Меню сайта

Категории раздела

Похожие материалы

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск по сайту

Статистика

ГлавнаяВсё о шитье Исторический разделМода 1890 - 1900 г.


Хроника моды (Париж 25 января 1897г.)

 Обеды маскированных балов (dïner de têtes) очень веселы во время карнавала и маскарадов. Говорят, что в нынешнем году эти обеды будут ещё многочисленней. Эти наряды не так утомительны как полные маскарадные костюмы, а между тем тоже очень красивы и интересны и представляют обширное поле для фантазии.

 В подобном случае одевают как обыкновенно платье для обеда, бала и т. д. и вместо причёски, которая предписывается модой, выбирают что-нибудь необыкновенное, особенное для того, чтобы контраст был резче. Таким образом получается очень оригинальное общество.

 Конечно в этом разнообразии, где только каприз служит правилом и законом, тонкий вкус женщины и её любовь ко всему изящному и нежному, спасают её от излишней эксцентричности. Она сумеет выбрать не только то, что оригинально, но что в то же время красиво и выгодно для её лица.

 В настоящее время составляются всевозможные живописные головные уборы. Встречаются причёски, перемешанные различными символическими украшениями, аллегорические причёски или просто причёски прошедших времён и других стран. Этими причёсками можно каждой физиономии придать своё особенное выражение.

 Сегодняшняя хроника предлагает своим читательницам несколько интересных моделей маскарадных головных уборов.



 Прежде всего вот совершенно новая модель. См. фиг. 1. Это Pierrot monsieur.

 Этот головной убор придаёт красивому молодому лицу некоторую надменность, которая иногда очень кстати в весёлом обществе. Причёска состоит из завитых буклей, которые расположены по бокам спереди и широкой волнистой косы, которая заканчивается лёгкими завитками и белым атласным бантом. Волосы сильно напудрены. Шляпа из белого атласа приподнята на боках и обшита лебяжьим пухом.

 Спереди на шляпе расположена большая чёрная бархатная пуговица, а сбоку виднеется белое перо, прикрепленное пуговицей фантазия. Если хотите иметь полный маскарадный костюм, то можно с этим головным убором надеть белое атласное платье, отделанное лебяжьим пухом и чёрными бархатными пуговицами. Рукава могут быт сделаны из тюлевых воланов.

 Очень хороша следующая шляпа в стиле Людовика XVI. См. фиг. 2. Наша модель сделана из зелёного бархата и украшена страусовыми перьями, которые по середине схвачены золотой пряжкой. Очень пышная причёска сильно напудрена. Она спускается длинными буклями на плечи по бокам лица. На плечи надето фишю в стиле Марии-Антуанеты. Этот фишю можно сшить из шёлкового муслина или кружева.



 А вот очень оригинальный и красивый головной убор из времён Рекамье. См. фиг. 3.

 Эта причёска годится для молодых женщин небольшого роста. Передние волосы образуют лёгкие зубцы и спускаются на уши длинными серьгами. Задние волосы, которые приподняты очень высоко, образуют большой шиньён, украшенный большим бантом.

 Корсаж украшен бертой с круглыми зубцами.

 Фиг. 4 представляет прелестную греческую причёску из времён Перикла. Это не причёска Венеры или Минервы, но причёска знатной афинянки, золотисто-рыжие волосы образуют широкую прядь, концы которой падают лёгкими завитками на уши. Две большие косы расположены на макушке и на затылке. Два ириса служат украшением этой красивой причёски. В завитках, которые расположены спереди расположен золотой ободок с жемчугом и бирюзой. Шейный вырез в греческом стиле украшен золотыми или стальными змейками.



 Фиг. 5 представляет красивый головной убор Nid fleuri (гнездо из цветов). Эта причёска чрезвычайно хороша для молодых девушек. Волосы золотисто белокурые. Спереди расположены обильные завитки. Волнистые волосы с завитыми кончиками падают на плечи. Убором служит красиво заплиссированный тюль, которым поддерживается гнездо из фиалок или роз с белыми птичками. Корсаж отделан тюлем, цветами и птицами.

 Перейдём теперь к более забавным головным уборам. Фиг. 6 представляет зиму в виде старика с глубокими морщинами на лице и бородой вечного жида. Чёрный фрак украшен гарденией. Большие круглые очки придают лицу вид совы. По бокам спускаются длинные жёсткие волосы, а на ушах расположены комья снега. Сбоку в волосах воткнута золочёная коса. Эта маленькая вещица обозначает, что скоро должна кончится зима и за ней последует весёлая цветущая весна, украшенная лёгким тюлем, усеянном блёстками и жемчугом. Этот тюль спускается сзади длинной фатой. От туфа расположенного слева, исходит грациозная ветка боярышника. См. фиг. 7. Если захотите эту весну переделать на зиму, то надо только тюль усеять шёлковыми хлопьями, изображающими снег и вместо боярышника взять сушёную траву.

 Очень красив такой головной убор с чёрным платьем, шейный вырез которого можно обшить лебяжьим пухом.

 Наконец фиг. 8 представляет очень оригинальный убор: бедность. Это очень забавная смесь вкусов и времён. Модный колет из сукна табачного цвета с зелёной заплаткой покрывает лишь одно правое плечо. Воротник Пьеро дополняет весту в стиле Людовика XV. Эта веста сделана из бархата и украшена широкими атласными реверами, бутоньеркой и пластроном с золотыми пуговицами. Что касается до головы, то это целая поэма. Волосы покрыты красным фуляром. Один глаз исчезает под чёрным шёлковым квадратиком. Большая шляпа "мушкетёр" из фетра беж отделана оборванным зелёным пером.


Проголосовать: 
Категория: Мода 1890 - 1900 г. | (27.01.2013)
Просмотров: 1477 | Теги: хроника моды | Рейтинг: 0.0/0
Ещё по теме: