Меню сайта

Категории раздела

Шейте сами
Азбука шитья
Женская одежда
Кройка и шитьё для маленьких
Конструирование мужской верхней одежды
Раскрой пошив моделирование женской лёгкой одежды
Раскрой и шитье женской одежды
Технология женской и детской лёгкой одежды
Технология швейного производства
Женское и детское платье
Сто фасонов женского платья
Модные топики
Основы художественного проектирования одежды
Основы конструирования одежды
Моделирование и художественное оформление женской и детской одежды
Изготовление мужских и детских костюмов
Изготовление женской и детской верхней одежды
Искусство красиво одеваться
По законам красоты
Искусство шитья
Конструирование женских пальто
Основы конструирования верхней одежды
Национальная одежда
История развития костюма
Ремонт одежды
Устранение дефектов одежды
Комбинируем, обновляем одежду
Делаем выкройки на любую фигуру
Учитесь шить и вязать
Головные уборы
Меховые головные уборы
Материалы
Исторический раздел
Одежда для кукол
Шьём животным
Рукоделие
Стихи
Склад

Форма входа

Поиск по сайту

Статистика


Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Сегодня были:

ГлавнаяВсё о шитье Сто фасонов женского платья


Плате оригинального покроя с одним швом по середине переднего полотнища

 Платье из светлой и плотной ткани (размеры 48 - 58), цельнокроенное, без боковых швов с подрезом от проймы, в верхней части которого заложены по две - три мягкие складки или вытачки.

 Вставной бочок с отстающими карманами. Спинка прямая с односторонней складкой по середине.

 Рукав втачной, длинный, зауженный книзу.

 Воротник цельнокроенная стойка, переходящая на правой полочке в шарф, продергивающийся через петлю в горловине правой полочки или через пряжку.

 Нижняя часть шарфа может быть подшита клетчатой или цветной тканью в тон платья.

 Платье такого фасона рекомендуется для полных женщин с выступающим животом.

Нанесение фасонных линий на выкройку (рис. 104)

 Фасон разработан по выкройке основного чертежа платья.

 Заднее и переднее полотнища (рис. 104). Сложить выкройку заднего и переднего полотнищ, соединяя боковой срез (выкройка платья должна быть не расклешенная по боковому срезу, т. е. прямая). На спинке построить пельнокроенную стойку. Для этого от высоты ростка вверх отложить 4 см и от этой точки влево - 0,5 см. Середину спинки продолжить вверх до уровня с точкой 4. От точки пересечения вниз отложить 1 см и от точки 1 влево - 1 см. Оформить стойку, как показано на рис. 104. Продолжить плечевой срез полочки на высоту стойки, т. е. на 4 см, и вверх от точки 4 под прямым углом отложить 1 см. От точки 1 вправо провести линию на длину шарфа - 8 - 10 см (длина его зависит от ширины ткани и ширины заложенной складки на спинке).

 Углубить вырез горловины (на шарфе) на 1 см. Ширина шарфа должна заканчиваться на уровне глубины горловины.

 Бочок. Глубину проймы соединить с вытачкой по линии талии. Плечевую и талевую вытачки перенести на линию подреза бочка. Для этого концы вытачек соединить с полученной линией.

 Линия входа в карман. По боковому срезу от линии талии вниз отложить 10 - 12 см. Точку 10 - 12 соединить с талевой вытачкой вспомогательной линией, полученную линию разделить пополам и вниз отложить 2 см. Оформить линию входа в карман плавной линией, как показано на рис. 104.

 Детали выкройки пронумеровать и показать направление долевой нити.

Получение видоизмененной выкройки и раскрой (рис. 105)

 По нанесенным линиям выкройку разрезать. Ширина ткани может быть от 100 до 140 см. Если ткань узкая, раскладывать ее в развернутом виде вдвое (две длины платья плюс ширина бочка плюс длина рукава) лицевой стороной внутрь. При ширине ткани 140 см сложить ее вдвое лицевой стороной внутрь и от сгиба ткани середину выкройки заднего полотнища отодвинуть на ширину односторонней складки, т. е. на 5 - 6 см. Для перенесения вытачек сделать подрез к концам плечевой и талевой вытачек, не дорезая 0,5 сл, закрыть вытачки, за счет чего откроются новые по линии отреза бочка (для мягких складок). Отметить на выкройке ширину входа в карман от бокового среза (15 - 16 см). Бочок может быть выкроен по долевой или поперечной нити, в зависимости от количества и рисунка ткани. Выкроить бочок вместе с мешковиной кармана.

 При раскладке выкроек на ткани необходимо проверить ширину платья по линии бедер. Она должна быть равна полуокружности бедер плюс 3 см, т. е. 52 + 3 = 55 см.

 Подкроить обтачку для обработки среза входа в карман, ширина которой должна быть равна входу в карман плюс 2 - 3 см. Длина мешковины кармана берется по желанию. Подкроить обтачку для обработки цельнокроенной стойки. Ширина обтачки по плечу и вокруг горловины должна быть шире высоты стойки на 4 - 5 см.

 Припуск на швы и запасы показан на рис. 105.

Пошив

1. Проложить силки по основным и фасонным линиям выкройки.

2. Отметить середину переднего и заднего полотнищ платья прокладочным швом.

3. Заложить мягкие складки или застрочить мелкие вытачки на переднем полотнище платья по линии отреза бочка.

4. Сметать и стачать талевые вытачки на заднем полотнище платья, отутюжить вытачку со стороны изнанки и заутюжить ее к середине спинки. Стачать складку со стороны изнанки по середине заднего полотнища и складку на переднем полотнище платья со стороны изнанки, затем проложить отделочную строчку с лицевой стороны на 2 - 2,5 см от шва стачивания складки (по желанию).

5. Обработать срез входа в карман подкройной обтачкой, прикладывая ее лицевой стороной к лицевой стороне изделия. Уравнять срезы и притачать швом шириной 0,7 см, отогнуть обтачку в сторону изнанки, выпуская перекат со стороны изделия на 0,1 - 0,2 см, закрепить косыми стежками и слегка приутюжить.

6. Припуск, данный при раскрое по фасонным срезам бочка до мешковины, отогнуть в сторону изнанки, прометать, наложить на платье и приметать переводным швом, совмещая силки. Со стороны изнанки приметать по проложенной нитке бочок к платью, сметывая одновременно мешковину кармана.

 Для удобства стачивания обработанный срез входа в карман наложить на бочок, совмещая силки, и скрепить булавками или сметочными стежками. Выдернуть ранее проложенную нитку переводного шва и приступить к стачиванию бочка с платьем, стачивая одновременно мешковину кармана.

7. Сметать и стачать плечевые швы и разрезанную часть бокового шва.

8. Плечевой шов в изгибе стойки надсечь, не дорезая 0,2 см до шва, шов разутюжить. Обработать стойку подкройной обтачкой вместе с шарфом на правой полочке.

9. Стачать шов и заготовить окат рукава. Обработать низ рукава подкройной обтачкой.

10. Вметать и втачать рукав в пройму.

11. Заготовить петлю для продергивания шарфа. Обтачку шириной 6 см, длиной 8 - 9 см сложить лицевой стороной внутрь, стачать швом шириной 0,7 - 1 см с двух сторон, оставляя один срез открытым. Вывернуть обтачку на лицевую сторону, выправить шов и приутюжить. К лицевой стороне нижней части цельнокроенной стойки приложить петлю лицевой стороной и притачать двойной поперечной строчкой. Отогнуть петлю вверх, второй срез заложить за стойку левой полочки, оставляя петлю на 5 - 6 см, и закрепить к обтачке стойки ручным и стежка ми.

12. Подшить низ платья, отутюжить.


Проголосовать: 
Категория: Сто фасонов женского платья | (21.12.2012)
Просмотров: 22191 | Теги: платья | Рейтинг: 4.3/3
Ещё по теме: