Меню сайта

Категории раздела

Шейте сами
Азбука шитья
Женская одежда
Кройка и шитьё для маленьких
Конструирование мужской верхней одежды
Раскрой пошив моделирование женской лёгкой одежды
Раскрой и шитье женской одежды
Технология женской и детской лёгкой одежды
Технология швейного производства
Женское и детское платье
Сто фасонов женского платья
Модные топики
Основы художественного проектирования одежды
Основы конструирования одежды
Моделирование и художественное оформление женской и детской одежды
Изготовление мужских и детских костюмов
Изготовление женской и детской верхней одежды
Искусство красиво одеваться
По законам красоты
Искусство шитья
Конструирование женских пальто
Основы конструирования верхней одежды
Национальная одежда
История развития костюма
Ремонт одежды
Устранение дефектов одежды
Комбинируем, обновляем одежду
Делаем выкройки на любую фигуру
Учитесь шить и вязать
Головные уборы
Меховые головные уборы
Материалы
Исторический раздел
Одежда для кукол
Шьём животным
Рукоделие
Склад

Похожие материалы

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск по сайту

Статистика

ГлавнаяВсё о шитье Головные уборы


14. Зависимость конфигурации лекал от свойств материала и формы головного убора

 Виды и модели головных уборов весьма разнообразны. Конструкция головных уборов изменяется по мере совершенствования технологии, разработки новых материалов и изменения моды. Вместе с тем определенные виды головных уборов (например, шапка-ушанка, фуражка и т. д.) довольно стабильны, и при разработке новых конструкций на их основе пользуются типовыми конструкциями и унифицированными деталями, широко применяемыми в промышленном конструировании.
 Например, детские капоры или шлемы не имеют существенных различий в конструкции основных деталей. Они отмечаются лишь во второстепенных деталях. При одной и той же форме головки могут быть козырьки разных форм и направлений, отделочные детали, ремешки, пуговицы и т. д.
 Для конструирования головных уборов необходимо знать, из каких деталей состоит изделие, методы обработки, измерения головного убора или его формы. В соответствии с размерами для каждой детали головного убора необходимо сделать припуски на швы и обработку, которые будут указаны при построении чертежей этих деталей.
 При конструировании каждой модели головного убора (пользуясь типовой базовой конструкцией) в зависимости от вида материала в расчетных формулах необходимо учитывать припуски на обработку.
 Головные уборы из пальтовых или костюмных тканей могут быть мягких или жестких форм.
 При конструировании головных уборов мягких форм необходимо создавать лекала с особой тщательностью, так как такие головные уборы не всегда оправляют на форме. Пальтовые и костюмные ткани по своей структуре бывают самые разнообразные, они могут иметь различную усадку при обработке. Это необходимо учитывать при создании лекал.
 При моделировании головных уборов из этих тканей необходимо также учитывать декоративное оформление ткани. В зависимости от этого варианты конструкций головного убора одной и той же формы могут быть самыми разнообразными. Особый интерес и богатые возможности представляют ткани в клетку, широко используемые при изготовлении подростковых и мужских головных уборов.
 Головные уборы из водоотталкивающей ткани и искусственной кожи предназначены для ненастной по-годы, поэтому они должны быть водонепроницаемыми и в то же время воздухопроницаемыми. Из водоотталкивающих тканей или тканей с покрытием (например, пленочным) изготовляют головные уборы для повседневной носки, а также головные уборы специального назначения.
 Водонепроницаемость таких головных уборов зависит от их конструктивных особенностей и от материала. Для того чтобы головные уборы были воздухопроницаемыми, отвечали гигиеническим требованиям, в них предусматривают вентиляционные отверстия, а декоративно-конструктивный припуск дают больше, чем при конструировании головных уборов из других тканей. Недостатком материалов с покрытием и некоторых видов искусственной кожи является то, что они не впитывают водяных паров и не пропускают их через ткань, т. е. они практически не пропускают ни воду, ни воздух. Испаряясь с поверхности головы, водяные пары насыщают пространство между головой и материалом. Конструкция головных уборов должна способствовать удалению водяных паров, чтобы они не конденсировались на внутренней стороне материала.
 Водоотталкивающие ткани, ткани с покрытием и искусственная кожа обладают рядом особенностей, которые необходимо учитывать при моделировании и конструировании головных уборов. К ним относятся высокая жесткость тканей и малая драпируемость материалов. При изготовлении головных уборов из этих материалов швы соединения деталей должны быть зафиксированы настрачиванием или расстрачиванием.
 Эти материалы исключают влажно-тепловую обработку, поэтому объемная форма головного убора достигается конструкцией. Для этого применяют различные вытачки, разрезы. Конструкцию деталей головных уборов разрабатывают без учета посадки и растяжения.
 При конструировании женских шляп из бархата необходимо учитывать, что панбархат хорошо растягивается в косом и поперечном направлениях и драпируется. Хлопчатобумажный бархат имеет меньшее растяжение, чем панбархат.
 Головные уборы для летнего сезона изготовляют из хлопчатобумажных и шелковых тканей светлых тонов, поэтому они должны легко крахмалиться, стираться и длительно сохранять форму. В детском ассортименте часто применяют раскладные конструкции (см. рис. 104, б) типа «самолетик», косынка с козырьком и др.
 При конструировании головных уборов из шелковых тканей необходимо учитывать то, что многие шелковые ткани имеют большое растяжение. Форма головных уборов из них чаще всего достигается не конструктивными линиями, а влажно-тепловой обработкой. Здесь широко применяются косой крой и драпировки.


Проголосовать: 
Категория: Головные уборы | (26.06.2012)
Просмотров: 13317 | Рейтинг: 5.0/1