Меню сайта

Категории раздела

Раздел 1
Материалы, применяемые для изготовления головных уборов
Раздел 2
Технология изготовления меховых скроев головных уборов

Похожие материалы

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск по сайту

Статистика

ГлавнаяВсё о шитье Меховые головные уборыРаздел 1


6. Формы и материал головных уборов

 Головной убор имеет определенную объемно-пространственную композицию, поэтому главным элементом его является форма. Создавая модели, художник-модельер учитывает их назначение (для повседневной носки, зимнего спорта и отдыха, для выходной и нарядной одежды), и это обусловливает художественный стиль их оформления.
Рис. 16. Классические формы
женских головных уборов

 Женские головные уборы. Существует несколько основных форм женских головных уборов из натурального меха: ток - нерасчлененная округлая или прямоугольная форма, колпачок - нерасчлененная вытянутая форма, головной убор, состоящий из околыша и головки, берет, шлем. На основе этих форм создаются разнообразные варианты головных уборов, соответствующих направлению моды. Так, на основе формы ток изготовляют шапочки небольших объемов с четкой геометрической формой. Шапочки на основе колпачка изготовляют в виде купола или колокола с более вытянутым или заостренным верхом (рис. 16, а); шапочки, состоящие из околыша и головки, отличаются друг от друга различным соотношением объемов и форм составных частей головного убора: боярка (рис. 16, б), шляпы с отогнутыми вверх или вниз, а также с прямыми полями (рис. 16, в и г).

 Вариантами классической формы берета являются различные так называемые беретообразные головные уборы (см. рис. 8). Форма капора повторяет до некоторой степени очертания головы (например, шапки типа шлема). Более модно выглядят более объемные формы. Капоры моделируют с околом и без него, комбинируя различные виды меха. Это позволяет создать красивую и удобную вещь. Капор красиво обрамляет лицо, полностью закрывает уши и частично облегает шею.

 Большим разнообразием отличаются женские меховые уборы спортивного стиля. Они характеризуются легкостью, простым силуэтом, четкой конфигурацией деталей, компактностью форм. Изделиям спортивного стиля присуща повышенная декоративность, достигаемая применением шкур нерпы, серки, цветного каракуля или контрастных по цвету жеребка и опойка. В массовом производстве головные уборы данного стиля изготовляют из шкур кролика и овчины, имитированных под дорогостоящие и редкие виды животных: барса, леопарда, рыси и т. д. Отделывают их кожей, трикотажем и пуговицами.

 Мужские головные уборы. По характеру композиции мужские головные уборы подразделяют на классические, спортивные и национальные.

 К классическим головным уборам относятся: московская, гоголь и шапка-ушанка (цельномеховая и комбинированная). Каждая из них отличается друг от друга по форме, конструкции и деталям. Московская (см. рис. 3, б) - расчлененная форма, состоящая из головки и околыша (сплошного или с вырезом). Гоголь (см. рис. 3, в) - нерасчлененная форма трапециевидного силуэта. Головка такой формы имеет сверху глубокий продольный замин. Шапка-ушанка (см. рис. 3, г) - расчлененная форма. Состоит из головки и околыша, соединенных вместе.
Рис. 17. Мужские головные
уборы типа московская с
различной формой околыша
и высотой головки

 Указанные мужские головные уборы являются основой для моделирования мужских головных уборов в соответствии с направлением моды. Наиболее заметные изменения этих форм, ставших традиционными, выражаются в увеличении или уменьшении их объемов.

 При моделировании шапки московская возможности изменения формы довольно значительны. Изменены могут быть не только объем головки (высота увеличена или уменьшена), но и соотношение головки с околышем. Околыш может быть сконструирован большей или меньшей ширины, а расположение и конфигурация вырезов создают различные композиционные решения (рис. 17). Выпускаются эти головные уборы только из низковолосых видов меха.

 В головных уборах гоголь возможности изменения формы весьма ограниченны. Они выражаются в увеличении или уменьшении высоты головки, глубине продольного замина, а также в наличии или отсутствии боковых заминов. Выпускаются эти головные уборы в основном из низковолосых видов меха.
Рис. 18. Мужские шапки-ушанки
разных моделей

 В настоящее время основной формой мужского головного убора является шапка-ушанка. Объем и высота головки шапки-ушанки увеличиваются или уменьшаются в зависимости от направления моды в мужской одежде. Ширина околыша и его конфигурация изменяются при изменении моды от традиционной широкой, почти квадратной (рис. 18, а), до узкой и округленной с боков (рис. 18, б). Эти головные уборы изготавливаются как из длинноволосых, так и из низковолосых видов меха.

 В ассортименте мужских меховых головных уборов спортивные шапки занимают большое место. Они в основном предназначены для молодежи. Их создают главным образом на основе шапки-ушанки, используя характерные для них детали - козырек, наушники и назатыльник. Большое количество моделей спортивных головных уборов получают в результате различного решения формы головки (округлая или уплощенная в верхней части), горизонтального или наклонного расположения козырька различного размера, а также в результате использования различных по размеру и конфигурации наушников и назатыльников.

 Одной из первых спортивных шапок была финка (см. рис. 13, а), имеющая головку уплощенной формы, плотно прилегающий к нему прямоугольный козырек и такой же формы назатыльник, который мог отгибаться книзу. Изменяя форму козырька, назатыльника и высоту головки, можно получить различные модели спортивных головных уборов типа шапки финка.
Рис. 19. Национальные головные
уборы папаха (а) и треух (б)

 При моделировании художники-модельеры часто обращаются к национальным головным уборам, создавая на их основе интересные современные модели. Наиболее распространенными национальными мужскими головными уборами являются: папаха (рис. 19, а), эскимоска и треух (рис. 19, б). Все эти головные уборы изготовляют из различных видов меха (низковолосых и длинноволосых). Например, папаха может быть изготовлена из каракуля, если она является праздничным головным убором, но может быть изготовлена и из длинноволосой овчины, если предназначена для использования в качестве рабочей.

 Создавая детский головной убор, модельер должен считаться с тем, что его передняя часть должна плотно прилегать к лицу, а задняя часть - к шее; ушки должны завязываться под подбородком. Для детских головных уборов выбирают шкурки как окрашенные, так и с естественной пигментацией, с мягкой кожевой тканью и волосом. Шапочки для мальчиков делают с козырьками, отделывают кожей, значками, металлической фурнитурой. Применяя специальные методы раскроя, создают шлемы типа летных и буденовок.

 Шапочки для девочек отделывают дутым бортиком, меховыми помпонами, деревянными и пластмассовыми украшениями, пуговицами, сутажем, шнуром и т. д.

 Подростковые головные уборы могут быть самой различной формы, цельномеховыми и комбинированными с использованием овчины, выделанной под велюр, из длинноволосых и стриженых меховых шкурок. Для девочек моделируют береты, капоры, шлемы, полуэскимоски, различные спортивные шапочки.

 Головные уборы для мальчиков школьного возраста в основном традиционных фасонов: шапки-ушанки, спортивные с разными козырьками и головкой различной формы. Их отделывают кожаными ремешками, пряжками, строчкой.

 При моделировании небольших головных уборов с четкими формами художники-модельеры используют низковолосые виды меха и шкурки завитковой группы. Волосяной покров средней высоты и длинноволосых шкурок по сравнению с низковолосыми видами меха в изделиях зрительно увеличивает объем изделия.

 При моделировании головных уборов массового производства чаще всего используют шкурки длинноволосого кролика крашеного (имитирующего соболь) и натурального, реже имитации шкурок стриженого кролика, овчину с облагороженным волосяным покровом и необлагороженную, длинноволосую овчину различных имитаций, каракуль, смушку, мерлушку, шкурки нутрии, белки, белька, ондатры, кошки, нерпы, собаки, норки и др.

 Цельномеховые шапки выполняют из одного вида меха или из частей меховых шкурок (лап, хвостов и т. д ), за исключением боярки, где на головку используют шкурку кролика под котик, а околыш выполняют из коричневой норки. Шапки гоголь и московская моделируют только цельномеховыми.

 Применение в сочетании с мехом различных материалов создает основу для создания большого количества различных интересных моделей, что позволяет улучшить использование меха для выпуска дополнительного количества головных уборов.

 Комбинированные головные уборы могут быть изготовлены из натурального меха в сочетании с тканью (сукном, пальтовой, вельветом, тканью с водоотталкивающей пропиткой), натуральной и искусственной кожей, трикотажем и искусственным мехом. При этом главное место в головном уборе занимает натуральный мех.

 Выбор материала, дополняющего мех, зависит от назначения головного убора.

 Шапки-ушанки, спортивные головные уборы, а также некоторые виды национальных головных уборов моделируются главным образом комбинированными.

 В последние годы предприятия меховой промышленности стали использовать для изготовления мужских, подростковых и детских головных уборов новый вид полуфабриката - меховую овчину, выделанную под велюр. Этот вид полуфабриката может быть окрашен в различные цвета, причем можно окрасить кожевую ткань и волос в один цвет (тон в тон), а можно окрасить одну кожевую ткань, оставив волос натуральным.
Рис. 20. Мужские, подростковые и детские головные
уборы из меховой овчины, выделанной под велюр:
а и б - капорообразной формы; в - «по головке» из
шести клиньев, соединенных с козырьком и
назатыльником; г и д - «по головке» из восьми
клиньев, соединенных с наушниками, козырьком и
назатыльником; е - с плоской головкой и овальным
донышком, головка соединена с опущенным
козырьком и стенкой околыша; ж - кепи с наушниками

 Овчина, выделанная под велюр, чаще всего используется для изготовления детских головных уборов капорообразной формы (рис. 20, а и б). Такие уборы плотно прилегают к голове, закрывая уши и шею. Головные уборы могут быть с меховыми козырьками (см. рис. 20, а и д), с обтачными отлетными козырьками из велюра (рис. 20, ж и е), с обтачными козырьками и декоративными наушниками, которые крепятся к головке металлическими кнопками.

 Изменяя форму головки и назатыльника, наушников и козырька, модельеры создают новые варианты головных уборов этого вида: с облегченной головкой, соединенной с козырьком и назатыльником (рис. 20, е), с облегченной головкой, соединенной с наушником и козырьком (рис. 20, д) с несколько отстающей от головы головкой. Форма головного убора образована плоским овальным донышком и боковой стенкой - околышем (см. рис. 20, е). Такая головка соединена с козырьком и назатыльником.

 При изготовлении головных уборов из меховой овчины, выделанной под велюр, не требуются подкладочные и прикладные материалы что значительно облегчает пошив таких изделий. Однако лекала деталей для головных уборов облегченной формы необходимо строить с большей точностью, чем для изделий свободной формы, которые удерживаются на голове по линии ее горизонтального обхвата. Если головной убор будет глубок, он будет налезать на глаза и уши, а если мелок, то будет сидеть на макушке и человек, носящий его, будет мерзнуть.


Проголосовать: 
Категория: Раздел 1 | (30.11.2012)
Просмотров: 7155 | Теги: шапки | Рейтинг: 0.0/0
Ещё по теме: