Меню сайта

Категории раздела

Шейте сами
Азбука шитья
Женская одежда
Кройка и шитьё для маленьких
Конструирование мужской верхней одежды
Раскрой пошив моделирование женской лёгкой одежды
Раскрой и шитье женской одежды
Технология женской и детской лёгкой одежды
Технология швейного производства
Женское и детское платье
Сто фасонов женского платья
Модные топики
Основы художественного проектирования одежды
Основы конструирования одежды
Моделирование и художественное оформление женской и детской одежды
Изготовление мужских и детских костюмов
Изготовление женской и детской верхней одежды
Искусство красиво одеваться
По законам красоты
Искусство шитья
Конструирование женских пальто
Основы конструирования верхней одежды
Национальная одежда
История развития костюма
Ремонт одежды
Устранение дефектов одежды
Комбинируем, обновляем одежду
Делаем выкройки на любую фигуру
Учитесь шить и вязать
Головные уборы
Меховые головные уборы
Материалы
Исторический раздел
Одежда для кукол
Шьём животным
Рукоделие
Склад

Похожие материалы

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск по сайту

Статистика

ГлавнаяВсё о шитье Моделирование и художественное оформление женской и детской одежды


2. Моделирование одежды

  Моделирование одежды является видом декоративно-прикладного искусства, искусства художественного оформления предметов быта людей.
  Термин «моделирование» происходит от слова «модель», т. е. образец, и означает создание модели, по которой в дальнейшем будут изготовляться изделия на швейных предприятиях.
  Моделирование одежды, создание костюма - это сложное и трудное искусство, требующее специальных знаний, высокого мастерства, фантазии и вкуса у художников, конструкторов, технологов.

ОСОБЕННОСТИ ИСКУССТВА МОДЕЛИРОВАНИЯ ОДЕЖДЫ

  Искусство моделирования отличается от других видов декоративно-прикладного искусства тем, что оно непосредственно связано с человеком: создавая костюм, художник-модельер работает над формированием внешнего облика человека. При этом костюм играет активную роль. Костюмом можно выявить, подчеркнуть, сделать более яркими определенные внешние данные того или иного человека. С помощью костюма можно зрительно увеличить или уменьшить рост и объем фигуры, придать другие соотношения частям тела, скрыть недостатки телосложения. Цветом костюма можно также изменить оттенок кожи, увеличить интенсивность цвета глаз, волос, лица. Наконец костюмом можно выявить и подчеркнуть индивидуальный стиль человека.
  Таким образом, одежда является одним из компонентов, создающих определенный внешний облик человека.
  Но облик отдельного человека в определенной мере обобщает наиболее характерные черты людей данного общества.
  Моделирование одежды в нашей стране имеет важное государственное значение; оно призвано направлять и воспитывать вкусы наших людей, утверждать гармоничность и красоту духовного облика человека, строящего прекрасное коммунистическое будущее.
  Внешние данные людей составляют только одну сторону образа - видимую, иначе говоря - внешний облик. Другую сторону образа составляют качества. так называемого внутреннего порядка-это внутренний мир человека- характер, темперамент, духовное и умственное развитие, воспитание, эстетический вкус, общая культура.
  Следовательно, костюм является средством внешнего выражения духовного облика человека.
  Чтобы создавать одежду, гармонирующую с образом людей нашей эпохи, модельер должен наблюдать и изучать стремления, интересы, вкусы и требования, которыми живет общество, должен проникнуться духом нашего времени, нашей эпохи.
  Для нашего времени типично явление взаимосвязи и взаимовлияния художника-модельера и потребителя. Художник создает модели одежды, наиболее популярные из которых становятся модными. При выборе того или иного вида одежды человек ориентируется на информацию моды, использует ее основные направления,проявляя при этом свою индивидуальность, свой вкус. Происходит так называемая интерпретация моды, которая в свою очередь становится источником дальнейшего ее развития художником-модельером. Известный французский художник Карден сказал по этому, поводу так: «Я беру моду с улицы и возвращаю ее обратно».
  При моделировании одежды художник-модельер должен исходить из возможностей производства с учетом наличия необходимого сырья.
  Важным условием моделирования является безупречное знание художником фигуры человека, ее пластики и пропорций, знание законов и правил гармоничного сочетания отдельных частей одежды и технологии ее изготовления.

ПРОЦЕСС МОДЕЛИРОВАНИЯ ОДЕЖДЫ

  Моделирование одежды основано на трех принципах:
1) соответствие одежды внешнему и внутреннему облику человека;
2) соответствие одежды ее назначению;
3) соответствие применяемого материала форме и назначению одежды.
  В нашей стране моделирование одежды для населения, ставшее самостоятельной отраслью швейной промышленности, осуществляют в основном коллективы домов моделей в столицах союзных республик и в крупных промышленных центрах. Ведущая и направляющая роль в области моделирования принадлежит Общесоюзному Дому моделей одежды.
  Коллективы домов моделей страны осуществляют свою работу по моделированию одежды по двум направлениям:
1) экспериментальная работа по созданию принципиально новых форм и видов одежды на базе новых материалов. Такое моделирование называют перспективным;
2) создание образцов моделей одежды для промышленного производства на базе выпускаемых промышленностью материалов.
  Процесс создания как перспективной, так и промышленной модели состоит из двух этапов: разработки проекта (композиции) модели и выполнения проекта в материале. Оба этапа- от зарождения идеи, выраженной в эскизе, до воплощения этой идеи в соответствующих материалах - процесс творческий. В нем участвуют художник (автор), конструктор, мастер-исполнитель, манекенщица. Ведущая роль при этом принадлежит художнику.
  Работа над композицией. Работа начинается с подготовительного этапа, в котором художник решает следующие вопросы:
1) для кого создается модель одежды,
2) каково ее назначение,
3) какая форма наиболее точно отвечает назначению одежды,
4) какое цветовое и фактурное решение следует принять для осуществления художественного замысла,
5) какие материалы следует использовать для выполнения проекта - композиции,
6) на каком производстве будут изготавливать в дальнейшем модель.
В решении всех этих вопросов художник может исходить-из различных источников, таких как традиционное народное творчество и национальный колорит, образы окружающей природы, образцы классического и современного декоративного искусства и др. Из всего многообразия декоративных мотивов автор отбирает то, что близко его творческой индивидуальности, что, по его мнению, способствует решению поставленных перед ним задач. При этом необходимо обязательно учитывать господствующее направление международной и отечественной моды, выражаемое в формах, пропорциях, линиях в одежде, преобладающей цветовой гамме, характере и виде отделки и т. д.
  По окончании подготовительной работы, т. е. накопления и отбора первичного материала, художник приступает к самому трудному и решающему периоду творчества - выполнению своего проекта в виде эскиза. Основные требования, которые предъявляют к эскизу (рисунку): четкость, выразительность, законченность; возможно более полное отображение художественного замысла; современная манера выполнения. Каждая идея варьируется автором в различных эскизах несколько раз то в форме и покрое, то в цвете и деталях. Последний, наиболее удовлетворяющий автора вариант эскиза обсуждают на «малом», или «внутреннем», совете, в который входят высококвалифицированные, опытные специалисты дома моделей - главный художественный руководитель, старшие художники, конструкторы, технологи и начальники цехов. Всестороннее обсуждение эскизов, замечания и рекомендации, высказанные на совете, совершенствуют творческое предложение художника. Одним из решающих факторов, на который совет обращает особое внимание наряду с его эстетической ценностью, является рентабельность модели в условиях ее массового производства на швейном предприятии. Утверждением эскизов заканчивается первая часть создания модели- композиционная.
  Выполнение композиции в материале. Эта работа начинается с изготовления выкроек, т. е. составных частей объемной формы изделия. На этом этапе создания модели в работу включается конструктор. Он должен «прочитать» замысел художника, выраженный в эскизе, и найти нужные средства и методы выполнения модели в материале.
  Существуют различные методы воспроизведения формы модели, а следовательно, и получения выкроек.
1) Техническое конструирование - построение чертежа на плоскости, т. е. проектирование составных частей объемной формы изделия на плоскость. Вырезанные из ткани, эти части детали соединяются в объемную форму.
2) Муляжный метод - создание формы из так называемой макетной ткани способом макетирования, наколки (на фигуре или манекене). Для этой цели преимущественно используют хлопчатобумажную бязь различных артикулов (при изготовлении макета легкого платья) или льняную и полульняную бортовку (при изготовлении макета изделия верхней одежды). Выкройки изготавливают, переводя макет на плоскость.
3) Комплексный метод включает в себя оба предыдущих и применяется в зависимости от сложности отдельных деталей модели. Наиболее часто муляжный и комбинированный методы выполнения проекта используют при создании модели новых, сложных пропорций, сложного покроя, при наличии новых конструктивных линий в модели. Изготовленный одним из указанных способов макет примеряют на заранее отобранную манекенщицу. Примерка на реальную движущуюся фигуру определенного сложения позволяет выявить желаемый силуэт и нужные пропорции, уточнить линии покроя в соответствии с фигурой, направление вытачек, складок, наметить расположение мелких деталей: клапанов, хлястиков, карманов и др. После уточнения на фигуре макет распарывают, раскладывают на плоскости, уточняют конфигурацию деталей одежды, после чего делают заново выкройки (лекала) с учетом всех необходимых поправок.
  По уточненным лекалам из выбранного для данной модели материала раскраивают изделие, которое после сметывания вновь примеряют на манекенщицу. При примерке художник, конструктор и мастер-исполнитель обсуждают не только общий вид модели, но и технологическое ее выполнение, т. е. обработку каждой линии и детали и последовательность обработки всего изделия. Эта работа имеет огромное значение, так как какой бы интересной ни была модель по своему замыслу, из каких бы красивых. тканей она ни выполнялась, неправильная или плохая обработка сведет на нет все ее достоинства. Точное и безукоризненное выполнение образца модели способствует повышению ее эстетической ценности. Творческое же начало в профессии портного, особенно при работе с новыми тканями, с применением новых форм и покроя изделия неизбежно приводит к созданию новых способов формообразования и более совершенной и прогрессивной технологии изготовления одежды.
  Примерки образца модели производят в процессе его изготовления по мере необходимости. Законченную модель, дополненную соответствующими аксессуарами, демонстрируют на манекенщице на художественном совете дома моделей, где изделие подвергают всестороннему критическому разбору и выносят соответствующую оценку. Б состав художественного совета входят представители различных организаций, имеющих непосредственное отношение к работе по созданию новых моделей: искусствоведы, художники-модельеры, специалисты швейной промышленности, представители торговли и общественности.
  После утверждения модели на художественном совете начинается этап внедрения нового образца одежды, новой моды в жизнь, в производство. Пропаганда новых моделей одежды, их внедрение на швейных предприятиях, продажа швейных изделий в магазинах являются действенными средствами распространения и утверждения новой моды. Организация выставок, демонстрация моделей на предприятиях и в крупных торговых фирмах, в домах культуры и на телевидении, издание журналов мод и другие виды информации популяризируют новые предложения художников и приобщают население к новым направлениям моды.
  Внедрение новой модели на швейных фабриках или других предприятиях должно начинаться с подготовки технической документации, изготавливаемой домом моделей: готового образца изделия соответствующего . стандартного размера, рисунка (эскиза), комплектов лекал по размерам, норм расхода основного, вспомогательных и отделочных материалов, описания модели, карты технологической последовательности и методов обработки изделия. При освоении новой модели на производстве художник-модельер - автор модели должен принимать активное участие в работе, чтобы облегчить и ускорить процесс освоения и исключить возможность различных отклонений, ухудшающих качество модели.
  При поступлении готовых изделий в продажу художник должен поддерживать тесную связь с торгующими предприятиями, во-первых, для того, чтобы дать необходимые разъяснения и рекомендации, касающиеся нового изделия, и, во-вторых, чтобы составить четкое представление, какие виды одежды, формы, модели пользуются наибольшим признанием и спросом у населения, как оно отнеслось к новому изделию, кто его приобретает, какие высказывают замечания и предложения. Наличие и анализ всех этих данных позволяет вовремя корректировать направление промышленного моделирования.

ОСОБЕННОСТИ МОДЕЛИРОВАНИЯ ОДЕЖДЫ МАССОВОГО, СЕРИЙНОГО И ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА

  В швейной промышленности существует три типа производства: массовое, серийное и индивидуальное. Для каждого из них характерны свои особенности.
  Массовым называется производство большого количества (тысяч, а иногда и десятков тысяч) однотипных изделий. Этому производству свойственны разделение труда и использование различного оборудования.
  Серийное производство выпускает изделия чередующимися партиями - сериями, численность которых колеблется от 300 до 500 единиц (мелкие серии) или от 500 до 2000 (крупные серии).
  Массовый и серийный выпуск швейной продукции осуществляется на промышленных предприятиях, оснащенных новейшим оборудованием. Технологическая обработка изделий предельно механизирована. Ручные операции применяются в очень незначительной степени.
  Изделия, предназначенные для массового потребления, должны удовлетворять вкусам большого количества людей. Поэтому моделирование швейных изделий массового выпуска является трудным и ответственным делом и имеет свои особенности и сложности.
  Исходными данными в разработке художественного замысла модели являются облик человека и конкретное назначение одежды. При создании модели массового характера модельер исходит не из индивидуальных, а из обобщенных, типических черт своих современников. Четко представив типический мужской или женский образ конкретного возраста, роста и сложения с определенной осанкой, цветом волос и оттенком кожи, художник выбирает соответствующий типаж среди манекенщиц или манекенщиков и продолжает дальнейшее творчество, ориентируясь на конкретного человека.
  Непременными условиями создания модели для массового производства являются:
 разнообразие по форме и силуэту в расчете на различные вкусы населения;
 отсутствие ярко выраженной индивидуальности и навязчивых деталей или мотивов в композиции;
 отточенность, безукоризненная проработка формы при несложности фасона и небольшом количестве деталей;
 преобладание классических форм и фасонов;
 применение в моделях тканей и отделок, которыми располагает в данное время швейное производство;
 использование тканей с рисунком (клетка, полоса и др.) в таких решениях, которые не осложняют подбор рисунка при массовом настиле и раскрое во избежание брака;
 соответствие форм и фасонов основным направлениям современной моды.
  Для достижения большего художественного разнообразия изделий массового производства необходимо проектировать выпуск одной и той же модели в различных цветовых вариантах, из разных по фактуре или рисунку тканей с применением разнообразных отделок (при одной и той же конструкции).
  Создавая модель массового назначения для крупных швейных-фабрик, необходимо учитывать максимальную механизацию технологического процесса и разделение его на операции, выполняемые разными работниками. Поэтому в целях приближения процесса к условиям производства изготовление одного изделия в доме моделей осуществляется несколькими (иногда до десяти) исполнителями с применением разнообразного оборудования. Следовательно, при моделировании изделий для массового производства художник обязан знать особенности всего производственного процесса, в том числе экономного расходования материалов, максимальной механизации и автоматизации труда, рационального разделения техно-логического процесса на отдельные операции и т. д.
  Индивидуальное производство - это изготовление единичных изделий в ателье, мастерских или в домашних условиях. В этих случаях разделение труда или совсем отсутствует, или очень незначительное. Основными видами работы при этом являются ручные и утюжильные операции.
  Индивидуальное моделирование всегда связано с конкретным обликом того человека, для которого создается изделие. Здесь уже- проявление ярко выраженной индивидуальности естественно и логично. Кроме того, любая интересная особенность фасона - модная линия, пропорции или запоминающаяся деталь - в индивидуальном исполнении придает изделию новизну и оригинальность и не вызывает тех ощущений, которые возникают в случае массового выпуска этой модели, так как, будучи повторенной тысячи раз, любая особенность в одежде становится назойливой.
  В индивидуальном моделировании есть свои трудности, связанные с необходимостью создания моделей на людей, имеющих фигуры с самыми различными отклонениями от нормального сложения. В таких случаях модельер должен не только создать модель по фигуре, но и по возможности скрыть все ее недостатки.
  Модели для серийного выпуска разрабатываются художником в расчете на небольшое повторение одного и того же фасона, незаметное в общей массе швейной продукции, особенно в больших городах.
  Поэтому в моделях для серийного выпуска могут сочетаться особенности изделий массового и индивидуального производства.


Проголосовать: 
Категория: Моделирование и художественное оформление женской и детской одежды | (02.08.2011)
Просмотров: 36906 | Теги: моделирование, Композиция | Рейтинг: 1.5/2
Ещё по теме: