Меню сайта

Категории раздела

Шейте сами
Азбука шитья
Женская одежда
Кройка и шитьё для маленьких
Конструирование мужской верхней одежды
Раскрой пошив моделирование женской лёгкой одежды
Раскрой и шитье женской одежды
Технология женской и детской лёгкой одежды
Технология швейного производства
Женское и детское платье
Сто фасонов женского платья
Модные топики
Основы художественного проектирования одежды
Основы конструирования одежды
Моделирование и художественное оформление женской и детской одежды
Изготовление мужских и детских костюмов
Изготовление женской и детской верхней одежды
Искусство красиво одеваться
По законам красоты
Искусство шитья
Конструирование женских пальто
Основы конструирования верхней одежды
Национальная одежда
История развития костюма
Ремонт одежды
Устранение дефектов одежды
Комбинируем, обновляем одежду
Делаем выкройки на любую фигуру
Учитесь шить и вязать
Головные уборы
Меховые головные уборы
Материалы
Исторический раздел
Одежда для кукол
Шьём животным
Рукоделие
Склад

Похожие материалы

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск по сайту

Статистика

ГлавнаяВсё о шитье По законам красоты


30. Причёска

  Можно надеть очень красивый костюм, ансамбль его может быть дополнен самыми изысканными и художественно-выразительными украшениями. Казалось бы, все на месте, и одновременно чего-то не хватает, нет той изюминки, которую вы ищете. Нет, дело, не в том, красив человек или нет. Дело не в самом лице. Причина, оказывается, в другом - взлохмаченная прическа, какие-то очень неухоженные волосы. И сразу же костюм выглядит смешно, вроде с чужого плеча. И куда девалась вся его элегантность.
  Не зря, выходит, поэты разных времен и разных народов воспевали женский волос - необычную прическу, русую косу, замысловатые локоны. Не зря с поглаживания головы начинается полная трогательных чувств нежная ласка. Так матери голубят детей, влюбленные - любимых. А сколько приятных хлопот доставляет нам причесывание, уход за волосами, и сколько огорчений испытываем, когда их преждевременно теряем. Даже мужчины, не говоря уже о женщинах, у которых с потерей волос начинается порой настоящая жизненная драма. Ничего удивительного: ведь люди большую часть года на работе и на улице, в гостях и на торжествах не носят головного убора.
  Во имя сохранения этого дара природы люди делают все возможное и невозможное. Хоть бы чуточку вернуть, пусть самую малость. Мужчины, начинающие страдать облысением (алопяцией), спешат применить местные раздражающие средства, гормоны и витамины, а иногда согласны даже на любую операцию.
  «Красивая шевелюра и красивая прическа - это та седьмая держава, которой держится мир» - не без юмора говорится в книге «Интересная женщина», вышедшей еще в начале ХХ века.
  Служа естественным украшением, волосы покорно отдают себя в руки человека, который может создать из них великолепный букет красоты. Прическа - это средство, при помощи которого можно придать лицу тот или иной вид. Она неотъемлемая часть общего облика человека. Ею можно также компенсировать некоторые пороки формы головы или отдельных недостатков лица.
  Природа создала множество неповторимых, индивидуальных человеческих черт. У каждого из нас есть какие-то свои штрихи, своя присущая только данному лицу изюминка. Потому выбор модели прически - есть искусство, которое должно быть усвоено и женщинами и мужчинами.
  Элементарные и непременные условия, при которых это искусство достигает успеха,- учет возраста, формы головы, особенностей лица, фигуры, а порой и рода занятий. Не всякая сама по себе красивая и модная прическа идет каждому. Иной раз даже самая красивая, она может обезобразить и красивое лицо.
  Правильно подобранные силуэт и форма прически могут подчеркнуть или сохранить естественные красивые черты. Классическая норма красоты - это овальное лицо. Хотя красивыми могут быть и не овальные лица. Но правильной прической можно сделать лицо овальным или приблизить его к этому.
  Современное искусство модных причесок выработало ряд эстетических норм и практических советов для женщин и мужчин. О чем же они гласят и в чем их смысл?
  Прежде всего в прическе, как и в одежде, действуют законы зрительной иллюзии. Именно поэтому волосами можно искусно варьировать так, чтобы отдельные невыгодные черты лица смягчить, сделать их менее заметными. Так, женщине высокого роста с крупными чертами лица пойдет прическа из удачно расположенных крупных волн; если же ей вздумается навить на висках множество мелких локонов, это еще больше подчеркнет то, что она хотела скрыть. При узком, длинном лице, верхней части прически придается горизонтальное направление. Короткая, прямая челка частично закрывает лоб, укорачивает его. Таким образом, зрительно укорачивается и все лицо.
  Женщинам с высокими или выпуклыми лбами рекомендуется челка или прическа с напускной волной волос на лоб. Пойдет и прическа из волнистых локонов, уложенных вокруг головы: спереди их укладывают низко на лоб. Можно сделать также гладкую прическу, но при этом валик следует загнуть вниз. Если лоб узкий, а скулы широкие, следует расширить контуры прически на лбу и поднять волосы высоко над ним.
  Сухощавым женщинам к лицу прическа на прямой или косой пробор. Чрезмерно круглое лицо можно зрительно удлинить, если волосы укладывать высоко со лба и пышно причесывать их вверх назад. Можно удлинить лицо еще прямым коротким пробором или тонкой длинной прядью, спущенной на лоб. При плоском лице надо стараться оставить его более открытым, а уши полностью или частично закрыть прической.
  При полной и короткой шее прическа должна быть короткой, волосы укладываются мысом, а при худой и удлиненной шее они должны быть пышные, удлиненные.
  Полнолицым женщинам с маленьким носом пробор резко скашивается от подвисочной части головы к макушке. От лба волосы - пышные, поднятые.
  Женщинам с крупным носом идет прическа на косой пробор, резко скошенный от лба в сторону уха. На висках они пышные. Даже чрезмерно выпяченный длинный нос можно «сделать» поменьше при помощи пышной крупной волны волос, надвинутой вперед, и косого пробора, укорачивающего профиль.
  Женщинам низкого роста рекомендуются высокие прически, но таких моделей, которые не противоречат главным чертам лица.
  У пожилых женщин прическа должна отличаться скромностью линий, сдержанностью форм. Подражание молодежным прическам также нелепо, как подражание в одежде. Еще встречаются женщины средних и старших возрастов, которые носят чрезмерно короткие прически, лишающие лицо женственности. Они выглядят несолидно, вульгарно. Порой голова производит впечатление общипанной. При светлых и седых волосах не надо прибегать к гладким прическам, создающим такое впечатление, будто голова прилизана. Лучше сделать немного приподнятую вверх пышную прическу.
  Выбор модели прически не связан с цветом волос. Они, как известно, имеют свыше 50 оттенков, и приписать каждому из них или какой-то определенной ее группе ту или иную модель ни с какой точки зрения, в том числе и эстетической, нельзя. Однако существует одно незыблемое правило. Черным волосам присущ строгий стиль, светлым - пышные прически. Женщинам, которые по роду своей профессии связаны с медициной, общественным питанием, торговлей, строительством, фермой и носят на работе легкие шапочки, береты или косынки, не следует делать пышные высокие прически.
  Эти принципиальные советы имеют целью лишь сориентировать женщин, помочь им выработать правильный вкус и понимание эстетических норм. Однако они нисколько не исчерпывающи и тем более не строго регламентированы. Каждая женщина должна уметь найти свою индивидуальную прическу, так же как найти свой головной убор и свой стиль в одежде. Надо лишь не забывать, что прическа не должна стать объектом щегольства, крикливости, своеобразного «самовыделения» из толпы. Она - средство быть красивой и потому должна гармонировать с общим стилем одежды. Во избежание злой пародии с ней надо обращаться осторожно и скромно.
  И еще надо сказать, что советские женские (да и мужские) парикмахеры отлично знают толк в прическах, умеют сделать своих клиентов красивыми и модными. Доказали они это и дома, и на международных соревнованиях своих коллег.
  Вот, к примеру, московский парикмахер Г. Айвазян. Она побывала в Париже как участница Международного артистического фестиваля парикмахеров. 27 стран прислали на фестиваль по семь лучших своих мастеров. От СССР был лишь один мастер - москвичка Галина Айвазян, но она завоевала призов побольше, чем целые «команды»: специальный кубок фестиваля, две почетные грамоты и подарок Международного клуба парикмахеров - «золотые ножницы», которыми Галя сейчас стрижет своих московских клиенток.
 - Было очень интересно и очень трудно,- рассказывает Галя.- Два года назад наши мастера уже участвовали в крупном международном конкурсе в Венгрии, но неудачно. И вот теперь - Париж. Большой зал отеля «Пале д' Орсей». Специальная эстрада без зеркал. И зрители - публика особая, много светских дам. Чем их удивишь? И я решила: не буду удивлять. Покажу такие прически, какие привыкла делать дома, в Москве.
  Манекенщица у меня была одна из самых лучших в Париже. Ее зовут Мишель, ей всего 17 лет, и она очень красивая. Первую прическу, повседневную, я сделала за четыре минуты. Аплодируют - значит, понравилось. Подносят микрофон, просят сказать несколько слов.
  Говорю, что прическу, которую они видят, каждая советская женщина может делать постоянно, это у нас вполне доступно. Я потому об этом сказала, что во Франции парикмахерские салоны могут посещать только богатые. Самая простейшая укладка стоит 30 франков, а прическа посложнее - 100 и больше. Рабочий в месяц зарабатывает около б00 франков - как раз хватит, чтобы раз в неделю его жене или дочери ходить в парикмахерскую!
  Вторую прическу по условиям фестиваля нужно было выполнить. вечернюю. Я назвала ее «Пушкинская Татьяна». Пробор и локоны очень шли Мишель. Фотографию этой прически поместили чуть ли не все газеты.
  Я думала потом: почему понравились мои прически? Честно говоря, по технике исполнения они не могли равняться с работами таких мировых «звезд», как например француженка Клод Максим. Но, наверное, мои прически были жизненными. Зрители устали от обилия фантастических сооружений, похожих на что угодно, только не на обыкновенные человеческие волосы. Почти все выступающие старались придумать что-нибудь ошеломляющее, поразить зрителей не только прическами, но и сверхмодными туалетами. Манекенщица из Бразилии, например, выступала в костюме «черного дьявола» - трико, увешанное блестящими украшениями. И причесывали ее в том же «потустороннем» стиле.
  Каковы же основные черты современной женской прически? Прежде всего для нее характерен слегка вытянутый силуэт профиля, а со стороны затылка - конусообразный. Волосы на висках несколько удлиненные и прикрывают уши, а над лбом чуть приподняты. Овал лица обрамлен крупными воздушными волнами, уложенными в определенном порядке с боковым полупробором. Переход длины волос от нижней части затылка делается резким. Длина волос на темени 17 - 20 см, на затылке 12 - 15 см (илл. 42 - 44).

  Но это лишь общие черты, которые дают возможности различным образом варьировать повседневные прически. Вместе с тем женщина без особого труда может перетрансформировать повседневную прическу в вечернюю - модельную, сделав ее более нарядной и элегантной. Для этого достаточно придать прическе несколько пышный вид, подчеркнуть ее абрис, акцентируя внимание на некоторые линии, или применить декоративное украшение в виде цветка или брошки (илл. 45, 4б). В домашних условиях можно также выполнить нарядную прическу при помощи шиньона, который легко компонуется с собственными волосами. Такая прическа особенно подходит для торжественных случаев. Используя шиньон, можно удлинить короткую стрижку, создать силуэт, гармонирующий с удлиненным вечерним или нарядным платьем для театра, торжественного вечера и других празднеств. Но при этом следует помнить, что цветовой оттенок шиньона должен совпадать с цветом естественных волос.

* * *
  Само собою разумеется, что мода на мужские прически не так сложна, как женская. «И все же мужские прически тоже бывают достаточно разнообразными и тоже имеют свои особые черты, присущие той или иной индивидуальности.
  Если в женской завивке можно применять множество локонов различных форм и вариаций, то для мужской достаточно двух-трех легких волн, кажущихся скорее естественными, нежели искусственными. Мужская завивка вообще должна всегда сохранять естественный вид.
  Мужчинам, как и женщинам, можно дать ряд важных советов. Если лоб мужчины чрезмерно широк или на нем какие-то дефекты или морщины, то впереди прически спускают к лицу одну или две волны. Полнолицым с правильной формой головы можно сделать стрижку «бокс», «полубокс». С продолговатым лицом не следует применять стрижки «бобрик», «ежик», «каре». Они зрительно удлиняют лицо. Худощавым идут все варианты «русской» стрижки. По бокам волосы следует сохранить пышными. Вьющиеся волосы при худом лице зачесывают назад.
  При длинном носе нельзя делать пробор по центру прически, так как он акцентирует линию носа. Его лучше сделать сбоку.
  Редкие тонкие волосы рекомендуется завивать или укладывать, чтобы они выглядели пышными. Бритая шея, завершающая прическу на затылке, всегда напоминает моду, которая была у извозчиков двадцатых годов. Напрасно некоторые молодые люди, лохматые и годами не причесывающиеся, думают, что это придает им поэтичность.
  Для мужской прически сейчас характерен более полный силуэт с пробором или полупробором. Волосы укладываются с легкой волной, а на шее тушевка волос - полная. Длина волос на теменя и затылке одинаковая и не превышает 4 - 6 см. Виски несколько удлиненные, прямые (илл. 47 - 51).



Проголосовать: 
Категория: По законам красоты | (30.10.2011)
Просмотров: 4572 | Рейтинг: 0.0/0