Меню сайта

Категории раздела

Шейте сами
Азбука шитья
Женская одежда
Кройка и шитьё для маленьких
Конструирование мужской верхней одежды
Раскрой пошив моделирование женской лёгкой одежды
Раскрой и шитье женской одежды
Технология женской и детской лёгкой одежды
Технология швейного производства
Женское и детское платье
Сто фасонов женского платья
Модные топики
Основы художественного проектирования одежды
Основы конструирования одежды
Моделирование и художественное оформление женской и детской одежды
Изготовление мужских и детских костюмов
Изготовление женской и детской верхней одежды
Искусство красиво одеваться
По законам красоты
Искусство шитья
Конструирование женских пальто
Основы конструирования верхней одежды
Национальная одежда
История развития костюма
Ремонт одежды
Устранение дефектов одежды
Комбинируем, обновляем одежду
Делаем выкройки на любую фигуру
Учитесь шить и вязать
Головные уборы
Меховые головные уборы
Материалы
Исторический раздел
Одежда для кукол
Шьём животным
Рукоделие
Склад

Похожие материалы

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск по сайту

Статистика

ГлавнаяВсё о шитье По законам красоты


25. Мода - законодатель красоты

ЭТАЛОН ИЗЯЩЕСТВА

  Вероятно, с тех пор как первобытный человек снял с убитого им зверя первую шкуру и в холодное время года набросил ее на себя, и вошла в моду меховая одежда, получив тем самым право на вечное существование почти на всех континентах. А может, и на всех: ведь поклонницы моды и обладательницы капиталов даже в жарких странах присовокупляют к своим вечерним туалетам дорогие меха. Что же касается государств, где климат настоятельно требует теплой одежды, то их гражданам просто трудно обойтись без меха - дорогого или за умеренную цену, в зависимости от достатка. Издавна славятся в мире русские меха, а ценятся они «на вес золота». Еще в ХVII веке на аукционе в Венеции за одну шкурку сибирского соболя отвешивали два пуда золота. Правда, цены сейчас на русский мех несколько снизились против цен ХVII века, но слава его значительно возросла. О богатом ассортименте и всемирной популярности нашего меха сегодня можно судить хотя бы по тому, что почти четыре миллиона шкурок каракуля, соболя, белки, норки, голубого песца, ондатры, куницы и других ценных видов пушнины, сверкающих всеми цветами радуги, нарасхват раскупаются ежегодно сотнями иностранных фирм на международных пушных аукционах, устраиваемых в Ленинграде на протяжении почти сорока лет. Велик спрос на них и на внутреннем рынке. Русская зима и русские меха всегда, во все времена, были неразлучными спутниками. Достаточно пройтись зимой по улицам любого города, чтобы увидеть, как много людей носят у нас меховые шубы, куртки, шапки и другие виды одежды. В Советской стране мех уже не привилегия богатых.
  Каков же он, этот богатейший дар природы, обладающий такой естественной красотой, такими замечательными свойствами, что интерес к нему не пропадает веками?
  Начнем с норки - самой древней и самой традиционной пушнины России. Шкурки ее необыкновенно разнообразны по цветовой гамме - от светло-каштанового до черного. А норки, выведенные селекционерами, обладают еще более богатой палитрой. Они содержат все пастельные оттенки: голубые, сапфировые, белые или белые с черным хребтом и т. д.
  Не менее редок и ценен соболь - мех, не имеющий себе равных. Как и норка, он представлен почти всеми цветовыми оттенками.
  Широко используется для пальто, полупальто, жакетов колонок, окрашенный под соболь и норку. Этот мех красив и для головных уборов и для отделки женских туалетов. Высокой прочностью в носке отличается ондатра - мех с бронзовым отливом. Он рекомендован для пальто и других видов одежды. Разносторонним диапазоном применения обладают русский каракуль и каракульча. Они признаны всеми специалистами лучшими в мире. Весьма применим легкий нежный пепельно-голубой, со множеством оттенков беличий мех. Лиса длинноволосая и песец используются главным образом в отделках текстиля - опушки, манжет, воротников.
  Недавно появились в продаже пальто, шубки, мужские полупальто, спортивные куртки и головные уборы из шкурок леопарда, бурундука, нерпы. Нет, не думайте, что все эти изделия попали в магазины благодаря массовой удачной охоты на упомянутых животных. Это бы слишком и надолго разорило природу. Речь идет о том, что наши меховщики разработали оригинальный метод имитации овчины и шкурок кролика под эти «модные», но все-таки не так уж часто встречающиеся звери, а модельеры меховых предприятий разработали более полутора тысяч модных образцов меховых и шубных изделий. Как видите, в данном случае остались довольны все - и поклонники моды, и те, кто заботится об охране животных.
  Таким образом, сочетание натуральных мехов с синтетическими при всем многообразии необыкновенных их свойств дает представление о тех возможностях, которые получила ныне русская мода. И нам останется только выяснить, как она пользуется ими.
  Специфика натурального меха, его особая выразительность и, будем откровенны, цены диктуют определенные требования к моде. Поэтому она проявляется здесь весьма сдержанно, не подвергается частой смене и развивается в основном в пределах традиционных форм. В наше время модельеры меховой одежды предпочитают пушнину с умеренным, средним и низким волосяным покровом.

  Шире и смелее, чем прежде, применяются новые виды скорняжных работ. Иногда выразительность фактуры меха подчеркивается горизонтальным расположением шкурок, чем достигается неожиданный эффект. В изысканных изделиях, на которые идут особо ценные меха, стремятся к более сложному подбору шкурок. Он позволяет создавать определенный рисунок. Такая одежда очень привлекательна, элегантна и модна во все времена (илл. 30 - 32). По-новому стали сейчас выявлять те или иные свойства фактуры меха. Комбинируется мех с мехом, например длинноволосый с коротковолосым, что хорошо подчеркивает различие их качественных признаков. Иногда мех дают в сочетании с кожей или замшей. Это тоже имеет свою красоту и привлекательность. Не ограничены возможности цветовых сочетаний различных мехов в одном и том же изделии, скажем темный со светлым.
  Силуэты меховой одежды порой соответствуют силуэтам одежды из текстиля. Тут преобладают прямой и расширенный с тенденцией к прилеганию от линии талии или от бедер ~но более умеренно, чем в текстиле). Наиболее модна расширенная трапеция. Длина в основном до середины коленка.
  Рукава - втачные, полуреглан. Они могут быть как прямой, так и расширенной формы, на манжете или без него. Иногда их делают укороченными. Плечо делают естественно покатым, слегка расширенным. Застежка может быть однобортная и двубортная на потайных или навесных петлях. В отделке модны стойки, английские воротники и простые отложные воротники. Изделия, обладающие относительно небольшой свободой облегания, хороши с поясом из основного меха, кожи или замши. В зимних пальто из ткани все большеераспространение получает отделка воротника, манжет и низа меховой опушкой. Для отделок используются также натуральная замша, кожа, сутажный шнур.
  Как мы уже говорили, каракуль и каракульча - классический мех, который не подвергается моральному старению. Он как бы существует вне моды, не подчиняется ее капризам и дает возможность разнообразить формы одежды. Особенно нарядно выглядит этот мех в комбинации с норкой светлых оттенков - белой, жемчужно-серой и т. д.
  Норку можно назвать «женственным мехом». Его палитра цветов изобилует тончайшими нюансами. В повседневных пальто она идет на воротники, манжеты, то есть применяется как отделочный мех. Из него шьют нарядные манто, пелерины, капы, палантины к вечерним женским туалетам, головные уборы. Кстати, капы, пелерины, накидки из разных мехов вновь появляются в нарядной группе одежды (илл. 33 - 35).

  Итак, можно смело сказать, что мода очень симпатизирует меху, а он, оставаясь вполне независимым от нее, щедро дарит ей свою вечную красоту. И судя по всему, жить ему еще сотни лет, жить и не стареть.


Проголосовать: 
Категория: По законам красоты | (30.10.2011)
Просмотров: 2056 | Теги: мех | Рейтинг: 0.0/0
Ещё по теме: