обувь: кроссовки, ботинки, те же головные уборы: береты, широкополые шляпы. Некоторые предполагают, что эта тенденция будет развиваться".

 Популярный аромат одинаково подходящий мужчине и женщине, в 1994 году создал американский дизайнер Кельвин Кляйн. Назвал CK One

 Джинсы, рубашки, пиджаки, спортивные костюмы - популярный ныне unisex-одежда. Этим словом обозначают то, что его в равной мере используют мужчины и женщины.

 Unisex-прически подходят и тем и другим. Это может быть короткая стрижка в стиле "гарсон". Первой женщиной, которая вышла на подиум с прической unisex, стала звезда 1960-х британская модель Твигги: ее волосы были обрезаны и гладко зачесанные, с боковым пробором.

 Unisex-аксессуары не слишком хрупкие и не массивные: среднего размера часы, серебряные браслеты, подвески.

 Unisex-имена - Алекс, Доминик, Мишель, Блэр, Саша, Женя, Валя, Ян (Яна), Эрик (Эрика).

 Unisex-духи появились в 1990-х. Они обычно соединяют цитрусовые, древесные и озоновые ноты, легкие и энергичные. Популярный аромат одинаково подходящий мужчине и женщине, в 1994 году создал американский дизайнер Кельвин Кляйн. Назвал CK One. т.е. "один, единственный".

 Из знаменитостей сторонниками стиля unisex являются, голливудский актер Джонни Депп, британский футболист Дэвид Бекхэм, английский модель Кейт Мосс, американская певица Леди Гага, исландская актриса и певица Бьорк.

 Русский поэт, автор статей в Википедии на лингвистическую и биологическую тематику Алексей Погребной-Александров утверждает, что в восточнославянских языках английское unisex должно звучать как "юнисекс" и означать "еще юный, но уже такой сексуальный". Мол, это стиль молодежной моды. К нему относятся спортивные модели одежды и обуви, узкие галстуки, брючные костюмы. А вот крестьянская фуфайка, отмечает Погребной-Александров, никак не может быть в молодежном тренде юнисекс, несмотря на всю свою универсальность. Как, впрочем, и валенки с галошами.

 Андрей Пежич участвует как в женских, так и мужских показах. На профильном сайте моделей www.models.com занимает 18-е место среди мужчин-манекенщиков. Пежич - не транссексуал.

 Летом 2011-го эксперты мужского журнала FHM, который выдается в 32 странах, внесли Андрея до сотни красивых женщин мира. Вскоре редакция журнала извинилась перед моделью за ошибку.

 В прошлом году Пежич рекламировал бренды Marc Jacobs, Chanel и Prada. Осенью принял участие в Парижской неделе моды, на котором ему, модели-unisex, доверили выйти на подиум в наряде невесты из коллекции Жана-Поля Готье. Нынешний январский показ этот дизайнер посвятил погибшей британской певице Эми Уайнхауз. В образе артистки на подиуме появился и Андрей Пежич.
Категория: Новости моды | Просмотров: 1640 | Добавил: oo | Теги: Стиль | Рейтинг: 0.0/0
Похожие новости: