Меню сайта

Категории раздела

Глава I
Общие сведения об одежде
Глава II
Основы конструирования одежды
Глава III
Построение чертежа основы плечевых изделий
Глава IV
Конструирование плечевых изделий верхней одежды с втачными рукавами
Глава V
Конструирование изделий покроя реглан и полуреглан
Глава VI
Конструирование изделий с цельнокроенными рукавами и рукавами комбинированных покроев
Глава VII
Особенности конструирования фрака и смокинга
Глава VIII
Особенности конструирования изделий с рукавами рубашечного покроя. Конструирование плащей и курток
Глава IX
Конструирование брюк
Глава X
Конструирование жилетов
Глава XI
Разработка конструкций моделей для изготовления одежды по индивидуальным заказам
Глава XII
Конструирование изделий с учётом особенностей телосложения фигуры
Глава XIII
Разработка конструкций моделей по лекалам базовых конструкций с учётом индивидуальных особенностей телосложения
Глава XIV
Изготовление лекал, технические условия и размножение лекал
Глава XV
Прогрессивные методы работы на предприятиях, изготавливающих одежду по индивидуальным заказам
Глава XVI
Конструирование мужских брюк и жилетов

Похожие материалы

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск по сайту

Статистика

ГлавнаяВсё о шитье Конструирование мужской верхней одеждыГлава I


§1, §2, §3

1. СВОЙСТВА ОДЕЖДЫ И ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К НЕЙ

 Эксплуатационные свойства одежды. Одежда должна соответствовать своему назначению и условиям эксплуатации: иметь хорошую посадку на фигуру, быть удобной в носке, прочной и надежной в течение всего срока службы.

 В процессе носки одежда подвергается различным механическим и атмосферным воздействиям. Износостойкость изделия зависит от свойств тканей, вида обработки и условий носки изделия.
 
 Гигиенические свойства одежды. Показателями гигиенических свойств одежды являются: теплозащитность, воздухопроницаемость, гигроскопичность, пылеемкость. В зависимости от времени года одежда должна отвечать соответствующим требованиям: предохранять тело человека от переохлаждения зимой и от перегревания летом. Одежда должна обеспечивать свободу движений человека, а также удобство ухода за ней.
 
 К профессиональной одежде предъявляются свои специфические требования. Так, например, одежда для моряков должна обладать ветрозащитными и водоотталкивающими свойствами.
 
 Эстетические свойства. Одежда играет важную роль в формировании внешнего облика человека. Она должна отвечать эстетическим вкусам потребителя, законам зрительного восприятия, отличаться красотой и завершенностью художественного замысла.
 
 При проектировании одежды особую роль играет композиция изделия: пропорции деталей, их художественная взаимосвязь, силуэт и линии, цвет и фактура ткани, внешняя отделка. Выбор композиции зависит от возраста и особенностей фигуры потребителя. Все это необходимо учитывать художникам-модельерам, конструкторам и технологам при создании одежды.
 
 Экономические требования к одежде. Стоимость основных и вспомогательных материалов составляет 85 - 90 % от общей себестоимости изделия. На экономичность изделия влияют затраты времени на его изготовление, технологичность конструкции, расход материалов (рациональная раскладка лекал). Большое значение имеет унификация деталей и узлов изделия, что позволяет совершенствовать технологию обработки деталей, внедрять новую технику и оборудование, сокращать затраты времени на изготовление изделия в целом. Это дает возможность значительно улучшить качество и повысить производительность труда.

2. ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУИРОВАНИЯ ОДЕЖДЫ ДЛЯ МАССОВОГО ПРОИЗВОДСТВА И ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПОШИВА

 В условиях массового производства изготовление одежды проходит следующие этапы: моделирование, конструирование, размножение лекал на изделия для различных размеров и ростов, пошив изделия.
 
 Процесс создания моделей одежды включает: разработку или выбор модели в виде общего проекта изделия и художественное оформление модели, выполнение проекта в материале.
 
 Наиболее распространенными средствами выражения проектов в моделировании являются: выполнение проекта модели в материале, выражение проекта в виде эскиза или фотографии и макетирование (наколка).
 
 Конструирование изделий заключается в создании технических чертежей (основных и контрольных) и лекал для среднего размера, роста и полноты в соответствии с принятой моделью. Процесс разработки конструкции модели охватывает следующие вопросы: изучение и анализ модели; подбор соответствующей базовой силуэтной основы; уточнение или изменение основы и перенос на нее модельных особенностей; в отдельных случаях - разработку новой силуэтной основы.
 
 Изучая модель, определяют вид одежды, силуэт, покрой, размер, рост, полноту, вид ткани, ширину изделия по линиям груди, талии, бедер, ширину и длину воротника и лацканов, форму и размеры рукавов и т. д.
 
 Конструирование одежды по индивидуальным заказам в ателье имеет ряд особенностей. Художники-модельеры выполняют эскиз модели; конструированием занимаются закройщики. Моделирование и конструирование в индивидуальном производстве одежды может быстрее реагировать на изменение моды.
 
 Конструирование должно учитывать многочисленные особенности конкретного заказчика: его возраст, полноту, тип осанки и телосложения и т. п. Большое значение имеют фактура, цвет, рисунок и площадь ткани, а также влияние процессов технологической обработки на ее свойства.
 
 Широкое применение в настоящее время имеет конструирование изделий с помощью базовых лекал с внесением в конструкцию соответствующих изменений, связанных с фигурой заказчика.
 
 Основы базовых лекал представляют собой конструкцию деталей верха изделия, разработанную в полном соответствии с направлением современной моды. На каждой детали указаны направление нитей основы и места измерений основных конструктивных участков с соответствующими припусками на свободное облегание. Кроме того, указаны мерки типовой фигуры для размеров, рекомендуемых для данного силуэта. К лекалам прилагается техническое описание.
 
 По меркам измеренной фигуры заказчика подбирают нужные лекала базовой основы. Работа с ними сокращает затраты времени на раскрой изделия, позволяет существенно снизить расход ткани.
 
 При конструировании сложных изделий, обусловленных особенностями покроя, фасона или фигуры заказчика, для раскроя предварительно выполняют чертеж на бумаге, а затем лекала.
 
 Широкое распространение среди закройщиков получило конструирование изделия непосредственно на ткани. Такой способ требует от закройщика большого опыта и серьезной теоретической подготовки.

3. СИСТЕМЫ КОНСТРУИРОВАНИЯ ОДЕЖДЫ

 Муляжная система. В дословном переводе с французского муляж означает слепок, точно передающий форму предмета. Муляжная система заключается в моделировании и конструировании одежды непосредственно на фигуре или манекене при помощи наколки с использованием бумаги, макетной или основной ткани. При муляжном методе никаких расчетов не производят. После наколки уточняют контуры деталей и делают развертку изделия на плоскости в соответствии с формой и фасоном. Уточнив контуры деталей, их вырезают и, уложив на плоскость, получают первичную выкройку изделия.
 
 Этот метод конструирования одежды требует значительной затраты времени и высокой квалификации исполнителя. Его используют при изготовлении отдельных сложных индивидуальных заказов.
 
 Пропорционально-расчетная система. При конструировании одежды с использованием пропорционально-расчетной системы все показатели рассчитываются исходя из роста и полуобхвата груди. В основе расчетных формул лежит принцип пропорциональной зависимости размеров отдельных частей тела человека.
 
 Неоднократные антропологические обследования населения Центральным научно-исследовательским институтом швейной промышленности (ЦНИИШП) показали, что, несмотря на достаточно высокую связь множества измерений тела человека с ростом и обхватом груди, некоторые измерения (например, обхват талии и бедер) имеют самостоятельную изменчивость. Поэтому невозможно закрепить за одним обхватом груди только один вариант обхвата талии или бедер.
 
 Расчетно-графическая система. Она разработана ЦНИИШП на базе расчетно-аналитического метода. Преимущество этого метода заключается в том, что все формулы имеют математическое обоснование и чертежи конструкций строят, применяя графические развертки сглаженных контуров фигуры человека с учетом необходимых прибавок на свободное облегание.
 
 Для построения чертежей конструкций используются абсолютные величины размерных признаков типовых фигур мужчин, женщин или детей в соответствии с ОСТ 17-325 - 86 или измерения (мерки), снятые с фигуры при изготовлении изделий по индивидуальным заказам. Весь чертеж строится по натуральным обмерам фигуры, поэтому использование пропорциональных расчетов исключается.
 
 В практической работе допускается замена одного размерного признака другим в том случае, если между ними существует достоверная, установленная антропометрией связь. Например, высота плеча Вп определяется вычитанием величины размерного признака 5 Вп.т из величины размерного признака 10 Вш.т, где 5 Вп.т - высота плечевой точки (измеряется по вертикали расстояние от пола до плечевой точки); 10 Вш.т - высота шейной точки (измеряется по вертикали расстояние от пола до шейной точки).
 
 Так, для определения вершины горловины полочки используют измерение
Дт.пI - по расчету Дт.пI = Дт.пI - Дш.о.ш (где Дт.пI - размерный признак 61; Дт.пI - размерный признак З6; Дш.ош - размерный признак 7б).
 
 Для определения конструктивной точки применяют метод засечек с использованием двух измерений.
 
 При использовании одного размерного признака для построения того или иного узла конструкции (например, ширины спинки, длины спинки и т. д.) применяют графический метод, т. е. построение разверток поверхности изделия геометрическим путем.
 
 На базе расчетно-графической системы разработана единая методика конструирования одежды, обеспечивающая единство принципов конструирования мужской, женской и детской одежды.
 
 Универсальность расчетных формул и методов построения чертежей конструкции единого метода не зависит от моды. При изменении моды для создания новых моделей приемы построения чертежей и структура основных расчетных формул остаются неизменными, изменяются только некоторые параметры, коэффициенты и абсолютные величины.
 
 Единый метод конструирования одежды, разработанный Центральной опытно-технической швейной лабораторией Министерства бытового обслуживания населения РСФСР (ЦОТШЛ), применяется для изготовления изделий по индивидуальным заказам. По этому методу некоторые сложные расчеты упрощены или заменены мерками: введен показатель осанки и дополнительное измерение высоты бочка Вб (предназначенное для определения уровня линии груди); приведены особенности построения рукава на сутулую и перегибистую фигуры. Измерения, применяемые в едином методе, обеспечивают точность построения конструкции на любую фигуру и работу с одной примеркой и без примерок.

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОПРОВЕРКИ

1. Какими потребительскими свойствами должна обладать одежда?
2. Что следует понимать под эксплуатационными свойствами одежды?
3. Какие показатели определяют гигиенические свойства одежды?
4. В чем особенности эстетических требований к одежде?
5. В чем заключаются экономические требования к одежде?
6. Каковы особенности изготовления одежды по индивидуальным заказам населения?
7. Каковы особенности изготовления одежды в массовом производстве?
8. Какие системы конструирования вы знаете?
9. Каковы особенности муляжной системы конструирования?
10. Какие основные недостатки пропорционально-расчетной системы конструирования вы знаете?
11. Каковы особенности расчетно-графической системы конструирования?
12. Каковы преимущества единой методики конструирования одежды?
13. Каков единый метод и каково его значение для конструирования одежды в индивидуальном производстве?


Проголосовать: 
Категория: Глава I | (02.03.2011)
Просмотров: 53166 | Рейтинг: 3.0/9