Меню сайта

Категории раздела

Раздел I
Построение чертежей основы женского платья 48 размера
Раздел II
Конструктивное моделирование изделий различных силуэтных форм
Раздел III
Конструктивное моделирование плечевых и поясных изделий
Раздел IV
Развитие конструктивного моделирования одежды разных ассортиментных групп и силуэтных форм
Раздел V
Краткие сведения о пошиве женской лёгкой одежды

Похожие материалы

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск по сайту

Статистика

ГлавнаяВсё о шитье Раскрой пошив моделирование женской лёгкой одеждыРаздел II


Глава 1.

  В данном разделе кратко охарактеризованы несколько силуэтных форм, принятых в современном моделировании женского платья.
  Современные силуэтные формы одежды приближены к естественным пропорциям женских фигур, однако спрос населения в большем развитии более индивидуализированной одежды полностью не удовлетворяется.
  Данная книга адресована широкому кругу читателей, в ней изложены все материалы для построения чертежей основы по индивидуальным измерениям фигуры любой женщины. И вместе с тем даже при наличии такого чертежа основы встает вопрос о том, изделие какого силуэта и какой формы следует выбрать непосредственно для себя.
  Основываясь на материалах Центрального научно-исследовательского института швейной промышленности (ЦНИИШПа) о типологии женских фигур (несколько полнот в одном размере), мы стремились рассматривать силуэтные формы одежды не в теоретическом развитии их модного направления, а в практическом применении, исходя из типологии женщин и пропорции их фигур.
  Следовательно, наиболее оптимальные рекомендации выбора модели для женщин одного размера, но разных полнот могут быть условно отнесены к тому или иному силуэту, но форма изделия будет зависеть от размерных признаков фигур разных полнот, в основу которых положены измерения обхватов груди и бедер с учетом выступа живота. Этот принцип может быть рекомендован и для фигур разных размеров.
  Полнотные группы отражают новую, разработанную ЦНИИШПом типологию женских фигур с учетом изменения их пропорций внутри одного размера, а следовательно, их размерных признаков в области обхвата груди и бедер внутри каждого размера (см. табл. 2).

  ХАРАКТЕРИСТИКА ЖЕНСКИХ ФИГУР 48 РАЗМЕРА РАЗЛИЧНЫХ ПОЛНОТ

  Фигуры женщин 1-й и 4-й полнот имеют наиболее значительную разницу в измерении обхвата бедер. Следовательно, разные пропорции фигур каждой полноты налагают особые требования к рекомендуемым силуэтным формам одежды.
  Фигуры женщин 2-й и 3-й полнот являются промежуточными по измерениям бедер и могут относиться по рекомендациям силуэтных форм к 1-й и 4-й полнотам.
  Фигура 2-й полноты по измерениям бедер ближе к фигуре 1-й полноты, следовательно, для нее можно использовать рекомендации силуэтных форм одежды для фигуры 1-й полноты; аналогично для фигуры 3-й полноты можно использовать соответствующие рекомендации для фигуры 4-й полноты.
 

  На рис. 32 показаны рекомендуемые силуэты одежды (а, б, в, г) для фигур 1-й полнотной группы и приведены примеры к ним (д, е, ж, з).
  Фигура 1-й полноты характеризуется сравнительно широкими плечами и узкими бедрами, что подтверждают ее измерения: обхват груди равен 96 см, обхват бедер - 100 см. Разница между этими измерениями всего 4 см. Такие фигуры принято в быту относить к фигурам спортивным, наиболее стройным. Для них можно рекомендовать одежду всех силуэтов, но форма ее требует безусловной индивидуализации. Для таких фигур наиболее выгодна форма покроя одежды с плотным облеганием по линии бедер. В юбке могут применяться самые разнообразные конструктивные элементы (складки, вставные клинья, расширенные книзу детали и др.), которые должны создавать плотное облегание по линии бедер и незначительное расширение внизу. Складки могут быть самых разных распределений, например, круговые, с разными расстояниями между ними и разнообразным чередованием. Однако по линии низа расширение складок должно быть минимальное, необходимое лишь затем, чтобы складки не вывертывались. При использовании других конструктивных элементов для расширения юбки по линии низа (годэ, вставные клинья, расширение отдельных деталей и др.) сохраняется тот же принцип - плотное облегание по бедрам и незначительное расширение внизу. Наиболее выгодно расширить юбку спереди и сзади. Лиф изделия может быть также любого силуэта, но наиболее эффектно выявляют фигуру изделия с лифом объемной формы.
  Рукава рекомендуются любого покроя небольшой объемной формы как вверху, так и внизу. Наименее выгодны для фигуры данной полноты рукава покроя реглан.
 

  Фигура 4-й полноты 48 размера характеризуется относительно узкими, покатыми плечами и широкими бедрами, что также подтверждают ее измерения - при том же обхвате груди, что и в 1-й полноте, т. е. 96 см, обхват бедер равен 112 см. Разница между измерениями обхватов груди и бедер равна 16 см. Такие фигуры принято относить к фигурам женственным. Для них можно рекомендовать одежду всех силуэтов. На рис. 33 показаны рекомендуемые силуэтные формы одежды (а, б, в, г) для фигуры 4-й полнотной группы и приведены примеры к ним (д, е, ж, з). Желательно для фигур данной пропорции применять изделия с большим или меньшим расширением книзу даже для изделий прямого силуэта. Верх изделия эффектнее выявляет фигуру в полуприлегающем и прилегающем силуэтах. Рекомендуется подчеркнуть низ лифа разными конструктивными элементами: вытачками, втачными и съемными широкими поясами, подрезами и др.
  Степень расширения юбок по линии низа диктуется возрастом женщины. Можно рекомендовать юбки с расширением как от линии талии (юбка «солнце»), так и от линии бедер. Если юбки скроены в круговую складку, то их можно сделать со значительным расширением складок внизу.
  Рукава могут быть различной объемной формы как вверху, так и внизу. Менее всего подходят для фигур указанных пропорций цельнокроеные рукава.

  СИЛУЭТЫ. ФОРМЫ ПОКРОЯ ЖЕНСКОЙ ЛЕГКОЙ ОДЕЖДЫ

  В этой главе даны краткие характеристики основных силуэтов, принятых в современном моделировании женской легкой одежды, а также приведены выкройки деталей одежды некоторых силуэтных форм.
  Первое впечатление о любом предмете, который воспринимается нами зрительно,- это впечатление о его общих очертаниях, о массе, ограниченной контурами, о его силуэте.
  Зрительное восприятие контура костюма или платья создает впечатление о его силуэте. Следовательно, мы можем отметить, что принятое определение силуэт является важным элементом, обобщающим выражение моды на определенный период, и является графическим изображением основных особенностей новой формы. Силуэт является основным фактором в конструировании одежды, и им определяется та форма, которую изделие придает фигуре женщины.
  Отдельные элементы одежды - форма плеча, его высота и длина, форма покроя рукавов, высота линий талии и бедер, длина изделия - определяются характером силуэта, его пропорциями и отражают важнейшие особенности формы изделия. Однако длина юбки и ширина рукавов являются элементами, подверженными изменениям с изменением силуэта. Острота силуэта отражается в самых модных моделях одежды, в одежде для повседневной носки силуэтная форма смягчается и усредняется.
  Большинство женщин хорошо себя чувствует в одежде, которая не особенно привлекает внимание и силуэтная форма которой более традиционна.
  Контуры одежды, ее отдельных частей, деталей можно рассматривать как линии. Линии одежды делят на конструктивные и декоративные. Посредством конструктивных линий создают форму покроя одежды в целом и отдельных ее деталей.
  Наиболее важными конструктивными линиями являются линии верхней части изделия (линии плечевых и боковых срезов, линии ширины груди и талии), а также линия бедер. К конструктивным линиям в платье следует отнести и верхнюю вытачку, идущую от середины плечевого среза. Следовательно, нельзя создавать изделие, не решая вопросов его конструкции, а также не приняв во внимание способов его обработки в соответствии с особенностью ткани.
  Существующая взаимосвязь между конструированием и конструктивным моделированием определила направление данной книги.
  Помимо конструктивных линий, определяющих форму деталей в одежде, следует упомянуть о линиях, являющихся различными отделками: это рельефы, складки в рельефах, складки, защипы, канты, вышивки и др. Значение этих линий как декоративных весьма важно в изделиях.
  Декоративные линии не только украшают платье, но и членят форму внутри силуэта, помогая таким образом применить силуэт одежды к фигурам различных пропорций.
  Иногда конструктивные линии выполняют роль декоративных, как, например, рельефы, контуры воротника, карманов, вытачки, вырез горловины и др.
  Часто декоративные линии обогащают основную форму платья, не меняя ее конструкцию, служат его отделкой (пояс, планки, вышивка и др.) . Однако для достижения большей художественной выразительности в нарядных изделиях отделка и фурнитура должны быть более сложные, чем в повседневных изделиях.
  Для современного направления моды Дома моделей одежды рекомендуют несколько силуэтов женской одежды. Одновременное существование нескольких силуэтов одежды говорит о многообразии современной моды, о стремлении промышленности к более полному удовлетворению индивидуальных запросов нашего населения.
  В подтверждение сказанному послужит пример из истории становления и развития советского моделирования женской одежды в первом Доме моделей, организованном в 1934 - 1935 гг. в Москве. В то время модели разрабатывались в одном силуэте, индивидуализация моделей отсутствовала - этот вопрос тогда не поднимался и не обсуждался. Манекенщицы подбирались в основном с фигурами 46 - 48 размеров. На фигурах манекенщиц методом наколки создавались выкройки для фабрик (в основном изделия строгого покроя). Одновременно моделировались изделия покроя русской народной одежды, продолжавшие традиции, созданные Н. П. Ламановой.
  Естественно, что создавая модели только одного силуэта, невозможно предусмотреть не только индивидуальные решения для массового потребителя, но и определить возрастные особенности населения, тем более, что одежда для всех возрастных групп разрабатывалась путем технического размножения лекал по моделям и выкройкам 46 - 48 размеров. Следовательно, современное моделирование одежды, основанное на большом разнообразии силуэтных форм и их развитии, на разработанной новой типологии размерных групп четырех полнот в одном размере свидетельствует о новом направлении в моделировании и конструировании одежды. На смену нивелированию индивидуальных особенностей приходит максимальная индивидуализация одежды для различных возрастных групп.
  Дома моделей предлагают несколько наиболее характерных силуэтов современной женской одежды.
  Полуприлегающий силуэт (рис.45 - 60, см. приложение) характеризуется небольшим объемом по линии груди, прилеганием к фигуре, с незначительным прилеганием по линии талии. Степень приталивания зависит от фигуры женщины. Положение линии талии на изделии не всегда соответствует ее положению на фигуре, т. е. линия талии на изделии может быть расположена выше или ниже ее естественного положения. Юбка книзу расширена; степень ее расширения внизу также зависит от фигуры, а особенно от полноты по линии бедер. Она может быть несколько расширенной книзу от линии бедер, а также со складками, раскрытыми от линии бедер. В целом силуэт следует очертаниям фигуры, не выделяя ее.
  Форма силуэта достигается применением вертикальных рельефов, идущих от плечевых швов и пройм, вытачек, кокеток, складок в рельефах. Рельефные линии располагаются таким образом, что обеспечивают выпуклость на спинке в области лопаток, на полочках - в области груди. Подчеркнуты лиф, форма и размер воротника. Рукава втачные, цельнокроеные, покроя реглан. Можно считать, что из всех силуэтов полуприлегающий является наиболее приемлемым в практической одежде.
  Этот силуэт подходит многим фигурам разного возраста; он применим ко многим видам ассортимента женской одежды.
  Прямой силуэт (рис. 1 - 28, см. приложение) в зависимости от ассортимента изделий делится на несколько видов:
  первый - цилиндрический с незначительными припусками на свободное облегание. Узкий низ изделий требует акцента деталей в верхней части;
  второй - «рубаха» со значительными припусками на свободное облегание, особенно в платьевом ассортименте, нередко этот силуэт характеризуется удлиненным плечевым срезом;
  третий - наиболее традиционный; изделия силуэта этого вида неотрезные по линии талии. Выкройка их соответствует основному чертежу. В изделиях прямого силуэта рукава могут быть втачными, цельнокроеными, покроя реглан.
  Предложенные силуэты могут получить свое развитие во всех основных категориях изделий легкой одежды с учетом специфики групп по полнотам и индивидуальных особенностей.
  Прямой и полуприлегающий силуэты развиваются в зависимости от возрастных групп и размерных особенностей женской фигуры. В одежде для женщин старшего возраста с фигурами 46 - 48 размеров можно руководствоваться полуприлегающим и прямым силуэтами.
  Для полных женщин предлагается прямой силуэт одежды с небольшим прилеганием по талии, особенно спереди. Для пропорционально сложенных полных женщин можно рекомендовать и полуприлегающий силуэт.
  Прилегающий силуэт (рис. 29 - 45, см. приложение)- молодежный, для него характерен лиф, отрезной по линии талии; талия подчеркнута достаточно четко поясом, иногда широким, а также вытачками.
  Лиф может быть прилегающий, что достигается рельефами, вытачками, идущими от плечевых швов и пройм, а также расположенными по линии талии. Вместе с тем лиф может быть мягким, с небольшим напуском над линией талии. Пояса разнообразные: драпированные, широкие и узкие.
  Юбки в прилегающем силуэте могут быть с большим клешем со швами, а также с незначительным расширением. В юбках используются складки, фалды, крой по косому направлению нитей основы ткани, кокетки, клинья, идущие от пояса или от кокеток, расположенных выше и ниже линии бедер, и др.
  В современной моде встречается силуэт «трапеция» (рис. 61 - 68, см. приложение). Этот силуэт также рекомендуется для молодежи. Для него характерен прилегающий лиф. Отрезная линия талии проходит выше или ниже линии груди, от нее книзу идет клеш, широкий, каскадный, иногда плавный, мягкий. Плечи маленькие прямые.
  Силуэт «трапеция» может быть рекомендован для фигур 4-й полноты с большим обхватом по линии бедер. Изделия этого силуэта для таких фигур могут быть цельнокроеными с расширением от проймы по боковому срезу, а также по линии середины спинки.
  Русская народная одежда (рис. 23 - 25, 65 - 68, см. приложение) является одним из достояний материальной культуры русского народа и является нашим национальным богатством.
  Талантливый художник по костюму Н. П. Ламанова впервые раскрыла закономерности развития русского костюма и возможности, заложенные в нем, для применения принципов и приемов его построения в конструкции современной одежды.
  Работа художников-модельеров Домов моделей нашей страны по развитию принципов народной одежды в современных решениях идет по пути поисков законов моделирования народной одежды, законов, продиктованных и обобщенных в течение веков практической необходимостью в результате коллективного творчества народа.
  Опираясь на достижения в работах художников-модельеров и конструкторов ОДМО, СХКБ и других организаций, а также на свой личный опыт работы, авторы определили силуэтное значение и конструктивные особенности лишь одного из видов народной одежды - рубахи южно-великорусского- комплекса одежды.
  Объемная форма рубахи, ее стана и рукавов определяют ее силуэтную форму как разновидность прямого силуэта с удлиненным плечевым срезом.
  Прошли века, рубаха выдержала испытание времени и вошла в классический гардероб современной женщины в качестве платья-рубашки.
  Покрой русского народного платья существует давно и является нашим национальным богатством. Русские платья в современной моде характеризуются мягкой, чуть удлиненной линией плеча, прямоугольной пониженной проймой, объемным рукавом и лифом. Для удобства и свободы движения рук снизу в рукав и в боковой шов лифа часто втачивается ластовица. Ластовица - удивительно целесообразный конструктивный элемент, создающий особое удобство при подъеме руки, так как она скроена по косому направлению ткани, а следовательно, имеет большую растяжимость. Композиционный центр декоративного построения платья-рубашки находится в основном в верхней ее части.
  Длина изделий в современной моде определяется в зависимости от возрастных категорий и пропорций фигуры. В данное время в направлении моды устанавливается длина платьев на 6 - 10 см ниже коленей. Однако указанная длина не является постоянной. Юбка может удлиняться или укорачиваться в зависимости от возраста, силуэта и его пропорций, назначения изделия.
  Рукава, как мы уже указали, являются одним из составных элементов платья, форма которых определяется силуэтом и направлением моды.
  В современной одежде особое внимание уделяется разнообразию покроя рукавов. Они могут быть цельнокроенные с ластовицей и без нее; с отрезной боковой частью на лифе, переходящей в ластовицу; с нижней половинкой, переходящей в ластовицу; покроя русского платья с прямоугольной пониженной проймой, с ластовицей и без нее. Низ рукавов может быть узким и широким, со сборками или складками, на манжетах.
  Разнообразна форма рукава реглан: мягкий небольшой объемной формы, вверху с низкой более прямой линией, внизу на манжете со сборками или складками, с разной линией реглана и разной шириной внизу.
  Втачные рукава могут быть одношовные со сборкой по окату, узкие внизу; двухшовные длинные со встречной складкой, внизу со сборками, на манжете; короткие со складочками по окату, с вытачкой по окату, а также с вытачкой, переходящей в рельеф, и др.


Проголосовать: 
Категория: Раздел II | (06.03.2011)
Просмотров: 26554 | Рейтинг: 2.7/3