Меню сайта

Категории раздела

Раздел 1
Материалы, применяемые для изготовления головных уборов
Раздел 2
Технология изготовления меховых скроев головных уборов

Похожие материалы

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск по сайту

Статистика

ГлавнаяВсё о шитье Меховые головные уборыРаздел 2


4. Производственная сортировка полуфабриката

ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СОРТИРОВКА ПОЛУФАБРИКАТА И КОМПЛЕКТОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПАРТИЙ ДЛЯ НАБОРКИ НА ИЗДЕЛИЯ

 После количественной и качественной приемки, обрезки лап и хвостов и измерения площади пушно-меховой полуфабрикат подвергают производственной сортировке. Цель ее заключается в том, чтобы в процессе подготовки и комплектования партий отобрать шкурки однородного качества для изготовления из них определенных видов изделий.

 Шкурки подбирают по виду, цвету, сорту и группам пороков, а также по блеску, высоте и густоте волосяного покрова, форме завитка, размеру (площади) и другим признакам и затем отправляют в наборочное отделение. Подготовленный таким образом меховой полуфабрикат позволяет повысить производительность труда наборщика и улучшить качество изготовляемых изделий.

 Запуск и назначение полуфабриката производятся в зависимости от ассортимента предполагаемых к выпуску изделий. Например, для головных уборов московская, гоголь, папаха требуются шкурки высокого качества. На изготовление указанных головных уборов не используются шкурки с пороками, так как вся шкурка в головном уборе на виду и порок заметен. Все это учитывается при производственной сортировке и назначении пушно-мехового полуфабриката на изделия.

 Меховые шкурки подразделяют по размеру на крупные, средние и мелкие. К крупным относят овчину, шкуры морского котика, тюленя, рыси и др., к средним - каракуль, смушку, мерлушку, шкурки кролика, лисицы, песца, норки, куницы и др., к мелким - шкурки бурундука, крота, белки, хомяка, суслика и др.

 Рассмотрим особенности производственной сортировки мехового полуфабриката разного размера на примере тех шкурок, которые используются преимущественно для изготовления головных уборов.

 Овчина. Основой производственной сортировки овчины является подбор партий шкур с учетом свойств волосяного покрова и кожевой ткани. Для изготовления цельномеховых женских, подростковых и детских головных уборов подбирают овчину с облагороженным волосяным покровом высокого качества. Менее ценную овчину (среднего зачета), имеющую незначительные пороки, назначают на изготовление комбинированных шапок-ушанок. Овчину более низкого качества (низкого зачета), имеющую значительное число пороков, целесообразно назначать для наборки на цельномеховые шапки-ушанки, так как их скрои состоят из большого числа деталей, часть из которых не видна при носке. На такие детали (например, на подлицевой околыш) можно использовать участки овчины с большим числом пороков.

 Шкуры морского зверя (тюлень, или нерпа, и морской котик). Для этого вида полуфабриката характерно большое разнообразие свойств в зависимости от района промысла. Сортировать такие шкуры очень сложно, поэтому их подбирают по группам; например, натуральные шкурки байкальской взрослой нерпы составляют одну группу, шкуры сиваря (детеныша тюленя) - другую, шкуры нерпы, окрашенные в коричневый цвет,- третью, шкурки натурального белька - четвертую, шкурки белька, крашенного под бобра,- пятую и т. д. Шкурки морского котика в зависимости от способа обработки также подразделяют на группы: натуральные (длинноволосые или щипаные) и крашеные щипаные (черные и коричневые).

 Партии полуфабриката, скомплектованные по стандартным признакам (сорт, цвет, группа пороков), назначают для наборки на головные уборы.

 Шкурки кролика. В группе шкур среднего размера этот вид мехового полуфабриката является самым многочисленным. Для изготовления головных уборов используются шкурки крашеные и натуральные, а также имитирующие более ценную пушнину, что позволяет значительно расширить ассортимент изделий.

 Полуфабрикат комплектуют партиями для наборки на головные уборы. При этом полуфабрикат с более высоким зачетом (первого сорта первой, второй и третьей групп пороков) комплектуют по клейму, без производственной сортировки, т. е. подбирают шкурки определенной имитации, одного сорта, одной группы пороков и площади.

 Шкурки кролика натуральные шиншилловые, «бабочка», белые, серо-заячьи, пятнистые всех цветов комплектуют и назначают на различные подростковые и детские цельномеховые головные уборы; шкурки кролика шиншилловые и белые направляются так же на цельномеховые шапки-ушанки.

 Производственная сортировка шкурок кошки, сурка, ондатры и некоторых других шкурок средних размеров аналогична производственной сортировке шкурок кролика. При сортировке шкурок сурка обращают внимание на наличие и величину имеющегося сквозного волоса и запала. При большом количестве сквозного волоса и запала эти шкурки не рекомендуется использовать для изготовления дорогостоящих изделий.

 Полуфабрикат каракулево-мерлушковой группы. При производственной сортировке каракуля крашеного и натурального к запуску в наборочное отделение в партии подбирают шкурки (чистопородные и помесные) по сорту, группам пороков и завитку. Направляя партии каракуля для наборки на головные уборы, необходимо учитывать особенности отдельных видов головных уборов„ а также вкусы потребителей.

 При назначении каракуля крашеного черного на головной убор гоголь, где вся шкурка на виду, желательно отбирать шкурки с блестящим волосяным покровом, состоящим из упругих, сравнительно узких, разной длины валькообразных завитков вперемежку с гривками (например, каракуль сорта Т) или шкурки с волосяным покровом, состоящим из плотных вальков средней длины и ширины (сорт Е).

 На головной убор папаха, изготовляемый из натурального серого и темно-серого каракуля, обычно подбирают высококачественные шкурки с шелковистым, блестящим (без палености и желтизны) волосяным покровом, состоящим из наиболее ценных типов завитков (вальки, бобы и гривки). В последнее время на папахи назначают шкурки с одним типом завитков на огузке и хребте, так как этот головной убор стали изготовлять не из одной шкурки, а из двух. Оставшиеся при раскрое части шкурок идут на воротники.

 Назначая каракуль на цельномеховые шапки-ушанки, можно комплектовать партии каракуля крашеного черного, натурального серого или других цветов из различных сортов и групп пороков. При раскрое те участки шкурок, где имеются неудаляемые пороки или некрасивый завиток, могут быть использованы на подлицевые части шапок.

 Производственную сортировку шкурок смушковой группы и их комплектование в партии производят так же, как и производственную сортировку каракуля. Что касается мерлушки, то ее сортируют в зависимости от сорта, группы пороков и строения волосяного покрова, т. е. от формы завитка, их плотности, высоты, густоты, блеска и др., подразделяя на большое число групп (10 - 12 и более).

 Рассортированные шкурки связывают в пачки и затем комплектуют в партии для запуска на операцию наборки

 Пушнина (серебристо-черная и красная лисица, песец, куница, норка, колонок, соболь и др.). При производственной сортировке этих видов пушнины подбирают партии полуфабриката, однородного по товарным свойствам, т. е. одного цвета, сорта, группы пороков и размера шкурки. Шкурки красной лисицы, имеющие различную окраску волосяного покрова даже в пределах одного кряжа, сортируют на несколько цветов (по тону окраски). Шкурки норки, куницы, колонка сортируют в пределах одного вида по площади.

 Скомплектованную партию шкурок назначают для запуска на наборку с учетом изготовления из них головных уборов определенных фасонов, их лекальной площади и установленной клади (из одной, двух, трех и более шкурок).

 Комплектование производственных партий. Величина производственной партии зависит от вида мехового полуфабриката, его обработки (натуральные или крашеные шкурки), площади изделия (необходимой клади) и фасона изготовляемого изделия. Если в производственной партии содержится недостаточное число шкурок, это затрудняет работу скорняка-наборщика, снижает производительность его труда и ухудшает качество наборки.

 Производственная партия шкурок среднего размера должна содержать примерно следующее число шкурок:
 Шкурки кролика  натуральные 700 - 1000
 крашеные 500 - 800
 Каракуль  натуральный 400 - 500
 крашеный 300 - 400
 Шкурки  лисицы и песца 200 - 400
 норки и куницы 300 - 500
 колонка и ондатры 400 - 600

 Производственные партии шкурок крупного размера (например, овчины) комплектуют по 200 - З00 шт., мелкого размера (шкурки белки, крота, суслика и т. д.) - по 2000 - З000 шкурок и более. Шкуры морского зверя комплектуют в зависимости от возрастных групп (нерпа, сиварь, хохлаченок, белек) и способа обработки (натуральные и крашеные). Например, производственная партия крашеных шкур нерпы должна содержать 200 - З00, натуральных - З00 - 400 шт.

 Подготовленные таким образом шкурки связывают в пачки, или бунты (кроме овчины и шкур морского зверя, которые могут подаваться в тюках), и передают в наборочное отделение.

Контрольные вопросы

1. Какова сущность и цель технологических операций подготовки пушно-мехового и овчинно-шубного полуфабриката?
2. Каковы основные операции подготовительно-наборочного производства?
3. В чем заключается основная задача приемки мехового полуфабриката скорняжными предприятиями, поступающего от
сырейно-красильных фабрик?
4. Каковы правила измерения площади шкурок?


Проголосовать: 
Категория: Раздел 2 | (30.11.2012)
Просмотров: 3961 | Теги: производство, шапки | Рейтинг: 0.0/0
Ещё по теме: