Меню сайта

Категории раздела

Шейте сами
Азбука шитья
Женская одежда
Кройка и шитьё для маленьких
Конструирование мужской верхней одежды
Раскрой пошив моделирование женской лёгкой одежды
Раскрой и шитье женской одежды
Технология женской и детской лёгкой одежды
Технология швейного производства
Женское и детское платье
Сто фасонов женского платья
Модные топики
Основы художественного проектирования одежды
Основы конструирования одежды
Моделирование и художественное оформление женской и детской одежды
Изготовление мужских и детских костюмов
Изготовление женской и детской верхней одежды
Искусство красиво одеваться
По законам красоты
Искусство шитья
Конструирование женских пальто
Основы конструирования верхней одежды
Национальная одежда
История развития костюма
Ремонт одежды
Устранение дефектов одежды
Комбинируем, обновляем одежду
Делаем выкройки на любую фигуру
Учитесь шить и вязать
Головные уборы
Меховые головные уборы
Материалы
Исторический раздел
Одежда для кукол
Шьём животным
Рукоделие
Склад

Похожие материалы

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск по сайту

Статистика

ГлавнаяВсё о шитье Учитесь шить и вязать


Снятие мерок

 При построении чертежа выкройки следует обратить внимание на телосложение человека, с которого снимается мерка. Снимать мерку нужно внимательно, и человек, с которого снимается мерка, должен стоять ровно, не горбиться и не вытягиваться излишне.Женские фигуры принято делить на три типа (рис. 117): 

1) пропорционально-сложенная фигура; 

2) наклонно-сложенная фигура; 

3) перегибисто-сложенная фигура (сутулая). 


 Фигуры пропорционального телосложения имеют хорошо развитую грудь, прямую спину - без резко выступающих лопаток. У такой фигуры ширина спины и ширина груди будут одинаковы, отклонение может быть не больше 1 см. 

 Наклонно-сложенные фигуры имеют округлую спину, впалую грудь, слегка выступающий вперед живот. У такой фигуры ширина спины будет больше ширины груди. При снятии мерки измеряют ширину спины и ширину груди. 

 Перегибистая фигура имеет хорошо развитую грудь, плоскую спину, довольно резкий прогиб в талии. При снятии мерки с такой фигуры нужно измерять ширину спины и ширину груди. По мерке ширины спины строить чертеж выкройки спинки, по мерке ширины груди - полочки. 

 При снятии мерок необходимо соблюдать последовательность записи мерок. Все мерки длины следует записывать полностью, мерки ширины и окружности - в половинной величине. Все чертежи выкроек вычерчиваются на половину фигуры, Размер изделия определяется по окружности груди. 

 При построении чертежа выкройки необходимо снять следующие мерки и записать их сокращенно, беря первую букву каждого слова: 

1) длина изделия (ДИ), 

2) длина переда полочки до талии (ДТП), 

3) глубина проймы (ГП), 

4) длина спинки до талии (ДТС), 

5) ширина спинки (ШС), 

6) окружность шеи (ОШ), 

7) окружность груди (ОГ), 

8) окружность талии (ОТ), 

9) окружность бедер (ОБ), 

10) длина рукава (ДР), 

11) ширина рукава (ШР), 

12) высота оката рукава (ВО). 

 При снятии мерки фигуру по линии талии следует опоясать тесемкой и при измерении длины спинки и полочки измерение вести до тесемки. При снятии мерки глубины проймы фигуру следует опоясать подмышками - строго горизонтально и измерение вести также до тесемки, располагая сантиметр у основания шеи, от самой высокой точки плеча. 

СНЯТИЕ МЕРОК 


1-я мерка - длина спинки до талии (ДТС). Измеряют от седьмого шейного позвонка до талии или тесемки (рис. 118). 

2-я мерка - длина изделия (ДИ). Измеряют от седьмого шейного позвонка по спине до желаемой длины.

3-я мерка - длина полочки до талии (ДТП). Измеряют от высокой точки плеча до талии или тесемки. 

4-я мерка - глубина проймы (ГП). Измеряют от высокой точки плеча до начала подмышечной впадины или до тесемки.

5-я мерка - ширина спинки (ШС). Измеряют от сочленения правой руки с туловищем, через выпуклые части лопаток, до сочленения левой руки с туловищем. Для удобства в определении начала сочленения руки с туловищем платье необходимо подобрать под руки, стянув его вперед, затем измерять ширину спинки. 

6-я мерка - окружность шеи (ОШ). Измеряют так: ленту сантиметра надо провести по основанию шеи на уровне седьмого шейного позвонка. 

7-я мерка - окружность груди (ОГ). Измеряют так: лента сантиметра должна проходить по выпуклым частям лопаток, подмышками, через грудь, без натяжения и прибавления. Полученную мерку записывают в половинном размере, округляя до четного числа, так как размеры бывают только четные.

8-я мерка - окружность талии (ОТ). Измеряют по самой тонкой части фигуры, туго или слабо - по желанию. 

9-я мерка - окружность бедер (ОБ). Измеряют по самым выпуклым частям бедер. 

10-я мерка - длина рукава (ДР). Измеряют от сочленения руки с плечом, через слегка согнутый локоть до кисти руки. 

11-я мерка - ширина рукава. Определяется из одной трети окружности груди плюс 4 см. 

12-я мерка - высота оката рукава. Определяется из одной четвертой окружности груди плюс 2 см. 

 Мерки для юбок. Длина юбки у пропорционально-сложенных фигур снимается от талии по ноге до желаемой длины. У очень полных деформированных фигур длину юбки снимают спереди, сбоку и сзади. 

 Окружность талии измеряется по самой тонкой части фигуры. Эта мерка для юбки должна быть измерена без припуска. 

 Окружность бедер измеряется по наиболее выпуклой части бедер и живота. 

 Мерку нужно снимать точно по фигуре. При построении чертежа выкройки берутся основные мерки, плюс припуск на свободное облегание. Величина припусков на свободное облегание устанавливается модой и желанием. В данном разделе припуск на свободное облегание - 4 см. При составлении чертежа припуск на швы не делается. 

 Чертежи всех выкроек женской одежды даны на 48 размер. 


Проголосовать: 
Категория: Учитесь шить и вязать | (23.07.2014)
Просмотров: 3293 | Теги: мерки | Рейтинг: 0.0/0
Ещё по теме: