Меню сайта

Категории раздела

Раздел 1
Текстильные волокна
Раздел 2
Основы технологии текстильного производства
Раздел 3
Состав, строение и свойства тканей
Раздел 4
Ассортимент тканей
Раздел 5
Трикотажные полотна, нетканые и комплексные материалы
Раздел 6
Прикладные и вспомогательные материалы
Раздел 7
Хранение и чистка тканей, мехов и других швейных материалов

Похожие материалы

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск по сайту

Статистика

ГлавнаяВсё о шитье МатериалыРаздел 3


9. Сортность тканей

 Качество готовых тканей определяют в ОТК отделочных предприятий в соответствии с нормами стандартов на сортность тканей. В зависимости от качества готовой ткани устанавливают ее сорт.
 Сорт готовой ткани определяют по трем группам показателей качества: прочности окраски, физико-механическим свойствам и дефектам внешнего вида.

СОРТНОСТЬ ТКАНЕЙ ПО ПРОЧНОСТИ ОКРАСКИ

 Под прочностью окраски ткани понимают способность окрасок противостоять различным физико-механическим воздействиям, которым они подвергаются в условиях эксплуатации (действию света, воды, пота, стирки, трения, глажения, химической чистки и др.).
 Прочность окрасок тканей к определенным воздействиям в зависимости от вида и назначения тканей испытывают в соответствии с ГОСТ 9733 - 61. Например, шерстяные платьевые ткани подвергают всем испытаниям, кроме воздействия воды, шерстяные костюмные ткани - кроме воздействия стирки, шерстяные пальтовые ткани - кроме воздействия стирки и пота, шелковые подкладочные ткани - кроме воздействия света и стирки.
 О прочности окраски ткани судят по степени посветления первоначальной окраски после испытания, а для некоторых видов испытаний - по степени закрашивания белого образца ткани. Прочность окраски оценивается баллами от 1 до 5, где балл 1 означает низшую, а балл 5 - высокую прочность окраски. Проверка прочности окраски ткани позволяет установить соответствие нормам прочности, приведенным в стандартах. Текстильные предприятия обязаны гарантировать прочность окраски тканей и их соответствие установленным нормам. В случае несоответствия прочности окраски ткани нормам стандарта швейное предприятие предъявляет претензию поставщику за низкокачественный товар. Для шерстяных тканей предусмотрено отклонение от норм на 1 балл по одному или двум различным видам испытаний. В этом случае ткань относят ко II сорту, при условии, что показатели, по которым установлены отклонения от норм, составляют не менее 3 баллов по сухому и мокрому трению и не менее 2 баллов - по другим видам испытаний.

СОРТНОСТЬ ТКАНЕЙ ПО ПОКАЗАТЕЛЯМ ФИЗИКО-МЕХАНИЧЕСКИХ СВОЙСТВ

 При качественной оценке тканей определяют показатели их физико-механических свойств: ширину, поверхностную плотность, плотность нитей по основе и утку, прочность по основе и утку, усадку после замачивания или стирки и др. Для шерстяных тканей, кроме того, определяют содержание жира и растительных или химических волокон.
 Стандартами на эти показатели предусматриваются нормы, которые являются гарантийными. В стандартах на сортность тканей предусматриваются отклонения от норм, оцениваемые 6 - 18 баллами в зависимости от их величины: допускаемые отклонения хлопчатобумажных и штапельных тканей оцениваются 11 баллами, шелковых - 6, 8, 10 и 18 баллами, шерстяных - 16 баллами. Если отклонения превышают допускаемые величины, ткань относят к браку (в ряде случаев, например при несоответствии ширины ткани нормам стандарта, ткань возвращают в производство для исправления дефекта).

СОРТНОСТЬ ТКАНЕЙ ПО ДЕФЕКТАМ ВНЕШНЕГО ВИДА

 К дефектам внешнего вида относятся: местные дефекты, т. е. дефекты, расположенные на ограниченном участке ткани (пятна, слеты, близны, дыры, подплетины), и распространенные дефекты, т. е. дефекты, расположенные по всей длине куска ткани (засоренность, разнооттеночность, полосатость, растраф).
 Дефекты внешнего вида могут быть следствием дефектов пряжи, ткачества и отделки тканей. Каждый дефект внешнего вида в зависимости от его влияния на внешний вид и свойства ткани оценивают тем или иным количеством баллов (для всех тканей, кроме льняных). Если, например, в хлопчатобумажной ткани имеется близна длиной 20 см в одну нить, ее оценивают 1 баллом; если же близна длиной 20 см образована двумя нитями, ее оценивают 2 баллами.
 Оценка дефекта зависит также от того, на какой ткани он расположен. Например, пятна за каждый 1 см² на платьевой хлопчатобумажной ткани оценивают 3 баллами, на бельевой - 2 баллами, а на подкладочной - 1 баллом. Поэтому для определения сорта хлопчатобумажные, штапельные и шелковые ткани делят на группы: хлопчатобумажные и штапельные ткани - на ткани платьевые (1-я группа), бельевые (2-я группа), подкладочные (3-я группа) и ворсовые (4-я группа); шелковые ткани - на ткани платьево-костюмные, сорочечные, плащевые, пальтовые (1-я группа), подкладочные, пижамные (2-я группа), ворсовые (3-я группа).
 Одни и те же дефекты на хлопчатобумажной, шелковой и шерстяной тканях могут быть оценены различно.
 В зависимости от вида и протяженности местные дефекты оценивают на хлопчатобумажных и штапельных тканях 1 - 11, на шерстяных тканях 0,5 - 8, и на шелковых тканях 0,5 - 9 баллами.
 Дефекты, расположенные на кромке хлопчатобумажных; штапельных и шерстяных тканей и на расстоянии не более 0,5 см от нее, при определении сорта не учитывают.
 Число местных дефектов в куске ткани зависит от ее длины, поэтому подсчет числа баллов по местным дефектам ведется на постоянную, так называемую условную, длину куска. В зависимости от волокнистого состава и ширины тканей установлены следующие условные длины куска: хлопчатобумажные ткани шириной до 80 см включительно - 40 м, шириной более 80 см до 100 см включительно - 30 м, шириной более 100 см - 23 м, ворсовые шириной до 100 см - 20 м, более 100 см - 10 м, шерстяные ткани шириной до 75 см - 45 м, шириной более 75 см - 30 м; шелковые ткани гладкие шириной до 100 см - 40 м, шириной более 100 см до 130 см - 35 м, более 130 см - 30 м, ворсовые - 25 м.
 Если фактическая длина куска ткани не соответствует условной, производят пересчет баллов на эту длину, т. е. число баллов умножают на условную длину и делят на фактическую длину. Например, если в хлопчатобумажной ткани шириной 61 см и длиной 30 м местные дефекты оценены 9 баллами, то при пересчете на условную длину получим 9 х 40 : 30 = 12 баллов. От пересчета числа баллов на условную длину куска ткани будет зависеть правильность определения сорта ткани.
 В кусках хлопчатобумажных тканей, предназначенных для торговых организаций, грубые местные дефекты, например подплетины длиной более 1 см, дыры, получившиеся в результате обрыва более трех нитей, подлежат вырезанию или разрезу по месту дефекта на текстильных предприятиях.
 В кусках тканей для швейной промышленности грубые местные дефекты не вырезают, а отмечают цветными нитками или клеймом у кромки, Число условных вырезов или разрезов не должно превышать установленного.
 Распространенные дефекты хлопчатобумажных, штапельных, шерстяных и шелковых тканей оценивают баллами в зависимости от вида дефекта и вида ткани, на которой он расположен.
 В кусках шерстяных тканей для госзаказа распространенные дефекты, оцениваемые 31 баллом, не допускаются, В тканях II сорта допускается только один распространенный дефект, оцениваемый 16 баллами.
 Сортность ткани определяют по дефектам внешнего вида путем ее просмотра с лицевой стороны при отраженном свете в отделе технического контроля предприятия.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОРТНОСТИ ТКАНЕЙ

 Сорт хлопчатобумажных, штапельных, шерстяных и шелковых тканей устанавливают по общей сумме баллов Бо, которая складывается из суммы баллов за отклонения от норм показателей физико-механических свойств Бф-м, суммы баллов за распространенные дефекты Бр и суммы баллов за местные дефекты Бм, пересчитанной на условную длину куска ткани Lу, если прочность окраски ткани соответствует нормам стандарта, т. е. Бо = Бф-м + Бр + БмLу/Lф
 Пример. При проверке качества ситца шириной 90 см и длиной 40 м установлено, что кусок ткани содержит следующие дефекты: недостаточная поверхностная плотность, меньшая нормы на 4 %, оцениваемая 11 баллами, разнооттеночность, оцениваемая 11 баллами, недосека в три нити, оцениваемая 5 баллами, полосы от утка разной толщины - 5 баллами.
 Отсюда Бо = 11 + 11 + 10 х 30 : 40 = 29,5 балла.
 Следовательно, кусок ситца относится ко II сорту.
 Для различных тканей установлены сорта с определенным количеством баллов, допускаемых на кусок ткани каждого сорта при его условной длине, приведенные в табл. 18.

18. Сорта тканей и допускаемое количество баллов
 Ткани Допускаемое количество баллов по сортам Стандарт на сортность тканей
 I II III
 Хлопчатобумажные и штапельные 10(8)* 30 - ГОСТ 161 - 75
 Шерстяные 12 36 - ГОСТ 358 - 74
 Шелковые гладкие 7 17 30 ГОСТ 187 - 71
 Шелковые ворсовые 5 9 25 ГОСТ 187 - 71
* В скобках указано число баллов для тканей со Знаком качества

