Меню сайта

Категории раздела

Раздел 1
Текстильные волокна
Раздел 2
Основы технологии текстильного производства
Раздел 3
Состав, строение и свойства тканей
Раздел 4
Ассортимент тканей
Раздел 5
Трикотажные полотна, нетканые и комплексные материалы
Раздел 6
Прикладные и вспомогательные материалы
Раздел 7
Хранение и чистка тканей, мехов и других швейных материалов

Похожие материалы

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск по сайту

Статистика

ГлавнаяВсё о шитье МатериалыРаздел 3


8. Свойства тканей

ОПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ТКАНЕЙ

 Назначение и некоторые свойства тканей во многом зависят от их колористического оформления: цвета, колорита, характера расцветки и вида печатного рисунка.

 Цвет. Цвет - это зрительное ощущение света определенного спектрального состава. В состав дневного света входят следующие монохроматические цвета: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый. Первые три цвета называются теплыми - они яркие, хорошо выявляют фактуру ткани, способствуют поглощению тепловых лучей. Последние три цвета называются холодными - они менее яркие, скрывают фактуру ткани, отражают тепловые лучи. Очевидно, что для районов с жарким климатом целесообразно использовать для одежды ткани, окрашенные в холодные цвета. Чисто-зеленый цвет является нейтральным.
 Цвет ткани зависит от ее способности отражать или в той или иной степени поглощать световые лучи. Если ткань отражает все падающие на нее лучи, то она будет белой, если все поглощает - черной. Неполное отражение всех лучей от ткани дает серый цвет.
 Цвет ткани определяется лучами, которые она отражает, поглощая или пропуская сквозь себя все остальные. Хроматические цвета могут характеризоваться тональностью, светлотой, яркостью и насыщенностью, ахроматические (черный, серый, белый) - только светлотой. Например, черный бархат обладает меньшей светлотой, чем другие ткани черного цвета. Среди беленых тканей встречаются ткани различной степени белизны, т. е. светлоты. Различные серые ткани можно получить от переплетения черных и белых нитей или из крученых нитей, состоящих из черной и белой пряжи. В зависимости от толщины черной или белой нити получают серую ткань той или иной светлоты.
 Тональностью цвета называют его различные оттенки, которые находятся в спектре между соседними цветами. Насыщенность цвета, или его интенсивность, присуща цветам спектра. Чем дальше хроматические цвета от спектральных, тем менее они насыщены. Хроматические цвета на ткани могут быть получены также путем субтрактивного и оптического смешения цветов (трехцветная печать), в результате которого создается впечатление многоцветного печатного рисунка.
 Эффект оптического смешения цветов используется. и при выработке тканей пестротканым способом, при использовании в качестве нитей мулине и меланжевых (в тканях шотландка, эпонж). Например, смесь равных количеств волокон красного и синего цветов даст пряже фиолетовый цвет; если в смеси будут преобладать волокна красного цвета, пряжа будет красной с пурпуровым оттенком; если в смеси будут преобладать волокна синего цвета, пряжа будет синей с фиолетовым оттенком.

 Колорит. Колорит - соотношение всех цветов, участвующих в расцветке ткани. Соответствующим цветом можно придать ткани жизнерадостный, яркий или мрачный колорит. Колорит зависит не только от тона, светлоты и насыщенности цвета, но и от количественного соотношения цветов. Например, большое значение имеет фон, на котором изображен рисунок. Один и тот же рисунок может быть выполнен в разных цветах и на разных фонах, при этом колорит ткани меняется.
 В зависимости от моды, сезона и других факторов одежда может быть изготовлена из тканей одного рисунка, но разного колорита.
 Широкое распространение имеют все оттенки серого (от темного до светло-жемчужного), а также белый, черный, зеленый (шалфей, бутылочный), каштановый, шоколадный и бежевые цвета, все нежные оттенки голубого и розового. Всегда модны ткани коричневого цвета всех оттенков, свинцово-зеленого, изумрудно-зеленого, синего, лилового, а также черного цветов.

 Расцветка тканей и виды рисунков. По способу колористического оформления различают ткани беленые, гладкокрашеные, пестротканые, меланжевые, мулинированные, напечатанные. В небольшом количестве выпускаются также ткани суровые и полубелые.
 Беленые ткани получаются при обработке их белящими составами. Степень белизны может быть различной: сорочечные ткани имеют степень белизны 90 - 100 %, бельевые 75 - 85 %, костюмно-платьевые около 70 %. Белизна сорочечных тканей придает им нарядный вид, белизна бельевых тканей подчеркивает их гигиенические функции, умеренная белизна с легким кремовым оттенком костюмно-платьевых тканей производит приятное впечатление.
 Полубелые ткани - это частично отбеленные льняные ткани с кремовым оттенком (полотна, холсты, полотенца), приятные на вид и обладающие высокой прочностью.
 Суровые ткани - это ткани, не подвергавшиеся белению. Имеют цвет исходного волокнистого материала. Суровыми выпускают в основном льняные ткани (полотна, бортовки, парусины). В небольшом количестве выпускают суровыми хлопчатобумажные ткани (миткаль, ткань карманная).
 Гладкокрашеные ткани характеризуются поверхностью, однородно окрашенной в различные цвета в зависимости от вида ткани и ее назначения. Такие ткани делят на виды по тоновым оттенкам и нумеруют по тонам. Например, в синей гамме могут быть тона васильковый, перванш, ультрамарин, индиго, кубовый; в красной - малиновый, розовый, полевой гвоздики, гранатовый, вишневый, бордо, клубничный, земляничный, брусничный, пунцовый, клюквенный, рубиновый, кумачевый, алый, томатный, рябиновый и т. д.
 Пестротканые ткани оформляются в процессе ткачества, при котором нити разных цветов используются в основе и утке или только в одной из этих систем. В результате на лицевой и изнаночной сторонах ткани возникают цветовые полосы, диагонали, клетки, жаккардовые узоры. Применив различно окрашенные нити для основы и утка при выработке некоторых гладких тканей (саржи, атласа), получают эффект переливающегося цвета - «шанжан».
 Меланжевые ткани вырабатываются из пряжи, изготовленной из смеси разноокрашенных волокон. При смешивании разноокрашенных волокон получают разнообразные цветовые эффекты: на темном фоне белая искра, серые цвета различной светлоты, различные оттенки зеленого, оранжевого, фиолетового, бурого, коричневого и т. д.
 Ткани, вырабатываемые из двухцветной крученой пряжи, также относятся к группе меланжевых.
 Мулинированные ткани вырабатываются из двухцветной или многоцветной крученой пряжи, состоящей из нитей разного волокнистого состава. При скручивании шерстяной пряжи с вискозной нитью или капроном разных цветов получают нити, из которых вырабатывают ткани с цветовыми эффектами, подобные меланжевым тканям.
 Напечатанные ткани получают путем нанесения на них узорчатой расцветки с помощью печатных машин или сетчатых шаблонов. Эти ткани характеризуются большим многообразием печатных рисунков, что вызвало необходимость создания специальной типовой серийной коллекции - альбомов, в которых помещены образцы тканей типовых рисунков, сгруппированных по сериям и литерам, Наибольшее количество серий охватывает группа платьевых тканей (51 серия), из которых летние ткани имеют 24 серии рисунков, демисезонные 18 серий, а зимние 9. Например, 5-я серия включает в себя рисунки в виде полосок, горошка, колечек одно- и двухцветных для детских платьев и сорочек; 12-я серия - рисунки в виде одноцветной мелкой и средней клетки для блузок, платьев и детских костюмов; 27-я серия - в виде клетки многоцветной, вытравной для блузок и детских платьев и т. д.
 Многообразие печатных рисунков объясняется тем, что оно зависит от вида печати, от степени покрытия рисунками площади ткани, от характера и формы рисунка, от назначения ткани и швейных изделий, изготовляемых из нее, а также от того, может ли повлиять рисунок на процесс раскроя тканей и пошива изделий.
 По виду печати рисунки подразделяются на рисунки прямой, вытравной и трехцветной печати.
 По степени покрытия площади ткани рисунки подразделяются на белоземельные, полугрунтовые, грунтовые и фоновые. Белоземельные рисунки наносятся на белую ткань и занимают не более 40 % площади, полугрунтовые - 40 - 60 %, грунтовые - более 60%. В фоновых рисунках прямая печать нанесена на предварительно окрашенные в светлые цвета ткани.
 По характеру и форме все рисунки можно разделить на следующие основные виды: полоска, горошек, клетка, цветочные рисунки, мелкофигурные и крупнофигурные рисунки, купоны.
 Полоска различной толщины, сложности и частоты располагается обычно в направлении основы на белом или цветном поле. Рисунок в полоску широко используется для тканей, из которых изготовляются мужские рубашки, женские блузки, детские платья, подкладка для рукавов и др.
 Горошек в виде черных, белых или цветных кружочков различных размеров на белом или цветном фоне используется для тканей, предназначенных для изготовления женских и детских платьев, блузок.
 Клетка отличается большим разнообразием построения и может быть простой, образованной пересечением однообразных полос, и сложной, образованной полосами разной толщины и окраски. Рисунок в клетку используется для тканей, идущих преимущественно на женские и детские платья и реже на мужские сорочки.
 Цветочные рисунки могут быть представлены в виде цветов или букетов, разбросанных по белому или цветному фону. Эти рисунки используются для тканей, из которых изготовляют женскую и детскую одежду.
 Мелкофигурные рисунки состоят из небольших (площадью 1 - 2 см²) геометрических фигур (ромбиков, звездочек, кружков), рисунков детской тематики (игрушки, фрукты), мелких цветов, разбросанных по ткани. Эти рисунки широко используются в тканях для женской и детской одежды.
 Крупнофигурные рисунки отличаются разнообразием форм и расцветок: крупные геометрические узоры, крупные цветочные узоры, крупные фигуры детской тематики.
 Купоны - это крупные рисунки чаще всего растительного орнамента, расположенные в середине ткани с разнообразным цветовым фоном. Купонные ткани требуют специального раскроя, при котором рисунок должен остаться не разрезанным. Используются такие рисунки в тканях для платьев.
 По назначению все рисунки делят на сорочечные, платьевые, подкладочные, матрацные и др.
 По влиянию на процесс раскроя тканей различают рисунки, затрудняющие раскрой (полоска, крупная клетка, крупные узоры), потому что ткани с такими рисунками требуют подгонки деталей изделия, и рисунки, не затрудняющие раскрой (мелкофигурные рисунки, мелкая клетка, точки, горошек).
 По влиянию на швейные процессы различают рисунки, затрудняющие изготовление швейных изделий (мелкая яркая клетка, вызывающая усталость глаз) и не затрудняющие его.

 Блеск ткани. Блеск ткани характеризует ее способность отражать падающий свет. Он зависит от степени гладкости поверхности волокон, расположения волокон в пряже (нити), строения и характера отделки ткани.
 Чем больше гладкость волокон, пряжи (нитей) и в целом ткани, тем больше ее блеск. Но резкий стекловидный блеск, так же как тусклая поверхность без блеска, ухудшает внешний вид ткани. Наиболее приятен внешний вид ткани, если она имеет блеск мягкий, не резкий. Поэтому для увеличения блеска, особенно хлопчатобумажных тканей (ситцев, сатинов), их иногда мерсеризуют, аппретируют и каландруют. Увеличить блеск тканей можно, если вырабатывать их из пряжи, содержащей наряду с хлопком химические волокна с повышенным блеском. Применение профилированных нитей придает тканям мерцающий блеск (нити комэлан, окэлан). Сильный блеск тканей утомляет зрение людей, работающих с этими тканями или носящих одежду из них. Для снижения сильного блеска тканей из химических нитей применяют нити с повышенной круткой, текстурированные нити.


Проголосовать: 
Категория: Раздел 3 | (12.07.2012)
Просмотров: 32361 | Рейтинг: 5.0/2