Китайская цивилизация считается одной из самых древних на земле. Когда еще в Европе по необъятным просторам скитались кочевые племена, то на Востоке развивалась уже высокоцивилизованная империя. Началом ее существования считается 221 г. до н. э. Китай развивался изолировано от других стран. И только благодаря многочисленным летописям, археологическим материалам до нас дошли сведения о культуре, быте, религии и конечно об одежде этого древнего народа. С каждой новой эпохой, с новой правящей династией менялись и вкусы в моде, и эстетические идеалы. Вначале, нижнюю одежду шили из хлопка, льна. Верхние кофты, халаты изготавливали из растительных волокон, что защищало от дождя и ветра. На ноги обували лапти, плетенные из пеньки и соломы. Менялось благосостояние народа. Знать предпочитала одежду из изобретенного тончайшего шелка, шкур животных, пуха птиц. Хлопчатобумажные ткани по-прежнему использовались бедным сословием. Суровые климатические условия привели к многослойности в одежде. Она поделилась на летнюю, осеннюю и зимнюю. Из-за сильных температурных перепадов людям приходилось одевать по несколько утепленных ватой и пухом халатов. Нижним бельем у женщин были рубаха и юбка-плахта. Мужчины носили широкие штаны с очень низким шагом или отдельные штанины, которые крепились к поясу специальными подвязками. Со временем юбка-плахта исчезла из обихода. Женские и мужские костюмы стали очень похожими.
Пошив одежды делился на два типа и не отличался строгостью. Первый – это туникообразный, в виде
кимоно. Выкраивались левое и правое полотнище со сгибом на плече. Рукав был цельнокроеным, расширенным к низу. Длина добавлялась во время соединения деталей. Сшивали оба полотнища по бокам и по центру спинки. Второй тип кроя характеризуется продольным швом на плечах, то есть половинки спинки и полочки выкраивались отдельно друг от друга. Был центральный шов на спине и два по бокам. Соединялись передние полочки симметрично при помощи застежек на нечетном количестве пуговиц или асимметрично, когда левая полочка запахивалась над правой, почти перекрывая ее до бокового шва. Поверх халатов повязывали кушак, за который крепили курильные трубки, оружие и другие мелкие предметы. Чтобы длинные халаты были удобны при движении, низ расширяли при помощи вставных клиньев. Во время работы заправляли широкие полы за кушак. По обычаю у китайцев считалось неприличным запахивать халат на левую сторону, потому что так носили варвары из Западных стран. Воротники в одежде были стоячими с разной высотой. Порой она доходила до середины лица. И низ, и верх одежды украшался яркой вышивкой в виде декоративных кругов. На мужские вещи наносили символы долголетия, расшитые летучими мышами. На женской одежде символом семейного счастья считались цветы и бабочки. Было и различие в применяемой цветовой гамме. Верхняя часть мужской одежды окрашивалась в красно-черные цвета, а у женщин низ в желтые. Император носил халат только желтого цвета, изготовленный из тончайшего гладкого шелка, что символизировало его власть над землей. После 1911 года на смену яркой одежде пришли однотонные цвета.
Ухаживать за собой у китайцев было необходимым делом. Свои волосы, которые они никогда не состригали, завязывали на макушке. Лоб и виски тщательно укладывались при помощи вязких смесей. Так как прически у женщин были высокими, они не носили головные уборы, а использовали лишь зонтики или парики. У мужчин на волосы надевались колпачки сделаны из метала или кожи.
Сейчас китайцы одеваются в основном, как и другие современные народы. Но особенности национального костюма не забыты и по-прежнему хранят в себе историю и наследие многовековой нации.