Меню сайта

Категории раздела

Глава 1
Технология изготовления лёгкой женской и детской одежды
Глава 2
Технология изготовления платья-костюма
Глава 3
Технология изготовления брючных костюмов
Глава 4
Особенности обработки платьев и блузок с рукавами различных покроев, а также из тканей, содержащих синтетические волокна, и из тиснёных сатинов
Глава 5
Особенности обработки изделий из трикотажных полотен
Глава 6
Основы отделочных работ
Глава 7
Изготовление лёгкой женской одежды по индивидуальным заказам
Глава 8
Процессы подготовительно-раскройного производства на промышленных предприятиях
Глава 9
Краткие сведения об организации технологических процессов
Глава 10
Контроль качества швейных изделий
Глава 11
Техника безопасности на предприятии

Похожие материалы

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск по сайту

Статистика

ГлавнаяВсё о шитье Технология женской и детской лёгкой одеждыГлава 8


§ 1. Прием, хранение тканей и подготовка их к раскрою

  Подготовка швейных изделий к запуску в производство начинается в экспериментальном цехе и заканчивается в раскройном. В экспериментальном цехе наряду с проверкой лекал, поступивших из Дома моделей, модельеры создают новые модели.
  При подготовке модели к производству в экспериментальном цехе решают вопросы нормирования расхода тканей, а в специальных лабораториях проверяют свойства тканей, впервые поступающих на предприятие.
  Одновременно с моделированием и разработкой конструкции устанавливают методы обработки изделия с учетом имеющегося на предприятии оборудования.
  Подготовительно-раскройное производство включает в себя следующие процессы: прием, хранение и подготовку ткани к раскрою, расчет кусков ткани в настилы, настилание, раскрой ткани и комплектование кроя. Такие процессы, как расчет кусков ткани в настилы, настилание, комплектование кроя, могут быть только в массовом производстве одежды и при изготовлении полуфабрикатов. При изготовлении изделий по индивидуальным заказам процесс раскроя значительно упрощается. Раскрой ткани производит закройщик. Закройщик раскраивает основные детали (полочки, спинку, рукава и т. п.), а также те мелкие и средние детали, конструкция которых выбрана заказчиком окончательно и при примерке изменяться не будет. Ткани, дающие большую усадку в процессе обработки, перед раскроем декатируют. Раскрой производится путем построения чертежей деталей непосредственно на ткани или по лекалам.
  В основу работы закройщика должен быть заложен единый метод конструирования.
  Центральной опытно-технической швейной лабораторией Главного управления по бытовому обслуживанию населения при Совете Министров РСФСР разработаны «Нормативы расхода ткани на женское легкое платье, изготовляемое по индивидуальным заказам населения», в которых наряду с нормами расхода ткани приведены типовые схемы раскладок лекал на платья, платья-костюмы, сарафаны, блузки, халаты, платья-пальто различных покроев.

§ 1. Прием, хранение тканей и подготовка их к раскрою

  Прием тканей. Для разгрузки поступающих на предприятие тканей применяют горизонтальные и наклонные транспортирующие устройства.
  Ткани, поступающие на предприятия, должны быть упакованы. Существуют следующие виды упаковок: жесткая, при которой ткани укладывают в дощатые или фанерные ящики; полужесткая, при которой ткани обшивают рогожей, перетягивают проволокой или полосками железа по деревянным планкам или дощечкам, положенным сверху и снизу кипы; мягкая, когда ткани поступают в рулонах, тюках, мешках, кипах без дощечек и планок.
  В жесткой упаковке поступают ткани хлопчатобумажные, льняные, из натурального и искусственного шелка, ворсовые ткани, упакованные в коробки или целлофановые пакеты. В тюки пакуют бобрик, искусственный мех. Все остальные ткани упаковывают в полужесткую тару.
  Принятую ткань размещают штабелем на поддоны или в контейнеры, которые перемещают внутри цеха электроштабелерами, передвижными талями, кранами-штабелерами и т. п., а по территории предприятия- аккумуляторными тележками, электрогрузовиками, перемещающимися по монорельсовому пути, и другими транспортными средствами.
  При приеме тканей, поступивших в ящиках, кипах или рулонах, проверяют сохранность упаковки и массу прибывшей партии товара.

Рис. 150. Проверка ткани на браковочно-промерочном станке

  Все поступившие на предприятие материалы проверяют по длине, ширине и наличию пороков.
  Разбраковку шерстяных и гладких шелковых тканей производят на механизированных браковочно-промерочных станках с кнопочным управлением (рис. 150). Скорость движения шерстяных и шелковых тканей на станке - 15 м/мин, хлопчатобумажных тканей - 20 м/мин. Для лучшего выявления текстильных пороков станок размещают экраном к окну. Для проведения разбраковки ткани в вечернее время экран станка освещают люминесцентными лампами. Каждый порок отмечают мелом с лицевой стороны и с изнанки или цветной ниткой.
  Для измерения длины и ширины ткани применяют промерочные столы.
  Для измерения ширины ткани на конце стола закрепляют измерительную линейку. Все данные записывают в паспорте куска.
  В небольших ателье, где нет разбраковочного станка, ткани просматривают на столе одновременно с промером.
  Хранение тканей. В зависимости от вида ткани и ассортимента изготовляемых изделий применяются различные формы хранения разбракованной ткани. Так, на некоторых предприятиях нового типа после разбраковки и промера ткань сортируют по ширине и артикулу и соответственно раскладывают по контейнерам. Затем с помощью электротали и крана-штабелера контейнеры с тканью помещают в секционные стеллажи. Для рационального использования ткани при расчете в настилы используется электронно-вычислительная машина. После расчета необходимый контейнер с тканью снимают со стеллажа и подают в производство.

  Для хранения разбракованной ткани применяют и многоярусные стеллажи (рис. 151, а). Загрузка и выгрузка стеллажей производится тележкой с подъемной платформой. Кроме того, ткани хранят на «елочных» стеллажах, при этом используют кран-штабелер.
  Центральным научно-исследовательским институтом швейной промышленности разработан элеваторный способ хранения ткани (рис. 151, б), при котором загрузка и разгрузка ткани производятся автоматически с пультов управления. Этот способ механизирует тяжелый труд и позволяет оперативно отыскать нужные куски ткани, попавшие в расчет.
  Распакованную ткань следует хранить в условиях, обеспечивающих сохранность ее от пыли, излишней сухости или влаги, моли, грызунов и загрязнения. Нормальная температура для хранения ткани в холодный период года 16 - 20 'С и относительная влажность не выше 75 %. В теплый период температура в помещении не должна превышать температуру наружного воздуха более чем на 3'С.
  Изготовление обмеловок и трафаретов. Для повышения качества кроя и более экономного использования ткани рекомендуется раскрой ткани по лекалам. В ателье базовые лекала получают из Домов моделей и специальных лабораторий.
  При изготовлении полуфабрикатов раскрой изделий производят по лекалам.
  В массовом производстве, а также при раскрое полуфабрикатов одновременно раскраивают несколько полотен. Полотна, уложенные одно на другое, образуют настил, высота которого зависит от расчетного количества полотен и толщины ткани. Количество полотен в настиле в массовом производстве колеблется - при раскрое тканей для изделий легкой женской и детской одежды от 40 до 50 - шелковых тканей; 50 - 60 - штапельных; 100- 120 - хлопчатобумажных. При раскрое конфекции и полуфабрикатов в индивидуальном производстве число полотен в настиле значительно меньше. При этом превышение числа полотен, указанного в нормативах, ведет к ухудшению качества кроя. В этом случае детали из верхних и нижних полотен настила будут иметь различные размеры.
  Сверху на настил накладывают полотно, на котором мелом нанесены контуры деталей изделия. Это полотно называют обмеловкой. В массовом производстве обмеловку делают в подготовительном или раскройном цехе согласно заданию, в котором указываются модель, размеры и длины (роста) изделий, длина обмеловки и ширина ее, вид ткани (ворс, рисунок). Обмеловщик раскладывает лекала на верхнем- полотне настила, соблюдая технические условия.
  После наложения обмеловки на настил его разрезают вместе с обмеловкой. Кроме обмеловок, для нанесения контуров деталей изделий на верхнее полотно настила применяют трафареты.
  Трафаретом называют полотно из клеенки или другого материала, на котором небольшими отверстиями обозначены контурные линии лекал изделий. Через эти отверстия порошком мела или тальком наносят линии лекал на ткани. Применение трафаретов для нанесения контуров деталей изделий на верхнее полотно настила в 10 - 15 раз ускоряет разметку линий лекал на ткани по сравнению с ручной обмелкой.
  Трафареты применяют там, где ассортимент изделий постоянен, ширина тканей без больших отклонений.


Проголосовать: 
Категория: Глава 8 | (06.03.2011)
Просмотров: 13745 | Рейтинг: 5.0/1