Меню сайта

Категории раздела

Похожие материалы

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск по сайту

Статистика

ГлавнаяВсё о шитье Исторический разделМода 1890 - 1900 г.


Практические советы

Переделка юбки и рукава. (См. рис. 1 - 5).


 Так как мы поставили себе задачу давать нашим читательницам полезные советы и сведения, как старые одежды переделывать на модные, мы указываем сегодня на то, как нетрудно изменить покрой юбки, вышедшей из моды.


 Предположим, что нам нужно переделать юбку фиг. 1. Здесь надо убрать боковые складки, чтобы получилась юбка фиг. 3.


 Фиг. 2 показывает разложенную вгладь выкройку, у которой взята лишняя ширина. Спереди оставляют полотнище шириной 60 см., имеющее на верху лишь 20 см. в ширину. С боков вырезают клинья, имеющие внизу 35 см. в ширину. Они вырезаются отступя 15 см. от талии. Отмерив внизу 50 см. вырезают два других таких же клина. Швы можно замаскировать тесьмой, как показывает фиг. 3.


 Вопрос о рукавах тоже не маловажен, если, действительно, находят, что слишком широкие рукава достаточно поцарствовали. И, вероятно, очень немногие не поменяли широкие рукава на узкие, которые теперь в моде.


 Желая помочь нашим читательницам, мы обращаем их внимание на рисунок фиг. 4. Это бывший старинный рукав, скроенный из одного куска и переделанный по выкройке фиг. 5. Верхняя часть собирается, а немного ниже вырезается кусок как показывает фиг. 5. (См. букву А). Пунктирная линия обозначает место, по которому рукав сгибается. От этого получатся нижний и верхний рукава. Этот косой рукав не требует сборок у локтя. Чтобы рукав был нарядней, следует его обшить прошивками.


Изготовление юбок


 Подкладка для юбки очень важна, гораздо важней, чем многие думают. Самые лучшие результаты как с точки зрения фасона, так и с точки зрения элегантности достигаются фаем. Неплоха для этой цели и тафта, которая, правда нежней, но зато не так прочна. Часто избегают траты, которая на самом деле не так велика. Подкладка из шерстяной ткани стоит от 18 до 20 франков (в Париже); а шёлковая подкладка стоит от 40 до 45 франков, но зато от этой разницы костюм будет несравненно элегантней и покрой юбки не изменится. Поэтому мы советуем брать для подкладки юбок только фай или тафту. Когда волосяная материя налажена на юбке, заботясь о том, чтобы волосяная материя была внизу, а юбка сверху, надо юбку закруглять на манекене, которому дана фигура особы, для которой делается данная юбка, или же её надевают для этого на саму особу, что гораздо лучше. Но нельзя ограничиваться одной только этой примеркой, в особенности если не обладаете хорошей выкройкой по точной мерке.


 Для того, чтобы получить точную и верную длину юбки, надо сначала совсем сделать верхний край юбки. Обычно пришивают к верхнему краю кушачёк шириной 1,5 или 2 см. Этот кушачёк должен быть на 2 см длинней объёма талии.


 Юбки с несколькими швами не нуждаются в вытачках; а те, которые имеют форму колокола, или которые на верху немного широки, требуют несколько вытачек, которые лучше делать на швах или на боках, по возможности следует избегать вытачек по середине на переднем полотнище.


 Пришивая кушак к юбке, последнюю держать свободней, но не слишком. Лучше всего и удобней, если кушак пришит с правой стороны и затем загнут на левую. Ткань, которая остаётся сзади, закладывается в две плоские складки, которые должны быть не шире 4 - 5 см., даже тогда, если особа немного полна. Если ткани остаётся так много, что она не может удобно уложиться в две складки, то надо сделать ещё третью, которую следует расположить посередине между двумя первыми. Само собой разумеется, что заделывать верхний край юбки можно только тогда, когда она уже подшита подкладкой и снабжена волосяной тканью. Прежде чем окончательно заделать низ юбки, надо её ещё раз примерить.


 Чтобы хорошенько и ровно закруглить низ юбки, надо складки сдержать тесьмой, которая прикалывается булавками, и спустить юбку до пола. Не следует беспокоиться о том, если на юбке, когда складки распущены, внизу будут образовываться линии трубчатых складок. Нельзя, чтобы юбка спереди была короче чем сзади. Надо, чтобы она была кругом круглая, исключая только тот случай, если она с треном. В таком случае она удлиняется начиная от боков.


 Тесьму, которой сдерживались складки во время примерки, можно заменить резинкой, если нужно, чтобы складки сдерживались. Это очень удобно для подбиранья платья, но по нашему мнению менее грациозна той юбки, у которой складки падают свободно.


 Когда юбка окончательно закруглена, надо загнутый нижний рубец прикрепить крепкой ниткой и загладить его утюгом, чтобы нижний край юбки был совершенно гладкий. Но надо, чтобы утюг не был слишком горячий, иначе волосяная ткань пострадает. После этого можно заняться подкладкой, это самая важная часть и требует особой аккуратности. Юбка, плохо подшитая подкладкой, может не смотря на самый лучший покрой сидеть плохо. Необходимо, чтобы полотнища подкладки были скроены по форме полотнищ платья и по одинаковой с верхней тканью нитке. Эта подкладка прилаживается, пришивается и заглаживается как сказано выше. Подшивать юбку подкладкой следует на длинной доске чтобы её можно было разложить во всю длину. Для этой цели очень удобна простая гладильная доска.




Проголосовать: 
Категория: Мода 1890 - 1900 г. | (28.10.2013)
Просмотров: 3306 | Теги: юбка. | Рейтинг: 0.0/0
Ещё по теме: