Меню сайта

Категории раздела

Раздел I
Построение чертежей основы женского платья 48 размера
Раздел II
Конструктивное моделирование изделий различных силуэтных форм
Раздел III
Конструктивное моделирование плечевых и поясных изделий
Раздел IV
Развитие конструктивного моделирования одежды разных ассортиментных групп и силуэтных форм
Раздел V
Краткие сведения о пошиве женской лёгкой одежды

Похожие материалы

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск по сайту

Статистика


Онлайн всего: 41
Гостей: 41
Пользователей: 0

Сегодня были:
adolallAdmity, Patriotata, DanielMamb, Agpixtok, EdwardToips, KevinNaw, bosqueX, MarlonNeult, AntonioDiuct, Williamowep, Remstirdox, GilbertKl, deliakj69, Robertemose, SonyaWer, MartinCump, DarrelAroma, AchibTob, sir-ivanEa, Anthonymug, OlivterErone, aryvaNic, Arnoldosa, GeraldoEn, JertryLox, WarrenTex
Как снять деньги с пенсионной карты ощадбанка на сайте www.pkc24.ru.
ГлавнаяВсё о шитье Раскрой пошив моделирование женской лёгкой одеждыРаздел II


Глава 4.

Глава 4. МОДЕЛИРОВАНИЕ ЦЕЛЬНОКРОЕНЫХ ПЛАТЬЕВ ПРИЛЕГАЮЩЕГО И ПОЛУПРИЛЕГАЮЩЕГО СИЛУЭТОВ НА БАЗЕ ЧЕРТЕЖЕЙ ОСНОВЫ ЛИФА И ЮБКИ

  При построении чертежа выкройки цельнокроеного платья полуприлегающего силуэта на базе чертежей основы лифа и юбки усложняется процесс конструирования, но выкройка, выполненная таким методом, точнее отображает особенности конкретной фигуры.
  Для наглядного примера ниже приведены чертежи изделий, построенные по антропометрическим измерениям (ОСТ 17-326 - 74) на фигуры 1-й и 4-й полнотных групп 48 размера при росте 164 см.
  При построении чертежа необходимо строго соблюдать баланс изделия в деталях юбки и лифа при их совмещении: совмещение деталей должно проводиться по линии талии со стороны боковых срезов (т. е. со стороны самых выступающих точек на чертеже); припуск на свободное облегание по линии талии лифа и юбки должен быть одинаковым; вертикальная вспомогательная линия, проведенная на чертеже между боковыми срезами, должна быть перпендикулярна линии ширины изделия на уровне ширины груди и участкам линии талии, расположенным у боковых срезов.
  Линии середины переда и спинки должны быть перпендикулярны линии ширины груди.
  Полученные таким образом чертежи лекал являются базовыми для создания выкроек следующих изделий:
прилегающего силуэта покроя «принцесс»;
отрезных выше или ниже линии талии;
полуприлегающего силуэта.

ПОСТРОЕНИЕ ЧЕРТЕЖА БАЗОВОГО ЛЕКАЛА
 


  Базовые лекала платья, построенные на основе чертежей юбки и лифа, четко выявляют причины и места неточностей цельнокроеных конструкций, построенных расчетным путем. Некоторые особенности фигуры (осанка и др.) измерениями не предусмотрены, в конструкции получаются произвольно, иногда в ущерб хорошей посадке изделия. На рис. 52, а, б легко прослеживаются особенности изделия двух крайних полнот при совмещении юбки с лифом в самых выступающих точках.
  Основные правила построения цельнокроеных конструкций от основы лифа и юбки (основы 1) распространяются на любую полнотную группу. Построение начинается с деталей спинки и проводится в такой последовательности.
 1. На листе бумаги проводят вертикальную линию и прикладывают к ней лекала лифа спинки и заднего полотнища юбки, совместив их по линии талии со стороны бокового среза. От бокового среза к середине спинки откроется вытачка (заштрихованная область на чертеже).
 2. Линию ширины спинки и линию талии продолжают вправо. Обе эти линии перпендикулярны линии середины спинки.
 3. Проводят вертикальную вспомогательную линию ОО1.
 4. Лекало лифа переда укладывают так, чтобы линия середины переда была перпендикулярна линии ширины груди, и продолжают линию середины переда вниз.
 5. Совмещают лекала переднего полотнища юбки и лифа переда по линии талии в области бокового среза.
  Затем совмещают середины лифа переда и переднего полотнища юбки. Так как длина линии талии лифа меньше, чем длина линии талии юбки, то на юбке напротив вытачки лифа откроется раствор для рельефа (см. штриховые линии).
  В области второй вытачки юбка немного зайдет на лиф (этот дефект исчезает в цельнокроеном платье покроя «принцесс»).
  На чертеже изделия 4-й полноты (см. рис. 52, б) при совмещении деталей юбка окажется шире лифа. Это связано с большим объемом бедер по сравнению с фигурой 1-й полноты. Для цельнокроеного изделия срезы лифа и юбки по линии талии необходимо уравнять. Это делают следующим образом: спинку разрезают в направлении от линии талии к пройме и разводят на величину второй вытачки юбки. Боковой срез спинки и пройма займут новое положение (см. штриховую линию).
  На полочке в области талии также откроется вытачка (следствие большой разницы измерений по линии бедер на фигурах 4-й полноты).
  Заштрихованные участки на чертежах изделий 1-й и 4-й полнот в области талии выявляют величину, на которую необходимо удлинить боковые срезы при построении цельнокроеных конструкций по расчетам. Если этого не сделать, то в готовых изделиях, особенно в платье-рубашке (если его надевают с поясом), спинка и перед провисают, а бока вздергиваются. Этого недостатка можно избежать введением швов посередине спинки и полочки или введением рельефа, проходящего через выступающую точку груди.
  Чтобы получить чертеж базового лекала в окончательном виде, закрывают заштрихованные участки на линии талии, совмещая юбку с полочкой и спинкой соответственно по средней линии переда и спинки (см. рис. 52, в, г).
  В результате в изделии 1-й полноты линия середины спинки сместится влево, в изделии 4-й полноты линия середины спинки также сместится влево, а линия середины полочки - вправо.
  Чертеж базового лекала обведен жирными линиями, штриховой линией обозначен боковой срез изделия полуприлегающего силуэта, тонкой - прямого силуэта.
  Чертежи, построенные путем совмещения двух самостоятельных единиц - лифа и юбки, могут широко варьироваться в любых силуэтных решениях различных покроев.

ПЛАТЬЯ ПРЯМОГО СИЛУЭТА

  При построении чертежа изделия прямого силуэта (платья-рубашки, сарафана, блузона, платья-пальто и других изделий) с поясом или кулиской по линии талии желательно ввести средний шов на спинке, а для фигур 4-й полноты - также и на полочке. При наличии указанных швов удобно произвести удлинение боковых срезов.
  Боковые срезы в изделиях прямого силуэта могут быть прямыми или слегка вогнутыми на участке от линии проймы до линии талии. Середина спинки может кроиться по полученной линии середины спинки. Если спинка цельная, то линия ее середины должна быть прямой, полученной от совмещения двух крайних точек (шейной и низа изделия). Если в изделии предусмотрен шов, шейную точку отводят вправо на 0,5 - 0,7 см за счет уменьшения раствора плечевой вытачки. Ширина спинки в узком месте компенсируется выпрямлением линии проймы.
  Верхнюю вытачку на полочке переводят в любой срез или конструктивную линию, предусмотренную моделью. Вытачки по линии талии в основе лифа и юбки изделий прямого силуэта не предусматриваются.
  При построении чертежа платья-рубашки, в котором линию талии не оформляют,совмещение лифа и юбки производят по линии талии от середины спинки и полочки с заходом высших точек боковых срезов юбки на лиф.

ПЛАТЬЯ ПРИЛЕГАЮЩЕГО СИЛУЭТА

  Покрой «принцесс» является одной из самых точных конструкций из группы цельнокроеных платьев прилегающего силуэта. Этот покрой может наиболее точно отобразить индивидуальность фигуры, так как вертикальные линии на чертеже изделия покроя «принцесс» проходят в местах расположения вытачек лифа и юбки.
 

  Платья покроя «принцесс» могут состоять из шести и более деталей в зависимости от степени прилегания по линии талии, а также от расширения изделия по низу. Линию низа можно расширить за счет расширения цельнокроеных деталей а также с помощью подкройных деталей, как-то: годэ, встречных или односторонних складок, или других конструктивных приемов. Если в изделии нужен более широкий клеш, применяются конструкции с частичными подрезами ниже линии талии (рис. 53). Отрезанную нижнюю часть юбки разрезают по намеченным линиям и раздвигают на необходимую величину расширения изделия.
  Цельнокроеные платья покроя «принцесс» никогда не выходят из моды. Они могут меняться по степени приталенности в местах расположения линий и в других участках в зависимости от направления моды. Эта конструкция популярна тем, что длинные, непрерывающиеся линии делают фигуру более стройной. Иногда линии рельефов в изделии покроя «принцесс» могут смещаться от центра груди в сторону проймы. Эти линии могут проходить от среза проймы или от плечевого среза. Если смещение линий не превышает 2 см, то незначительный раствор вытачки, оставшийся от перемещения рельефа в сторону проймы, распределяют на посадку ткани в области груди. Если смещение рельефа в сторону проймы превышает 2 см или он начинается от среза проймы, на средней детали полочки вводят вытачку от центра груди до боковой детали (рис. 54).
 

  При перемещении рельефов от центра в сторону боковых срезов изделие по линии талии приобретает менее плотное прилегание, т. е. изделие покроя «принцесс» вместо прилегающего силуэта приобретает полуприлегающий.
  Для обеспечения хорошей посадки изделия на фигуре в области плечевого среза полностью или частично закрывают вытачку. На линии рельефа эту вытачку открывают, в результате длина рельефа немного увеличивается. На величину удлинения этого рельефа путем разведения (от точки П3) удлиняют линию рельефа на отрезной боковой части спинки.
  Вариантом покроя «принцесс» являются изделия комбинированного кроя. В таком варианте цельнокроеное переднее полотнище сочетается с отрезными частями лифа и юбки по линии талии, шов скрыт деталью пояса. Такая комбинированная конструкция применяется в том случае, когда необходимо зрительно уменьшить обхват талии. В этом случае за ширину талии воспринимается ширина цельнокроеной средней детали переда. Варианты комбинированных конструкций весьма многочисленны.

ПЛАТЬЯ ПОЛУПРИЛЕГАЮЩЕГО СИЛУЭТА

  Полуприлегающий силуэт является промежуточным между прямым и прилегающим. Изделия полуприлегающего силуэта чаще всего рекомендуются женщинам, которым линию талии следует не подчёркивать плотным прилеганием, а лишь незначительно её определить. В таких случаях эффектно выглядят изделия полуприлегающего силуэта, скроенные по косой нити, так как ткань в этом случае наиболее пластично облегает фигуру. Чертежи таких изделий могут быть выполнены в прямом или полуприлегающем силуэте.
 

  Ткани для изделий, раскраиваемых по косой нити, можно применять самых разнообразных рисунков: в клетку, полоску, с печатным рисунком, а также гладкокрашеные. Чтобы получить выкройку цельнокроеного полуприлегающего изделия для раскроя по косой нити, необходимо переместить верхнюю вытачку на полочке от плечевого среза в боковой срез под углом 45' к линии середины переда (рис. 55,а).
  Чертеж цельнокроеного платья, показанный на рис. 55, б,в, создан на базе чертежа основы 1 методом совмещения лифа и юбки по линии талии. Раствор вытачки по линии талии спинки частично помещен в средний и боковой срезы (заштрихованные участки). Раствор плечевой вытачки на спинке распределен в средний срез, в линию проймы (путем разведения) и частично на посадку плечевого среза. На полочке часть вытачки по линии талии переведена в верхнюю вытачку, в боковой срез и на среднюю линию переда.


Проголосовать: 
Категория: Раздел II | (06.03.2011)
Просмотров: 58271 | Теги: лиф, платье, юбка | Рейтинг: 3.5/4
Ещё по теме: