Меню сайта

Категории раздела

Раздел 1
Текстильные волокна
Раздел 2
Основы технологии текстильного производства
Раздел 3
Состав, строение и свойства тканей
Раздел 4
Ассортимент тканей
Раздел 5
Трикотажные полотна, нетканые и комплексные материалы
Раздел 6
Прикладные и вспомогательные материалы
Раздел 7
Хранение и чистка тканей, мехов и других швейных материалов

Похожие материалы

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск по сайту

Статистика

ГлавнаяВсё о шитье МатериалыРаздел 3


1. Состав тканей

КЛАССИФИКАЦИЯ ТКАНЕЙ ПО ВОЛОКНИСТОМУ СОСТАВУ

 По волокнистому составу все ткани делятся на хлопчатобумажные, льняные, шерстяные и шелковые, а кроме того, на однородные, неоднородные, смешанные и смешанно-неоднородные.
 К однородным тканям относятся ткани, состоящие из волокон одного вида, например из хлопка (ситец, бязь, сатин и др.), льна (полотно, рогожка, коломенок и др.), шерсти (фай, креп, бобрик и др.), натурального шелка (крепдешин, креп-жоржет и др.), вискозных нитей (креп-сатин, креп-марокен, полотно и др.), ацетатных нитей (сорочечная, атлас и др.), синтетических нитей (блузочная, сорочечная и др.). Такие ткани соответственно называются чистохлопковыми, чистольняными, чистошерстяными и чистошелковыми, чистовискозными, чистоацетатными и чистокапроновыми.
 К неоднородным тканям относятся ткани, состоящие из нитей различного волокнистого состава, например с основой хлопчатобумажной, а утком из искусственных нитей (зефир, шотландка); с основой хлопчатобумажной, а утком льняным (полотно, рогожка); с основой хлопчатобумажной, а утком шерстяным (шевиот «Омский», сукно); с основой шелковой, а утком хлопчатобумажным (саржа, сатин-дубль); могут быть и другие сочетания разнородных нитей в тканях, например основа капроновая, а уток из чередующихся лавсановых и ацетатных нитей.
 К смешанным тканям относятся ткани, у которых основа и уток состоят из смеси различных волокон, например шерсти с хлопком (сукно шапочное), шерсти со штапельным вискозным волокном (трико «Мервис»), шерсти со штапельным капроновым волокном (сукно «Школьное»); возможны также смеси шерсти со штапельным нитроновым, лавсановым и другими синтетическими волокнами.
 К этой же группе относятся ткани, выработанные из крученых неоднородных нитей, например из вискозноацетатного москрепа («Ракета»), вискознокапроновой спирали («Лотос»), вискозноацетатного мулине («Марет»), шерстяной пряжи, скрученной с вискозной нитью («Верасень»), шерстяной пряжи, скрученной с хлопчатобумажной, в основе и шерстяной пряжи со штапельным волокном в утке (трико «Девиз»), хлопчатобумажной пряжи, скрученной с пряжей из шерсти и штапельного волокна (шевиот 4), в основе и других видов неоднородных нитей в утке.
 К смешанно-неоднородным относятся ткани, у которых одна система нитей однородная, а другая смешанная, например основа из вискозной нити, а уток из вискозноацетатного москрепа («Костромичка»), основа из муслина капронового, а уток из вискознокапроновой спирали (ткань блузочная «Мимоза»).
 Неоднородные, смешанно-неоднородные и смешанные ткани обычно называют по наиболее ценному волокнистому компоненту с приставкой слова «полу»: полушерстяные, полульняные, полушелковые. Исключением являются ткани, выработанные из хлопчатобумажной основы и утка из искусственных нитей. Такие ткани называются полухлопковыми. Шерстяные ткани, содержащие не более 10 % химических волокон, введенных в виде просновок, искры для улучшения внешнего вида, относят к однородным тканям.

ВЛИЯНИЕ ВОЛОКНИСТОГО СЫРЬЯ НА ВНЕШНИЙ ВИД И СВОЙСТВА ТКАНЕЙ

 От волокнистого состава тканей зависят их внешний вид (гладкость, блеск, а иногда и цвет) и свойства (прочность, растяжимость, упругость, теплопроводность, гигроскопичность, усадочность и др.). Зная волокнистый состав ткани и свойства волокон, можно заранее определить назначение ткани, ее поведение в процессах швейного производства (скольжение, осыпаемость, раздвигаемость нитей, усадка) и режим влажнотепловой обработки.
 Свойства волокон хлопка - матовый блеск, высокая прочность, небольшая растяжимость, малая упругость, средняя теплопроводность, хорошая гигроскопичность и намокаемость, стойкость к действию высоких температур и щелочей - дают возможность получить из этого волокна ткани с соответствующими свойствами и внешним видом.
 Хлопчатобумажные ткани используются для изготовления разнообразных швейных изделий, начиная от легких и достаточно износостойких бельевых (из шифона, нансука и др.) и кончая тяжелыми высокоизносостойкими с хорошими теплозащитными свойствами для зимних спортивных костюмов (из вельветона, замши и др.). Очень широко используются хлопчатобумажные ткани для изготовления красивых дешевых платьев, сорочек, детской одежды.
 Обработка хлопчатобумажных тканей в швейном производстве затруднений не вызывает.
 Льняные волокна позволяют вырабатывать ткани с гладкой и блестящей поверхностью, высокой прочности, стойкие к растяжению, малодрапирующиеся, гигиеничные, хорошо стирающиеся и разглаживающиеся. Льняные ткани характеризуются значительной сминаемостью и низкими теплозащитными свойствами.
 Льняные ткани находят широкое применение для изготовления столового и постельного белья, летней одежды, спецодежды и др.
 Жесткость волокон льна вызывает быстрое затупление игл и прорубаемость тканей при обработке их в швейном производстве.
 Из шерстяных волокон можно вырабатывать ткани с небольшой ворсистостью, с малозаметным блеском, некоторые ткани с плотным войлокообразным застилом небольшой поверхностной плотности, с высокими теплозащитными свойствами и износостойкостью, почти несминающиеся.
 Шерстяные ткани широко используются для изготовления платьев, костюмов и пальто.
 В швейном производстве учитывается способность шерстяных тканей к местной усадке, к фиксации размеров растянутой ткани, к разглаживанию при кратковременном воздействии высокой температуры (180 - 200 С) в условиях повышенной влажности, на чем основаны такие обработки, как сутюживание, оттягивание, прессование, отпаривание (удаление лас).
 Ткани из натурального шелка характеризуются гладкой поверхностью и приятным нерезким блеском, хорошей износостойкостью, малой сминаемостью и хорошей гигиеничностью; гладить их следует при невысоких температурах, стирать - в нейтральных растворах с последующей обработкой в слабых растворах уксусной кислоты.
 Шелковые ткани используются для изготовления нарядных летних платьев, блузок и др. В швейном производстве необходимо учитывать способность тканей из натурального шелка к скольжению, осыпаемость и раздвигаемость нитей.
 Ткани из вискозных нитей отличаются гладкостью, резким или матовым блеском, хорошей стойкостью к истиранию, сильной сминаемостью и усадкой (в связи с чем требуют противосминаемой и безусадочной отделки), средней драпируемостью, хорошей гигиеничностью, невысокими теплозащитными свойствами. Эти ткани хорошо разглаживаются горячим утюгом, стираются в нейтральных или слабых мыльных моющих растворах.
 Ткани из вискозных нитей широко применяются как подкладочные (саржа, сатин подкладочный), платьевые (креп-марокен, тафта), сорочечные (шотландка, пике), бельевые (крепдешин, полотно), а также как декоративные и плащевые.
 В швейном производстве учитываются особенности тканей из вискозных нитей: способность к скольжению, осыпаемость, раздвигаемость нитей и прорубаемость (при большой плотности тканей и большой крутке нитей).
 Ткани из вискозного штапельного волокна в отличие от тканей из вискозных нитей обладают некоторой ворсистостью поверхности, умеренным блеском, хорошей мягкостью и драпируемостью, повышенной усадочностью.
 Такие ткани широко используются в качестве платьевых (полотно, шотландка) и реже в качестве костюмных («Лада») тканей.
 Ткани из вискозного штапельного волокна легче в обработке, чем ткани из вискозных нитей: меньше скользят и осыпаются, обладают меньшей раздвигаемостью и прорубаемостью нитей.
 Штапельные ткани из полинозных волокон отличаются более высоким качеством: они более упруги и прочны в сухом и мокром состоянии, меньше усаживаются. Очень хороши ткани из смеси тонковолокнистого хлопка с полинозным волокном. Они обладают высокими физико-механическими свойствами при меньшей загрязняемости, хорошо отстирываются, требуют меньшего расхода смол для несминаемой отделки тканей и имеют лучший внешний вид, чем аналогичные ткани из хлопка.
 Ткани из капрона отличаются гладкостью и блеском, высокой износостойкостью, умеренной драпируемостью, несминаемостью, способностью хорошо сохранять форму, приданную изделиям при влажно-тепловых обработках (изделия из этих тканей даже после стирки не требуют глажения), легко отстирываются и не садятся, гладить их нужно при температуре поверхности утюга 120 - 130'С.
 Капроновые ткани широко используются для изготовления нарядных блузок и платьев, а также для отделки.
 Затрудняет использование капроновых тканей в швейном производстве их большая растяжимость, скольжение, осыпаемость, раздвигаемость нитей, размягчение и слипание при раскрое (от нагрева ножа), пошиве (от нагрева иглы), влажнотепловой обработке (при температуре выше 200'С).
 При наличии в тканях разнородных волокон необходимо учитывать их влияние на внешний вид и свойства тканей. Это влияние будет зависеть от количества тех или иных волокон, введенных в состав ткани, от того, в каком виде они введены в ткань (в виде основной или уточной нити, в виде штапельных волокон, введенных в смесь, или в виде просновок).
 Если в смесь шерстяных волокон ввести хлопок, то блеск ткани уменьшится, появится неприятная блеклость, понизится застилистость ткани при валке, увеличится предел прочности при растяжении, уменьшится растяжимость, увеличится сминаемость, уменьшатся стойкость к истиранию, износостойкость, более медленно будет проявляться усадка ткани при ее увлажнении, что затруднит проведение сутюживания, понизятся теплозащитные свойства ткани.
 Если к смеси шерстяных волокон добавить вискозные штапельные волокна, то ткани приобретут легкий блеск, их разрывная нагрузка повысится незначительно, а растяжимость несколько уменьшится, поверхностная плотность увеличится, драпируемость улучшится. Ткани из полугрубой и грубой шерсти приобретут, кроме того, некоторую мягкость.
 Шерстяная ткань, выработанная с содержанием 10 % капронового штапельного волокна, отличается в 1,5 - 2 раза большей стойкостью к истиранию по сравнению с этим свойством чистошерстяных тканей, что значительно увеличивает износостойкость. Увеличиваются разрывная нагрузка, разрывное удлинение, несминаемость тканей, но уменьшаются валкость ткани и поверхностная плотность.
 Добавление к шерстяным волокнам лавсана или нитрона увеличивает пористость ткани, разрывную нагрузку и уменьшает поверхностную плотность и усадку при валке, при замачивании и при влажно-тепловой обработке, что затрудняет сутюживание.
 Использование лавсана в смеси с шерстью способствует увеличению стойкости ткани к истиранию, а следовательно, и износостойкости. Нитрон же не увеличивает стойкость ткани к истиранию. Волокна лавсана и нитрона увеличивают водопроницаемость тканей, что необходимо учитывать при выработке пальтовых тканей, увеличивают способность к плиссировке.
 Если к хлопковым волокнам добавить 10 % капронового штапельного волокна, это вызовет понижение разрывной нагрузки в среднем на 20% из-за разного удлинения волокон, но сопротивляемость тканей к истиранию возрастет примерно на 25 %, а износостойкость - на 30 - 40%.
 При использовании хлопка в смеси с нитроном (50% + 50%) разрывная нагрузка и стойкость к истиранию пряжи и изделий из нее возрастают, а гигиеничность снижается.

МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВОЛОКНИСТОГО СОСТАВА ТКАНИ

 От волокнистого состава ткани зависят ее назначение, характер обработки в швейном производстве и условия хранения. Специалист-швейник должен уметь правильно и быстро определить его. Для определения волокнистого состава пользуются органолептическим и лабораторным методами.

 Органолептический метод. Этот метод основан на использовании органов чувств человека (зрения, осязания и обоняния). С помощью зрения определяют блеск, цвет, прозрачность, гладкость, ворсистость, характер горения нитей, извитость волокон; с помощью осязания - мягкость, жесткость, растяжимость, упругость (несминаемость), теплоту или прохладу на ощупь, прочность; с помощью обоняния - запах, выделяемый волокнами при горении.
 Этому методу свойственны простота и быстрота, однако он отличается субъективностью.
 Органолептический метод определения волокнистого состава тканей складывается из следующих приемов анализа ткани:
а) по ее внешнему виду;
б) на ощупь;
в) по виду основы и утка, по виду оборванного конца пряжи или нитей, по виду волоконец на оборванном конце пряжи или нитей, по прочности пряжи или нитей в сухом и мокром состоянии;
г) по характеру горения нитей основы и утка.
 Волокнистый состав ткани можно определить по совокупности всех четырех приемов, а в ряде случаев по одному (по внешнему виду), по двум (по внешнему виду и на ощупь) или трем (по внешнему виду, на ощупь и по характеру горения нитей).
 Отличительные признаки хлопчатобумажных и льняных тканей:
 суровые хлопчатобумажные ткани имеют желтоватый оттенок, а льняные - зеленовато-серый;
 отбеленные льняные ткани более гладкие и блестящие, чем отбеленные хлопчатобумажные;
 льняные ткани в отличие от хлопчатобумажных имеют большую неоднородность пряжи по толщине;
 хлопчатобумажные ткани на ощупь мягкие и теплые, а льняные - твердые и прохладные;
 льняную пряжу и ткань значительно труднее разорвать руками, чем хлопчатобумажную;
 льняные ткани почти не растягиваются ни по основе, ни по утку, а хлопчатобумажные, особенно бельевые, заметно растягиваются по утку;
 на конце оборванной хлопчатобумажной пряжи однородные очень тонкие волокна, на конце оборванной льняной пряжи - неоднородные прямые остроконечные волокна разной длины и толщины;
 хлопчатобумажные и льняные нити горят примерно одинаково - ярко-желтым пламенем, с наличием светящегося уголька, с образованием серого пепла и распространением запаха жженой бумаги; льняная пряжа хуже тлеет, быстрее затухает.
 Отличительные признаки тканей из натурального шелка и тканей из искусственных нитей:
 ткани из натурального шелка отличаются от тканей из искусственных (вискозных) нитей приятным, нерезким блеском;
 на ощупь ткани из натурального шелка мягкие, мало мнутся, а ткани из искусственных нитей менее мягкие и мнутся сильно;
 при обрыве нити натурального шелка конец нити имеет вид связанной массы волоконец, при обрыве искусственных нитей конец нити имеет вид кисточки с разлетающимися в разные стороны волоконцами;
 при обрыве руками смоченной нити натурального шелка обнаруживается такая же прочность, как и у сухой нити, увлажненная искусственная нить разрывается значительно легче сухой, смоченная ткань из искусственных нитей легко продавливается пальцами;
 горят искусственные нити и натуральный шелк различно - натуральный шелк при введении в пламя быстро спекается в черный комочек, распространяя запах горелого пера или рога, вискозные нити, подобно хлопчатобумажной пряже, горят довольно быстро, ацетатные и триацетатные нити при горении образуют темный наплыв и распространяют кисловатый запах.
 Отличительные признаки тканей чистошерстяных, полушерстяных и смешанных:
 чистошерстяные ткани имеют нерезкий блеск, а ряд суконных тканей - плотный войлокообразный слой; шерстяные ткани с хлопком отличаются блеклостью, а со штапельным волокном - блеском, меньшей плотностью войлокообразного слоя;
 чистошерстяные ткани не мнутся или мнутся незначительно, при этом образующиеся замины быстро исчезают; полушерстяные ткани мнутся тем сильнее, чем больше в них целлюлозных волокон; если в смеси с шерстью находятся синтетические волокна (капрон, лавсан, нитрон), то сопротивление ткани смятию больше, чем чистошерстяной ткани;
 при анализе пряжи шерсть узнается по ее изогнутости и небольшому блеску; если к шерсти примешаны другие волокна, то их распознают по характерным для них признакам: матовые, тонкие, неизвитые - волокна хлопка; менее извитые, более длинные и блестящие - искусственные или синтетические волокна;
 чистошерстяная и смешанная пряжа горит по-разному: чистошерстяная пряжа - с образованием черного наплыва (спека), распространяя запах жженого рога или пера, при выводе пряжи из пламени горение прекращается; смешанная пряжа - с образованием наплыва, светящегося уголька, пепла и запаха, зависящих от содержания нешерстяных волокон; при наличии в пряже до 10% целлюлозных волокон наблюдается слабое самостоятельное горение с образованием светящегося уголька, но пламя быстро гаснет; при наличии в пряже 20 - 25 % целлюлозных волокон имеет место медленное горение с образованием наплыва и светящегося уголька и распространением смешанного запаха жженой бумаги и пера, но пламя не проходит по всей нити, а затухает через 1 - 1,5 см; при наличии в пряже большего содержания растительных примесей пламя проходит по всей нити, признаков горения шерсти, кроме запаха, не наблюдается; при наличии в пряже синтетических волокон ее горение зависит от содержания этих волокон: выделение копоти при горении свидетельствует о наличии волокон лавсана или нитрона; при наличии нитрона горение идет более интенсивно; отсутствие копоти и характерный запах вареных бобов свидетельствуют о наличии капрона.
 Пользуясь органолептическим методом, можно обосновать отличие капроновых тканей от тканей из искусственных нитей, тканей шелковых от полушелковых, тканей штапельных от хлопчатобумажных или шерстяных и т. д.

 Лабораторный метод. Этот метод более объективен, чем органолептический, так как анализ производится с помощью микроскопа и химических реактивов.
 Зная строение различных волокон и рассматривая их пучки, вынутые из пряжи, под микроскопом, можно сказать, какие волокна входят в состав той или иной ткани. Однако некоторые химические волокна (капрон, лавсан, полинозное) сходны по строению. В этом случае изучение под микроскопом следует дополнить определением отношения волокна к некоторым химическим реактивам.
 С помощью химических реактивов можно установить наличие тех или иных волокон в ткани благодаря их различному отношению к растворителям и различной окрашиваемости разных по природе волокон теми или иными веществами.
 Учитывая разную растворимость волокон в различных растворителях, можно подобрать такие растворители, которые точно покажут природу волокна. Например, ацетатные нити легко отличить от триацетатных при действии ацетона: ацетатная нить растворяется в ацетоне, а триацетатная - не растворяется; лавсан можно отличить от капрона при действии муравьиной кислоты: капрон растворяется в кислоте, а лавсан нет.
 Растворимость волокон в тех или иных растворителях приведена в табл. 9.
 Известно, что при действии на ткани из хлопка хлорцинкйодом они окрашиваются в голубовато-фиолетовый или красно-фиолетовый цвет, так же окрашиваются ткани из вискозного волокна; ткани из капрона, шерсти, натурального шелка и ацетатных нитей окрашиваются в желтый цвет.
 Экспресс-методом, предложенным Ф. П. Лобачевской, легко распознать волокна капрон, лавсан и нитрон. Для этого готовят смесь красителей (родамин С и катионный синий К), нагревают ее до кипения и на 2 - 3 мин погружают туда волокна. Капрон окрашивается в яркий красновато-сиреневый цвет, лавсан - в светло-розовый, нитрон - в яркий сине-голубой.
 Существует ряд других методов распознавания волокон: качественным анализом, по температуре плавления, по равновесной влажности, по плотности волокон и др. Однако на практике волокнистый состав тканей чаще всего определяют органолептическим методом и методом различного отношения к растворителям.


Проголосовать: 
Категория: Раздел 3 | (10.07.2012)
Просмотров: 48964 | Рейтинг: 3.8/6