Меню сайта

Категории раздела

Шейте сами
Азбука шитья
Женская одежда
Кройка и шитьё для маленьких
Конструирование мужской верхней одежды
Раскрой пошив моделирование женской лёгкой одежды
Раскрой и шитье женской одежды
Технология женской и детской лёгкой одежды
Технология швейного производства
Женское и детское платье
Сто фасонов женского платья
Модные топики
Основы художественного проектирования одежды
Основы конструирования одежды
Моделирование и художественное оформление женской и детской одежды
Изготовление мужских и детских костюмов
Изготовление женской и детской верхней одежды
Искусство красиво одеваться
По законам красоты
Искусство шитья
Конструирование женских пальто
Основы конструирования верхней одежды
Национальная одежда
История развития костюма
Ремонт одежды
Устранение дефектов одежды
Комбинируем, обновляем одежду
Делаем выкройки на любую фигуру
Учитесь шить и вязать
Головные уборы
Меховые головные уборы
Материалы
Исторический раздел
Одежда для кукол
Шьём животным
Рукоделие
Склад

Похожие материалы

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск по сайту

Статистика

ГлавнаяВсё о шитье Основы конструирования одежды


40. Техническое размножение лекал

 Первичную конструкцию лекал модели, называемую оригиналом, разрабатывают только на один средний размер и рост в той полнотно-возрастной группе, на которую рекомендована модель. Лекала деталей остальных размеров и ростов получают путем пропорционального уменьшения или увеличения линейных размеров лекал среднего размера и роста. Изменение размеров и формы лекал производят по определенным техническим правилам, называемым техническим размножением (или серийным изготовлением) лекал.
 Техническое размножение лекал производят по размерам и ростам.
 Переход от размера к размеру осуществляют посредством межразмерных приращений, которые дают к срезам лекал деталей оригинала среднего размера и роста.
 Техническое размножение лекал по ростам производят с помощью межростовых приращений, которые дают к срезам лекал деталей каждого размера.
 При правильно найденных величинах приращений контуры лекал всех размеров и ростов не должны искажаться по сравнению с оригиналом.

Закономерности изменчивости антропометрических размерных признаков как основа технического размножения лекал

 Изменение размеров деталей одежды связано с изменением размеров фигур типового телосложения. Поэтому в основе правил определения размеров деталей одежды различных размеров и ростов должны лежать закономерности изменения подчиненных размерных признаков тела при изменении ведущих размерных признаков обхвата груди и роста, по которым ведется нумерация одежды.
 Из закономерностей, рассмотренных в начале следует, что более тесная связь существует между размерными признаками одного направления: поперечных - с обхватом груди, продольных - с ростом.
 Однако вследствие линейной зависимости подчиненных размерных признаков от обоих ведущих, при изменении обхвата груди (при одном и том же росте) происходит изменение не только поперечных, но и некоторое изменение продольных размерных признаков. И наоборот, при изменении роста (при одном и том же обхвате груди) изменяются не только продольные размерные признаки, но и в какой-то мере поперечные.
 Исходя из этих закономерностей, при размножении лекал деталей одежды по размерам (при одном и том же росте) изменение линейных размеров деталей производят не только в поперечном направлении, но и в продольном. В результате этого конструктивные точки деталей перемещаются на чертеже по диагонали прямоугольника, сторонами которого являются поперечное и продольное приращения к данному размеру детали.
 При размножении лекал деталей одежды по ростам (при одном и том же обхвате груди) изменение линейных размеров деталей производят только в продольном направлении, пренебрегая поперечными приращениями размеров вследствие их относительно малой величины.
 Теория размножения лекал разработана еще очень мало, поэтому на практике обычно пользуются различными практическими способами технического размножения лекал.

Способы технического размножения лекал

 Известны три способа технического размножения лекал: группировки, лучевой и пропорционально-расчетный. Детальный анализ их дан в [51].
 Способ группировки сводится к получению лекал деталей одежды различных размеров в результате совмещения двух комплектов лекал (среднего и смежного или среднего и крайнего).
 После совмещения лекал одноименные конструктивные точки соединяют прямыми. Прямые делят на число частей, соответствующих числу промежуточных размеров (рис. V-45,а) и определяют величины приращений от размера к размеру. Соединяя точки на прямых, получают контуры лекал промежуточных размеров.
 Основной недостаток способа группировки заключается в том, что необходимо строить чертежи не на один, а на два размера. Способ группировки используют для определения величин приращений при размножении лекал другими способами.
 Лучевой способ применяется в настоящее время редко.
 Сущность лучевого способа состоит в том, что из определенной точки (фокуса) проводят через все конструктивные точки детали прямые линии (лучи). От контура детали вдоль этих лучей откладывают величины приращений (рис. V-45, б).
 По вновь найденным точкам вычерчивают контуры деталей больших и меньших размеров.
 Этот способ наиболее простой, но наименее точный. На точность его влияет, в первую очередь, выбор положения исходной точки (фокуса). При разных положениях фокуса направление лучей получается разным, конструктивные точки лекал смещаются, а контуры их искажаются.
 Лучевой способ может быть использован при размножении лекал отдельных деталей головных уборов и корсетных изделий, приращения размеров которых происходят в радиальном направлении (рис. V-46).
 Пропорционально-расчетный способ получил наиболее широкое распространение при конструировании одежды как в нашей стране, так и за рубежом.
 Сущность пропорционально-расчетного способа состоит в том, что смещения конструктивных точек лекал производят по горизонталям и вертикалям с учетом соответствующих приращений лекал по горизонтальным и вертикальным осям (рис. V-45, в).
 Величины приращений по вертикалям и горизонталям для каждой конструктивной точки лекал находят, исходя из определенного положения точки относительно исходных линий (осей). Для основных деталей плечевых изделий (пиджака, жакета, пальто, платья и др.) рекомендуется [31, 32, 33, 37] следующее расположение исходных линий (рис. V-47).
 На спинке вертикальная линия должна совпадать с серединой спинки или линией, касательной к верхней части средней линии спинки. Горизонтальная линия - линия груди (глубины проймы).
 На полочке вертикальная линия должна проходить касательно к линии проймы. Горизонтальная линия - линия груди (глубины проймы).
 На рукаве вертикальная линия соединяет концы переднего переката. Горизонтальная линия - линия глубины оката, соответствующая линии глубины проймы спинки и полочки изделия.
 В воротнике изменяется только длина, поэтому выбирается одна исходная линия - вертикальная, проходящая через надсечку, соответствующую положению плечевого шва.

Размножение лекал по размерам

 Исходным приращением по горизонтали для размножения лекал по размерам является приращение к ширине готового изделия по линии груди. Оно определяется на основе межразмерной разницы между смежными номерами одежды (2 см).
 Распределение межразмерной разницы между шириной основных участков одежды (спинкой, проймой и полочкой) производят пропорционально ширине этих участков для типовых изделий и изменчивости размерных признаков Ш, и Ш„ определяющих ширину спинки и полочки (табл. V-8).
 Горизонтальные приращения в конструктивных точках линий ростка, горловины, плечевых срезов, талии и бедер определяют, исходя из изменчивости соответствующих размерных признаков тела. Общие приращения по обхватам талии и бедер распределяют между спинкой, проймой и полочкой в таком же соотношении, как и по линии груди.
 Величины вертикальных приращений находят, исходя из данных об изменчивости пропорций фигуры и удаленности конструктивных точек от исходной горизонтали. Так, точки середины ростка спинки и вершины горловины полочки имеют вертикальные приращения в мужской одежде соответственно: 0,45 - 0,5 см и 0,6 - 0,65 см, а в женской одежде 0,6 - 0,7 см и 0,9 - 1,0 см*. В то же время вертикальное приращение к точке вершины боковых срезов, лежащей вблизи от исходной горизонтали равно 0 - 0,3 см [31, 32, 33, 35, 37].
 Общая длина детали в разных размерах (при постоянном росте) остается постоянной. Для сохранения постоянной длины в верхних и нижних точках деталей: на спинке - в точках середины ростка и низа, на полочке - в точках уступа лацкана (вершины линии полузаноса) и низа по борту, в рукаве - в точках вершины оката и низа, откладывают одинаковые по величине и направлению вертикальные приращения.
 Перемещение точек на линиях, принятых за исходные, производят только в одном направлении: на горизонтальных линиях - по горизонтали, на вертикальных линиях - по вертикали. Все остальные конструктивные точки, лежащие на контурных линиях лекал, перемещаются и по вертикалям и по горизонталям.
 Вертикальные приращения для всех конструктивных точек независимо от их расположения относительно исходной горизонтали направлены для больших размеров вверх, для меньших - вниз. Направление горизонтальных приращений (влево или вправо) зависит от размера и расположения контурной линии детали относительно исходной вертикали.
 На рис. V-48-51 (а) показаны схемы размножения по размерам основных лекал деталей пиджака, выполненные по рекомендациям ЛДМ [ЗЗ].
 Размножение лекал спинки (рис. V-48, а) и полочки (рис. V-49, а) производят обычно на отдельных чертежах, лекал верхней и нижней половинок рукава - чаще на одном чертеже (рис. V-50, а). При этом линии-переднего переката и низа верхней и нижней половинок должны совпадать. При размножении лекал деталей рукава линии передних срезов оставляют без изменения, а изменение ширины рукава производят за счет перемещения локтевых срезов.
 Величину приращения к ширине рукава по всем методикам берут примерно равной приращению к ширине проймы. Опыт работы фирмы «Большевичка» показывает, что для сохранения во всех размерах постоянного процента посадки ткани по окату при втачивании рукава в пройму необходимо брать это приращение на 0,1 см больше, чем для проймы.
 Высота оката рукава изменяется в соответствии с изменением глубины проймы изделия.
 Размножение лекал нижнего воротника и верхнего воротника производят одинаково. Ширину воротника оставляют постоянной для всех размеров. Величину приращения к длине воротника устанавливают в соответствии с изменением длины ростка спинки и горловины полочки (это соответствует межразмерному приращению к полуобхвату шеи, равному 0,5 см).
 При размножении лекала подборта изменяется только длина верхней части в соответствии с изменением длины горловины полочки.
-------------------
* При этом баланс мужских изделий от размера к размеру изменяется в среднем на 0,15 см, а женских - на 0,3 см.










Размножение лекал по ростам

 Исходным приращением по вертикали для размножения лекал по ростам является приращение к длине готового изделия, определяемого на основе межростовой разницы между смежными ростами изделия.
 Для упрощения размножения по ростам лекал спинки и полочки изменения продольных размеров лекал учитывают только на участках деталей, расположенных ниже исходной горизонтали - линии груди, оставляя верхнюю часть детали неизменной во всех ростах.
 В Ленинградском Доме моделей установили, что это является одной из причин нарушения баланса изделия, и разработали свои правила размножения лекал по ростам [33], учитывающие изменение не только нижней, но и верхней части этих деталей. Основанием для этого послужили опубликованные данные антропологических измерений фигур. Измерения высоты проймы, определяющие положение верхних конструктивных линий относительно основания проймы, изменяются не только по размерам, но в такой же степени и по ростам. При этом с увеличением роста в одном и том же размере высота основания проймы сзади увеличивается в большей степени, чем спереди, а с увеличением размера в одном и том же росте в большей степени возрастает высота основания проймы спереди. В соответствии с изменением глубины проймы спинки и полочки даются приращения и к высоте оката рукава.
 Размножение воротника по ростам не производят.
 На рис. V-48 - 51 (б) показаны чертежи размножения по ростам основных деталей пиджака, выполненных по рекомендации ЛДМ [33].
* * *
 При размножении лекал деталей изделий усложненных моделей общие приращения к размерам спинок, полочек, рукавов и воротников остаются такими же, как и в типовых изделиях, но их распределяют между отдельными частями деталей путем пропорционального расчета.
 Техническое размножение лекал, сконструированных по образцам моделей, производится применяемыми в промышленности методами. При этом в отдельных участках деталей усовершенствованной конструкции (неотрезных подбортах, цельнокроеных рукавах и воротнике, основных деталей брюк без боковых швов) нахождение конструктивных линий производят с учетом особенностей новой конструкции, сохраняя применяемые приращения между размерами (рис. V-52, 53).


Техника размножения лекал

 Графическое построение приращений в каждой точке при размножении лекал - трудоемкая работа, требующая больших затрат времени и напряженного внимания. За последние годы у нас [48] и за рубежом [39] появился ряд способов, упрощающих технику размножения лекал.
 Сущность этих способов сводится к следующему. На прозрачную кальку или плексиглас переносят заранее построенные приращения так, чтобы все они компактно разместились на прямой или радиусах диска (рис. V-54). Каждый радиус диска используется для размножения одной конструктивной точки детали. Радиус служит в качестве оси, совпадающей с направлением вертикали в соответствующей конструктивной точке на чертеже лекал. Под соответствующим углом к оси проводят прямые, на которых лежат конструктивные точки всех размеров. В местах расположения точек делают отверстия.
 В литературе [39] описаны также простейшие приборы градемастер и вариатор, позволяющие механизировать процесс размножения лекал. Лекало среднего размера укрепляют в рычагах прибора и вручную передвигают в нужных горизонтальных и вертикальных направлениях и очерчивают контуры нового лекала. Контуры лекал затем вырезают вручную.
 Прибор мультиградер совмещает размножение и вырезание лекал, поэтому отпадает необходимость очерчивания контуров лекал.



































ЛИТЕРАТУРА

31. Виноградов С.К., Репейков В.Н., Лебедев А.М. Конструирование мужской верхней одежды, Ростехиздат, 1961.
32. Единая методика конструирования одежды. Мужская одежда, Госместпромиздат, 1962.
33. Опыт конструирования мужской одежды. «Швейная промышленность», серия VIII, информация 4(6). ЦИНТИЛегпром, 1963.
35. Единая методика конструирования одежды. Женская одежда, Госместпромиздат, 1962.
37. Царев Н.И. Конструирование женской верхней одежды. Ростехиздат, 1963. 
39. Современные способы размерных увеличений и уменьшений лекал. «Швейная и трикотажная промышленность», Научно-технический сборник № 7, ЦИНТИЛегпром, 1962.
48. Почус М.И. Опыт применения номограмм для изготовления лекал швейных изделий смежных размеров (техническое размножение лекал), БТИ, 1959.
51. Мирутенко О.С., Трухан Г.Л. Анализ методов серийного изготовления лекал. Журн. «Швейная промышленность», № 4, 1963.



Проголосовать: 
Категория: Основы конструирования одежды | (09.05.2012)
Просмотров: 38749 | Рейтинг: 4.5/2