Меню сайта

Категории раздела

Шейте сами
Азбука шитья
Женская одежда
Кройка и шитьё для маленьких
Конструирование мужской верхней одежды
Раскрой пошив моделирование женской лёгкой одежды
Раскрой и шитье женской одежды
Технология женской и детской лёгкой одежды
Технология швейного производства
Женское и детское платье
Сто фасонов женского платья
Модные топики
Основы художественного проектирования одежды
Основы конструирования одежды
Моделирование и художественное оформление женской и детской одежды
Изготовление мужских и детских костюмов
Изготовление женской и детской верхней одежды
Искусство красиво одеваться
По законам красоты
Искусство шитья
Конструирование женских пальто
Основы конструирования верхней одежды
Национальная одежда
История развития костюма
Ремонт одежды
Устранение дефектов одежды
Комбинируем, обновляем одежду
Делаем выкройки на любую фигуру
Учитесь шить и вязать
Головные уборы
Меховые головные уборы
Материалы
Исторический раздел
Одежда для кукол
Шьём животным
Рукоделие
Склад

Похожие материалы

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск по сайту

Статистика


Онлайн всего: 13
Гостей: 12
Пользователей: 1
adolallAdmity
Сегодня были:
adolallAdmity, Agpixtok, Williamowep
ГлавнаяВсё о шитье Основы конструирования верхней одежды


33. Построение базовой основы брюк


 Для построения базовой основы чертежа брюк необходимы следующие измерения фигуры человека и прибавки:
 Сг2 - полуобхват груди второй;
 Ст - полуобхват талии;
 Сб - полуобхват бедер;
 Ок - обхват колена;
 Ощ - обхват щиколотки;
 Дт.к - расстояние от линии талии до колена;
 Дсп - длина спереди;
 Впс - высота подъягодичной складки;
 Ди - длина брюк от линии талии до низа;
 Пт - прибавка на свободное облегание к полуобхвату талии;
 Пб - прибавка на свободное облегание к полуобхвату бедер.
 Ширину брюк внизу устанавливают в соответствии с требованиями моды, образцом модели или по расчету.
 Шн = (ОщКщ + 0,1Дсп)/2 - 10,0, где Кщ - коэффициент к обхвату щиколотки, равный для плотно облегающих брюк - 1,5 см; узких - 1,75 см; суженных - 2,0 см; нормальных - 2,25 см; расширенных - 2,5 см; широких - 2,75 см.
 В плотно облегающих и узких брюках предусматривают шлицу с застежкой на молнию или пуговицу или шлицу без застежки.
 Строят прямой угол с вершиной в точке Т (рис. 60).
 Положение линии низа: Дн = Ди.
 Высота подъягодичной складки ТЯ = 2/3(Дсп - Впс) + 0,2Сб - 2,2.
 Отрезок откладывают вниз по вертикали от точки Т.
 Положение линии бедер ЯБ = 1/ЗТЯ.
 Отрезок откладывают вверх от точки Я.
 Положение линии колена ТК = Дт.к.
 Через точки Б, Я, К и Н проводят горизонтали.
 Ширина передней половинки брюк на горизонтали Я: Я1Я2 = 0,4(Сб + П6) + 0,1Ст.
 Полученную величину распределяют в обе стороны от точки Я следующим образом: ЯЯ1 = 0,6Я1Я2, ЯЯ2 = 0,4Я1Я2. В точках Я1 и Я2 восставляют перпендикуляры к горизонтали Я. Точки пересечения с линией талии соответственно обозначают Т1 и Т2, а с горизонталью Б - Б1 и Б2.
 Ширина шага передней половинки брюк равна Я2ЯЗ = 0,1(Сб + Пб).
 Отрезок откладывают по горизонтали вправо от точки Я2. Из центров в точках Я3 и Б2 радиусом Я3Б2 делают засечки справа и из точки их пересечения как из центра тем же радиусом проводят дугу Я3Б2.
 Ширина передней половинки брюк внизу НН1 = НН2 = 1/2Шн - 1,0.
 Отрезки откладывают по горизонтали влево и вправо от точки Н. Точки Н1 и Я1 соединяют прямой линией и точку пересечения с горизонталью К обозначают К1.
 Прогиб бокового среза передней половинки на линии колена: К1К2 = 0,5 см. Отрезок откладывают вправо от точки К1. Точку К2 соединяют прямыми линиями с точками Я1 и Н1.
 Ширина передней половинки на линии колена КК3 = КК2. Отрезок откладывают по горизонтали вправо от точки К. Через точки Н2 и К3 проводят прямую линию и точку пересечения ее с горизонталью Я обозначают Я4. Шаговой срез передней половинки оформляют по точкам Я3, К3 и Н2. Участок Я3К3 представляет слегка вогнутую линию, плавно сведенную к середине отрезка Я4К3.
 Положение вершины банта зависит от полноты изделия. Для изделий средней полноты точка Т2 соответствует вершине банта: Т2Т2' = 0. Для изделий малой полноты вершину банта понижают на 0,5 см: Т2Т2' = 0,5 см. Для изделий большой полноты вершину банта повышают: Т2Т2' = 0,5 см. Отрезок откладывают вверх от точки Т2.
 Ширина передней половинки брюк на линии талии Т2Т3 = 1/2Ст - 1,0 + 2,0 + 3,0, где 1,0 см - уменьшение ширины передней половинки по сравнению с задней; 2,0 - припуск на боковую вытачку; 3,0 - припуск на переднюю складку.
 Из центра в точке Т2 радиусом Т2Т3 слева проводят дугу и точку пересечения ее с горизонталью Т обозначают Т3. Через точку Т3 проводят вертикаль, на которой определяется положение вершины бокового среза: Т3Т4 = 1,5 см. Отрезок откладывают вверх по вертикали. Точку Т4 прямыми линиями соединяют с точками Т3 и Б1. Точку пересечения вертикали Т с линией Т2Т4 обозначают Т0. Боковой срез передней половинки брюк проводят через точки Т4, Б1, Я1, К3 и Н1. Верхний участок бокового среза оформляют плавной кривой линией.
 Боковая вытачка на передней половинке располагается под прямым углом к линии Т2Т4 посередине отрезка Т4Т0. Длина вытачки равна 1/3ТЯ. Складку располагают одной стороной к сгибу брюк, другой на 3,0 см правее от сгиба. Длина складки 3,0...4,0 см.
