Меню сайта

Категории раздела

Раздел I
Построение чертежей основы женского платья 48 размера
Раздел II
Конструктивное моделирование изделий различных силуэтных форм
Раздел III
Конструктивное моделирование плечевых и поясных изделий
Раздел IV
Развитие конструктивного моделирования одежды разных ассортиментных групп и силуэтных форм
Раздел V
Краткие сведения о пошиве женской лёгкой одежды

Похожие материалы

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск по сайту

Статистика


Онлайн всего: 29
Гостей: 28
Пользователей: 1
GilbertKl
Сегодня были:
adolallAdmity, Patriotata, Agpixtok, KevinNaw, MarlonNeult, AntonioDiuct, Williamowep, Remstirdox, GilbertKl, deliakj69, Robertemose, SonyaWer, MartinCump, DarrelAroma, AchibTob, sir-ivanEa
ГлавнаяВсё о шитье Раскрой пошив моделирование женской лёгкой одеждыРаздел III


Глава 5.

Глава 5. КОНСТРУКТИВНОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ЮБОК

  Платье, отрезное по линии талии, создается на основе лифа и юбки. Большинство юбок может быть не только частью платья, но и самостоятельным элементом одежды и иметь при этом самостоятельный силуэт.
  По силуэту юбки делятся на прямые, расширенные книзу и зауженные книзу.
  Каждый силуэт имеет ряд вариантов в усредненном или более остром исполнении. Стандартным и ненавязчивым является усредненный вид исполнения. Но иногда для подчеркивания индивидуальности фигуры необходимо усилить остроту силуэта. В значительной мере это проявляется в нарядной одежде.
  При конструировании юбки необходимо сначала выбрать силуэт, определить полноту своей фигуры, а затем решить, какой вариант модели самый модный на данном этапе времени.
  Прямая юбка и ее варианты подчеркивают стройную фигуру с узкими бедрами. Внизу она шире, чем по бедрам на 5 - 8 см.
  Юбка, расширенная книзу, наиболее эффектно выглядит на женщинах с тонкой талией и широкими бедрами. Расширение юбки получается за счет переноса вытачек от линии талии на линию низа.
  Силуэт юбки, зауженной книзу (форма «бочонок»), наиболее эффектен для вечерних туалетов. Такие юбки шьют в основном из жесткой ткани. В усредненном исполнении - это немного зауженная юбка со сборками в области талии вместо вытачек.
  Все силуэты юбок и их варианты создаются на основе чертежа прямой юбки методом конструктивного моделирования. Для юбки, если она является частью платья, необходимы следующие условия: длина линии талии юбки должна быть равна длине линии талии лифа (единый припуск к линии талии на свободное облегание); вытачки на юбке должны по линии талии совмещаться с вытачками на лифе; при перемещении вытачек или рельефов на лифе перемещаются вытачки и на юбке (не в ущерб конструкции).
  В случае несовпадения длин линий талии лифа и юбки линию талии юбки уравнивают по линии талии лифа, уменьшая или увеличивая раствор вытачек на юбке. Боковые срезы юбки также подгоняют к боковым срезам лифа, не нарушая баланса юбки и вертикальности швов.
  При расширении прямой юбки, плотно прилегающей в области бедер, рекомендуется начинать расширение ниже уровня бедер, в этом случае линия среза получается с незначительным изгибом.
  Оформление вытачек, их длина и раствор индивидуальны для каждой фигуры. Вытачки для округлых бедер шире и короче, чем для плоских. Вытачки с большим раствором размещают на заднем полотнище независимо от полнотной группы фигуры. Если раствор вытачки превышает 4 см, ее делят на две (у фигур 4-й полнотной группы). В любой полнотной группе самая большая вытачка приходится на боковую часть юбки.

ПРЯМЫЕ ЮБКИ

  К прямым относятся все юбки, силуэт которых напоминает прямоугольник. Они бывают узкие и расширенные, с одним или несколькими швами, со шлицами, складками, сборками, с застежкой спереди или распашные, с различным членением по вертикали и горизонтали. К прямым юбкам относятся и широкие в круговую складку или плиссированные по прямой линии. Такие юбки постоянно в моде, так как они удобны и красивы.
  Прямые юбки со складками и шлицами. Выкройку юбки с односторонней складкой спереди или сзади или со шлицей строят на чертеже основы прямой юбки (рис. 99, а), добавляя припуск на глубину складки или шлицы (модель 1).
  Для юбки со встречной складкой выкраивают полоску ткани, ширина которой равна удвоенной ширине односторонней складки. Длина полоски под складку (рис. 99, б) может быть меньше длины юбки и перекрывать открытую часть складки на 2 - 4 см (модель 2).
  Юбки с одной или двумя шлицами в боковых швах (рис. 100) моделируют также на чертеже основы юбки, добавляя припуск на одну или две шлицы шириной не менее 6 см. Иногда вместо шлицы в боковых швах делают разрезы встык. Ширина припуска на шов в такой юбке от верха до низа равна 1,5 см. В местах разрезов для их оформления прокладывают отделочную строчку. Ширина строчки на шлице должна быть равна ширине строчки по низу юбки. Если припуск на шлицу недостаточен, чтобы проложить отделочную строчку, его увеличивают.
  В юбке со складками на переднем или заднем полотнище вытачки должны совмещаться со складками. При стачивании складок, совмещенных с вытачками, увеличивается припуск под складками на уровне линии талии и удлиняется внутренний сгиб складки. Удлинение линии внутреннего сгиба приводит к вывертыванию складок. Укоротить и выпрямить внутреннюю часть складки можно двумя приемами: либо посадкой припуска под складку по талии, либо введением вытачки на внутренней стороне складки (рис. 101).
  Юбки в круговую складку, относящиеся к прямым, имеют внизу незначительное расширение - 0,3 - 0,5 см с каждой стороны. Такое расширение способствует правильному положению складок в динамике, но не переводит юбку в другой силуэт, так как основные линии каждой складки иллюзорно кажутся параллельными от верха до низа. Величина расширения по низу зависит от расстояния между видимыми частями складки. Чем меньше это расстояние, тем меньше расширение по низу.
  При построении мелких складок раствор вытачек в области талии размещают поровну между всеми складками. Излишек ткани по линии талии распределяют при посадке на корсаж. Большую посадку ткани делают в местах расположения вытачек (для оформления выпуклых мест фигуры).
  Для построения любой юбки в складку необходимо сделать следующий предварительный расчет:
рассчитать количество складок на полный обхват бедер с припуском на свободное облегание (Х);
определить расход ткани на внутреннюю (невидимую) часть складок (Y);
вычислить общий расход ткани на изделие без припусков на швы (Z).
Таким образом, мы имеем следующую формулу: Z = Х + Y
  Для определения трех неизвестных необходимо знать следующие величины: мерку обхвата бедер (Об = 100 см); припуск к обхвату бедер (Поб = 5 см); ширину одной складки (Шскл = 3,5 см) и глубину складки на линии бедер (Гскл = 7 см).
  В результате расчета общая длина ткани на юбку в складку без припусков на швы составила 315 см по линии обхвата бедер. Длина юбки индивидуальная.
  Моделирование юбки в круговую складку ведется в три этапа:

построение прямоугольника на чертеже основы юбки с совмещением боковых срезов в области бедер (рис. 102, а).
разметка складок на прямоугольнике и размещение вытачек (рис. 102, б);.
построение складок (рис. 102, в).
  Линии складок должны обязательно проходить через точки разметки складок на линии бедер, сближаясь у линии талии. Сужение складок расширяет припуск под складки и этим уменьшает раствор вытачек на линии талии. Оставшийся раствор вытачек размещают на юбке в местах, соответствующих наибольшим выпуклостям фигуры. После построения складок линии низа и талии выравнивают по видимым участкам складок.
  Юбки прямые на кокетках. Назначение кокетки на юбке в том, чтобы обеспечить плотное прилегание юбки по бедрам без применения вытачек в верхней ее части. Назначение кокетки усиливается, если нижняя часть юбки со складками плиссе, сборками или расклешенная. В этом случае кокетка является не только конструктивным элементом, но и способствует сокращению расхода ткани на изделие. Кокетка позволяет более разнообразно оформить юбку и придать изделию спортивный вид. Это в значительной мере зависит от формы юбки, формы кокетки, ее ширины и места расположения. Кокетка должна быть не длиннее вытачки. Построение кокеток показано на примере прямой юбки. Принцип построения кокеток единый для юбок любых форм, так как кокетка на юбке должна облегать только поясную часть фигуры. Построение начинают с нанесения линии кокетки на основную выкройку (рис. 103, а). Линии кокетки переводят на чистый лист бумаги, вытачки скалывают, кокетку отрезают (рис. 103, б). Если стороны вытачек выпуклые и при их закрытии они перекрывают друг друга, необходимо сделать компенсацию в боковых срезах или соединить их по выпуклым местам, а оставшийся небольшой раствор вытачек на линии талии распределяют в посадку на корсаж.
  Если кокетка узкая, часть вытачки остается на основной детали юбки, ее либо распределяют на посадку по линии притачивания кокетки, либо частично переводят в боковые швы или на линию низа. Выбор конструктивного варианта зависит от ткани, формы юбки и особенности фигуры.

ЮБКИ, РАСШИРЕННЫЕ КНИЗУ
  Способы расширения юбок по линии низа очень многообразны: с помощью складок, клиньев, годэ, переноса вытачек от линии талии на линию низа, с помощью кроя по кругу и т. д. В юбке в круговую складку расширенный силуэт получается, когда расширение складок составляет 1,5 см и больше при любом расстоянии между ними, т. е. когда видимая сторона складки принимает конусообразную форму. При построении юбок с несколькими встречными или односторонними складками дополнительным приемом является расширение юбки по линии низа за счет частичного переноса раствора вытачек от линии талии на линию низа (рис. 104).
  Расширение юбок может быть выполнено за счет клиньев по прямой или клиньев годэ, к которым добавляется величина желаемого расширения от минимального, равного 6 см, и до максимального («полусолнце»). Расширение в юбках из клиньев начинают от линии бедер или немного выше коленей. Величина расширения по низу в значительной мере обусловлена индивидуальностью фигуры и остротой силуэтного решения.
  Иногда расширению юбок по низу, полученному за счет складок и клиньев годэ, предпочитают раскрой по косой нити. Юбка, скроенная по косой нити, облегает фигуру в области бедер без дополнительных вытачек или швов.
  Выкройка для юбки, раскраиваемой по косой нити, показана на рис. 105. Такую юбку моделируют на чертеже основы прямой юбки методом переноса вытачек от линии талии на линию низа. Построение начинают с заднего полотнища юбки (рис. 105, а). На выкройку прямой юбки наносят линии разреза от линии низа к концу вытачки. По нанесенным линиям разрезают выкройку и закрывают вытачки, скалывая их булавками. На величину растворов вытачек раскроются растворы фалд по низу юбки.
  Переднее полотнище юбки (рис. 105, б) при перемещении вытачек разрезают и разводят так, чтобы его боковой срез при наложении деталей (см. штриховую линию на рис. 105, а) был параллелен боковому срезу заднего полотнища. Построенные в таком положении боковые срезы будут отвесными и не нарушат баланса изделия. Юбка будет хорошо облегать фигуру в области бедер и красиво драпироваться. Эта выкройка может быть использована и для раскроя юбки по долевой нити, только в этом случае необходимо компенсировать потерянную величину от захода вытачек при их совмещении (см. заштрихованные участки на рис. 105, а). Компенсацию производят за счет боковых срезов. Вторым вариантом без компенсации можно производить совмещение вытачек по точкам касания их в выпуклых мест, а оставшийся раствор в области талии распределить при посадке на корсаж.
  Юбка, расширенная таким способом, явится основой для построения некоторых вариантов расширенных юбок: широкой юбки со сборкой или складками по линии талии и юбки большого клеша - «солнце».
  Юбка со складками. Метод построения этой юбки очень прост: выкройку юбки разрезают от низа до линии талии по намеченным линиям и раздвигают части на желаемую ширину складок или сборок в запроектированных местах (рис. 106).
  Юбка «солнце». В этой юбке линия середины переднего полотнища должна быть расположена вдоль нити основы, а боковой срез - вдоль нити утка. Середина 1/4 выкройки должна проходить под углом 45° (на рис. 107 см. штриховую линию). Остальные секторы распределяются равномерно в каждой четверти круга. Построенная таким способом юбка наиболее точно отображает индивидуальные особенности фигуры. В основе выкройки лежит линия талии с ее характерными особенностями, построенная на чертеже основы прямой юбки; в этом случае форма линии талии не совпадает с кругом, построенным с помощью циркуля.
  Выкройка такой юбки может быть использована для плиссировки на конус (юбка со складками гофре).

ЮБКИ, ЗАУЖЕННЫЕ КНИЗУ

  Юбки, зауженные книзу, не всегда удобны в носке, поэтому в боковых швах иногда делают один или два разреза.
  Линию талии таких юбок оформляют по-разному: сборками, расположенными кругом или участками; короткими встречными складками, расходящимися к линии бедер, и асимметричными складками в виде веера или кустика.
  Складки и драпировку, как правило, применяют для вечерних туалетов. Каждая из этих юбок требует самостоятельной конструкции. Самым простым вариантом в исполнении таких юбок является юбка с небольшими сборками по линии талии. Она проста в конструкции и очень распространена среди хлопчатобумажных изделий летней одежды.
  Юбка с короткими встречными мягкими складками. Эту юбку моделируют на чертеже основы прямой юбки (рис. 108). Складки закладывают в местах расположения вытачек. Для увеличения припуска на складки юбку по линии талии расширяют способом разведения. Для этого от центра вытачки до низа проводят линию. По ней разрезают выкройку и раздвигают верхнюю часть юбки на нужную величину. Затем закладывают складки так, чтобы они расходились к линии бедер, создавая форму бочонка. Ширину юбки по линии бедер оставляют без изменения или слегка увеличивают.
  Юбка с драпировкой у линии талии. Самое сложное в конструкции юбок, зауженных книзу, - это создание асимметричных складок, сборок и всевозможных драпировок. В создании таких оформлений принимает участие не только линия талии, но и вытачки. Они могут быть перенесены в новое положение, предусмотренное моделью. Один из вариантов показан на рис. 109.
  На основную выкройку прямой юбки наносят место расположения драпировки.
  Драпировку, как правило, совмещают с вытачками или конец линии оформления драпировки подводят к концу вытачки. Затем вытачку закрывают и скалывают, а раствор ее открывают в линии драпировки юбки. По нанесенным линиям драпировки выкройку разрезают и раздвигают. Вытачки на раздвинутых участках скалывают. Затем обводят все линии и вырезают новую выкройку. Яелательно направление складок, величину припуска по верхнему срезу при их стачивании и линию вытачки проверить не только на бумажной выкройке, но и на куске макетной ткани.

РАЗНОВИДНОСТИ МОДЕЛЕЙ НА ОСНОВЕ ПРЯМОЙ ЮБКИ
  Используя чертеж основы прямой юбки, можно без дополнительных расчетов построить юбки различных вариантов при минимуме затраты времени (рис. 110). Каждый вариант в свою очередь является базой для создания выкроек множества моделей.
  Модели 1, 2, 3 представлены юбками с оборками различной ширины. Такие юбки могут быть без вытачек по линии талии, а лишь с небольшими сборками по линии притачивания пояса. Ширину по линии бедер увеличивают на 3 - 5 см, равномерно распределяя эту величину между передним и задним полотнищами.
  На рис. 110 нанесены линии притачивания оборок в юбках моделей 1, 2, 3 и показаны линии построения клина к юбке модели 4. Условные обозначения линий каждой модели показаны на эскизах юбок.
  Оборки кроят прямые, по косой нити и по окружности. Для оборок, скроенных по окружности, рассчитывают длину радиуса и соответственно количество окружностей. Общая длина внутренних окружностей должна быть равна длине линии, по которой пришивают оборку. Линии притачивания оборок располагают от талии на разном расстоянии. Первая линия оборки располагается всегда на расстоянии 16 - 18 см от линии талии (в зависимости от роста).
  Нижняя часть юбки под оборкой может быть прямая. В этом случае для удобства в эксплуатации в боковых швах юбки делают разрезы.
  Другим вариантом юбки, построенной на основе выкройки прямого силуэта, является юбка-фартук с клиньями в боковых швах (модель 4).
  Такую юбку выполняют следующим образом:
на основную выкройку прямой длинной юбки наносят линии отреза клина; эти линии идут от бокового среза выше линии коленей на 8 - 10 см и внизу сходятся к центру, образуя иллюзию фартука;
по нанесенной линии отрезают клин;
отрезанный клин (треугольник) делят лучами из вершины на части;
по этим лучам разрезают клин до вершины и разводят их на желаемую величину фалд. В приведенном примере (рис. 111) - 4 части с расстоянием между ними на фалды, равным 12 см.
  Метод построения клина на переднем и заднем полотнищах юбки один и тот же. Долевую нить на клине располагают в любом направлении. Классическим является тот вариант, когда долевая нить расположена вдоль бокового среза.
  Распашные юбки построены по принципу юбок, бытовавших в старинной русской поясной одежде - понев, а также в украинской народной одежде. Поневы зачастую шили распашными и надевали на платье-рубашку длиной ниже коленей.
  Распашные юбки моделей 5 и б, показанные на рис. 110, шьют на поясе или собирают по линии талии на эластичную тесьму.
  По форме покроя они очень разнообразны (прямого покроя с вытачками по линии талии или с посадкой мягких тканей вместо вытачек, с тесьмой по линии талии или на поясе, объемной формы, которые могут подниматься над грудью в виде сарафанов) и могут применяться в сочетании с другими изделиями. Их можно надевать поверх платьев на каждый день, с блузками и жилетом из материала юбки; с более нарядными платьями с вышивкой; с разнообразными платьями для отдыха, а также можно использовать в пляжных ансамблях.
  Особое практическое применение имеют юбки из плотных тканей с запахом. Запах может быть расположен в любом месте юбки. При построении такой юбки увеличивают длину полотнища. Юбку моделируют в любом силуэте. Она может быть на поясе и застегиваться на пуговицы по линии талии по принципу смещенной бортовой застежки или на поясе с длинными концами, который продергивают в петлю верхнего пояса, обвивают вокруг талии и завязывают.


Проголосовать: 
Категория: Раздел III | (06.03.2011)
Просмотров: 81450 | Теги: юбка | Рейтинг: 3.5/6
Ещё по теме: