Меню сайта

Категории раздела

Шейте сами
Азбука шитья
Женская одежда
Кройка и шитьё для маленьких
Конструирование мужской верхней одежды
Раскрой пошив моделирование женской лёгкой одежды
Раскрой и шитье женской одежды
Технология женской и детской лёгкой одежды
Технология швейного производства
Женское и детское платье
Сто фасонов женского платья
Модные топики
Основы художественного проектирования одежды
Основы конструирования одежды
Моделирование и художественное оформление женской и детской одежды
Изготовление мужских и детских костюмов
Изготовление женской и детской верхней одежды
Искусство красиво одеваться
По законам красоты
Искусство шитья
Конструирование женских пальто
Основы конструирования верхней одежды
Национальная одежда
История развития костюма
Ремонт одежды
Устранение дефектов одежды
Комбинируем, обновляем одежду
Делаем выкройки на любую фигуру
Учитесь шить и вязать
Головные уборы
Меховые головные уборы
Материалы
Исторический раздел
Одежда для кукол
Шьём животным
Рукоделие
Склад

Похожие материалы

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск по сайту

Статистика

ГлавнаяВсё о шитье По законам красоты


3. Краткая биография костюма

3 часть

  Территория, которую занимала Древняя Русь, издавна славилась разнообразием национальностей, племен и рас. Это разноязычие, отличавшее ее от других стран мира, не могло не сказаться в одежде, хотя в общем в ней можно найти определенное единство.
  Первые дошедшие до нас данные о ней относятся к периоду между VIII и ХII столетиями. Они свидетельствуют о том, что русская одежда была незамысловатой по фасону и несколько схожей с примитивной туникой древних египтян и римлян. Женщины, например, носили длинную холщовую рубаху-сорочицу широкого прямого покроя, подпоясанную по бедрам и расшитую по краям. Ряса - основное головное украшение.
  Мужская одежда состояла из полотняной рубахи с длинным и широким рукавом, широких штанов с ластовицей в шагу и кафтана, опоясанного грубошерстным кушаком. Вокруг ног обматывали куски полотна. Затем надевали кожаные подошвы, ремни которых перекрещивали на ноге, завязывая их узлом.
  На плечи набрасывали плащ, укрепленный булавками. В Х - ХIII веках он носил название епанча или корзно. Первый был короткой накидкой, корзно - длинной мантией.
  Во второй половине ХI столетия в русской одежде все более ярко начинает проявляться классовое различие. Одеяние князей, бояр, дружинников и других слоев высшего сословия меняется. В нем начинают появляться старорусские элементы. Так, на смену короткому кафтану приходят более длинные или же наглухо закрытые кафтаны с цветной обшивкой по краям. Плащ шьется из дорогого материала. На одном плече или спереди у шеи его прикрепляют пряжкой. Это служило признаком того, что обладатель плаща занимает очень высокое положение.
  Народ же, ревниво храня старинные обычаи, оставался в прежней одежде.
  Лишь в конце ХIII века частичные изменения коснулись и главных черт русского костюма. Процесс этот, однако, происходил настолько медленно, что основа существовавшей одежды продолжала сохраняться еще в течение продолжительного времени. А женский гардероб пополняется, начиная с ХIV столетия, сарафаном, застегивающимся спереди рядом маленьких пуговиц, высоко подпоясанной душегрейкой и цветным платком на шее. Примечателен головной убор. Повседневный - высокая жесткая шапка (кичка), нарядный - кокошник. Обувью служили башмаки с завязками или без них.
  В ХVI - ХVII веках знатные женщины обязательно заказывают себе рубаху с мешковатыми рукавами вверху. Плащи отделывают мехом.
  И опять новинка - женский кафтан. Он шьется несколько шире мужского, застегивается большими серебряными или оловянными пуговицами и подпоясывается шалью. Разнообразится и головное украшение. Появляются шапки из лисьего меха, парчи, атласа или камки, опушенные мехом; входит в моду меховой капюшон.
  Думается, что, как и теперь, тогдашние русские женщины отличались необычайной изобретательностью, если дело касалось их внешности.
  Они придумывают все новые и новые украшения, в том числе медные и серебряные серьги, и, как ныне, некоторые свои хитрости доводят до абсурда. Это относится, в частности, к румянам и белилам, которыми они зачастую просто злоупотребляли. Новомодная тогда косметика накладывалась таким толстым слоем, что создавалось впечатление, будто лица всех женщин вымазаны мукой. Щеки окрашивались с помощью специальной кисточки в ярко-красный цвет. Красили также брови и ресницы.
  По всей вероятности, этот обычай белиться и румяниться стал настолько повсеместным и долговременным, что он даже нашел отражение в записных книжках Н. В. Гоголя. Там мы встречаем замечание о том, что каждый жених «вменяет себе в обязанность перед свадьбой, между прочими подарками, доставить невесте своей ящичек с белилами и румянами».
  Не надо думать, что мужчины того времени оставались консервативными и никак не реагировали на новые веяния. Если мы не упоминали о них до сих пор, то только потому, что отдавая дань извечной русской галантности, в данном случае вначале говорим о женской моде, а уж потом о мужской. Словом, как вы уже догадались, одежда представителей «сильного пола» тоже не пребывала в застое и приобретает несколько иные, более свежие черты.
  Сорочка, или рубаха, делается теперь с узким воротничком, с вшитыми под мышками ластовицами из красной тафты. Эту одежду делали из полотна, холща или шелка (в зависимости от знатности и богатства) и вышивали по вороту, рукавам и низу разноцветным шелком. Предпочтение отдавалось длинным широким штанам, собранным на тесьме.


Проголосовать: 
Категория: По законам красоты | (17.10.2011)
Просмотров: 3075 | Рейтинг: 0.0/0