Меню сайта

Категории раздела

Шейте сами
Азбука шитья
Женская одежда
Кройка и шитьё для маленьких
Конструирование мужской верхней одежды
Раскрой пошив моделирование женской лёгкой одежды
Раскрой и шитье женской одежды
Технология женской и детской лёгкой одежды
Технология швейного производства
Женское и детское платье
Сто фасонов женского платья
Модные топики
Основы художественного проектирования одежды
Основы конструирования одежды
Моделирование и художественное оформление женской и детской одежды
Изготовление мужских и детских костюмов
Изготовление женской и детской верхней одежды
Искусство красиво одеваться
По законам красоты
Искусство шитья
Конструирование женских пальто
Основы конструирования верхней одежды
Национальная одежда
История развития костюма
Ремонт одежды
Устранение дефектов одежды
Комбинируем, обновляем одежду
Делаем выкройки на любую фигуру
Учитесь шить и вязать
Головные уборы
Меховые головные уборы
Материалы
Исторический раздел
Одежда для кукол
Шьём животным
Рукоделие
Склад

Похожие материалы

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск по сайту

Статистика

ГлавнаяВсё о шитье Азбука шитья


28. Обработка деталей юбок

1. Обработка верха широкой юбки эластичной тесьмой (рис. 204 а). В основном применяется в летних изделиях из хлопчатобумажных тканей. Для этого к длине юбки делается двойной припуск (рис. 204 а), который зависит от количества рядов резинки и ширины.
 

 Предварительно нарезают резинку длиной, равной длине обхвата талии минус 4,0 см. Концы резинки накладывают на 1,0 см друг на друга и закрепляют. Верх юбки заутюживают по линии сгиба, открытый,срез подгибают на 0,7 - 1,0 см и приутюживают. Лапку с линейкой налаживают на ширину строчки, при прострачивании второй строчки вкладывают заготовленную резинку и т. д. Перед иглой резинка и ткань должны расправляться, а за иглой ткань следует собирать на резинку. Те же приемы применяются при настрачивании следующих строчек с вкладыванием эластичной тесьмы. При отсутствии навыков шитья можно строчить, оставив 1,5 - 2,0 см для последующего вдевания резинки.

2. Обработка верха юбки на корсаже (рис. 205 а). Корсажную ленту предварительно замачивают и заправляют (оттягивая внешнюю и сутюживая внутреннюю сторону), иначе нижний край ленты не будет соответствовать объему юбки в этой части, могут образоваться фалды по верху и юбка начнет «ползти» вверх. Заправленный утюгом корсаж примеряют по талии, дают припуск по 1,0 см с концов на подгиб. Юбка уже вся сшита, втачана молния. Лицевую сторону корсажа накладывают на лицо юбки (рис. 205 в), притачивают швом шириной 1,0 см. Если корсаж очень плотный, можно настрочить его на верх юбки накладным швом, в этом случае на лицо юбки накладывают изнанку корсажа. Притачанный корсаж отгибают на изнанку, выправляют кант из ткани, приутюживают и закрепляют над швами, вытачками и по изнанке молнии, с изнанки пришивают крючок и петлю.
 

3. Обработка пояса со шлевками (рис. 206 а). Шлевки незаменимы в тех случаях, когда хотят подчеркнуть талию отделочным поясом. Располагают шлевки над вытачками и боковыми швами, что позволяет зафиксировать съемный пояс на одном месте. Длина шлевки равна ширине пояса на юбке плюс 2,0 см на обработку и 0,5 см на свободу, чтобы шлевки не стягивали основной пояс юбки. Ширина шлевки рассчитывается следующим образом: две ширины готовой шлевки плюс 1,4 см на швы. Шлевки застрачивают и выворачивают на лицо. Можно сделать по бокам отделочные строчки. Заготовленные шлевки закрепляют одной строчкой при притачивании пояса к верху юбки. Затем подгибают второй срез пояса и закрепляют строчкой с лица. Шлевки можно закрепить только по верху или одновременно с отделочной строчкой по верху пояса (рис. 206 б). Если пояс обработан на корсажной ленте, шлевки можно заранее закрепить на поясе и обрабатывать его вместе со шлевками (рис. 206 в).
 

4. Обработка фигурного пояса (рис. 207 а; рис. 17 на цветной вклейке). В этом случае пояс обязательно обтачной по верхнему срезу. Он может быть любой формы, фигурный мыс рассчитывается строго по центру, пояс и подпояс, должен быть на прокладках (рис. 207 б). По верхнему срезу пояс обтачивают швом 0,7 см, в углах подсекают и выворачивают на лицо, выметывают. Дальнейшая обработка аналогична обработке обычного пояса. После притачивания пояса по его верху и низу можно проложить отделочную строчку. Фигурный мыс может быть подчеркнут украшением.
 

5. Обработка кармана в шве (рис. 208 а). Наиболее прост карман, используемый в юбках. Если изделие выполняется из легкой ткани, то для деталей четырех мешковин (рис. 208 б) можно взять основную ткань, если юбка из более плотной ткани, то мешковины выполняют из тонкой белой хлопчатобумажной или подкладочной ткани, а дополнительно нужны две детали подзоров (рис. 208 б зеленый пунктир). На две мешковины настрачивают подзоры, соединяют боковые швы, оставляя отверстие для кармана. Затем к припуску, на швы пришивают мешковины, к заднему полотнищу мешковину с подзором, так как она пойдет под вход в карман. Припуск на швы заднего полотнища после пристрачивания мешковины рассекают (рис. 208 в). Мешковины соединяют, стачивают швом шириной 1,0 см, обметывают срезы. По входу в карман с лицевой стороны делают закрепки (рис. 208 г).

6. Обработка карманов в юбках-клинках (рис. 209 а). Для построения деталей кармана намечают линию входа в карман на одном из клиньев, к верхней части достраивают мешковину, отдельно строят мешковину и нижнюю часть клина.
 

 В юбке получается таких клиньев с карманами два. На рис. 209 б показаны детали: 1 - верхняя часть клина с половиной мешковины; 2 - мешковина, на которой нить основы направлена по входу в карман (или под шов нужно подложить кромку, предохраняющую карман от растяжения); 3 - нижняя часть клина.

 К нижней части клина пришивают мешковину 2, выворачивают на лицо, закрепляют отделочной строчкой, накладывают на верхнюю часть клина, отгибают и сшивают по низу. По входу делают закрепки по бокам, которые потом войдут в боковой и передний швы (рис 209 в).

 В юбках могут применяться и карманы, используемые в брюках.
 


Проголосовать: 
Категория: Азбука шитья | (11.11.2011)
Просмотров: 27192 | Теги: Карман, Обработка, юбка | Рейтинг: 5.0/1
Ещё по теме: