Меню сайта

Категории раздела

Глава 1
Технология изготовления лёгкой женской и детской одежды
Глава 2
Технология изготовления платья-костюма
Глава 3
Технология изготовления брючных костюмов
Глава 4
Особенности обработки платьев и блузок с рукавами различных покроев, а также из тканей, содержащих синтетические волокна, и из тиснёных сатинов
Глава 5
Особенности обработки изделий из трикотажных полотен
Глава 6
Основы отделочных работ
Глава 7
Изготовление лёгкой женской одежды по индивидуальным заказам
Глава 8
Процессы подготовительно-раскройного производства на промышленных предприятиях
Глава 9
Краткие сведения об организации технологических процессов
Глава 10
Контроль качества швейных изделий
Глава 11
Техника безопасности на предприятии

Похожие материалы

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск по сайту

Статистика


Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0

Сегодня были:
adolallAdmity, Agpixtok, Williamowep
ГлавнаяВсё о шитье Технология женской и детской лёгкой одеждыГлава 8


§ 5.1 Подготовительно-раскройное производство при изготовлении изделий по индивидуальным заказам

  На передовых предприятиях системы бытового обслуживания созданы крупные предприятия - производственные объединения.
  В зависимости от числа жителей в городе или населенном пункте может быть создано одно или несколько предприятий для пошива и ремонта одежды по индивидуальным заказам с централизованными специализированными ателье, производственными цехами и приемными салонами. Техническую подготовку производства на крупном предприятии осуществляет экспериментальный цех.
  Экспериментальный цех разрабатывает новые модели и производит работы по совершенствованию технологии и конструкции одежды, изготовляет комплекты лекал, осуществляет контроль за правильным использованием сырья на производстве (схема 2).

  В экспериментальном цехе работают следующие группы исполнителей: модельно-конструкторская; технологии и организации производства; лекальная; нормирования.
  Модельно-конструкторская группа разрабатывает модели и конструкции изделий с целью использования новых материалов, а также для изготовления полуфабрикатов, занимается изучением особенностей конструирования методов обработки и доводит их до закройщиков, внедряет конструкции основ лекал покроев одежды современных силуэтов и оказывает помощь закройщикам в использовании этих конструкций, работает над совершенствованием конструкции унифицированных лекал для централизованного раскроя прокладочных деталей, прокладки и подкладки с учетом перспективного моделирования, занимается подготовкой коллекций моделей на предстоящий сезон с учетом направления моды и популяризацией новых моделей путем демонстрации их на просмотрах и выставках, проводит семинары с закройщиками.
  Модельно-конструкторская группа в своей работе руководствуется направлением моды на текущий год, разрабатываемым конгрессами мод и всесоюзными методическими совещаниями. С целью сокращения объема работ по конструированию конструкторы и модельеры экспериментального цеха широко используют силуэтные основы лекал, получаемые из ЦОТШЛ и ОТШЛ (Опытно-технической швейной лаборатории).
  Группа технологии и организации производства проводит работу по совершенствованию технологии изготовления одежды, внедрению новых, прогрессивных методов обработки изделий, механизации отдельных операций; разрабатывает и внедряет в практику прогрессивные схемы разделения труда с использованием специального оборудования и наиболее рациональных методов обработки; оказывает практическую помощь в обучении рабочих при освоении новых моделей, новой техники и технологии, новых тканей; информирует работников предприятия о новинках литературы по специальности и прогрессивных методах передовых предприятий; принимает активное участие в организации новых и совершенствовании работы действующих централизованных цехов и участков подготовки и раскроя материалов; проводит работу по специализации и укрупнению ателье, цехов и технологических процессов и внедрению в практику новых видов услуг, прогрессивных форм обслуживания; занимается проблемами комплексной механизации производственных процессов, приспособлений малой механизации и транспортных средств; обобщает, анализирует и дает оценку работы технологических процессов, разрабатывает мероприятия по устранению дефектов одежды и дальнейшему повышению качества изготовления одежды, класса обслуживания и технического уровня предприятия; оказывает помощь рационализаторам и изобретателям по составлению заключений по предложениям, обобщению рационализаторских предложений и содействует их распространению и внедрению.
  В состав этой группы входят лаборанты, которые изготовляют образцы моделей и отдельные узлы одежды. На основе изготовленных образцов моделей технологи экспериментального цеха составляют инструкционные карты по методам обработки, применению специального оборудования, прогрессивным методам обработки.
  Лекальная группа изготовляет и размножает рабочие лекала из картона на все модели и силуэтные основы по чертежам технического размножения. Для индивидуальных заказов лекала изготовляют на детали верха и приклада, для полуфабрикатов - на детали верха, подкладки и приклада.
  Группа нормирования внедряет рациональные способы использования основных и вспомогательных материалов. Работники этой группы устанавливают нормы расхода ткани на все модели, разработанные для полуфабрикатов, и ориентировочные нормы расхода ткани на сложные модели; внедряют в цехах предприятия централизованный раскрой приклада и подкладки.
  Прием материалов. Материалы по заявкам предприятий, изготовляющих швейные изделия по индивидуальным заказам, поступают на центральный склад предприятия.
  Материалы, поступающие на предприятие бытового обслуживания, должны быть упакованы так же, как материалы, поступающие на предприятие по изготовлению одежды массового производства (см. гл. 8, § 1).
  Порядок приема тканей и материалов швейными предприятиями, оформление актов о недостачах, сроках предъявления претензий поставщикам по количеству и качеству поступивших материалов определяется соответствующими документами. Прием материалов производят в присутствии представителя бюро товарных экспертиз или облторготдела, крайторготдела, горторготдела или райторготдела.
  Поступившая ткань оформляется приходным ордером, который выписывается в двух экземплярах. Первый экземпляр поступает в бухгалтерию, а второй служит основанием для записи поступления ткани в карточки складского учета.
  Расхождения данных о количестве и качестве поступивших материалов с данными сопроводительной документации оформляются актами соответствующей формы в четырех экземплярах: два экземпляра направляют поставщику, два оставляют на предприятии.
  Принятые материалы размещают как указано в гл. 8, § 1.
  Все поступившие на предприятие материалы проверяют по длине, ширине и наличию пороков. Проверку выполняют в подготовительном отделении при центральном складе предприятия в установленные сроки:
-при одногородней поставке - не позднее 10 дней после поступления ткани на склад;
-при иногородней поставке - не позднее 20 дней, а в районах Крайнего Севера и районах досрочного завоза - не позднее 30 дней со дня поступления ткани на склад получателя;
-при поставке импортных тканей - в течение 3 мес с момента отправки тканей.
  Разбраковку и промер материала выполняют контролеры, которые несут ответственность за правильное определение сортности материала и определение фактической длины и ширины.
  Разбраковке подвергают все поступающие на предприятие ткани. Выборочная разбраковка не допускается.
  Разбраковку производят на механизированных браковочных станках, оборудованных приспособлением для разворачивания тканей, сложенных вдвое, приспособлением, обеспечивающим обратный ход, две-три скорости передвижения ткани, валиком для намотки разбракованной ткани или приспособлением для складывания ткани, а также на механизированных промерочных столах одновременно с промером ткани (материалов).
  При разбраковке контролеры отмечают мелом, цветными полосками ткани или нитками местные текстильные пороки, не допустимые в готовых изделиях. В тканях с направленным рисунком или ворсом стрелкой указывают направление рисунка и ворса. Различно отмечаются пороки местные и распространенные, абсолютно не допустимые в готовых изделиях и пороки, допустимые на закрытых частях изделия. Не допускается надрезание или надсекание на месте текстильного порока.
  Качество материалов должно соответствовать нормам, предусмотренным технической документацией на ткани.
  Длину и ширину ткани измеряют на специально оборудованных трехметровых контрольно-измерительных столах с устройством для механизированного продвижения и намотки ткани или на другом оборудовании, обеспечивающем измерение длины куска с точностью до 1 см. Рекомендуются браковочно-измерительные машины, предназначенные для визуального определения качества ткани с одновременным автоматическим измерением длины и ширины ткани и печатанием данных замера на бумажной ленте.
  На мелких предприятиях бытового обслуживания допускается выполнять промер материалов на механизированных столах с протягиванием ткани по столу вручную. При измерении ткань должна протягиваться свободно без морщин и складок. Оба конца куска с клеймом текстильного предприятия входят в общую меру куска. В тех случаях, когда стороны куска неодинаковы по длине, длину куска считают по наименьшей стороне. При измерении определяют общую длину куска, длину отрезков и участков ткани между недопустимыми в готовых изделиях пороками.
  Ширину ткани измеряют с точностью до 0,5 см. Ширину шерстяных и шелковых тканей измеряют вместе с кромкой не реже чем через каждые 3 м; ширину хлопчатобумажных и льняных тканей - не реже чем через 6 м. Зауженные участки ткани измеряют дополнительно, делая соответствующие отметки в паспорте куска.
  Фактической шириной куска ткани с кромкой считают: для шерстяных тканей - наиболее часто встречающуюся в куске; для хлопчатобумажных, шелковых и льняных - наименьшую, если она встречается не менее двух раз в куске при его длине до 40 м и не менее четырех раз при длине куска более 40 м.
  В тканях, у которых кромка не имеет постоянной ширины и резко отличается от общего фона, фактическая ширина устанавливается: для дублированных тканей по ширине дублированного слоя ткани; для прорезиненных и других тканей с односторонним покрытием - по ширине покрытого слоя; для плюшевых и бархатных тканей - по ширине ворсового поля.
  Все данные промера записывают в паспорт куска ткани.
  Разбракованную ткань отправляют на участок хранения ткани, предварительно рассортировав ее по артикулам, фактической ширине, цвету и назначению.
  Хранение материалов. В зависимости от вида материала и ассортимента изготовляемых изделий применяют различные способы хранения разбракованных материалов: по принципу последовательного увеличения индексов или артикулов материалов, партионный и комплектный.
  Наибольшее распространение имеет первый способ, при котором в каждом отдельном месте должны храниться материалы одного наименования, одной ширины и одного цвета, т. е. одного номенклатурного номера (индекса) или артикула. Этот способ облегчает выполнение складских работ.
  При партионном способе материалы размещают в порядке их поступления.
  При комплектном способе материалы для верха, подкладки и приклада хранят в одном и том же месте.
  На предприятиях нового типа материалы хранят также, как описано в гл. 8, § 1.
  Нормирование расхода материалов. На предприятиях, занимающихся изготовлением изделий по индивидуальным заказам, действуют отраслевые, оперативные и средневзвешенные групповые нормы расхода материалов.
  Отраслевые - это нормы расхода материалов на единицу каждого вида изделия по группам моделей.
  Отраслевые нормы разрабатываются и утверждаются республиканскими министерствами бытового обслуживания населения. Эти нормы действуют несколько лет и подлежат пересмотру при изменении силуэтов одежды. Они являются обязательными для предприятий бытового обслуживания, занимающихся пошивом и ремонтом одежды.
  Отраслевые нормы используются закройщиком при определении количества материала, необходимого для изготовления изделия.
  Оперативные - это нормы расхода материалов на единицу каждого вида изделия.
  Оперативные нормы устанавливаются на предприятиях в тех случаях, когда фактический расход материалов на изделие меньше указанного в отраслевых нормах.
  Оперативные нормы разрабатывают на все изделия, виды материалов и услуг, не предусмотренные отраслевыми нормами. Такие нормы - утверждает руководство предприятия. Они подлежат пересмотру не реже одного раза в год и служат контрольными показателями для закройщиков предприятия при определении необходимого количества материала на изготовление изделия.
  Средневзвешенные групповые (заявочные) - это нормы расхода материалов на единицу укрупненного вида изделия.
  Средневзвешенные групповые нормы рассчитывают на основе отраслевых норм с учетом разнообразия моделей и процентного соотношения размеров и ростов изделий. Предназначаются такие нормы для определения количества материалов, необходимого для выполнения запланированных услуг оказываемых предприятиями.


Проголосовать: 
Категория: Глава 8 | (06.03.2011)
Просмотров: 14921 | Рейтинг: 4.0/4