Меню сайта

Категории раздела

Шейте сами
Азбука шитья
Женская одежда
Кройка и шитьё для маленьких
Конструирование мужской верхней одежды
Раскрой пошив моделирование женской лёгкой одежды
Раскрой и шитье женской одежды
Технология женской и детской лёгкой одежды
Технология швейного производства
Женское и детское платье
Сто фасонов женского платья
Модные топики
Основы художественного проектирования одежды
Основы конструирования одежды
Моделирование и художественное оформление женской и детской одежды
Изготовление мужских и детских костюмов
Изготовление женской и детской верхней одежды
Искусство красиво одеваться
По законам красоты
Искусство шитья
Конструирование женских пальто
Основы конструирования верхней одежды
Национальная одежда
История развития костюма
Ремонт одежды
Устранение дефектов одежды
Комбинируем, обновляем одежду
Делаем выкройки на любую фигуру
Учитесь шить и вязать
Головные уборы
Меховые головные уборы
Материалы
Исторический раздел
Одежда для кукол
Шьём животным
Рукоделие
Склад

Похожие материалы

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск по сайту

Статистика


Онлайн всего: 13
Гостей: 12
Пользователей: 1
adolallAdmity
Сегодня были:
adolallAdmity, Agpixtok, Williamowep
ГлавнаяВсё о шитье Азбука шитья


7. Раскрой ткани

Подготовка ткани к раскрою. Раскрой ворсовых тканей и тканей с рисунком.

