Меню сайта

Категории раздела

Раздел I
Построение чертежей основы женского платья 48 размера
Раздел II
Конструктивное моделирование изделий различных силуэтных форм
Раздел III
Конструктивное моделирование плечевых и поясных изделий
Раздел IV
Развитие конструктивного моделирования одежды разных ассортиментных групп и силуэтных форм
Раздел V
Краткие сведения о пошиве женской лёгкой одежды

Похожие материалы

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск по сайту

Статистика

ГлавнаяВсё о шитье Раскрой пошив моделирование женской лёгкой одеждыРаздел II


Глава 5.

Глава 5. МОДЕЛИРОВАНИЕ ИЗДЕЛИЙ ПОКРОЯ РЕГЛАН И ЦЕЛЬНОКРОЕНЫХ

  Изделия с рукавами покроя реглан широко распространены среди модных изделий легкой женской одежды. Такие рукава рекомендуются для большинства силуэтных форм, они применяются во многих ассортиментных категориях, применяются в повседневных изделиях, а также в нарядных платьях и блузках с лифами мягкой формы как в закрытых, так и декольтированных. Рукава покроя реглан широко применяются в плащах и куртках.

ИЗДЕЛИЯ ПОКРОЯ РЕГЛАН

  Покрой реглан создает мягкую округлую линию плеча, зрительно уменьшает ширину плеч. Поэтому наиболее рациональным является применение покроя реглан в изделиях силуэта «трапеция» (узкий вверху, расширенный книзу). Построение чертежей изделий с рукавами реглан требует многих дополнительных расчетов. Для построения чертежа такого изделия авторы применили очень простой и удобный метод, не требующий никаких сложных дополнительных расчетов. Принцип этого метода конструирования основан на применении чертежей основ 1 и 2.
  В данном случае использован принципиально новый прием конструирования рукавов покроя реглан путем совмещения оката двухшовного рукава с проймой основных выкроек спинки и полочки в точках их касания (совмещения) Пз и П6.
  Чертеж выкройки рукава реглан легко построить на базе чертежей основ (отрезной по линии талии или цельнокроеной) и втачного двухшовного рукава различного конструктивного исполнения методом конструктивного моделирования. Ввиду того что рукав частично кроится с лифом, целесообразно применить метод совмещения рукава с проймой в точках касания П3 и П6, и процесс построения заметно облегчается.
  Линия реглана может иметь самую разнообразную форму- от узкого реглана-погона до широкой покатой линии (от шейной точки на спинке и от середины переда на полочке); возможны также многочисленные варианты кроя, например рукава, цельнокроенные с кокеткой лифа, и др.
  Глубина проймы в изделии покроя реглан зависит от покроя рукавов: узкого, прямого или функционального.
  Рукава - реглан, построенные от основы рукавов функциональных изделий, имеют мягкую форму в области плеча, значительное наполнение и рассчитаны на динамику в положении руки на бедре (немного согнутую в локте).
  Рукава реглан, построенные на основе узкого рукава, имеют более высокую головку при плотном облегании руки. Такие рукава практичнее применять в изделиях из трикотажа.
 

  Метод моделирования состоит в следующем. Основные лекала полочки и спинки совмещают с основным лекалом втачного двухшовного рукава в точках П3 и П6 так, чтобы верхняя часть проймы совместилась с окатом рукава (рис. 56, а). Перед совмещением рукава с полочкой верхнюю вытачку частично (2 - 3 см) переводят в пройму, как в функциональных изделиях. Нижнюю часть проймы необходимо также уравнять по рукаву от точек П3 и П6 до боковых срезов. Затем наносят линию реглана. Она может проходить через любую точку горловины и быть различной конфигурации, может выходить из плечевых срезов; такой покрой будет называться полурегланом.
  После нанесения линии реглана переводят каждую деталь на кальку. Оставшиеся части вытачек на линиях реглана в рукавах спинки и полочки закрывают и скалывают (рис. 56, б). Вытачку на основной детали спинки распределяют на посадку, а при наличии рельефа убирают в рельефную линию.
  Верхнюю вытачку на полочке можно оставлять на прежнем месте или переводить в другие срезы. Наиболее эффективным способом размещения вытачки является использование конструктивных приемов с применением рельефов, кокеток или мягкого оформления лифа.
  К изделиям покроя реглан относятся и такие, рукава которых кроятся с кокетками спереди и сзади. Изделия могут быть отрезными по линии талии или цельнокроеными в любом силуэтном решении. Конструктивное решение части изделия, расположенной ниже линии кокетки, может быть мягким, объемным или жестким. В платьях со швом по линии талии конструктивное решение юбок и методы построения их чертежей могут быть любыми из вариантов, предложенных в разделе юбок. В предложенном авторами варианте чертеж такого изделия построен на основе выкройки лифа прямого покроя, где верхняя вытачка переведена на линию талии (рис. 56, в).
  Для получения выкройки изделия реглан с кокеткой на основной выкройке реглана полочки и спинки наносят линии кокеток. Кокетка может быть узкой (4 см на полочке и 8 см на спинке) и широкой, расположенной по центру груди и на уровне точки П3 сзади.
  При построении изделий реглан такого варианта к рукавам в области точек П3 и П6 добавляют припуск на свободу движения руки, равный 1,5 - 2 см. Новая линия кокетки по длине должна быть равна прежней (штриховая линия на чертеже) и начинаться на уровне 1/2 ширины полочки, а кончаться на уровне 1/2 ширины спинки. От точек П3 и П6 линия нижней части рукава идет без изменения.
  В конструкции изделия покроя реглан возможны различные варианты, в том числе сочетание с покроем «принцесс».
  Принцип построения мягкого лифа одинаков для изделий любого покроя, различие будет выражаться в построении особенностей конкретной модели.
  Для того чтобы изделие было мягкой формы, но не объемное, перед разведением на сборки или защипы лиф немного обуживают за счет вытачек. На спинке вытачку закрывают полностью, т. е. на величину раствора в плечевом срезе обуживают спинку сверху донизу. На полочке таким же способом закрывают часть вытачки. В изделиях размеров 44 и 46 с большим наполнением вытачку можно закрыть полностью.
  Затем проводится конструктивное моделирование выбранной модели.
 

  Для создания выкройки блузки, изображенной на рис. 57, применена основа изделия покроя реглан с верхней вытачкой, переведенной на линию талии. При построении чертежа основы раствор верхней вытачки частично был переведен в область проймы (см. рис. 56, а).
  Раствор вытачки на линии талии в таком виде немного велик, поэтому в процессе построения сборок у горловины вытачку на линии талии уменьшают, накладывая ее стороны одну на другую (см. на рис. 57 заштрихованный участок на линии талии). При пошиве блузки срез горловины собирают на нитку до первоначальной длины, от которой шло построение.
  Штриховыми линиями на рис. 57 обведены чертежи основы, на базе которых велось конструктивное моделирование (сплошными - лекала, полученные после конструктивного моделирования; заштрихованные части выше линии талии обозначают величины разведения на сборки; сплошная заштрихованная часть на линии талии - величина закрытой вытачки).

ИЗДЕЛИЯ С ЦЕЛЬНОКРОЕНЫМИ РУКАВАМИ

  В настоящее время мода предлагает изделия с мягким, наполненным лифом. В соответствии с этим разнообразные формы покроев лифов с цельнокроеными рукавами приобретают особое значение. Они применяются во многих ассортиментных категориях изделий с рукавами разной ширины и длины. Лифы с цельнокроеными рукавами объемной, наполненной формы рекомендуются для нарядных изделий.
  В зависимости от назначения изделия и вида ткани рукава могут быть с ластовицей или без нее. Ластовица различной формы и величины, как правило, применяется в изделиях для повседневной носки. Иногда ластовица переходит в нижнюю половинку рукава. Рукава с ластовицей кроят в тех случаях, когда они узкие по всей длине либо они должны иметь вид втачных функциональных рукавов при опущенной руке, т. е. с незначительными заломами под проймой.
  В нарядных платьях ластовицы, как правило, отсутствуют. В таких моделях для обеспечения динамики руки создается соответствующий угол между рукавом и деталями полочки и спинки, способствующий свободному перемещению руки в горизонтальное положение. В этом случае при опущенной руке под проймой образуются мягкие драпировки. Эффект такого покроя будет положительным, если форма верхней части изделия будет наполненной в результате применения сборок, защипов и других приемов.
  Построение чертежа цельнокроеного рукава предлагается вести на базе чертежа основы изделия с втачными двухшовными рукавами любого силуэта (прямого, полуприлегающего, прилегающего) по принципу построения чертежа рукава покроя реглан, но с соответствующей доработкой для обеспечения динамики руки.
  Цельнокроеные рукава не являются самостоятельными деталями, поэтому при построении чертежа необходимо предусмотреть обеспечение поднятия руки, что достигается двумя способами: выпрямлением рукава до горизонтального положения по среднему шву в процессе построения и построением ластовицы.
  Построение лифа, цельнокроенного с рукавами, производится в два основных этапа.
 

  1 этап - совмещение рукава с проймой. Построение лифа, цельнокроенного с рукавами, следует начинать со спинки. Для этого на выкройках необходимо в первую очередь совместить высшую точку оката рукава с концом плечевого среза в точке П (рис. 58,а). Нижняя точка оката рукава опустится ниже проймы на 2,5 - 3 см и совместится с боковым срезом в точке Г.
  Линии, соединяющие точку Пз на рукаве с точкой Пз на спинке, а также точки П и Г являются вспомогательными, с помощью которых можно будет получить выкройки лифов с цельнокроеными рукавами различных форм.
  При совмещении рукава с полочкой (рис. 58, б) необходимо уравнять боковые срезы полочки и спинки и совместить нижнюю часть рукава с точкой Г2, находящейся на таком же расстоянии от верхней точки бокового среза как и точка Г на спинке. Для совмещения высшей точки оката рукава с концом плечевого среза в точке П2 необходимо удлинить пройму примерно на 2 - 3 см за счет уменьшения раствора верхней вытачки.
  Чертёж полученный на 1 этапе построения, может служить основой для создания выкроек рукавов с ластовицей и без ластовицы, рукавов покроя реглан, полуреглан с прямыми линиями при большом наполнении изделия и большом декольте.
 

  II этап - построение чертежа рукава с ластовицей. Особенностью построения чертежа цельнокроеного рукава с ластовицей является изменение угла наклона рукава, построенного на 1 этапе, таким образом, чтобы рукав принял вид втачного при опущенной руке. Для этого чертежи рукавов полочки и спинки разрезают по линиям ПГ и П2Г2 (рис. 59) и накладывают на детали лифа под проймой; на плечевом срезе откроется вытачка для удлинения плечевого среза (ПП1 = 1.5 - 2.5 см). Поворотом рукава сначала изменяют угол наклона рукава спинки. Линия П1Г1 должна пересечь линию ПзПЗ примерно посередине.
  Для изменения угла наклона рукава полочки сначала уравнивают боковые и плечевые срезы полочки и спинки. Раствор вытачки, открывшейся на плечевом срезе полочки, должен равняться величине раствора вытачки на плечевом срезе спинки, т. е. П2П4 = ПП1. Боковые срезы уравнивают начиная от линии талии.
  Затем определяют положение линии разрезов для ластовицы. Они начинаются от углов между рукавами и боковыми срезами и не должны выходить за осевые линии П3П3 и П6П6, а заканчиваются в точках А1 и А, отстоящих от точек П3 и П6 примерно на 1/4 отрезков ПЗП3 и П6П6. С двух сторон от линий разрезов проводят линии швов, которые будут являться исходными линиями при построении чертежа ластовицы (линии АС и АВ на полочке, А1С1 и А1В1 на спинке).
  Ластовица может иметь ромбовидную форму. Ширина ее зависит от величины захода рукава на лиф, а длина - от линии разреза.
 

  Построение ромбовидной ластовицы начинают на полочке, так как со стороны полочки она будет немного шире, чем со стороны спинки, и сможет компенсировать припуски на швы в точках А и А1 (рис. 60, а, в). Для правильного построения ластовицы продолжают боковой срез вверх. Из точки А опускают на него перпендикуляр. Получают треугольник ОАВ с прямым углом, который по площади составляет 1/4 ластовицы (рис. 60, б).
  Ластовицы, цельнокроенные с нижней половинкой рукава, применяют в тех случаях, когда хотят избежать обработки двух углов или придать рукаву более отвесное положение. Отрезанные нижние части рукава позволят увеличить угол его наклона без расширения ластовицы и избежать при этом необходимость оттягивания плечевого среза, а также придать рукаву иную форму и ширину.
  По штриховым линиям АН и А1Н1 (см. рис. 60, а, в) отрезают нижние части рукавов и соединяют их с ластовицами в точках А и А1, С и С1.
  Чтобы ластовица не вывертывалась наружу, ширина нижней половинки рукава внизу (т. е. отрезок НН1) должна быть (рис. 60, г) немного меньше ширины ластовицы между точками А и А1. Длина нижней половинки зависит от длины основного рукава.
  Поднятие руки в изделиях с цельнокроеными рукавами без ластовицы достигается за счет угла, образованного под проймой. Чем больше этот угол, тем больше образуется фалд под рукой. Поэтому такие изделия рекомендуется шить только из легких тканей, которые мягко падают и красиво драпируются. Внешне такие рукава имеют простейшую конструкцию; для их построения необходимы некоторые преобразования чертежа, полученного на 1 этапе построения. Принцип построения не зависит от изменения угла под проймой, меняться будет лишь величина отрезков.
  От величины угла -под проймой будет зависеть положение и длина кривой линии, соединяющей рукав с лифом.
 

  Основные этапы построения чертежа лифа, цельнокроенного с рукавами без ластовицы, следующие:
1. Чертеж спинки (см. рис. 59, а) разрезают по линии ПГ и разводят его на величину, необходимую для свободного поднятия руки.
2. Соединяют точки Г и Г1 (рис. 61, а).
3. Штриховой линией проводят биссектрису угла, образованного при разведении деталей.
4. От точки О1 на этой биссектрисе откладывают отрезок О1О2, равный отрезку ГГ1.
5. В точке О2 восставляют перпендикуляр к отрезку О1О2 и продолжают его до пересечения с боковым срезом в точке Г2.
6. От точки Г1 на локтевом срезе рукава откладывают отрезок Г1Гз, равный отрезку ГГ2.
7. Точки Гз и О2 соединяют прямой линией и откладывают на ней отрезок ГЗОЗ, равный отрезку Г2О2.
8. Отрезок О2О3 является основным при вычерчивании криволинейной части нижнего среза рукава. Для его оформления соединяют точку 2 на боковом срезе, точки О2, Оз и точку 3 на нижнем срезе рукава плавной кривой линией с помощью фигурного лекала. Положение точек 2, 3 может быть выбрано произвольно в зависимости от глубины ластовицы.
  На чертеже полочки лифа (рис. 61, б) производят те же построения, что и на чертеже спинки лифа.


Проголосовать: 
Категория: Раздел II | (06.03.2011)
Просмотров: 52104 | Теги: Рукав, реглан | Рейтинг: 3.7/3
Ещё по теме: