Меню сайта

Категории раздела

Шейте сами
Азбука шитья
Женская одежда
Кройка и шитьё для маленьких
Конструирование мужской верхней одежды
Раскрой пошив моделирование женской лёгкой одежды
Раскрой и шитье женской одежды
Технология женской и детской лёгкой одежды
Технология швейного производства
Женское и детское платье
Сто фасонов женского платья
Модные топики
Основы художественного проектирования одежды
Основы конструирования одежды
Моделирование и художественное оформление женской и детской одежды
Изготовление мужских и детских костюмов
Изготовление женской и детской верхней одежды
Искусство красиво одеваться
По законам красоты
Искусство шитья
Конструирование женских пальто
Основы конструирования верхней одежды
Национальная одежда
История развития костюма
Ремонт одежды
Устранение дефектов одежды
Комбинируем, обновляем одежду
Делаем выкройки на любую фигуру
Учитесь шить и вязать
Головные уборы
Меховые головные уборы
Материалы
Исторический раздел
Одежда для кукол
Шьём животным
Рукоделие
Склад

Похожие материалы

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск по сайту

Статистика

ГлавнаяВсё о шитье По законам красоты


13. От красивого к красивому

ЗАКОНЫ ЗРИТЕЛЬНОЙ ИЛЛЮЗИИ

  Несколько выше при разборе силуэта, линии, фасона мы уже коснулись в какой-то мере отдельных деталей, имеющих отношение к зрительному восприятию. Но поскольку тема эта занимает в эстетике одежды особое место, она нуждается в самостоятельном освещении.
  Зрительная иллюзия - это непосредственное зрительное впечатление, создаваемое иллюзорными элементами, воспроизводящими эффект полноценного художественного образа. Зрительная иллюзия считается «нормальным обманом глазомера», то есть закономерностью, которая ничего общего не имеет с обманом зрения или суждений. Наоборот, наблюдаемый нами предмет воспринимается так, как мы его на самом деле видим.
  Если начертить, например, два одинаковых круга, по одному провести горизонтальные линии, а по другому - вертикальные, то первый круг нам покажется расширенным, второй - несколько удлиненным, овальным.
  Точно так же можно несколько совершенно одинаковых по весу и размерам ящиков покрасить одни в белый цвет, другие - в черный, и любой скажет, что черные длиннее, а если попробует поднять, то будет утверждать, что и тяжелее. Такие опыты проводились.
  А теперь попробуйте поставить рядом двух совершенно одинаковых по росту женщин или мужчин, одетых в костюмы различных силуэтов, фасонов и сделанных из тканей различных рисунков, то один из них зрительно представится вам длиннее другого. Не зря говорят, что платье с вертикальными полосами делает человека выше и уже, с горизонтальными - короче и шире.
  Кроме того, все зависит от величины и частоты полос. Когда плательная ткань состоит из вертикальных полос с широкими промежутками, фигура кажется тоньше и выше, а с узкими промежутками такое зрительное впечатление не создается. Мелкие горизонтальные полосы увеличивают видимую ширину, широкие полосы увеличивают размеры.
  Эффектное действие законов зрительной иллюзии в одежде наблюдается и в других примерах. Так, широкий вырез воротника делает тонкую шею еще тоньше; в слишком просторном коротком рукаве худая рука - худее; полная фигура в широком платье - еще толще, худая - в узком и длинном - более худая и длинная.
  Модное комбинированное платье - юбка и блузка контрастного цвета, подходящее для высоких и худых, не идет низким и полным. Такие платья членят фигуру, подчеркивают полноту. Манжет на рукаве, подогнутый вверх, укорачивает руку, спущенный вниз - удлиняет
  К эффектам, вытекающим из нашего зрительного восприятия, следует отнести и иллюзию объема, зависящего от цвета. Например, крупные круги (цветы, набивка), особенно концентрические, создают впечатление шарообразности, большого рельефа и выпуклости. Красные и желтые цвета, в отличие от других, как бы приближают объект. Красная и желтая поверхность кажется выпуклой, а синяя или голубая - вогнутой, уходящей в даль. Теплые цвета - красные, оранжевые и желтые - выступают вперед, холодные - синие и голубые - отступают.
  Еще в старину русская женская одежда из красной ткани считалась самой нарядной. Слова «красный» и «красивый» однозначны. «Красота», «украсы» и «красавица» - имеют один корень. Найдется ли, в самом деле, женщина, которой не нравится красный? Человек в одежде этого цвета обращает на себя всеобщее внимание. Тем не менее нужна мера. Как бы ни был велик соблазн надеть красное, нельзя забывать, что некоторые выглядят в нем хуже, чем могли бы выглядеть в другом платье. Как слишком яркий цвет, он увеличивает человеческую фигуру, подчеркивает, если они есть, ее физические недостатки.
  Теперь нетрудно догадаться: какими бы радужными, привлекательными, желанными ни были красные и желтые цвета или ярко насыщенные цветами платья, полным женщинам, стремящимся не выставлять объем своей фигуры напоказ, не следует надевать их. Им надо выбирать ткань среднего, а еще лучше мелкого рисунка. А наиболее подходящие для них гладкие ткани. Худым же и высоким как раз подходят крупные набивки, крупная клетка, широкая полоска, большие цветы и крупный горох, которые зрительно полнят фигуру. Худенькие женщины низкого роста должны избегать крупного рисунка, так как они как бы становятся еще меньше. Целесообразнее выбирать или гладкую ткань, или ткань с совсем мелким рисунком.
  Эти же правила иллюзии относятся и к головным уборам, фасон, форма и линии которых зрительно изменяют внешний облик - рост, фигуру. Большая голова в маленьком головном уборе покажется огромной. Шляпа с линиями, направленными кверху, увеличивает рост. Женщинам ниже среднего роста противопоказаны большие поля в шляпах, так же как маленькие шляпы не подходят крупным женщинам с круглым лицом. Головные уборы с высокой головкой и высокими полями не рекомендуются высоким женщинам. Эти линии лучше использовать женщинам низкого или ниже среднего роста. Это делает их выше.
  У мужчин с широким и круглым лицом высокая головка шляпы, широкие поля сглаживают эти черты. Для узкого удлиненного лица лучше шляпа с более низкой головкой и широкими полями, слегка загнутыми вниз спереди.
  Разобравшись несколько в вопросах зрительной иллюзии, мы видим, как их практическое приложение принимает характер эстетического восприятия нами окружающего мира и самих себя. Подсознательно мы это всегда ощущаем, даже, если не знаем, что тут действует определенный закон оптического обмана. Сколько раз воочию убеждались в его положительном или отрицательном действии. Вспомним, что получилось с модой последних лет, признавшей разумным рекомендовать мужчинам в числе многих прочих костюмы с рисунком в среднюю клетку. Реакция на эту моду сказалась довольно быстро. Нередко можно было видеть высоких и стройных мужчин в клетчатых костюмах. Они выглядели красиво и элегантно. Каждый понимал, что мода не ошиблась, но до тех пор, пока такие же костюмы не надели мужчины низкого и ниже среднего роста и даже полные, на которых обидно было смотреть - до того они изуродовали себя. Конечно, виной была не мода, а они сами, ибо не подозревали, что из всех здравых рекомендаций выбрали для себя худшую. По всей вероятности, им было невдомек, что ткань в клетку, в особенности средняя и крупная, зрительно понижает их, полнит, что лучше бы носить костюм из гладкой ткани или ткани в частую, не очень яркую полоску, делающую человека более худым и стройным.
  Подобное можно наблюдать и в иных случаях слепого следования моде, без учета собственных достоинств и недостатков. Так, несколько удлиненный пиджак, украшающий общий силуэт мужчины выше среднего и высокого роста, неразумно принят на «вооружение» низкорослыми, которых такой костюм делает заметно ниже. Нечто подобное происходит и с видоизмененным против прошлого двубортным пиджаком. Он получил признание современной моды и действительно украшает внешний облик высоких и стройных мужчин. Но для низких он категорически не приемлем. И все по той же причине. К тому же, смещенная на сторону линия застежки двубортного пиджака как бы отделяет его от брюк и делит фигуру на две куцые половинки.
  И наоборот, линия застежки однобортного пиджака, расположенная по центру, сливается с линией брюк и делает силуэт костюма цельным, стройным, вытянутым. Элегантная деталь - шлицы по боковым швам, придающие пропорционально сложенной фигуре художественный эффект, мужчинам с резко развитыми и выпуклыми бедрами оказывают медвежью услугу. Зато другой модный пиджак без боковых шлиц, свободно облегающий фигуру, поможет скрыть этот дефект.
  Словом, отдав должное зрительному эффекту, каждый может избежать соблазна воспользоваться пленительными, порой модными деталями, заказать или купить для себя одежду, сделанную в полном соответствии с собственной индивидуальностью и художественными требованиями моды. Честное слово, иногда, а может быть, и всегда полезнее чуть-чуть отстать от моды, чем шагать с ней в ногу. Разумеется, речь идет только о случаях, когда это связано с теми или иными дефектами в человеческой фигуре. Во всех остальных, пожалуйста, следите за новыми веяниями, смело принимайте их. Но все же помните хорошую польскую поговорку «Цо западно, то не здрово» - что слишком, то не здраво.
  Хочется в заключение привести высказывание одного международного гроссмейстера по шахматам. Думается, он не будет в обиде за обнародование его записи, сделанной им в авторском экземпляре своей книги, которую он подарил московскому закройщику Л. О. Ланису. Она гласит: «Дорогому Леониду Осиповичу, чье волшебное мастерство делает стройными даже таких коротышек, как автор этой книги».
  Конечно, известный шахматист, давая себе характеристику, переборщил. Мы знаем, что человек часто позволяет себе такие замечания в свой адрес, какие никогда не позволил бы сделать другим. Но дело не в этом. Дело в том, что автор этой записи хорошо понимает роль оптического обмана и терпеливо, не обижаясь на закройщика, доверился его художественному чутью и пониманию эстетики одежды. И как видим, не ошибся в своем доверии.
  Все, что было сказано, это лишь.прелюдия к более подробному разговору, подтверждающему, какое огромное значение в одежде имеет каждая деталь, каждый пустячок. Может быть, по отдельности они нам покажутся мелкими, незначительными. Но собранные вместе - это единый, стройный, эстетически обоснованный ансамбль, где любой недосмотр, любой упущенный штришок нарушает его целость, а иногда и разрушает.
  Вот тут мы подходим к такому важному вопросу, как ансамбль в одежде, то есть гармоничному сочетанию всех предметов - костюма и пальто, жакета и платья, головного убора и обуви и т. д.- по цвету, форме, материалу и назначению, связанных между собой общим стилем. Изысканность каждого отдельного предмета не представляет собой ценности, если он не связан со всем или вносит диссонанс.
  Самые дорогие вещи, самые лучшие по качеству, фактуре и рисунку ткани легко обесценить вульгарностью или несовместимостью прочих аксессуаров. И наоборот, самые дешевые предметы с достаточным вкусом и тактом скомпонованные в ансамбле и подобранные с учетом человеческой индивидуальности делают одежду элегантной и привлекательной. Некстати одетые красивые вещи могут оказаться признаком плохого вкуса. Хороший вкус - это простота, целесообразность.
  Однако нельзя все же упрощать, допускать примитивное толкование простоты, дабы не упустить главного. В самом деле, можно носить платье, которое отвечает всем правилам простоты, но не сочетается с требованиями красоты, Вещь, простая по форме, удачная по сулуэту, лаконичная по композиции деталей, но не совместимая с выбором ткани, декоративной отделки, цветовой гармонии и т. д., уже не будет «звучать». Подобной простоты, лишенной чувства меры, лучше не придерживаться. Простота, наряженная в павлиньи перья, отпугивает, простота, испорченная неуместной в данном случае драгоценностью, действует удручающе. Это перечисление можно продолжить.
  Советскому человеку чужды экстравагантность, вычурность, стремление перещеголять друг друга в одежде. Эстетические достоинства современной советской одежды в том и состоят, что она строго дифференцирована - предусматривает определенные линии и цвета для людей разных возрастов, комплекций, учитывает время года и род занятий человека, назначение костюма.
  Одеваться по моде - значит прежде всего знать самого себя, уметь выбрать из разнообразных фасонов, линий, цветов, оттенков то, что идет тебе, твоему лицу, фигуре, росту, возрасту, что необходимо в конкретных обстоятельствах, конкретной обстановке, что дополняется уместным, целесообразным, правильным подбором к основной одежде различного рода аксессуаров.
  Несколько слов о скромности в одежде позволим высказать афинскому оратору и публицисту Исократу, жившему за много лет до нашей эры. Он писал: «В одежде старайся быть изящным, но не щеголем; признак изящества - приличие, а признак щегольства - излишество». Все это, плюс своевременный уход за костюмом, плюс умение его носить и составляет основные элементы культуры одежды.
  Одежда - одно из выражений понятия красоты. А как известно, подлинная красота всегда эстетически воспитывает людей. В этом ее непреходящее значение.


Проголосовать: 
Категория: По законам красоты | (17.10.2011)
Просмотров: 2532 | Рейтинг: 0.0/0