 При наличии в куске ткани дефектов, оцениваемых суммарно суммой баллов, превышающей число, предусмотренное для низшего сорта, ткань относят к браку.
 Для льняных тканей в соответствии с ГОСТ 357 - 75 принят другой порядок определения сорта куска ткани. Льняные ткани выпускаются I или II сортом. Показатели физико-механических свойств тканей I сорта должны соответствовать нормативам стандартов на эти ткани. Для тканей II сорта стандарт допускает определенные отклонения: по ширине, поверхностной плотности, плотности нитей, прочности; баллами эти отклонения не оценивают. Дефекты внешнего вида на льняных тканях также не оценивают баллами. Их число подсчитывают на кусок фактической длины и затем пересчитывают на условную площадь куска, равную 30 м².
 Для льняных тканей I сорта допускается не более 8, а для II сорта не более 22 местных дефектов на кусок площадью 30 м². Ткани II сорта могут иметь один распространенный дефект внешнего вида, при этом число местных дефектов на 30 м² площади ткани не должно превышать 17.
 Таким образом, качество тканей характеризуется сортом, установленным в соответствии с требованиями стандартов в зависимости от наличия или отсутствия дефектов внешнего вида тканей, отклонений показателей физико-механических свойств от норм и прочности окраски.
 В целях повышения материальной и моральной заинтересованности работников и предприятий в постоянном повышении качества продукции принято решение о введении государственной аттестации качества продукции. Аттестация продукции заключается в том, что после тщательной подготовки условий производства на предприятии и проверки качества изделий его продукции присваивается государственный Знак качества- свидетельство высокой оценки изделия, гарантия его качества.
 Ткань, аттестованная Знаком качества, должна иметь оценку по художественно-эстетическим признакам не менее 38 баллов. Эта оценка складывается из баллов по следующим художественно-эстетическим признакам: художественно-колористическое оформление - 20 баллов, отделка - 12 баллов, структура ткани - 8 баллов. Аттестацию тканей осуществляет отраслевая комиссия министерства, выпускающего продукцию, с представителями торговых организаций.
 Кроме того, для тканей нового ассортимента высокого уровня качества установлено отнесение их к продукции лучшего качества с присвоением им индекса Н. Решение об отнесении ткани к изделиям лучшего качества принимает комиссия ВИАлегпрома с представителями торговли.
 Установлено три категории качества продукции: высшая, первая и вторая.
 Высшая категория присваивается продукции I сорта, которая по качеству соответствует лучшим отечественным и зарубежным образцам, а один или несколько основных показателей ее качества превышают требования действующей нормативно-технической документации.
 Первая категория присваивается продукции I или II сорта, уровень качества которой соответствует требованиям современной нормативно-технической документации.
 Вторая категория присваивается продукции, которая по своим качественным признакам не соответствует современным требованиям, устарела и должна быть либо модернизирована и улучшена, либо снята с производства.

ПРИЕМКА И ПОДСОРТИРОВКА ТКАНЕЙ НА ШВЕЙНЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ

 Поступившие на швейное предприятие ткани принимают, проверив их количество и качество. Количественная приемка заключается в проверке соответствия количества поступивших тканей количеству, указанному в сопроводительных документах, а качественная приемка - в проверке соответствия сорта ткани сорту указанному в маркировке.
 Обычно на швейных предприятиях сортность ткани определяют по дефектам внешнего вида и по ширине ткани.
 Контроль качества тканей осуществляется на разбраковочно-промерочных станках или трехметровых столах. При этом ткани просматривают с лицевой стороны в развернутом виде. Наличие дефектов внешнего вида определяют визуально.
 Ширину куска ткани измеряют через каждые 3 м длины. Первое и последнее измерения должны проводиться на расстоянии не менее 1,5 м от концов куска. Для каждого измеренного куска ткани выписывают паспорт в двух экземплярах: один прикрепляют к куску, другой хранят в картотеке и используют для расчета кусков в подготовительном цехе.
 Текстильные предприятия обязаны гарантировать качество ткани: прочность ее окраски и физико-механические свойства должны соответствовать нормам стандарта. Однако некоторые показатели тканей отдельных артикулов необходимо определять дополнительно, а иногда следует проводить полный контроль сортности тканей. Для полного контроля отбирают 3 % кусков от каждой партии тканей, но не менее трех кусков, от которых затем отрезают образцы, достаточные для проведения необходимых испытаний в лаборатории.
 Если результаты отдельных испытаний окажутся неудовлетворительными, проводят повторную проверку двойного количества образцов по тем показателям, по которым получены неудовлетворительные результаты. Среднее арифметическое первичных и повторных испытаний считается окончательным результатом.
 Если качество ткани не соответствует сорту, указанному в маркировке, получатель предъявляет претензию поставщику, требуя компенсации за несоответствие сортности ткани или замены данной партии.
 При проверке качества внешнего вида ткани все встречающиеся местные дефекты отмечаются на кромках ткани цветной ниткой или мелом, чтобы можно было правильно произвести настил и раскрой ткани и чтобы дефекты попали в межлекальные выпады.
 Принятые ткани подсортировывают по артикулу, сорту, ширине, длине, цвету и рисунку в однородные партии. При запуске таких партий в производство подсортировка позволит обеспечить рациональную организацию труда в раскройном цехе и уменьшение отходов при раскрое тканей, что будет способствовать снижению себестоимости продукции и повышению эффективности производства.


Проголосовать: 
Категория: Раздел 3 | (12.07.2012)
Просмотров: 26516 | Рейтинг: 5.0/1