Меню сайта

Похожие материалы

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск по сайту

Статистика

ГлавнаяВсё о шитье Изготовление мужских и детских костюмовПроцессы подготовительно-раскройного производства


9. Стандартизация и методы контроля качества продукции

 На современном этапе научно-технического прогресса одежда является не только предметом потребления, но и объектом промышленного производства. Одежда как объект промышленного производства нуждается в стандартизации, унификации, типизации конструкций и технологии и требований к качеству.

 Ключевая проблема современного технического прогресса заключается в постоянном обеспечении соответствия качества продукции уровню наивысших достижений науки и техники, в ориентировании на постоянное обновление выпускаемых изделий.

 Под качеством продукции понимают совокупность всех свойств продукции, обеспечивающих удовлетворение определенных потребностей в соответствии с ее назначением.

 Основные свойства, обусловливающие качество швейных изделий,- это потребительские и технико-экономические свойства. Технико-экономические свойства продукции характеризуются показателями технологичности, экономичности, стандартизации и унификации; потребительские свойства - эргономическими (удобство пользования, гигиеничность), эстетическими (совершенство и красота внешних форм костюма, модные цвет и фактура материалов и отделки, модные конструкция и линии) показателями, эксплуатационными (прочностью, износоустойчивостью материалов и узлов костюма), функциональными и социальными

 Показатель качества - количественная характеристика свойств продукции. Уровень качества продукции - относительная характеристика качества, основанная на сравнении совокупности показателей качества продукции с соответствующей совокупностью базовых показателей.

 В стандартах на продукцию швейной отрасли установлены показатели качества материалов, основные требования к изготовлению, режимы обработки (параметры стежков, строчек, швов, температура, давление, продолжительность выдержки при влажно-тепловой обработке, номера игл и ниток, виды ниток по исходному сырью), допуски, перечень и размеры дефектов, допустимых в изделиях 1 и 11 сортов, виды и параметры унифицированных деталей и т. п.

 Под контролем качества понимают проверку соответствия показателей качества продукции установленным требованиям. Контроль качества продукции швейной отрасли осуществляют комбинированным методом: органолептическим и измерительным.

 Органолептический метод контроля качества - это исследование с помощью органов чувств, т. е. осмотр изделия, надетого на манекен или расположенного на столе, сопоставление его с образцом-эталоном, проверка на ощупь внутренних креплений, клеевых соединений, совмещение симметричных деталей (концов воротника, углов лацканов и пр.) для контроля их размеров и формы и т. п.

 Измерительный метод контроля качества осуществляется с помощью измерительных средств контроля: линейки, сантиметра, рулетки, прямоугольного треугольника с ценой деления 1 мм, транспортира, текстильной лупы. К средствам контроля следует отнести образец-эталон и манекен, соответствующий требованиям нормативно-технической документации.

 На швейных предприятиях используют сплошной контроль, т. е. контроль каждого изделия. Нередко на практике сплошной контроль качества оказывается невозможным, в этом случае из каждой партии проверяется только часть изделий, называемая выборкой. Величину выборки рассчитывают определенным образом и при этом в выборку неизбежно попадают и дефектные изделия. По такой выборке можно обоснованно судить о всей партии (совокупности) контролируемых изделий.

 Такой способ суждения об общих закономерностях массового явления (качества изделий) по его части - выборке - применяют в статистике, а сам метод контроля называют статистическим. Статистика занимается обработкой числовых наблюдений в научных и практических целях.

 Показателем качества продукции безотносительно к свойствам отдельных изделий считают долю дефектных изделий в партии. Чем меньше доля дефектных изделий в партии, тем выше качество продукции. Рассчитывают долю дефектных изделий делением числа дефектных изделий в партии на число изделий всей партии и выражают в процентах. По доле дефектных изделий можно сравнивать одинаковую продукцию, выпускаемую различными предприятиями, судить о качестве и совершенстве технологии на сравниваемых производствах.

 Статистические методы контроля - прогрессивная форма организации контроля качества продукции, основанная на методах математической статистики, являющейся частью математики. В настоящее время в технологическую документацию и стандарты включают научно обоснованные методы статистического контроля для улучшения качества продукции и поддержания его на высоком уровне.

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

1. Что понимают под качеством продукции?
2. Каким требованиям должна удовлетворять высококачественная продукция?
3. Какие показатели качества продукции включены в стандарты на швейные изделия?
4. Какие методы контроля качества швейных изделий применяют, в чем они состоят?
5. Чем отличаются статистические методы контроля от применяемых на практике?


Проголосовать: 
Категория: Процессы подготовительно-раскройного производства | (29.10.2012)
Просмотров: 20722 | Теги: производство | Рейтинг: 0.0/0
Ещё по теме: