Меню сайта

Категории раздела

Глава I
Общие сведения об одежде
Глава II
Основы конструирования одежды
Глава III
Построение чертежа основы плечевых изделий
Глава IV
Конструирование плечевых изделий верхней одежды с втачными рукавами
Глава V
Конструирование изделий покроя реглан и полуреглан
Глава VI
Конструирование изделий с цельнокроенными рукавами и рукавами комбинированных покроев
Глава VII
Особенности конструирования фрака и смокинга
Глава VIII
Особенности конструирования изделий с рукавами рубашечного покроя. Конструирование плащей и курток
Глава IX
Конструирование брюк
Глава X
Конструирование жилетов
Глава XI
Разработка конструкций моделей для изготовления одежды по индивидуальным заказам
Глава XII
Конструирование изделий с учётом особенностей телосложения фигуры
Глава XIII
Разработка конструкций моделей по лекалам базовых конструкций с учётом индивидуальных особенностей телосложения
Глава XIV
Изготовление лекал, технические условия и размножение лекал
Глава XV
Прогрессивные методы работы на предприятиях, изготавливающих одежду по индивидуальным заказам
Глава XVI
Конструирование мужских брюк и жилетов

Похожие материалы

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск по сайту

Статистика

ГлавнаяВсё о шитье Конструирование мужской верхней одеждыГлава XI


§2. Разработка конструкций изделий по фотографии или рисунку

§ 2. РАЗРАБОТКА КОНСТРУКЦИЙ ИЗДЕЛИЙ ПО ФОТОГРАФИИ ИЛИ РИСУНКУ

 В журналах мод предлагаются различные модели в виде фотографий и рисунков, отражающих перспективную моду.

 В отличие от фотографии на рисунке несколько искажены естественные пропорции человека (фигура как бы облегчена). Это объясняется прежде всего эстетическими требованиями. Модель, перерисованная с фотографической точностью, рядом с фотографией кажется тяжеловесной, рисунок теряет легкость. Пропорции фигуры в журнале, как правило, более вытянуты и изменяются в зависимости от моды. Однако изменяясь, иногда до утрированных пропорций, журнальная фигура всегда подчинена строгим законам, которые конструктору важно знать. Например, почти всегда верхняя часть торса близка к естественным пропорциям.

 Описание внешнего вида модели. Определяют силуэт модели. Описывают полочки (застежку, вытачки, рельефы, кокетку, дополнительные детали); спинку (средний шов, кокетку, рельефы и т. п.); рукав; воротник и подкладку.
 

  Пример описания мужского костюма. Пиджак (рис. 84) однобортный, с закругленными внизу бортами, с застежкой на две пуговицы. Полочки с вытачками, отрезными боковыми частями и боковыми прорезными карманами в рамку с клапанами. На левой полочке верхний карман с листочкой. Полочки сдублированы с прокладкой по всей поверхности до отрезной боковой части.

  Спинка со средним швом, заканчивающимся шлицей. Рукава втачные, двухшовные со шлицей и тремя пуговицами. Воротник отложной.

  Пиджак на подкладке с двумя внутренними карманами с листочкой из основной ткани.

  Брюки. Передние половинки на подкладке, со складками, боковыми карманами с подкройными бочками. Задние половинки с вытачками. На правой задней половинке прорезной карман с клапаном.

  Пояс притачной с шестью шлевками. Концы пояса застегиваются петлями на пуговицы. Застежка банта гульфиком на четыре пуговицы. Брюки без манжет.

  Жилет однобортный с застежкой на пять пуговиц, полочки с вытачками и боковыми карманами в рамку.


§ 3. ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ ДЛЯ РАЗРАБОТКИ КОНСТРУКЦИИ МОДЕЛИ

 Фигура в журналах мод строится на основе определенного канона, т. е. условного соотношения пропорций человеческого тела, причем за единицу измерения (модуль) берется обычно размер головы.

  Средний рост человека составляет 7,5 модулей, высокий рост при правильных пропорциях составляет 8 - 8,5 модулей.

  Из-за отсутствия стабильности в приемах фотографирования моделей и в журнальной графике единого точного способа определения пропорций модели и перенесения фасонных особенностей модели с журнального рисунка не существует. Есть, однако, способ, который помогает ориентироваться в этой работе.

  Определяют соотношение величины одного модуля реальной фигуры (условный рост манекенщика 176 - 180 см) к одному модулю на фотографии или на рисунке.

Пример. Один модуль реальной фигуры равен 176/8=22 см. Один модуль на фотографии 4 см. Определяют коэффициент перехода (масштаб рисунка): 22/4=5,5 см.

  Для определения реальной величины размеров детали находят размеры детали на фотографии и умножают на коэффициент перехода.

Пример. Если длина клапана на фотографии равна 3 см, а ширина посередине 1 см, реальная длина и ширина клапана составит: 3х5,5=16,5 см; 1х5,5=5,5 см.

  Такой способ не может передать в точности фасон изделия потому, что не может быть полного соответствия между фигурой журнальной и естественной. Невозможно точно определить длину изделия, длину вытачек, рельефов, поскольку рисунок, изображающий объемную форму, не может иметь полного сходства с чертежом, который дает плоскостное изображение изделия.

  Несмотря на приблизительную передачу фасона, этот способ может с успехом применяться в массовом производстве, поскольку разработка конструкции изделия выполняется на типовую фигуру.

  В условиях индивидуального изготовления одежды, где закройщику приходится иметь дело с заказчиком, фигура которого очень часто далека от типовой, этот способ перенесения фасона неприемлем. Закройщику нет надобности абсолютно точно воспроизводить модель, т. к. индивидуальные особенности фигуры заказчика требуют внесения корректив. В то же время он обязан сохранить общий характер модели, ее художественную ценность применительно к данной фигуре.

  Все это требует от будущего закройщика умения правильно читать модель или рисунок в журнале мод, иметь определенный навык перенесения модели с фотографии или рисунка на чертеж конструкции.


Проголосовать: 
Категория: Глава XI | (02.03.2011)
Просмотров: 11118 | Рейтинг: 5.0/1