Хлястики в брюках предназначены для регулирования длины пояса в зависимости от величины обхвата талии. На концах хлястиков обрабатывают петлю для застегивания на одну из двух пуговиц, пришитых на поясе брюк (
см. рис. 73, г, д, е).
Хлястики можно обрабатывать на стачивающей машине и прессе или клеевым способом на аппарате. При обработке хлястиков на стачивающей машине основную деталь складывают с подкладкой, совмещая лицевые стороны, и сметывают на расстоянии 0,4 см от срезов по основной ткани, посаживая ее на закругленном конце на 0,3 - 0,4 см. Длина стежков 0,3 - 0,4 см. После получения необходимых навыков можно обтачивать детали без сметывания.
Хлястики обтачивают со стороны подкладки, посаживая в конце хлястика основную ткань, как указывалось выше. Ширина шва 0,5 см (рис. 80, а).
Припуск на шов на закруглении подрезают, оставляя 0,2 - 0,3 см. Хлястики вывертывают на лицевую сторону колышком или специальным приспособлением. Приутюживают хлястики со стороны подкладки, выправляя из основной ткани кант шириной 0,1 - 0,2 см. Приутюживать хлястики можно на прессе, надевая каждый хлястик на шаблон и расправляя кант.
Хлястики отделывают строчкой, подбирая нитки в цвет основной ткани; строчку располагают на расстоянии 0,2 см от края или посередине детали (рис. 80, б).
Хлястики могут быть изготовлены только из основной ткани без подкладки. Деталь двойной длины заправляют в приспособление, которое подгибает продольные срезы и перегибает деталь пополам. В таком виде (рис. 80, в) хлястик настрачивают по краям на двухигольной стачивающей машине.
На хлястиках, застегивающихся на пуговицы, обметывают на петельной машине прямые петли на расстоянии 1 - 1,2 см от конца хлястика. Длина петли равна диаметру пуговицы плюс 0,5 см.
Если пояс брюк с эластичной тесьмой, хлястики настрачивают на эту тесьму четырьмя строчками (рис. 80, г).
Шлевки для брюк могут быть различные - узкие, широкие, фигурные. Узкие шлевки не имеют подкладки и обрабатываются швом встык, широкие могут иметь подкладку, фигурные обычно пристегиваются на пуговицу и обрабатываются, как хлястики.
Широкие шлевки обрабатывают следующим образом. Для шлевок шириной 4 - 10 см подкладку выкраивают на 0,5 - 0,6 см уже основной детали. Основную деталь и подкладку шлевки складывают лицевыми сторонами, уравнивают срезы и стачивают боковые срезы со стороны подкладки швом шириной 0,5 см. Обтачанную шлевку вывертывают и приутюживают, образуя по боковым сторонам кант из основной ткани шириной 0,2 - 0,3 см (рис. 81, а).
Широкую шлевку без подкладки складывают вдоль лицевой стороной внутрь, стачивают швом шириной 0,5 см, вывертывают, шов разутюживают или заутюживают, располагая его посередине или у одного из краев детали (рис. 81, б). Такую шлевку можно обрабатывать с прокладкой из клеевой кромочной ткани, имеющей размеры шлевки в готовом виде. Прокладку накладывают на изнаночную сторону детали клеевой стороной вверх, боковые стороны шлевки подгибают, располагая срезы встык, и прессуют (рис. 81, в).
Узкие шлевки могут быть изготовлены обметыванием одного из ее срезов с последующим стачиванием на стачивающей машине (рис. 81, г). Такие шлевки можно обрабатывать и на специальной машине. В этом случае полоску ткани перегибают вдоль изнанкой внутрь и, располагая срезы встык, стачивают. Две иглы машины выполняют прямолинейные строчки, параллельные боковым срезам шлевки, а цепные стежки образуют фигурную строчку, предотвращающую осыпание ткани (рис. 81, д). Внутрь шлевки прокладывают для прочности тесьму.