Меню сайта

Категории раздела

Шейте сами
Азбука шитья
Женская одежда
Кройка и шитьё для маленьких
Конструирование мужской верхней одежды
Раскрой пошив моделирование женской лёгкой одежды
Раскрой и шитье женской одежды
Технология женской и детской лёгкой одежды
Технология швейного производства
Женское и детское платье
Сто фасонов женского платья
Модные топики
Основы художественного проектирования одежды
Основы конструирования одежды
Моделирование и художественное оформление женской и детской одежды
Изготовление мужских и детских костюмов
Изготовление женской и детской верхней одежды
Искусство красиво одеваться
По законам красоты
Искусство шитья
Конструирование женских пальто
Основы конструирования верхней одежды
Национальная одежда
История развития костюма
Ремонт одежды
Устранение дефектов одежды
Комбинируем, обновляем одежду
Делаем выкройки на любую фигуру
Учитесь шить и вязать
Головные уборы
Меховые головные уборы
Материалы
Исторический раздел
Одежда для кукол
Шьём животным
Рукоделие
Склад

Похожие материалы

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск по сайту

Статистика

ГлавнаяВсё о шитье Основы конструирования одежды


2. Краткая характеристика внешних форм и пропорций тела человека

 Изучением внешних форм и пропорций тела занимаются науки морфология человека и пластическая анатомия. Некоторые элементарные сведения из пластической анатомии и морфологии, знание которых необходимо технологу и конструктору одежды, приведены ниже.

Внешние формы тела

 На передней части туловища хорошо различимы грудная и брюшная области, границей которых является нижний край ребер. Верхний отдел грудной области носит название плеч. Плечи обычно имеют небольшой скат (наклон) от шеи. Встречаются плечи с резко выраженным наклоном или наоборот, расположенные ближе к горизонтали. По наклону плечи разделяются на высокие, нормальные и низкие. От наклона плеч зависит величина скоса плечевых срезов спинки и полочки.
 Форма груди, как уже отмечалось, зависит от формы грудной клетки и степени развития грудных мышц, особенно большой грудной мышцы, а у женщин, кроме того, и от наличия развитых грудных желез. Размеры и форма грудных желез весьма разнообразны и зависят от индивидуальных особенностей, возраста, полноты и других факторов.
 Часть туловища, расположенная между грудной клеткой и тазом, носит название живота. Форма живота весьма разнообразна. Она зависит от пола, возраста, величины жироотложений и соотношения размеров грудной клетки и таза. Так, при широкой груди и узком тазе живот имеет форму усеченного конуса, обращенного большим основанием вверх, а при узкой грудной клетке и широком тазе, наоборот, конус обращен основанием вниз. Форма живота изменяется также в зависимости от положения тела. При стоянии, вдохе, а также при наклонах туловища вперед, когда внутренние брюшные органы опускаются вниз, брюшная стенка выступает вперед. При лежании, выдохе и поднимании рук кверху происходит вдавливание (западение) передней брюшной стенки.
 Форма живота при общем ожирении делается более округлой; живот при этом увеличивается во все стороны, в особенности спереди (выступ живота вперед).
 Форма туловища сзади - спины зависит в известной мере от степени развития мышц. У людей с сильно развитой мускулатурой кривизна спины обычно более сглажена. Сутулая спина чаще всего бывает следствием слабого развития мускулатуры. По профилю спины фигура человека может быть: наклонной (сутулой), нормальной или прямой (перегибистой).
 Границей туловища и шеи сзади является сечение на уровне 7-го шейного позвонка, а спереди - ключицы (у женщин в связи с развитым подкожным жировым слоем контуры ключиц могут быть совершенно сглажены). Форма шеи весьма разнообразна: у детей и женщин с хорошо развитой подкожно-жировой клетчаткой шея имеет более округлую форму, а у мужчин, вследствие большего развития грудино-ключично-сосковых и трапециевидной мышц, конфигурированность ее увеличивается. Длина шеи зависит от наклона плеч: при низко расположенных плечах шея делается длиннее, а при высоких - короче.
 Антрополог проф. В. В. Бунак в зависимости от формы отдельных частей туловища выделяет семь типов телосложений, считая три из них основными: грудной, мускульный и брюшной (рис. 1-6).
 Грудной тип (рис. 1-б, а) характеризуется плоской грудной клеткой, слабым жироотложением и слабой мускулатурой, впалым животом и сутулой спиной.
 Мускульный тип (рис. 1-б, б) отличается цилиндрической грудной клеткой, умеренным жироотложением, средней или сильной мускулатурой, прямой или несколько округленной спиной.
 Брюшной тип (рис. 1-6, в) характеризуется конической формой грудной клетки и большим жироотложением, особенно в области живота. Дополнительные типы телосложения характеризуются смешанными признаками основных типов.
 Наряду с различиями в форме отдельных участков тела имеются значительные различия в размерах тела. Рост нормальных людей колеблется в пределах: у мужчин - 140 - 190 см, у женщин - 130 - 180 см. Для всего человечества средний рост мужчины считается 165 см (в СССР - 167 см). Средний рост женщин - 154 см (в СССР - 156 см).
 Рост у человека изменяется в зависимости от возраста. Это изменение происходит неравномерно по годам. В первые годы жизни человек растет очень быстро, затем рост замедляется и прекращается - у женщин к 18 - 20 годам; у мужчин - к 20 - 25 годам. В преклонном возрасте рост обычно уменьшается (вследствие изгиба позвоночника и уплощения хрящей между позвонками) на 5 - 7 см и больше. Рост у человека может меняться и в течение дня. Утром после отдыха он обычно на 0,5 - 1,0 см больше, чем вечером.

Пропорции тела

 Наблюдаются различия и в соотношениях (пропорциях) отдельных частей тела человека.
 В антропологии принимаются следующие основные типы пропорций тела: долихоморфный, брахиморфный и мезоморфный (рис. 1-7).
 Долихоморфный тип (рис. 1-7, а) характеризуется относительно длинными конечностями и узким коротким туловищем.
 Брахиморфный тип (рис. 1-7, в) характеризуется относительно короткими конечностями и длинным широким туловищем.
 Мезоморфный тип (рис. 1-7, б) промежуточный, средний тип между долихоморфным и брахиморфным.
 П. Н. Башкиров приводит средние размеры тела у мужчин указанных типов (табл. 1-1).
 Разница в росте между людьми зависит преимущественно от длины нижних конечностей. Поэтому долихоморфный тип больше характерен для людей высокого роста, а брахиморфный - для людей низкого роста.
 Весьма значительны также отличия в пропорциях тела у людей разного пола. Для женщин по сравнению с мужчинами характерны более широкие бедра. У мужчин плечи обычно значительно шире бедер. У женщин плечи, как правило, тоже шире бедер, но меньше, чем у мужчин.
 Исключительно велики отличия в пропорциях тела у людей разного возраста. Например, высота головы новорожденного равна примерно 1/4 длины всего тела, а обхват головы равен обхвату груди; у взрослых людей высота головы составляет 1/7, 1/8 роста, а обхват головы почти в два раза меньше обхвата груди. Изменения с возрастом заключаются, с одной стороны, в увеличении размеров тела и всех его частей, а с другой стороны - в резком изменении соотношений между отдельными частями. Высота головы взрослого больше, чем у новорожденного ребенка в два раза, в то время как длина туловища увеличивается в три раза; руки - в четыре, ноги - почти в пять, а шеи - в семь раз. Обхват головы при этом увеличивается всего в полтора раза, а обхват груди - в три раза. Рост и изменение пропорций отдельных частей тела детей происходит неравномерно по годам. Поэтому одежда для детей по своим размерам не может быть ни уменьшенной копией одежды для взрослых, ни быть одинаковой по своим пропорциям для детей различных возрастов.
 

Проявление асимметрии в теле человека

 Фигура человека делится сагиттальной плоскостью на две симметричные половины: правую и левую. Поэтому построение чертежей деталей одежды выполняют обычно лишь для одной половины тела.
 Однако даже у хорошо сложенных людей можно обнаружить некоторое различие в строении правой и левой половины тела. Это явление носит название асимметрии.
 По данным пластической анатомии и антропологии у 70% людей правая половина грудной клетки по периметру на 0,5 - 2,0 см больше левой, правая рука у 75% людей длиннее левой, обхват ее также больше в связи с преимущественным развитием мускулатуры правой руки. При измерении обязательно учитывают асимметрию тела человека, поэтому все односторонние измерения тела обычно производят по наиболее развитой, правой, стороне фигуры.


Проголосовать: 
Категория: Основы конструирования одежды | (30.03.2012)
Просмотров: 26422 | Рейтинг: 5.0/2