 Положение бокового среза задней половинки брюк на линии бедер Б1Б3 = 0,1(Сб + Пб) + 0,5.
 Полученную величину откладывают по горизонтали Б влево от точки Б1.
 Ширина задней половинки брюк на линии бедер Б3Б4 = (Сб + Пб) - Б1Б2.
 Отрезок откладывают вправо от точки Б3. Из центра в точке Б3 радиусом Б3Б4 вверх проводят дугу, на которой откладывают величину баланса брюк Б4Б5 = 1/20(Сб + ТЯ).
 От точки Я2 вправо по горизонтали откладывают отрезок, определяющий положение вспомогательной точки: Я2Я5 = 0,7 см. Через точки Я5 и Б5 проводят прямую линию.
 Положение линии талии задней половинки: Б5Т5 = Б2Т2. Отрезок откладывают вверх по вертикали от точки Б5. Через Т5 вправо проводят горизонталь, на которой откладывают величину прогиба среза сидения: Т5Т6 = 1,0 см.
 Вспомогательные точки для оформления среза сидения: Т5б = 1/3Т5Б5; Т5б1 = 2/3Т5Б5. Отрезки откладывают по вертикали от точки Т5. Через точку б1 проводят к линии Т5Б5 перпендикуляр и вправо по нему откладывают отрезок, который определит положение среза сидения: б1б2 = 0,3...0,5 см.
 Положение среза сидения внизу: Я3Я6 = 1,0 см. Отрезок откладывают вниз по шаговому срезу передней половинки. Из центров в точках Б5 и Я6 радиусом Б5Я6 делают справа две засечки и из точки их пересечения как из центра тем же радиусом проводят дугу средней части сидения Б5Я6. Верхний участок среза сидения проводят плавной кривой линией через точки Т6, б, б2, Б5 и Б4.
 Ширина задней половинки брюк внизу НН3 = НН4 = 1/2Шн + 1,0.
 Отрезки откладывают вправо и влево от точки Н.
 Ширина задней половинки брюк на линии колена К2К4 = Н1Н3 + 0,5; КЗК5 = Н2Н4 + 0,5.
 Отрезки откладывают по горизонтали влево от точки К4 и вправо от точки К3. Точки К4 и Н3, К5 и Н4 соединяют прямыми линиями.
 Ширина шага задней половинки брюк Я2Я7 = 0,2(Сб + Пб) + 1,4.
 Отрезок откладывают по горизонтали Я вправо от точки Я2. Точки Я7 и К5 соединяют прямой линией.
 Положение вершины шагового среза задней половинки брюк: К5Я8 = КЗЯ4 - 1,0.
 Верхний участок задней половинки брюк оформляют по шаговому срезу плавной кривой линией с прогибом у середины отрезка К5Я8 на 0,7...0,8 см. Срез сидения задней половинки от точки Я6 продолжают до точки Я8 плавной кривой линией.
 Ширина задней половинки брюк на линии талии Т6Т7 = 1/2Ст + 1,0 + (2,0...3,0), где 2,0...3,0 см - величина раствора задней вытачки.
 Из центра в точке Т6 радиусом Т6Т7 за боковым срезом проводят дугу. Из центра в точке Б3 радиусом Б1Т4 проводят вторую дугу, обозначив точку пересечения дуг Т7. Точку Т7 соединяют прямыми линиями с точками Т6 и Б3. Боковой срез задней половинки брюк оформляется плавной кривой линией через точки Т7, Б3 и К4.
 Задняя вытачка располагается посередине отрезка Т7Т6 под прямым углом к нему. Длина вытачки равна 9,0...11,0 см.
 При желании несколько спрямить срез передней половинки в верхней его части можно переместить вершины боковых срезов за счет расширения по линии талии передней половинки и сужения задней в пределах до 1,0 см.
 В брюках без регулировки прилегания по линии талии прибавку по линии талии при наличии мерки, снятой с фигуры, не дают, а для типовой фигуры прибавляют 1,0 см.
 Если в конструкции предусматривают прибавку по линии талии на регулирование прилегания или на резинку, то от точки Т7 влево по горизонтали откладывают 1,0 см: Т7Т7' = 1,0 см.
 Если величина проектируемой прибавки больше 1,0 см, то избыток сверх 1,0 см распределяют поровну между передней и задней половинками.
 Прогиб середины низа передней половинки брюк НН5 = 0,5 см. Отрезок откладывают вверх по вертикали. Точку Н5 соединяют прямыми линиями с точками Н1 и Н2.
 Карман располагают в боковом шве или наклонно на передней половинке. Верхний конец бокового кармана в шве располагают на 4,0 см ниже шва притачивания пояса.
 Длина прореза кармана К1К2 = 1/8Сг2 + 10,0.
 Верхний конец наклонного кармана располагается на расстоянии 4,0 см от шва притачивания пояса и бокового среза. Длину прореза наклонного кармана определяют по расчету К1К2 = 1/8Сг2 + 9,0.

БРЮКИ ИЗ ХЛОПЧАТОБУМАЖНЫХ ТКАНЕЙ И ТКАНЕЙ С СИНТЕТИЧЕСКИМИ ВОЛОКНАМИ

 Изменение в проектировании по сравнению с основой чертежа брюк из шерстяных тканей производят только при построении верхней части задней половинки брюк (рис. 61).
 Положение бокового среза задней половинки на линии бедер: Б1Б3 = 0,1(Сб + Пб) + 0,5.
 Через точки Б3 и К4 проводят прямую линию вверх. Из центра в точке Б3 радиусом Б1Т4 делают на этой линии засечку, обозначив ее точкой Т7. Ширина задней половинки на линии бедер Б3Б4 = (Сб + Пб) - Б1Б2.
 Отрезок откладывают вправо по горизонтали. Из центра в точке Б3 радиусом Б3Б4 вверх проводят дугу, на которой откладывают величину баланса брюк: Б7Б5 = 1/20(Сб + ТЯ).
 От точки Я2 вправо по горизонтали откладывают отрезок, определяющий положение вспомогательной точки Я2Я5 = 0,7 см. Через точки Я5 и Б5 проводят прямую линию и от точки Б5 вверх по этой линии откладывают отрезок Б5Т5 = Б2Т2. Из центра в точке Б5 радиусом Б5Т5 влево проводят дугу. Точку пересечения прямой Я5Б5 с линией ББ2 обозначают Б6.
 Ширина задней половинки брюк на линии талии равна: Т7Т9 = 1/2Ст + 1,0 + (2,0...4,0), где 2,0...4,0 см - величина раствора задней вытачки.
 Допускается выполнение двух вытачек вместо одной.
 По чертежу измеряют расстояние между точками Т7 и Т5, которое необходимо для определения величины перемещения среза сидения задней половинки брюк. Т5Т6 = 1/2(Т7Т5 - Т7Т8).
 Величину откладывают по дуге влево от точки Т5. Через точки Т6 и Б6 проводят прямую линию. Точку пересечения ее с линией Б5Б3 обозначают Б5. Положение линии талии: Т6Т8 = 1,0...1,5 см. Отрезок откладывают вверх от точки Т6.
 Прогиб среза сидения Т8Т9 = 1,0 см. Отрезок откладывают вправо от точки Т8. Из центра в точке Б3 радиусом Б3Т7 вправо проводят дугу. Из центра в точке Т9 радиусом Т7Т9 делают засечку на дуге радиуса Б3Т7, обозначив ее точкой Т7'. Точку Т7' соединяют прямыми линиями с точками Б3 и Т9. Задняя вытачка располагается посередине отрезка Т7'Т9 под прямым углом к нему. Вспомогательные-точки для оформления среза сидения: Т8б = 1/3Т8Б5'; Т8б1 = 2/ЗТ8Б5'.
 Отрезки откладывают вниз по линии Т8Б6. Через точку б1 к линии Т8Б6 проводят вправо перпендикуляр, на котором откладывают величину прогиба среза сидения б1б2 = 0,3...0,5 см. Положение среза сидения внизу: Я3Я6 = 1,0 см. Из центров в точках Б4 и Я6 радиусом Б4Я6 проводят справа две дуги. Из точки их пересечения как из центра оформляют среднюю часть среза сидения. Верхняя часть плавной кривой линией проходит через точки Т9, б, б2, Б5' и Б4. Ширина шага задней половинки Я2Я7 = 0,2(Сб + Пб) + 1,4.
 Отрезок откладывают вправо по горизонтали, точки Я7 и К5 соединяют прямой линией.
 В брюках из льняных, хлопчатобумажных тканей и тканей с большим содержанием синтетических волокон оттяжку шагового среза задней половинки не предусматривают, т. е. шаговые срезы передней и задней половинок делают равными: К5Я8 = К3Я4. Срез сидения от точки Я6 сводят к точке Я8. Для сохранения ширины задней половинки на линии бедер боковой срез смещают влево: Б3Б3' = Б5Б5'.
 Боковой срез задней половинки, брюк проводят плавной кривой линией через точки Т7', Б3' и К4, переходящей в прямую до точки Н3.


Проголосовать: 
Категория: Основы конструирования верхней одежды | (27.09.2012)
Просмотров: 3813 | Рейтинг: 0.0/0