  Одним из основных этапов при пошиве изделия является раскрой ткани. К раскрою ткань необходимо подготовить - проутюжить, уточнить, нет ли перекосов. Если есть перекос, его выравнивают утюгом, сложив ткань по сгибу и уравнивая кромки. Большая часть тканей при увлажнении дает усадку по длине и ширине, что может привести к деформации уже готовых изделий, особенно после стирки. А в швах, где соединяются детали, выкроенные по основе (вдоль) и утку (поперек) ткани, могут возникнуть деформации в виде перекосов, пузырей.
  Во избежание этих дефектов ткани перед раскроем подвергают декатированию, которое дает предварительную искусственную усадку. Простейший способ декатирования включает: 1) увлажнение, 2) сушку, во время которой происходит усадка ткани, 3) утюжку.
  Плотные шерстяные ткани заворачивают в мокрую простыню (получается своеобразный «рулет») и оставляют так на 5 - 6 часов. Затем проутюживают с изнанки в долевом направлении через влажную ткань и дают свободно просохнуть. Сбрызгивать шерстяную ткань не рекомендуется, так как от воды могут остаться пятна, к тому же от прямого попадания влаги ткань может изменить оттенок.
  Хлопчатобумажные, льняные и ткани из искусственных волокон замачивают в воде комнатной температуры, отжимают и просушивают в расправленном (подвешенном) состоянии или, завернув в сухую простыню, выжимают и затем проутюживают. При замачивании ярких тканей следует добавить в воду немного уксуса, чтобы материя не полиняла.
  Натуральные шелковые ткани рекомендуется только слегка прогладить. Ткани и трикотажные полотна из синтетических волокон усадки практически не дают, к раскрою их подготавливают, лишь устраняя утюгом сгибы и заломы.
  Раскрой изделий производится по заранее подготовленным лекалам (выкройки с припусками на швы). Ткань на столе раскладывают в развернутом виде по ширине или складывают вдвое лицевой стороной внутрь. В этом случае кромки располагают к себе, остальная ткань лежит с левой стороны, по мере продвижения раскладки лекал передвигается и остальная ткань.
  Основное условие раскладки лекал деталей на ткани - совпадение намеченной долевой линии в детали с нитью основы ткани (рис. 92).
  При раскладывании деталей необходимо учитывать направление рисунка. Если он направлен в одну сторону, то и лекала деталей на ткани нужно раскладывать таким образом, чтобы горловина спинки и полочки, окат рукава и верх юбки располагались в одном направлении (рис. 93).
  При раскрое тканей, имеющих оттеночность в разном направлении, таких как трикотин, полиэстр, различные диагонали, ткани с мерцающим эффектом и блеском, необходимо определить оттенок. Для этого складывают два среза на концах отреза ткани по поперечной нити (нити утка) и выбирают желаемый оттенок. Раскладка деталей на этих тканях также выполняется в одном направлении.
  На ворсовых тканях типа бархата, плюша, вельвета все детали располагают в одном направлении строго по долевой. Ворс должен быть направлен снизу вверх (рис. 94), в этом случае ткань приобретает матовый оттенок. На ворсовых тисненных материалах, не имеющих определенного направления, ворс может быть направлен либо сверху вниз, либо наоборот, но детали располагаются все в одну сторону.
  На ворсовых тканях типа байки ворс должен быть направлен сверху вниз, чтобы при носке у изделия сохранилась гладкая поверхность и ворс не сваливался. В общем случае направление ворса зависит от его длины и жесткости. На длинноворсовых тканях он направлен сверху вниз, на коротковорсовых - снизу вверх. На тканях со слабовыраженным начесом детали одного изделия раскладывают в одном направлении. Если в раскладке два изделия, то детали одного могут быть направлены в одну сторону, а детали другого - в другую (рис. 95). Так поступают и если один размер слишком большой и детали во всю ширину не проходят. Тогда берут две длины и выкраивают меньший размер в другом направлении.
  На тканях гладкокрашенных, в полоску или клетку (без начеса), с симметричным рисунком допускается раскладка деталей в противоположных направлениях. Ткань с рисунком в крупный горох или полоску раскраивают так, чтобы середина спинки и полочки совпадала с серединой рисунка. Не совмещенный с центром изделия рисунок портит его внешний вид.
  На тканях с рисунком в полоску или клетку при раскладке лекал особое внимание следует обращать на то, чтобы полоски или клетки совпадали по цвету и ширине в боковых швах и по середине каждой детали: полочки, спинки, рукава, передней и задней частей юбки. Для этого детали раскладывают с учетом последующей подгонки полоски или клетки по краям: на полочках по краю бортов, на спинке по среднему шву, в юбке по всем швам, в брюках - по боковым швам (рис. 96 а неправильное расположение, рис. 96 б правильное).
  Для подгонки деталей из полосатых тканей при раскрое дают припуск по ширине деталей в 0,5 раппорта полоски. При раскрое деталей из клетчатых тканей дают припуск на подгонку клетки по ширине и по длине деталей также 0,5 раппорта рисунка (рис. 97, зеленый пунктир). Если ткань раскраивается в сгиб, то предварительно совмещаются полоски на ее верхней и нижней части, в клетке подгоняются и поперечные линии, по кромке ткань скалывается булавками, и тогда припуск на подгонку может быть уменьшен.
  Если ткань с несимметричным односторонним рисунком (полоской или клеткой), ее правильный раскрой требует к себе особого внимания. Такие ткани не всегда могут быть использованы в косом направлении, так как даже при наличии центрального шва рисунок может не совпасть. После раскроя полосатой или клетчатой ткани с припусками на подгонку детали укладывают, совмещая рисунок, и выкраивают уже точно.
  Детали выкройки могут располагаться не только вдоль, но и поперек - в тканях с купонным рисунком (рис. 98) или по косой нити (рис. 99) в зависимости от фасона. Угол наклона полоски или клетки в деталях должен быть одинаковый, тогда легче в местах соединения деталей совместить рисунок. И для этого случая остается в силе требование раскроя деталей с припусками на подгонку рисунка.
  При раскрое скользящей ткани (шелк, капрон, нейлон) нужно сложить ее вдвое, сколоть булавками по кромке, обвести детали мелом, сколоть в нескольких местах и затем кроить на ровной, но не скользкой поверхности, чтобы не допустить сдвига деталей.
  Существует основной принцип расположения лекал в раскладке: крупные детали прямыми (или близкими к прямым) срезами укладывают к кромке ткани, а криволинейными - в среднюю часть раскладки. Менее крупные детали укладывают между крупными. Крупные и средние детали раскладывают так, чтобы выемки между ними образовывали большие участки в раскладке, где располагают мелкие детали. Необходимо соблюдать направление долевых в деталях, однако в гладких тканях допускаются отклонения от долевых в 1 - 2% от длины детали.
  Детали в раскладке обводят тонко заточенным мелом (белым или цветным). При работе мылом следует проверить, не останутся ли потом от него следы в виде жирной полосы. При работе карандашом на светлой ткани не следует раскладку перерисовывать или подправлять, так как в дальнейшем оставшийся на детали карандаш может просвечивать с лицевой стороны.
  Выкройку на ткани можно разложить и в развернутом виде, для этого обвести левую половину детали, затем правую, это значительно сокращает время на работу - не надо прокладывать силки, вытачки можно сразу нанести мелом с двух сторон.
  При раскрое не следует приподнимать ткань от стола, ножницы держат острым концом вниз; а левой рукой поддерживают отрезанную часть ткани.

 Несколько советов:

- чтобы не перекалывать вытачки, одну сторону вытачки на лекале можно разрезать до центра (на деталях изделия вытачки не вырезают), отогнуть по второй стороне, по раскрывшемуся раствору вытачку рисуют мелом на детали (рис. 100);
- при использовании сыпучих тканей рекомендуется давать дополнительные припуски на швы, не следует эти ткани применять в фасонах с большим членением деталей;
- для уточнения посадки изделия на фигуре при раскрое следует дать припуски 1 - 1,5 см по плечевым и боковым швам, по линии низа;
- если не хватает ширины ткани для раскладки деталей брюк, на задней половинке можно сделать клин (рис. 101);
- чтобы правильно уложить долевую линию детали по нити основы на ткани, следует верх и низ долевой на детали промерить сантиметровой лентой до кромки, долевая линия детали должна быть параллельна кромке (рис. 102);
- при использовании цветной отделки необходимо проверить прочность ее крашения. Для этого образец отделочной ткани замачивают и проутюживают через белую ткань. Если на белой ткани остаются следы, от отделки лучше отказаться, так как при первой же стирке изделие может быть испорчено.


Проголосовать: 
Категория: Азбука шитья | (05.11.2011)
Просмотров: 51172 | Теги: выкройки, раскрой | Рейтинг: 3.2/4
Ещё по теме: