Меню сайта

Категории раздела

Шейте сами
Азбука шитья
Женская одежда
Кройка и шитьё для маленьких
Конструирование мужской верхней одежды
Раскрой пошив моделирование женской лёгкой одежды
Раскрой и шитье женской одежды
Технология женской и детской лёгкой одежды
Технология швейного производства
Женское и детское платье
Сто фасонов женского платья
Модные топики
Основы художественного проектирования одежды
Основы конструирования одежды
Моделирование и художественное оформление женской и детской одежды
Изготовление мужских и детских костюмов
Изготовление женской и детской верхней одежды
Искусство красиво одеваться
По законам красоты
Искусство шитья
Конструирование женских пальто
Основы конструирования верхней одежды
Национальная одежда
История развития костюма
Ремонт одежды
Устранение дефектов одежды
Комбинируем, обновляем одежду
Делаем выкройки на любую фигуру
Учитесь шить и вязать
Головные уборы
Меховые головные уборы
Материалы
Исторический раздел
Одежда для кукол
Шьём животным
Рукоделие
Склад

Похожие материалы

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск по сайту

Статистика


Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0

Сегодня были:
Robertwex, Viktorpar, Lizador, NerusulDift, YugulROg, Tornoa, Keldronsr, FrithjofPn, BramOl, OscarGox, TimothyZek
ГлавнаяВсё о шитье Основы конструирования одежды


16. Способы построения первичных чертежей основы спинки и полочки

Линия полузаноса полочки

 Линия полузаноса представляет собой проекцию на вертикальную плоскость линии, совпадающей в готовом изделии с осью симметрии торса спереди.
 Линия полузаноса в полочках женской одежды, а также средняя линия в одежде с целым передом на чертеже всегда совпадают с исходной вертикальной линией IV - IV.
 Форма линии полузаноса в полочках мужской верхней одежды может быть различной (рис. III-10). Она зависит от исходных условий развертывания, проектируемой влажно-тепловой обработки полочки по борту («угла сутюживания»), размера и полноты фигуры.
 В верхней части, выше линии глубины проймы, линия полузаноса в большей или меньшей степени отклоняется от вертикальной линии IV - IV имеет скос в сторону проймы, что объясняется кривизной грудного контура фигуры и наличием или отсутствием «угла сутюживания». Для построения линии полузаноса первоначально строят [2] так называемый «угол постоянного скоса» П₆П₇У, раствор угла П₆П₇ равен 0,5 - 0,6 см (рис. 111-10, а).
 Иногда скос линии полузаноса определяют графическим путем в результате нахождения положения вершины горловины (точка А₃), откладывая от этой точки ширину горловины (А₃А₄), и соединяя точку А₄ с точкой Б₅ [14] (рис. 111-10, б).
 В этом случае, если по борту проектируется сутюживание для придания выпуклой формы полочке, сначала строят «угол сутюживания» УП₇У₁, а затем верхнюю часть линии полузаноса (рис. 111-10, а).
 Отрезок УУ₁, определяющий раствор угла сутюживания, приближенно определяют [2] по формуле УУ₁ = П₆П₇/20 и откладывают вверх от уже найденной точки У₁ по дуге или по вертикальной линии IV - IV Через точки У₁ и П₇ проводят верхнюю сторону «угла сутюживания» и перпендикулярно к ней линию полузаноса.
 В других случаях, например, в единой методике конструирования ЦНИИШП, для построения линии полузаноса используются более сложные графические приемы (рис. 111-10, в).
 Центр угла сутюживания располагают посередине ширины полочки или несколько смещают его к пройме: Г₃Г₆ = Г₃Г₄/2 + 1,0, где Г₃Г₄ - ширина полочки.
 Через точку Г₆ проводят перпендикуляр к горизонтальной линии. Затем из вершины горловины А₄ радиусом, равным расстоянию от вершины горловины до высшей точки груди, проводят дугу до пересечения с перпендикуляром: А₄Г₇ = Вг - Сш/3, где Вг - мерка высоты груди; Сш/3 - ширина ростка.
 В зимних изделиях А₄Г₇ увеличивают на ту же величину, на которую увеличился «баланс».
 Через центр угла сутюживания Г₇ проводят горизонталь в сторону линии полузаноса и на ней откладывают отрезок, равный Г₇Г₇₁ = 0,9Шг + 0,1Сг/4, где Шг - мерка ширины груди; Сг - мерка полуобхвата груди.
 Точку пересечения этой горизонтали с линией середины переда обозначают Г₈. Затем из точки Г₇ как из центра проводят две дуги радиусами Г₇Г₈ и Г₇Г₇₁. На хорде дуги, проходящей через точку Г₇₁, откладывают отрезок, равный раствору угла сутюживания, Г₇₁Г₇₂ = 0,1Сг - 2,75.
 Точку Г₇₂ соединяют с точкой Г₇ прямой; пересечение ее с дугой, проходящей через точку Г₈ обозначают Г₈₁. Из точки Г₈₁ перпендикулярно к верхней стороне угла сутюживания проводят прямую линию полузаноса и на ней откладывают отрезок Г₈₁А₃₁ равный Г₈А₃.
 Точка А₃₁ - новое положение центра горловины. Из этой точки проводят новую линию среза горловины способом, описанным выше.
 В Дополнениях к единой методике построение верхней части линии полузаноса изменено и производится значительно проще (рис. 111-10, ж).
 Эти изменения сводятся к следующему. Вверх от точки Г₈ откладывают отрезок Г₈Г₉, равный 13 см. Через точку Г₉ проводят горизонталь в сторону проймы и на ней откладывают два отрезка: Г₉Г₉₁ = 0,7 - 1,0 см и Г₉₁Г₉₂ = 1,0 - 2,0 см, первые цифры в этих формулах берут для пиджака, вторые - для пальто.
 Точки Г₉₁ и Г₉₂ соединяют прямыми с точкой Г₈. Прямую Г₈Г₉₁ назвали «первым отведением линии полузаноса», а Г₈Г₉₂ - «вторым отведением», соответствующим «углу сутюживания». Соответственно углы между перпендикулярами к этим прямым названы «углом первого отведения» (угол Г₈Г₇Г₈₁) и «углом сутюживания» (угол Г₈₁Г₇Г₈₂).

 Ниже линии глубины проймы линия полузаноса для мужских изделий на фигуры малой и средней полноты проходит вертикально.
 Для фигур большой и очень большой полнот, имеющих выпуклый живот и увеличенные размеры обхвата талии, линию полузаноса смещают вправо на величину специального припуска, называемого «припуском на выступание живота». Припуск рассчитывают по-разному. Иногда его определяют в зависимости от соотношения полуобхватов талии и груди [2]. Т₄Т₅ = (5 - (Сг - Ст)) : 2, где Сг и Ст - мерки полуобхватов груди и талии.
 Свободный член в числителе этой формулы подбирается так, чтобы для фигур малой и средней полноты величина припуска была отрицательной или равна 0. Величину припуска Т₄Т₅ откладывают от вертикали IV - IV на продолжении линии талии. Точку Т₅ соединяют с точкой У плавной кривой, а вниз от точки Т₅ - линию полузаноса проводят вертикально (рис. 111-10, г).
 Припуск на выступание живота также определяют в зависимости от размеров полуобхвата талии Ст и выемки талии в поясничной области Вт [14]. При этом исходят из того, что ширина полочки на уровне линии талии Т₃Т₅ для фигур с выступающим животом должна быть больше, чем на уровне линии глубины проймы Б₃Б₁. Т₃Т₅ = Б₃Б₁ + Вт/2, где Вт - мерка I-й выемки талии.
 Точка Т₅ лежит на продолжении горизонтальной линии, определяющей положение талии, а отрезок Т₁Т₅ - припуск на выступание живота (рис. 111-10, д).
 В единой методике [7] предлагается величину выступания живота Вж определять по формуле Вж = 30,5 - 1/3Сг - 1,5(Сб - Ст), где Сг - мерка полуобхвата груди; Ст и Сб - мерки полуобхватов талии и бедер.
 Свободный член формулы, равный 30,5, и коэффициенты 1/3 и 1,5 - специально подобранные величины, обеспечивающие необходимую величину выступания живота.
 Например, для 48 размера большой полноты Вж = 30,5 - 1/3 х 48 - 1,5(53,5 - 44,5) = 30,5 - 16,0 - 1,5 х 9,0 = 1,0 см, а для 60 размера очень большой полноты Вж = 30,5 - 1/3 х 60 - 1,5 (64 - 60) = 30,5 - 20,0 - 1,5 х 4 = 4,5 см.
 Рекомендуется [7] переносить линию полузаноса только для тех размеров изделий, где величина Вж получается больше 1,5 см.
 Припуск Т₈Т₈₁ = 0,6Вж откладывают от вертикальной линии IV - IV на продолжении линии талии.
 При конструировании верхней одежды (пиджака, пальто) для мужчин большой и очень большой полноты, кроме отведения линии полузаноса, необходимо образовать на полочке выпуклость для облегания выступающего вперед живота. Этот вопрос все методики [2, 7, 14] решают принципиально одинаково, для этого проектируется вытачка вдоль прореза кармана, центр которой расположен у переднего конца кармана (рис. 111-10, е). Построение вытачки описано в методиках [2, 7].


2. Кобылянский Д.А. К созданию типовой методики конструирования мужских костюмов массового изготовления. Научно-исследовательские труды ЦНИИШП, №6, 1957.
7. Единая методика конструирования одежды. Мужская одежда. Госместпромиздат, 1962.
14. Швейная промышленность. Опыт конструирования мужской одежды. Информация 4 (6), ЦИНТИЛегпром, 1963.



Проголосовать: 
Категория: Основы конструирования одежды | (16.04.2012)
Просмотров: 22634 | Рейтинг: 0.0/0