Меню сайта

Категории раздела

Раздел I
Построение чертежей основы женского платья 48 размера
Раздел II
Конструктивное моделирование изделий различных силуэтных форм
Раздел III
Конструктивное моделирование плечевых и поясных изделий
Раздел IV
Развитие конструктивного моделирования одежды разных ассортиментных групп и силуэтных форм
Раздел V
Краткие сведения о пошиве женской лёгкой одежды

Похожие материалы

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск по сайту

Статистика

ГлавнаяВсё о шитье Раскрой пошив моделирование женской лёгкой одеждыРаздел III


Глава 2.

Глава 2. ВЕРХНЯЯ ВЫТАЧКА В ЛИФАХ РАЗЛИЧНОЙ ФОРМЫ С ВТАЧНЫМИ РУКАВАМИ

  Вытачки являются важным конструктивным элементом женской одежды. С помощью вытачек из плоской ткани создают объемную форму изделия,
  В конструкции основного чертежа верхняя вытачка направлена от плечевого среза к высшей точке груди. Такая вытачка называется основной.
  Верхние вытачки на полочке могут быть заменены разнообразными элементами оформления: складками, сборками, защипами и др.
  Чтобы пользоваться методом конструктивного моделирования изделий женской одежды на базе основного чертежа, необходимо знать способы переноса верхней вытачки в любое направление на полочке в соответствии с моделью.
  Для переноса вытачки на выкройке полочки намечают новое направление вытачки линией, которая обязательно должна быть соединена с концом верхней (основной) вытачки. Верхнюю вытачку закрывают, выкройку разрезают по намеченной линии и открывают вытачку в новом месте.
  Вытачка в лифе прилегающего силуэта может располагаться в любом направлении и от любого среза, но она обязательно должна проходить через высшую точку груди. Глубина одной вытачки может быть распределена между несколькими вытачками.
  Глубина новой вытачки может быть больше или меньше глубины основной вытачки в зависимости от места ее расположения, общая же глубина вытачек остается постоянной независимо от количества вытачек и места их расположения.
  Выбор места расположения вытачки зависит от модели. Линии вытачек на полочке должны соответствовать линиям вытачек юбки, не нарушая композиции изделия в целом.
  Стандартной в конструктивном решении является полочка с двумя вытачками от плечевого среза и от линии талии. Популярность лифа с такой полочкой объясняется тем, что он прекрасно облегает фигуру, и вытачки в таком расположении выглядят не навязчиво. Линию середины вытачки располагают по направлению долевой нити, поэтому при стачивании такие вытачки не перекашиваются. Линия талии в таком лифе располагается по нити утка и устойчива при соединении его с юбкой (исключены перекосы, искривления и растяжения).
  Конструктивное решение полочки с вытачкой от плечевого среза, переходящей в вытачку по линии талии, наиболее приемлемо в изделиях для полных женщин с большими грудными железами.

ЛИФ ПРИЛЕГАЮЩЕГО СИЛУЭТА

  Платья, отрезные по линии талии, как правило, создаются на основе чертежа прилегающего силуэта платья, в котором стандартной является полочка с одной или двумя вытачками на линии талии и одной от плечевого среза. Лифы таких платьев облегают фигуру, и выглядят одинаково, хотя вытачки, придающие лифу характерные очертания, могут занимать самые разнообразные положения.
  В изделиях из ткани в полоску или в клетку верхнюю вытачку желательно расположить под проймой (рис. 63). В этом случае она минимально исказит рисунок ткани, так как будет скрыта под проймой. Вытачку на линии талии можно заменить мягкими складками или сборками - и то и другое не нарушит рисунка ткани по низу лифа.
 

  Очень элегантно выглядят изделия из ткани в полоску с одной глубокой вытачкой на линии талии (верхняя вытачка перенесена на линию талии, рис. 64).
  В лифе с цельнокроеными рукавами из ткани в клетку верхнюю вытачку от плечевого среза также переносят на линию талии, образуя одну глубокую вытачку. Смещение направления клетки на рукаве будет гармонировать с косым направлением клетки на линии талии (рис. 65).
 

  На рис. 66 показана верхняя вытачка, перенесенная от плечевого среза в срез горловины, раствор ее распределен в складки с расстоянием между ними 2 - 3 см. Такая вытачка может быть использована как элемент отделки лифа. Она может служить защипом, из которого выходит бант; разделенная на несколько защипов, стачанных или заложенных, она образует веер у горловины.
  Ткань лучше облегает фигуру и драпируется в том случае, если линия середины переда расположена под углом 45' к нити основы (рис. 67, а). Идеальным расположением вытачки в таком лифе считается то, при котором она начинается низко в боковом срезе, и середина ее совпадает с направлением нити основы. Такая вытачка лучше всего лежит и менее всего заметна.
  Верхняя вытачка от бокового среза может служить отделкой, если она разделена на две красиво расположенные (рис. 67, б). Такие вытачки зрительно приподнимают грудь, создавая округлую линию высокого бюста.
  Крой лифа по косой нити применяется еще в тех случаях, когда моделью предусмотрена драпировка в области горловины.
  На рис. 68 показана драпировка посередине переда за счет переноса верхней вытачки и вытачки на линии талии на линию середины переда. Лиф по линии талии плотно прилегает.

ЛИФ МЯГКОЙ ФОРМЫ

  Современная мода предлагает платья усложненных силуэтов разнообразных объемных форм. В некоторых случаях величина верхней вытачки на полочке недостаточна для создания формы большого наполнения. Поэтому при моделировании таких изделий необходимы дополнительные припуски ко всему лифу. Величина этих припусков устанавливается конкретно в каждом случае в зависимости от силуэта и формы изделия.
  Платья или блузки со сборками мягкой пластичной формы требуют некоторой доработки конструкции лифа. Для этого необходимо выполнить дополнительный, немного трудоемкий процесс конструктивного моделирования, отвечающий эстетическим требованиям по созданию модели новой силуэтной формы.
  Вытачки, распределенные в сборки с помощью обычного графического метода, образуют объемную форму лифа лишь в верхней его части, что не соответствует силуэту лифа мягкой формы. Поэтому авторы предлагают другое конструктивное решение переноса верхней вытачки для создания лифа мягкой формы в области груди при некотором его прилегании в боковой части. Степень прилегания лифа в боковой его части или ниже уровня груди определяется в каждом конкретном случае.
  Сущность этого приема состоит в том, что перед распределением раствора верхней вытачки на сборки необходимо уменьшить этот раствор и немного выпрямить линию проймы.
  Почему же нельзя удовлетвориться имеющимся раствором верхней вытачки, создавая изделие мягкой формы? Верхняя вытачка доходит только до центра груди, а вытачка, оформленная сборкой, поднимется выше, создаст ненужную выпуклость и будет выглядеть дефектом конструкции. Точно так же поведет себя полочка, если ее развести для образования сборок, не уменьшив раствора вытачки и не выпрямив линии проймы. При этом только появится лишний объем, который будет зрительно расширять фигуру. Такая конструкция не будет отвечать эстетическим требованиям и правилам создания желаемой силуэтной формы.
 

  Для построения изделия со сборками или защипами от плечевых срезов (рис. 69, мод. 1) на чертеже основы прилегающего лифа уменьшают раствор верхней вытачки на 1/3 или 1/2 полного раствора, как показано на рис. 69, а. Затем переносят полученную выкройку полочки на чистый лист бумаги, обводят ее, немного выпрямляя пройму за счет уменьшения вытачки (рис. 69, б). Далее наносят линии защипов или сборок, по которым разрезают и разводят выкройку на нужную величину. Полочку разводят до линии талии с частичным уменьшением вытачки на линии талии. Если линия низа полочки расположена ниже линии талии, то при уменьшении вытачки на линии талии необходимо помнить о том, чтобы не обузить изделие по линии бедер. При разведении полочки необходимо за счет уменьшения величины верхней вытачки увеличить ширину полочки еще на 1,5 - 2,5 см.
  Полочку разводят так, чтобы полученная выкройка и чертеж основы совместились в точках на линии середины переда и бокового среза на уровне линии глубины проймы. На вы-кройке линия глубины проймы примет изогнутую форму, как и линия плечевого среза (рис. 69, в) . Выпуклость плечевого среза уменьшают на половину ее величины. Плечевой шов оформляют сборкой или защипами, сокращая его до первоначальной длины (желаемой) . Если сборок окажется много, можно уменьшить плечевой срез со стороны проймы; длину проймы сохраняют первоначальной (как на чертеже основы).
  Аналогично разводят для образования сборок и спинку (рис. 69, г, д, е).
  Для получения выкройки модели 2 (см. рис. 69) на основную выкройку (созданную на базе основы 1) наносят линии кокеток (см. штриховые линии на рис. 69, а, г), приложив выкройку к фигуре или манекену.
  По нанесенным линиям при закрытых вытачках на спинке и полочке отрезают кокетки, соединяют отрезанные кокетки по плечевым срезам и обводят новый контур кокетки (рис. 69, ж). Долевая нить на полученной кокетке может располагаться по линии притачивания ее к спинке или по линии середины спинки.
  Полочку и спинку закрывают по заштрихованным линиям (см. рис. 69, а, г) и переводят на чистый лист бумаги. На полочке выпрямляют линию проймы за счет уменьшения верхней вытачки. Наносят линии (см. рис. 69, б, д), по которым разрезают и разводят выкройку на нужную величину сборок (см. рис. 69, в. е). При этом необходимо помнить, что полочку и спинку следует дополнительно расширить по линии глубины проймы не менее чем на 1,5 - 2,5 см. Линии стачивания полочки и спинки с кокетками оформляют плавными линиями, уменьшая выпуклость, полученную от разведения лекал.
  Вытачки на линии талии можно также заменить сборками. При раскрое долевая нить на полочке проходит по линии середины переда, на спинке - по линии середины спинки.
 

  Модель, изображенная на рис. 70, создается также на базе чертежа основы 1. На чертеж наносят линию притачного пояса (см. штрихпунктирную линию на рис. 69, а, г).
  На полочке закрывают раствор вытачки на величину заштрихованной части (см. рис. 69, б), отрезают нижнюю часть детали (пояс); полученную выкройку переводят на бумагу (рис. 70, а). Вытачку от плечевого среза полочки переводят на линию притачивания пояса (рис. 70, б). На отрезном поясе (рис. 70, в) по линии притачивания его к полочке ставят надсечки, чтобы основную посадку полочки зафиксировать напротив центра груди, а посередине переда и сбоку оставить незначительную посадку. Спинку по заштрихованной части не закрывают, от нее отрезают только нижнюю часть по линии притачного пояса и переводят новое лекало спинки на чистую бумагу. В изделии плечевую вытачку стачивают, а по линии притачивания пояса делают сборки.

ЛИФ БЕЗ ВИДИМОЙ ВЕРХНЕЙ ВЫТАЧКИ

  Многие современные изделия сконструированы без видимых вытачек. Наличие рельефов дает возможность совместить верхнюю вытачку и вытачку на линии талии.
  Вытачки переводят не только в вертикальные рельефы, но и во всевозможные горизонтальные подрезы, кокетки, вставки и др.
  Если для построения мягкого лифа берут чертеж основы с минимальными припусками по линии груди, то для лифов с вытачками, скрытыми в рельефах, или других конструктивных решений можно взять чертеж основы с любыми припусками по линии груди в зависимости от вида изделия и его назначения.
 

  В модели, показанной на рис. 71, передний пластрон располагается на 8 - 10 см ниже высшей точки груди на продолжении линии вытачки (рис. 71, а). На чертеже линия вытачки расположена на расстоянии 1/3 длины плечевого среза от точки основания шеи. В боковой части ниже линии груди введена вытачка раствором, равным 1,5 см. На эту величину уменьшают длину горизонтальной линии АВ (рис. 71, б) от точки В до точки С и срезают с лекала полочки полоску, начиная от точки С до низа параллельно линии середины переда.
  На переднем пластроне (рис. 71, в) строится воротник апаш (см. с. 143 - 146).
 

  Блузка, изображенная на рис. 72, имеет немного удлиненные плечевые срезы и углубленную пройму. Вытачка на линии талии с раствором 1,5 - 2 см размещена в шве притачивания отрезной боковой части к полочке. Спереди - застежка на притачную планку шириной 4,5 см. Боковые срезы могут быть прямыми или вогнутыми. Вогнутая линия бокового среза и вытачка на линии талии в шве притачивания боковой части к полочке создают полуприлегающий силуэт изделия. Необходимо знать: если вводится вытачка в прогибе бокового среза полочки, ее необходимо ввести и в прогиб бокового среза спинки.
  Выкройка этой модели может быть получена на основе выкройки функционального изделия прямого силуэта (см. подраздел «Функциональное платье-рубашка») .
  Верхнюю вытачку АСВ (рис. 72, а) закрывают и переносят на линию ЦН. Полочку разрезают по линии ЦН (рис. 72, б). Середина нижней отрезной части полочки (рис. 72, в) должна при раскладке выкройки на ткани располагаться по сгибу ткани и совпадать с долевым направлением нити.
  Для построения планки на выкройке полочки слева от линии ее середины на расстоянии, равном 1/2 ширины планки, наносят линию притачивания планки. Затем строят планку, цельнокроенную с подпланкой и подбортом (рис. 72, г).
  Эта модель может быть решена по иному: передний нижний пластрон может быть настрочным карманом «кенгуру», а верхняя вытачка перенесена на линию ЦБ1 или ЦБ (см. штриховые линии на рис. 72, а).


Проголосовать: 
Категория: Раздел III | (06.03.2011)
Просмотров: 27569 | Теги: перевод вытачек | Рейтинг: 5.0/1