Меню сайта

Категории раздела

Шейте сами
Азбука шитья
Женская одежда
Кройка и шитьё для маленьких
Конструирование мужской верхней одежды
Раскрой пошив моделирование женской лёгкой одежды
Раскрой и шитье женской одежды
Технология женской и детской лёгкой одежды
Технология швейного производства
Женское и детское платье
Сто фасонов женского платья
Модные топики
Основы художественного проектирования одежды
Основы конструирования одежды
Моделирование и художественное оформление женской и детской одежды
Изготовление мужских и детских костюмов
Изготовление женской и детской верхней одежды
Искусство красиво одеваться
По законам красоты
Искусство шитья
Конструирование женских пальто
Основы конструирования верхней одежды
Национальная одежда
История развития костюма
Ремонт одежды
Устранение дефектов одежды
Комбинируем, обновляем одежду
Делаем выкройки на любую фигуру
Учитесь шить и вязать
Головные уборы
Меховые головные уборы
Материалы
Исторический раздел
Одежда для кукол
Шьём животным
Рукоделие
Склад

Похожие материалы

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск по сайту

Статистика


Онлайн всего: 15
Гостей: 15
Пользователей: 0

Сегодня были:
HenryExhag, Jamestep, GooseMt, SanfordCar, BerekEl, marionyx3
ГлавнаяВсё о шитье Учитесь шить и вязать


Мужские брюки

 Для построения чертежа  выкройки брюк даны следующие мерки (в см): 

длина брюк - 102 (от талии до каблука) 

длина брюк - 58 (до колена) 

длина шага - 75 

окружность талии - 44 

окружность бедер - 50 

ширина низа устанавливается модой или желанием. 

 Передняя половинка брюк. На произвольной вертикальной линии обозначить точку Т (рис. 343). 

 Длина брюк. От точки Т вниз отложить по мерке длину брюк - 102 см, обозначить точку Н. 

 Линия шага. От точки Т вниз отложить половину окружности бедер плюс 2 см, в данном примере: 50 : 2 = 25 + 2 = 27 см и обозначить точку Я. 

 Линия колена. От точки Т вниз отложить длину до колена - 58 см, обозначить точку К. 

 Линия талии. Из точки Т провести вправо горизонтальную линию в 26 см, то есть половину окружности талии плюс 4 см, в данном примере: 44 : 2 = 22 + 4 = 26 см, и обозначить точку Т1. 

 Ширина по линии шага. Из точки Я провести вправо горизонтальную линию, на которой отложить половину окружности бедер плюс 2 см, в данном примере: 50 : 2 = 25 + 2 = 27 см, обозначить точку Я1. Точку Я1 соединить прямой с точкой Т1. 

 Слонка передней половинки. Из точки Я1 провести вправо горизонтальную линию в 5 см, обозначить точку Я2. (Величина 5 см составляет одну десятую окружности бедер, в данном примере: 50 :10 = 5 см). От точки Я1 вверх отложить 5 см, обозначить точку Я3. Точку Я3 соединить диагональю с точкой Я2, провести биссектрису угла Я1. Точка пересечения биссектрисы с диагональю будет местом надсечки при вшивании гульфика. Левая половинка брюк по линии слонки должна быть несколько больше, для чего следует от точки Я2 вправо отложить 1 см, поставить точку Я4. Затем соединить плавной кривой точки Я3 и Я4. 

 Ширина брюк по линии колена. Из точки К провести вправо горизонтальную линию в 30 см, обозначить точку К1. 

 Ширина брюк по линии низа. Из точки Н провести вправо горизонтальную прямую в 23 см, поставить точку Н1. Точку Н1 соединить с точкой К1 и точкой Я2, затем точку К1 соединить с точкой Я4 - получим ширину брюк по линии низа. 

 Контур бокового шва передней половинки. От точки Т вправо отложить 2 см, вверх - 1 см, сделать срез, как на рис.343. 

 Карман. От точки Т вниз отложить 18 см, обозначить точку А1, которую соединить с точкой А, продлив линию на 1 см вверх. 

 Боковой срез передней половинки. От точки Н вправо отложить 4 см, обозначить точку Н3, точку Н3 соединить с точкой А1 - получим контур линии бока передней половинки брюк. 

 Линия сгиба. Линию ЯЯ2 разделить пополам, поставить точку Я5. Из точки Я5 провести вверх прямую до пересечения с линией талии, на пересечении поставить точку Т2. Провести вниз прямую, на пересечении с линией колена поставить точку К2, на пересечении с линией низа обозначить точку Н2. 

 Линия талии. От точки Т1 вниз отложить 1 см, затем соединить эти точки прямой линией с точкой 1 см. 

 Задняя половинка брюк. Ширина задней половинки в шагу (рис. 344). 

 Чертеж  выкройки задней половинки брюк строится на плане передней половинки. Из точки Я2 провести вправо горизонтальную линию в 11 см, обозначить точку Я6. 

 Контур сиденья задней половинки. Из точки Т2 провести вверх прямую в одну десятую окружности бедер, в данном примере: 50 : 10 = 5 см, обозначить точку Т3. От точки Т3 отложить вправо 5 см, поставить точку Т4. Точку Т4 соединить прямой с точкой 5 см, провести биссектрису угла Я1 в 4,5 см, затем провести плавную кривую, соединяя точки Т4, 4,5 см, Я2 и 1 см (который отмечен по центру линии в 11 см) и Я6 - получим контур сиденья задней половинки брюк. 

 Линия колена низа задней половинки. Из точки К1 провести вправо прямую в 4 см, обозначить точку К3. Из точки Н1 провести вправо прямую в 3 см, поставить точку Н3. Затем соединить прямой точки Н3, К3 и Я6. По центру линии К3Я6 сделать углубление в 1 см, через который провести прямую, как на рис. 344. 

 Линия талии задней половинки. Из точки Т4 провести влево наклонную, на которой отложить половину окружности талии плюс 6 см, в данном примере: 44 : 2 = 22 + 6 = 28 см, обозначить точку Т5. 

 Контур бока. От точки Н вправо отложить 2 см, обозначить точку Н4. Точку Н4 соединить прямой с точкой Т5, как на рис. 344. 

 Контур низа задней половинки. Из точки Т3 провести вниз прямую до пересечения с линией низа, точку пересечения обозначить Н2, пересечение с линией колена обозначить точкой К2. 

 Талевая вытачка. От точки Т5 вправо отложить 9 см, поставить точку Т6. Построить вытачку шириной 3 см, глубиной 10 см. 

 Карман. Чертеж выкройки кармана на рис. 345 дан с цифровыми обозначениями. 

 Гульфик и откос.  На рис. 346 чертеж выкройки гульфика и откоса дан с цифровыми обозначениями. Длина гульфика и откоса равна длине от точки Т1 до точки пересечения биссектрисы угла Я1 с диагональю плюс ширина пояса спереди, то есть 5 см, в данном примере 30 см. Ширина гульфика - 5 см - постоянна для всех размеров. Все остальные отрезки при построении гульфика и откоса также постоянны для всех размеров. 

 Пояс. Длина пояса равна окружности талии плюс 2 см, в данном примере: 44 + 2 = 46 см. Ширина пояса постоянна для всех размеров: ширина спереди равна 5 - 7 см, ширина сзади 3 - 5 см. 

 Хлястик. Чертеж выкройки хлястика на рис. 347 дан с цифровыми обозначениями, которые постоянны для всех размеров. 

 Шлевка. Чертеж выкройки шлевки дан с цифровыми обозначениями. Эти величины постоянны для всех размеров (рис, 348). 

 Хляст банта. На рис. 349 чертеж выкройки хляста банта дан с цифровыми обозначениями, которые постоянны для всех размеров. 

Раскрой и технология пошива брюк 

 По виду брюки можно разделить на три типа: брюки на выпуск, брюки-бриджи и гольф. Разница в технологии их пошива незначительна. У всех брюк верх обрабатывается одинаково, небольшая разница в заделке низа. При изготовлении брюк примерка не делается, только в исключительных случаях производят примерку брюк, когда фигура имеет отклонения от нормы.

 Перед раскроем брюк материал нужно декатировать - обильно сбрызнуть водой и завернуть в мокрую простынь на несколько часов, затем прогладить до сухости. Раскраивать брюки можно на вдвое сложенном материале в разворот и с перекантовкой, раскраивая каждую половинку отдельно. Раскраивать нужно вначале крупные детали, а в промежутках между ними - мелкие. 

 Перед тем, как приступить к сметыванию брюк необходимо выкроить пояс, гульфик, откос и карманы. 

 После раскроя необходимо проложить силки, отмечая ими точки и линии, имеющие значение при обработке брюк, Так, например, на передних половинках нужно отметить линии складок, на задней половинке - место заднего кармана, линии, показывающие запас по шаговому краю сиденья (слоночному) и боковым краями задних половинок. 

 Если брюки изготовляются из сыпучего материала, необходимо после прокладывания силков, обметать края передних и задних половинок. 

 Изготовление мелких деталей. Перед тем как сметать брюки, необходимо изготовить мелкие детали. Так, при изготовлении шлевок надо верх и подкладку шлевок сложить лицо с лицом, уравнивая края со стороны изнанки, по боковым сторонам прострочить на расстоянии 0,5 см. Затем вывернуть края, выправить так, чтобы подкладка располагалась на 0,2 см от края, после этого проутюжить через мокрую ткань.

 Обработка гульфика. На лицевую сторону верха гульфика накладывается подкладка лицевой стороной, края подкладки и верха по вогнутой стороне уравнивают и скрепляют, затем строчат, после чего выворачивают, перекантовав верх наизнанку на 0,2 см, и прокладывают строчку, обрезные края вместе с подкладкой обметывают. На лицевой стороне намечают петли, обметывают их. Готовый гульфик после увлажнения хорошо отглаживают. 

 Обработка откоса.  Обработка откоса состоит из двух операций: изготовление подкладки для откоса, соединение подкладки с верхом откоса. При изготовлении подкладки для откоса, ее накладывают на прокладку, следя за тем, чтобы подкладка внизу была длиннее прокладки. Боковые срезы уравнивают, затем строчат, после чего переворачивают подкладку наизнанку прокладки так, чтобы подкладка плотно облегала ее срез, образовав кант. Готовый откос хорошо утюжат, после чего соединяют подкладку с откосом, строчат, затем хорошо проглаживают через мокрую ткань (рис. 350). 

 Обработка прокладки для пояса. На прокладку накладывают лицевой стороной подкладку, строчат, затем переворачивают подкладку наизнанку так, чтобы она плотно огибала срез прокладки, образовавшийся кант, увлажняя, закрепляют утюгом. 

 Изготовление бантового хляста. Бантовый хляст изготовляется обыкновенно из подкладочной ткани. Детали хляста складываются лицо с лицом и строчатся с трех сторон, начиная с узкой стороны, затем хляст выворачивается и проглаживается, на широкой стороне хляста прометываются две петли. 

 Обработка хлястов (больших и малых).  В изготовлении больших и малых хлястов разницы нет. Наложить на верх хляста подкладку, лицо с лицом, построчить с двух сторон, вывернуть, хорошо выправить края, отгладить, к одному концу прикрепить пряжку (рис. 351, б).

 При изготовлении большого хляста нужно также наложить на верх хляста подкладку, построчить с трех сторон, вывернуть, затем хорошо прогладить (рис. 351, а). 

 Начальная обработка задних и передних половинок брюк. Если задние половинки выкроены с надставкой, их необходимо пристрочить, шов разутюжить. Затем в вытачку задней половинки вшить хляст с пряжкой на расстоянии 2 см от края. На передней половинке застрачиваются складочки-защипки. Первая складочка строчится по линии сгиба брюк, вторая - на 4 - 6 см к боку брюк. Вторая складочка может быть как вытачка и как защипка (то есть как первая складочка). После изготовления верх складочек отглаживается, низ не гладится. 

 Изготовление заднего кармана. Задний карман располагается в верхней части задней половинки брюк, линия разреза кармана совпадает с концом вытачки. Место расположения кармана намечается меловыми линиями - двумя горизонтальными линиями и двумя вертикальными, определяющими длину кармана. Сверху, с лица, наложить клапан заднего кармана, по центру клапана петлю, все приметать, затем наложить обтачку, все пристрочить. Снизу вплотную к обтачке и клапану приложить нижнюю обтачку с мешковиной, приметать, а затем пристрочить. Перевернуть брюки наизнанку, с середины кармана сделать разрез, не дорезая до конца 1,5 см, затем-треугольную надсечку с одной и второй стороны кармана. Вывернуть наизнанку пристроченный клапан с обтачкой и обтачку с мешковиной. Выправляя нижнюю обтачку, выработать кант шириной 2 - 3 мм, хорошо отпарить через мокрую ткань. Вторую сторону мешковины пришить к верхней обтачке, построчить мешковииу с боком, вывернуть ее налицо, затем вывернуть мешковину наизнанку, прострочить по краю, отстрочить карман по краю канта и клапана, делая закрепки в конце разреза кармана. Кроме строчки, в конце кармана нужно сделать закрепку из шелковых ниток. 

 Утюжильная обработка передних и задних половинок.  Для придания брюкам соответствующей формы необходимо провести утюжильную обработку. Утюжку начинают с передних половинок, сложив их лицо с лицом (внутрь). Увлажнив боковые стороны, расположенные между точками А, Б, Б1, А1, оттягивают их на 1 - 1,5 см. Утюг двигают по направлению, обозначенному на рис. 352 стрелками. Затем половинки разъединяют и складывают по линии СС1 лицевой стороной внутрь, Каждую половинку увлажняют и сутюживают между точками С и С1 для получения плавного прогиба. Для закрепления формы половинку переворачивают нижней стороной вверх и утюжат. Вторую половинку утюжат так же. 

 Складывая правую и левую половинки лицевой стороной внутрь, увлажняют участки, обозначенные стрелками и ломанными линиями, поочередно сутюживают их на 1 - 1,5 см. Места, расположенные между точками Г и Д, растягивают на 25 - 30 мм, затем половинки переворачивают нижней стороной вверх и продолжают обработку, как и передних половинок (рис. 352). 

 Прикрепление шелковой подкладки к передним половинкам брюк. Для того, чтобы брюки во время носки не растягивались на коленях - не теряли форму, брюки необходимо делать на шелковой подкладке. 

 Выкраивать подкладку необходимо по форме и размерам передних половинок, только короче на 15 см. Прикреплять подкладку следует следующими приемами: низ подкладки подшивается на машинке. Подкладку накладывают изнанкой на изнанку верха, уравнивая верхние и боковые срезы, затем по линии сгиба передней половинки брюк подкладку приметывают и прокладывают две строчки со стороны верха на расстоянии 2,5 см от боковых срезов. Окончательно прикрепляют подкладку обметочными стежками. 

 Изготовление боковых карманов. Боковые карманы располагают на линии соединения передней половинки брюк с задней. 

 По боковым краям передних половинок на 3 см ниже линии верха с изнанки прокладывается кромка, прикрепляемая незаметными стежками, после чего боковые края брюк сутюживаются до полной усадки ткани. На 21 см ниже верхнего среза делают надсечку в 0,5 см. Притачать обтачку к мешковине, затем наложить обтачку с мешковиной с лица на 0,3 см от кромки, приметать, после построчить и вывернуть наизнанку, сделав кант - сгиб по центру кромки. Для прикрепления обтачки к брюкам с лицевой стороны строчится скобка. По шву задней половинки брюк на 21 см ниже верхнего среза делается надсечка в 0,5 см, с лицевой стороны распогагается обтачка, с изнанки - мешковина (половинка брюк должна быть между обтачкой и мешковиной). Прострачиваются вместе, затем обтачка отворачивается на мешковину, строчится по шву притачивания и по краю обтачки. Если материал сыпучий, то край обтачки обшивается шелковой тканью, а затем пристрачивается к мешковине. 

 Соединение передней и задней половинок. Сметывание брюк нужно начинать со скрепления передней половинки с задней по боковому шву, начиная от надсечки кармана, Сметывать следует по передней половинке. После проверки правильности сметывания брюк по боковому шву их строчат. После чего брюки утюжат в два приема, вначале разутюживают шов от нижнего конца кармана до низа, затем от верхнего края до начала отверстия кармана; при этом края шва на этом участке заутюживают в сторону передней половинки. Одновременно карман плотно приутюживают. В два приема стачивают мешковину - вначале мешковину выворачивают на лицо, строчат по краю, края подрезают, затем выворачивают наизнанку и строчат еще по краю, в конце кармана делают закрепки на машинке или вручную. 

 Соединение пояса с половинками брюк. Одновременно с поясом пришиваются шлевки для пояса. Первую шлевку располагают против стрелки на передней половинке, вторую - над боковым швом, затем накладывают пояс широким концом на переднюю половинку брюк и стачивают со стороны пояса. Правую половинку пояса притачивают так же, как левую. Для того, чтобы брюки не растягивались, по краю передней левой половинки прокладывается кромка. Располагать кромку следует от шагового шва к верхнему краю. Пришивают кромку незаметными стежками. 

 Изготовление кармана для часов. Располагается карман для часов между первой и второй шлевками по линии шва, с левой стороны брюк. Прежде всего необходимо заготовить мешковину с подзором, затем один конец мешковины приметать со стороны пояса, второй конец с нижней стороны кармана, после чего мешковину построчить с трех сторон, затем вывернуть наизнанку и построчить еще по краю. 

 Соединение откоса и обтачки банта с половинками брюк. Откос накладывают на лицевую сторону правой передней половинки брюк, уравнивая с верхом пояса, Затем накладывают обтачку банта на лицевую сторону левой передней половинки уравнивая их срезы, стачивают со стороны обтачки. После чего шов, притачивающий откос, расправляют по краю, увлажняют и разутюживают. 

 Отделка верхних краев брюк. Для отделки верхних краев брюк подкладку выкраивают из хлопчатобумажной ткани светлых тонов. По форме и размерам подкладка должна, соответствовать поясу брюк. Перед приметкой прокладок верхние края мешковины заднего и боковых карманов приметывают к половинкам брюк. Приметывание прокладки начинают с левой детали. При этом прокладку накладывают наизнанку левой части пояса и, скрепив наметкой, строчат. Прокладку к правой части пояса приметывают тем же способом, как и к левой. После этого накладывают прокладку откоса наизнанку так, чтобы шов, притачивающий откос к половинке, находился на расстоянии 10 мм от края прокладки. Края пояса и откоса на 8 мм подгибают наизнанку и пришивают к подкладке открытым подшивочным стежком. Для оформления бантового края левой половинки притаченную обтачку банта откидывают в сторону изнанки так, чтобы получился кант из основного материала шириной 3 - 6 мм. Подготовленный таким образом край закрепляют сметочной строчкой, После чего верхний конец обтачки банта пришивают к краю пояса. Каждую шлевку поочередно расправляют и складывают с поясом, затем перегибают верхний конец шлевки в сторону изнанки пояса так, чтобы он плотно огибал его край, и пришивают к прокладке подшивочными стежками, Для окончательного скрепления прокладок с откосам и поясом брюк пояс и откосок растрачивают, Крючки пришивают на изнанке левой половинки на уровне шва, притачивающего пояс. Для того, чтобы крепче прикрепить крючок, в его отверстия продевают кромку, концы которой прикрепляют вдоль шва пояса к его прокладке, 

 На правой половинке петлю прикрепляют также при помощи кромки, как и крючок. 

 Прикрепление гульфика. Готовый гульфик прикрепляется со стороны изнанки к краю левой передней половинки брюк. Гульфик накладывают на обтачку банта так, чтобы закрывал ее и не доходил до края половинки, затем края гульфика выравнивают и приметывают к половинке вдоль края пояса. 

 Соединение шаговых швов и отделка низа брюк.  Перед соединением шаговых швов брюк нужно провести некоторую обработку, как показано на рис. 353. Участок между точками 2, 10, 3 и 6, 7, 8 сутюживают, а участок между точками 4 и 5 немного растягивают, первый участок крепко утюжат. Затем брюки сметывают по линии сиденья, начиная от пояса. Концы гульфика и откоса скрепляют, слонку сметывают, а затем строчат, при наложении строчки края слоночных срезов сильно растягивают, строчат брюки по шаговому шву, швы разутюживают. 

 Обработка низа брюк. Низ брюк с манжетой обрабатывается так: вначале нужно уровнять брюки по линии низа, подвернуть припуск на подшивку наизнанку, по сгибу приложить наметку, край подворота подвернуть на 0,5 см и приметать. Если брюки делаются из плотной толстой ткани, то край низа брюк не подворачивают, так как будет грубо, в этом случае его обшивают шелковой тканью, а затем отворачивают - пристрачивают на машинке. Низ подворота разглаживают пополам, то есть так, чтобы линия шва располагалась на расстоянии 2 см от шва пристрачивания вверх и вниз (по 2 см). Подготовленную таким образом манжету закрепляют сквозными стежками, располагая их на 0,5 см ниже края низа. При этом нужно следить за тем, чтобы шов манжеты по лицевой стороне точно совпадал с линиями боковых и шаговых швов. Затем манжету утюжат через мокрый проутюжильник. Для предохранения низа брюк от износа вдоль всего края или только по краю задней половинки пришивают специальную тесьму так, чтобы утолщенный край перекрывал подогнутый край низа брюк. Тесьму пришивают потайными стежками. 

 Заключительная утюжка брюк. Перед утюжкой брюк их необходимо очистить от сметочных строчек, концов ниток, очистить от ворса. Утюжку начинают с верхних участков брюк со стороны подкладки, а затем с лицевой стороны через мокрую ткань. Утюжку следует проводить в такой последовательности: левая передняя часть банта, левый боковой карман, задняя половинка па участке вытачки, участок слоночного шва, задний карман, правый боковой карман и правая передняя половинка и откосок. После утюжки снимают лассы. Утюжат нижнюю часть брюк с лицевой стороны, сначала - левую, затем - правую часть брюк. При утюжке левой стороны правую часть брюк до уровня слоночного шва откидывают в сторону пояса, а боковой и шаговые швы точно совмещают от низа до уровня колена так, чтобы скрепка конца гульфика и откоса совпала с боковым швом, а шаговый шов от скрепки до уровня колена располагался по прямой линии. При утюжке нужно следить, чтобы край передней половинки от пояса был расположен по прямой линии, а от уровня колена до низа - по плавной вогнутой линии. Подготовленные таким образом брюки утюжат через мокрую парусиновую ткань до тех пор, пока не получатся четкие сгибы. После утюжки левой стороны точно так же утюжат правую сторону брюк. После утюжки брюки подвешивают на кронштейн для просушки. 


Проголосовать: 
Категория: Учитесь шить и вязать | (16.09.2014)
Просмотров: 8833 | Теги: Брюки | Рейтинг: 0.0/0
Ещё по теме: