Меню сайта

Категории раздела

Раздел I
Построение чертежей основы женского платья 48 размера
Раздел II
Конструктивное моделирование изделий различных силуэтных форм
Раздел III
Конструктивное моделирование плечевых и поясных изделий
Раздел IV
Развитие конструктивного моделирования одежды разных ассортиментных групп и силуэтных форм
Раздел V
Краткие сведения о пошиве женской лёгкой одежды

Похожие материалы

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск по сайту

Статистика

ГлавнаяВсё о шитье Раскрой пошив моделирование женской лёгкой одеждыРаздел II


Глава 2.

  Конструктивное решение рукавов определяется формой и покроем изделия.
  Головка рукава и плечевой пояс изделия являются важнейшими участками, определяющими его силуэт. Рукава в изделиях могут быть разной длины: длинные, короткие, три четверти, семь восьмых.
  Их различают по форме: узкие, широкие, прямые расширенные книзу, расширенные кверху.
  По назначению рукава подразделяют на функциональные, классические, нарядные, а по покрою - реглан, цельнокроеные, комбинированные, рубашечного покроя.
  Чертежи рукавов всех видов, формы и покроя строятся в целом или частично с использованием чертежа основы втачного рукава. Построение чертежа рукава в настоящее время является сложной проблемой, поэтому ей необходимо уделить самое серьезное внимание.
  Динамика изделия в значительной степени зависит от правильного конструктивного решения чертежа рукава. Необходимым условием в его построении является хорошее сопряжение оката рукава с проймой, хотя кривая рукава и кривая проймы имеют совершенно разную конфигурацию. Под хорошим сопряжением подразумевается не только визуальное восприятие правильности, но и удобство рукава в эксплуатации.
  Верхняя часть рукава, которая втачивается в пройму лифа, называется головкой рукава. Форма головки рукава и ширина рукава на уровне глубины проймы зависят от мерки обхвата плеча Оп и припуска к этой мерке, а также тесно связана с формой проймы. Ширина проймы зависит от припуска к мерке обхвата плеча и составляет 500~0 этого припуска.
  Методом конструирования можно построить чертеж классического одношовного или двухшовного рукава, а также функционального рукава (с небольшим укорочением оката) или рукава рубашечного покроя. Все остальные формы и покрои рукавов достигаются методом конструктивного моделирования на базе чертежа основы рукава, проверенного на сопряжении линий оката рукава и проймы (см. рис. 25 - 28).

УЗКИЕ РУКАВА

  На чертеже основы рукава проводят через центры радиусов R1 и R2 (см. рис. 28) линию середины рукава. На этой линии от высшей точки оката откладывают мерки длины рукава до линии локтя Др.лок и длины рукава до запястья Др.зап. Через полученные точки проводят горизонтали (рис. 34).
 

  Длину рукава до до локтя можно определить без наличия мерки Др.лок. Стандартное положение линии локтя - на 2 см выше точки, расположенной посередине между линиями высоты оката и низа.
  Ширина узкого рукава внизу равна 1/4 ширины рукава на уровне линии глубины проймы.
  Найденную ширину рукава делят пополам и откладывают по линии низа поровну влево и вправо от средней линии. Полученные точки соединяют с точками на линии ширины рукава. На этом построение узкого рукава закончено. Такой рукав применяется в изделиях из эластичных тканей или трикотажа.
  Полуприлегающий рукав можно получить, увеличив ширину узкого рукава по линии низа на 1/8 ширины рукава на уровне линии глубины проймы.

УЗКИЕ РУКАВА С ЛОКТЕВЫМИ ВЫТАЧКАМИ

  Узкие рукава строят на основе полуприлегающих рукавов. Для удобства в носке рукава по линии локтя расширяют. Это выполняют следующим образом. Справа и слева от средней линии рукава откладывают отрезки, равные 1/8 ширины рукава внизу (рис. 35, точки 1 и 2). Точки 1 и 2 соединяют с точкой 3. Надрезают рукав по линии локтя до линии 1 - 3 и по линии 1 - 3 до точки 3. Затем закрывают рукав со стороны локтя на 1/8 ширины рукава по низу; откроется вытачка по линии локтя, которая обеспечит свободное сгибание руки. Проводят новую линию низа рукава. Для большего комфорта вводят вторую вытачку по линии локтя за счет разведения рукава по линии ширины рукава на уровне глубины проймы.
 

  На рис. 34 и 35 средняя линия рукава проведена без смещения ее по низу в сторону переда на 2 см.

РУКАВА С БУФАМИ

  На основе чертежа узкого рукава строят чертеж рукава с буфами по окату. Такие рукава имеют очень широкую головку и плотно облегают руку от линии локтя до низа рукава. Форма таких рукавов популярна в моделях прилегающего и плотно прилегающего силуэтов.
  Для построения чертежа этого рукава берут основу узкого рукава, хорошо проверенного на сопряжение с проймой, разрезают чертеж по средней линии и разводят обе половинки по линии оката на равные расстояния от средней линии (рис. 36). Высоту оката увеличивают на 1/2 увеличения ширины рукава под проймой, т. е. на 1/2 разведенной величины. Новую линию оката рукава проводят через точки а, а1 и через новую точку О.
 

  Минимальное расширение оката для этих рукавов, которое считается практичным, составляет по 1 см с каждой стороны от средней линии рукава, максимальное - когда участки оката рукава в области точек Пз и П6 будут перпендикулярны линии ширины рукава под проймой (рис. 37). Большее расширение рукава таким методом не рекомендуется, так как рукав будет трудно втачать в пройму.
  Короткий, окорокообразный рукав, изображенный на рис. 37, строится по этому же принципу, изменяется лишь длина рукава.
  Для длинного рукава желательно удлинить локтевой срез (см. рис. 35) для обеспечения свободы движения руки.
  Длинные и короткие рукава с буфами вверху, расширенные книзу, строятся на чертеже основы рукава соответствующей длины в три этапа: 1-й этап - построение основы рукава; 2-й этап - построение буфов; 3-й этап - разведение рукава книзу.
 

  Первые два этапа описаны выше. 3-й этап заключается в следующем. Чертеж рукава разрезают по средней линии, не дорезая до высшей точки оката 0,2 мм (рис. 38, 39). Половинки рукава разводят так, чтобы локтевой и передний срезы расположились перпендикулярно новой линии ширины рукава под проймой. Точка пересечения средней линии рукава с новой линией измерения ширины рукава под проймой (точка Ц) явится центром, из которого циркулем радиусом О1Ц оформляют верхнюю часть оката рукава, а из высшей точки оката рукава, изломанного разведением (точка О), как из центра радиусом ОН оформляют линию низа рукава, соединяя разрезанные участки.
  Все рукава этого конструктивного исполнения могут быть дополнительно расширены и по окату, и по низу рукава методом конструктивного моделирования (разрезают и разводят части выкройки на желаемую величину сборок или складок в нужных местах).

ДВУХШОВНЫЕ РУКАВА

  Двухшовные рукава могут иметь шов по средней линии, т. е. с видимой стороны, и шов в нижней его части. Эти швы способствуют преобразованию плоской выкройки в объемную (замкнутую). Рукава со средним швом или вытачкой применяются в тех случаях, когда необходимо убрать посадку рукава по окату.
  Чертеж двухшовного рукава используется для построения чертежа рукава реглан или кимоно.
  Двухшовные рукава также могут состоять из верхней и нижней половинок. Такие рукава чаще всего применяются в костюмах и платьях-пальто. Они более соответствуют расположению руки и облегчают создание классической формы рукава (силуэт рукава).
 

  Чертеж рукава со средним швом легче всего построить на основе чертежа одношовного рукава путем соединения его в точке касания Пз (рис. 40) с проймой спинки. Такой способ позволяет наиболее просто определить раствор вытачки на головке рукава. Для построения берут выкройку одношовного полуприлегающего рукава, накладывают ее на выкройку спинки, совмещая точки Пз на пройме с Пз на рукаве (точки касания рукава с проймой при втачивании). Верхняя часть оката рукава до высшей точки оката выйдет за пределы проймы. Это и будет отрезок, на который окат рукава длиннее проймы (величина посадки) со стороны локтевой части рукава. Измеряют эту величину и откладывают ее справа от высшей точки оката. Таким образом находят величину посадки передней части рукава. Затем на линии измерения ширины рукава откладывают по 0,5 см с каждой стороны от средней линии, получают точки 1 и 2 (рис. 41). Точку, расположенную на средней линии на уровне линии локтя, соединяют с точками 1 и 2 и продолжают линию вверх до точек 3 и 4, расположенных на линии П3П6. Отрезок 3 - 4 больше отрезка 1 - 2 на 0,5 см, т. е. общая величина раствора составит 1,5 см. Затем с помощью фигурного лекала точки 3 и 4 соединяют с точками 5 и б, расположенными на линии оката рукава.
 

  На базе чертежа двухшовного рукава такой конструкции легко построить одношовный рукав с вытачкой на окате (рис. 42). Для этого раствор вытачки уменьшают на 0,7 см с каждой стороны, т. е. увеличивают припуск для расширения рукава. Вытачку заканчивают на средней линии, немного не доходя до линии ПЗП6.

ОДНОШОВНЫЕ РУКАВА, РАСШИРЕННЫЕ КНИЗУ
 

 Для получения выкройки одношовных рукавов, расширенных книзу, берут выкройку рукава с вытачкой по окату (рис. 43, б). Затем разрезают выкройку по средней линии и разводят ее на желаемую ширину, одновременно закрывают вытачку на окате рукава. По линии низа рукава со стороны локтевого и переднего срезов добавляют по 1 - 2 см для расширения рукава. Перекрещивание линий от разведения с закрываемой вытачкой должно происходить немного выше линии П3П6, т. е. выше участка, который не подлежит изменению по ширине. Минимальное расширение рукава производят по желанию (рис. 43, а). Вытачка на окате рукава частично остается в лекале, но при втачивании в изделие ее заменяют посадкой по окату. Такие рукава наиболее рациональны для изделий спортивного стиля. Максимальное расширение рукава (рис. 43, в) получается, когда вытачку на окате рукава закрывают полностью, и даже убирают часть запланированной посадки, накладывая одну половинку рукава на другую. При этом высшие точки оката О1 и О2 должны отстоять друг от друга на расстоянии не более 2 см. Ломаная линия П3Ц - П6Ц не должна быть расположена ниже линии ширины рукава (точка Ц) . По линии низа рукав расширяют на 2 - 4 см с каждой стороны.
  При любом разведении верхняя часть рукава немного деформируется, поэтому линию оката необходимо слегка подровнять, а затем уже оформлять низ рукава. Низ рукава оформляют с помощью циркуля радиусом из центра в точке Ц, соединяют разрезанные части выкройки.
  Расширение рукава по низу способствует зрительному уменьшению высоты оката: чем больше расширение, тем короче становится окат. После монтажа рукав примет форму «колокольчика». Для более равномерного расширения рукава по низу разведение производят по дополнительно нанесенным линиям до линии оката.

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ РУКАВА

  Функциональные рукава от обычных отличаются своим назначением, а не конструктивными особенностями, они обеспечивают динамику и удобство в эксплуатации в соответствии с их назначением. Однако форма функциональных деталей и ее изменение в значительной степени зависят от направления моды. К функциональным изделиям относятся изделия полуприлегающего силуэта с минимальным прилеганием в области талии, прямые платья-рубашки или изделия с наполнением в верхней части, отрезные по линии талии. Рукава в таких изделиях шире обычных, а головка ниже, они требуют иной проймы. Построение функциональных изделий и рукавов начинается с построения чертежа основы изделия соответствующего покроя, в который вносят необходимые дополнения и изменения.
  Функциональные рукава имеют вид правильно втачанных рукавов только при положении руки на бедре и немного согнутой в локте. При опущенной руке в строго вертикальном положении наблюдаются заломы в нижней части оката, направленные к центру, которые образуются как следствие укороченного оката.
  Понижение высоты оката и расширение рукава имеют тесную взаимосвязь. Понижение высоты оката всегда составляет 1/2 припуска к ширине рукава. Пределом высоты оката в рукавах такой формы является величина, равная ширине проймы, меньше которой высота оката не должна быть, иначе рукав переходит в другую конструктивную группу. Таким образом, припуск к ширине рукава равен Вок - Шпр, где Вок - высота оката на чертеже основы; Шпр - ширина проймы на чертеже основы.
  Величина понижения оката равна (Вок - Шпр)/2.
 

  Для построения выкройки функционального рукава на чистый лист бумаги переводят выкройку основного полуприлегающего рукава. Расширяют рукав по линии Р1Р2 (рис. 44, а), получают новые точки Р1' и Р2'. Затем уменьшают высоту оката, намечая новое положение высшей точки оката (точка О1). ОО1 = 0,5Р'1Р1 = 0,5 Р2Р'2.
  Точки П3 и П6 соединяют с точками Р1' и Р2'. Из середины полученных отрезков в сторону рукава восставляют перпендикуляры до пересечения с линией ширины рукава. Со стороны локтевой части оката рукава на полученном перпендикуляре откладывают 1/3 его длины, со стороны передней части оката- 1/2 длины перпендикуляра.
  Новую линию оката рукава проводят через точку Р1', точку на перпендикуляре к отрезку Р1'П3, точки П3, О1, П6, точку на перпендикуляре к отрезку П2'П6 и точку Р2'.
  При построении функциональных рукавов положение линии ПЗП6 остается постоянным независимо от понижения оката. При максимальном расширении рукава точки П3 и П6 (рис. 44, 6) перемещаются по линии ПЗП6 в сторону расширения на 1/2 или 1/3 величины понижения высоты оката. ПЗП4 = П6П5 = 1/2 ОО1.
  Модернизацию проймы для функционального рукава начинают с удлинения плечевого среза, углубления проймы и расширения изделия на уровне измерения ширины под проймой. Величины, на которые изменяются эти участки, пропорциональны изменению рукава и находятся в следующей зависимости.
 1. Удлинение плечевого среза и расширение под проймой равны по 1/4 расширения рукава с одной стороны, т. е. по 1/4 Р1'Р1 (см. рис. 44) (припуск к половине ширины рукава равен 3 см, поэтому удлинение плечевого среза полочки и спинки будет равно 0,75 см).
 2. Углубление проймы составит 3/4 Р1'Р1 (пройма углубится на 2,25 см).
 3. Расширение проймы полочки и спинки на уровне точек Пз и П4 будет равно величине расширения рукава на уровне одноименных точек и составит по 1/4 ОО1.
  Для построения новой проймы берут выкройки рукава полочки и спинки соответствующего покроя (прямого, полуприлегающего или прилегающего) и вносят в них все описанные выше изменения. Следят, чтобы при углублении проймы не заузить изделие под проймой. Для этого из точки, полученной после расширения полочки и спинки на первоначальной линии построения, опускают перпендикуляр и откладывают величину углубления проймы. Через полученные точки проводят линии боковых срезов, параллельные первоначальным. Проверяют срезы на сопряжение, ориентируясь на линию талии.
 

 Нижнюю часть проймы оформляют по рукаву, совмещая одноименные точки Пз и П6 рукава и проймы (рис. 45).  Верхнюю часть проймы от точек Пз и П6 соединяют плавной кривой с новой точкой на плечевом срезе, используя при этом фигурное лекало.
  В функциональных изделиях, кроме модернизации проймы полочки, необходимо произвести ее удлинение над точкой П6 (рис. 46, а).
  Пройму удлиняют за счет частичного уменьшения раствора верхней вытачки. Величина раствора вытачки равна 1,5 - 2 см. На эту величину расширяют окат рукава методом разведения, если в нем была убрана вся посадка.
  Оставшийся на полочке раствор вытачки может быть переведен в любой срез. При перемещении вытачки в боковой срез длина ее от центра груди уменьшается на 1,5 - 2,5 см. На рис. 46, б показана выкройка полочки после модернизации проймы и перемещения верхней вытачки в боковой срез.
  Пройму удлиняют для улучшения динамики руки и зрительного выпрямления линии проймы по отношению к линии обхвата груди.
  Этот конструктивный прием будет применен при построении рукава покроя реглан и цельнокроеного рукава.


Проголосовать: 
Категория: Раздел II | (06.03.2011)
Просмотров: 33602 | Рейтинг: 5.0/1