Меню сайта

Категории раздела

Шейте сами
Азбука шитья
Женская одежда
Кройка и шитьё для маленьких
Конструирование мужской верхней одежды
Раскрой пошив моделирование женской лёгкой одежды
Раскрой и шитье женской одежды
Технология женской и детской лёгкой одежды
Технология швейного производства
Женское и детское платье
Сто фасонов женского платья
Модные топики
Основы художественного проектирования одежды
Основы конструирования одежды
Моделирование и художественное оформление женской и детской одежды
Изготовление мужских и детских костюмов
Изготовление женской и детской верхней одежды
Искусство красиво одеваться
По законам красоты
Искусство шитья
Конструирование женских пальто
Основы конструирования верхней одежды
Национальная одежда
История развития костюма
Ремонт одежды
Устранение дефектов одежды
Комбинируем, обновляем одежду
Делаем выкройки на любую фигуру
Учитесь шить и вязать
Головные уборы
Меховые головные уборы
Материалы
Исторический раздел
Одежда для кукол
Шьём животным
Рукоделие
Склад

Похожие материалы

Форма входа

Поиск по сайту

Статистика


Онлайн всего: 16
Гостей: 15
Пользователей: 1
Talabas07
Сегодня были:
Talabas07
ГлавнаяВсё о шитье Склад


Величайшие архитекторы моды 20 века: Хуссейн Чалаян

 Чалаян заработал себе гордое звание деконструктивиста, поскольку ему свойственно целенаправленно действовать вопреки всем правилам и условностям, принятым в мире моды. Подходя к созданию коллекции, он предпочитает действовать максимально концептуально и использует для этого нетрадиционные техники и материалы. 

 Хуссейн Чалаян в 1982 году перебрался с родителями в Англию с Кипра, и, пожалуй, был одним из немногих архитекторов, целенаправленно решившим связать свою судьбу с миром моды. Первый его показ был дипломной работой для известного колледжа моды Central St Martins. И поразил этот показ не только учителей Чалаяна, но и весь модный мир. Знаменитая коллекция «Преданные земле» состояла из нескольких шелковых платьев, которые после пошива были безжалостно погребены в саду в компании металлических опилок. На демонстрацию платья прикатили, собственно, эксгумированными. Подход оригинальный, тут уж не поспоришь. Впрочем, на этом эксперименты Чалаяна не закончились – была еще коллекция из бумаги и даже деревянный корсет. 

 Использование инновационных и необычных материалов, а так же оригинальная техника самих работ дважды приносили Чалаяну звание дизайнера года на British Fashion Awards. Это было свидетельством того, что модный мир принял и ценит идеи Чалаяна, несмотря на то, что как дизайнер он не был коммерчески успешен. 

 Знаменита и интересна его коллекция «Послесловие». Модели выходили на подиум в обыкновенных лаконичных платьях, приближались к интерьеру, стилизованному под пятидесятые годы – и, собственно, здесь и начинался настоящий Хуссейн Чалаян. Модели снимали с кресел чехлы, выворачивали их наизнанку и натягивали на себя, представая перед зрителями в совершенно новом одеянии. Здесь же был и стол, превращающийся в юбку

 Вообще, тема одежды-трансформера завораживала Чалаяна. Известна его модель платья-панциря из жесткого белого пластика. Наряд управлялся с помощью пульта – «панцирная» юбка наряда раздвигалась, обнажая воздушный тюль. 

 В 2007 году появился еще более сложный наряд подобного типа. В него были встроены датчики движения и механизмы с дистанционным управлением. Все эти новшества помогали радикально изменять форму платья и его объем. Менялись поля шляпы, приподнимались части юбки, и, как итог, выходила совершенно иная конструкция, отличная от предыдущей. 

 Ну и разумеется, нельзя обойтись без упоминания о его нашумевшей коллекции 2009 года. Наряды были созданы из расписанного вручную силикона, что позволяло назвать модели Чалаяна скорее арт-объектами, чем одеждой. Сам же Чалаян относится философски к тому, что его работы не всегда коммерчески успешны, хоть и несомненно приковывают внимание.


Проголосовать: 
Категория: Склад | (01.05.2017)
Просмотров: 38 | Теги: Хуссейн Чалаян | Рейтинг: 0.0/0