КРОЙКА ЮБКИ
Половина переднего полотнища Линия АВ должна приходиться по прямой нитке по середине полотнища; наметкой указать все контуры первой половины полотнища, включать тут же линию АВ, которая должна быть на одинаковом расстоянии от краёв. Если материя, которая используется для юбки, имеет в ширину только 50 - 55 см., то не достаёт внизу клинчика, который надо потом прибавить. Этот клинчик можно было бы тут же скроить и прибавить, но предпочтительней вырезать его потом, когда все полотнища уже скроены. Может случиться, что от полотнищ останутся достаточно большие куски, которые могут быть использованы для этой цели. Все клинчики, которые должны дополнить необходимую ширину полотнищ, выходят за края материи. Когда контуры первой половины полотнища отмечены, надо перевернуть выкройку, и отметить контуры второй половины с помощью цветного карандаша или наметки.
При кройке этого полотнища надо прибавить по 3 см. материи на верхнем крае САС и на боках (линия CD).
Внизу же надо прибавить для рубца по крайней мере 12 см., исключая того случая, если выкройка длинней чем нужно; если же наоборот выкройка слишком коротка и, если покажется, что её нужно удлинить при примерке, то надо ещё прибавить материи кроме тех 12 см. для рубца. Клинчик, которым дополняется ширина второй половины полотнища, прибавляется после.
Когда скроено переднее полотнище, то надо убедиться в том, достаточно ли велики отрезанные куски материи для клиньев; впрочем использование этих кусков возможно только в том случае, если материя гладкая или узор расположен в разные стороны. Если эти куски достаточно велики, то надо их тут же пришить к полотнищу и края сравнять по выкройке.
Боковые полотнища Отметить булавками по прямой нитке вдоль кромки линию EF, (фиг. 4), на которой виднеются две точки и, которая должна соединиться с передним полотнищем. Оставить 2 или 3 см. от края не считая кромки, если ширина материи достаточна, и отметить все контуры. Отрезать верхний край GE прибавить 3 см материи и на боках, которые отмечены линиями GH и EF прибавить от 2 до 3 см если ширина материи позволяет это, внизу же прибавить столько же материи как у переднего полотнища.
Достаточно прибавить один клин, как показывает часть на выкройке фиг. С 4.
Второе боковое полотнище (см. выкройку С5)
Кроится по первой, причём эта располагается на материю лицевой стороной против лицевой, чтобы не скроить оба полотнища на одну сторону. Контуры надо отметить по выкройке, прибавляя при этом столько же материи как на первом боковом полотнище. Клинья на обоих полотнищах одинаковые. Они пришиваются к полотнищу прямым краем. (См. выкройку С8).
Когда оба боковые полотнища скроены, надо снова убедиться в том, достаточно ли велики обрезки, чтобы их можно было использовать для клиньев. В противном случае, надо эти клинья вырезать из оставшейся материи и немедленно их пришить к полотнищам. Затем сравнять края по выкройке.
Заднее полотнище (выкройка С6)
Смерить длину края бокового полотнища. Не достаточно смерить линию GH по выкройке, потому что здесь не прибавлено на краях. Выкройка С7 представляет одно из боковых полотнищ, контуры выкройки отмечены пунктирной линией, а прибавленная часть материи выходит за линию рис., надо снять мерку с бокового полотнища как сказано выше и отрезать заднее полотнище во всю ширину материи.
ШИТЬЁ ЮБКИ Когда все нужные клинья пришиты к полотнищам, надо соединить прямой край бокового полотнища (линия EF) с косым краем переднего полотнища (линия CD), затем кромки заднего полотнища с косыми линиями GH боковых полотнищ. Сделать прорежку длиною в 30 - 40 см по середине заднего полотнища, и обшить верхний край юбки кантом, для которого обшивают бумажный шнурок косой полоской из шёлковой материи. Для того, чтобы юбка не топорщилась и не слишком обтягивала, надо спереди и на боках слегка ушивать край, а все остальные сборки расположить сзади по середине. Сделать необходимое углубление на верхнем крае юбки, чтобы было удобно для корсетного крючка. Этот кант приметывается сначала для примерки. После этого надо сравнять подол, заделать окончательно все швы, сделать внизу рубец и пришить верхний кант.
Юбка декорируется одним или несколькими сборчатыми воланами, скроенными вкось. Эти воланы должны иметь по крайней мере от 30 до 35 см в ширину. Очень хорошо с левой стороны юбки пришить два узеньких сборчатых волана, заменяющих бальез. С правой стороны под широким воланом нашивается на юбке ещё воланчик, который немного шире тех, которые пришиты с изнанки.
Воланы надо брать в полтора или, ещё лучше, в два раза длинней, чем ширина юбки в том месте, где они пришиваются. Сборки надо по возможности расположить ровно, разделить юбку и воланы на четыре равные части.
Сзади по середине юбки пришивается кулиска, которой вздёргиваются все сборки назад. Многие предпочитают этой кулиске ленту, которая продевается в петли из более узкой ленты. Эти петли пришиваются с маленькими расстояниями до самых боков. Лента стягивается по желанию или надобности больше или меньше.