Меню сайта

Категории раздела

Шейте сами
Азбука шитья
Женская одежда
Кройка и шитьё для маленьких
Конструирование мужской верхней одежды
Раскрой пошив моделирование женской лёгкой одежды
Раскрой и шитье женской одежды
Технология женской и детской лёгкой одежды
Технология швейного производства
Женское и детское платье
Сто фасонов женского платья
Модные топики
Основы художественного проектирования одежды
Основы конструирования одежды
Моделирование и художественное оформление женской и детской одежды
Изготовление мужских и детских костюмов
Изготовление женской и детской верхней одежды
Искусство красиво одеваться
По законам красоты
Искусство шитья
Конструирование женских пальто
Основы конструирования верхней одежды
Национальная одежда
История развития костюма
Ремонт одежды
Устранение дефектов одежды
Комбинируем, обновляем одежду
Делаем выкройки на любую фигуру
Учитесь шить и вязать
Головные уборы
Меховые головные уборы
Материалы
Исторический раздел
Одежда для кукол
Шьём животным
Рукоделие
Стихи
Склад

Форма входа

Поиск по сайту

Статистика


Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0

Сегодня были:

ГлавнаяВсё о шитье Основы конструирования верхней одежды


44. Соразмерность и гармонизация

 Пропорции, масштаб, ритм, контраст, нюанс и другие средства гармонизации помогают художнику-модельеру выявить в композиции главное и подчиненное, наглядно показать ритм движения и родство форм, установить единую соразмерность частей и целого.

 Пропорции, ритм и масштаб изделия должны соответствовать его рациональному строению. Примером может служить рациональность форм живой природы (деревья, цветы, тело человека).

 Гармония в строении форм животного и растительного мира возникла в результате длительного естественного отбора, приспособления организмов к внешней среде в условиях борьбы за существование.

 Промышленные изделия формируются по принципу соответствия назначению и целостности формы, обусловленной содержанием. Нарушение этого принципа при проектировании изделий приводит к снижению качества, к утрате изделием полезных свойств.

 В соразмерности внешней формы должна выявляться целостность композиционной структуры изделия, отражающая целесообразность его внутреннего строения и внешних связей*. Предмет не будет подлинно прекрасным, если в нем нарушена внутренняя логика строения, если его части не составляют единого целого, созданного по законам функциональной и конструктивной целесообразности.

 Одним из основных средств гармонизации являются пропорции. Пропорции выражают количественную взаимосвязь частей и целого в виде различных математических отношений.

 Пропорции подразделяются на арифметические, или модульные, когда взаимосвязь частей и целого слагается путем повторения единого заданного размера, и геометрические, которые строятся на равенстве отношений и проявляются в геометрическом подобии членений и форм.

 Частным случаем геометрической пропорции является пропорция золотого сечения.

 Модульные пропорции особенно часто применяются при унификации и стандартизации размеров промышленных изделий, при разработке унифицированного оборудования.

 При моделировании швейных изделий закономерности антропологии служат основой пропорциональной и масштабной характеристик проектируемых моделей. В зависимости от того, в каких соотношениях находятся отдельные части костюма между собой и по отношению к фигуре человека в целом, зависит общий характер костюма и во многом внешний облик человека. На общее впечатление оказывает влияние также форма и величина головного убора или прически, форма и высота обуви, расположение и количество украшений, так как в совокупности все эти элементы оказывают влияние на характер пропорций в костюме.

 Выразительная масштабность изделия, т. е. соответствие модели и ее отдельных деталей форме и размеру тела человека, достигается лишь при соблюдении масштабных закономерностей.

 Так, маленькая форма должна иметь крупные детали, а большая относительно мелкие.

 При конструировании моделей одежды закономерности масштабного строения нередко нарушаются. Наиболее распространенный недостаток - разномасштабность их частей. Элементы моделей выглядят так, как будто одни из них заимствованы от модели большего размера, другие от маленького.

 При проектировании швейных изделий обычно задаются основные параметры модели: размер, рост, полнота. Масштабность деталей определяются этими параметрами.

 Особую группу средств гармонизации составляют ритмические и цветовые сочетания, различные контрастные и нюансные сочетания и др.

 Каждое из средств гармонизации имеет свои особенности и характеристики.

 Целостность композиции может быть достигнута лишь тогда, когда применение всех этих средств осуществляется в строгом взаимодействии и соответствии с принятой объемно-пространственной структурой модели.

 Однако соблюдение всех указанных требований все же недостаточно, если не учтено еще одно важное условие - особенности зрительного восприятия формы. Глаз человека относительно правильно воспринимает форму, размеры, пропорции предметов, прежде всего близко расположенных. Но это не исключает некоторых постоянных ошибок при восприятии формы в ракурсе, при изменении освещенности, при удалении предметов от человека. Важно учитывать и последовательность зрительного восприятия формы. В первую очередь человек воспринимает общую форму предмета, затем цвет и составные элементы формы и в последнюю очередь - детали, подробную окраску и структуру.

 В большинстве случаев анализ отдельных элементов формы начинается лишь после проникновения в сущность предмета и освоения общего характера формы.

 На восприятие формы влияют, например, оптико-геометрические иллюзии - контраст, переоценка вертикальных размеров по сравнению с горизонтальными, зрительное искривление прямых линий при их пересечении с наклоненными линиями и др.

 Все это требует внесения в форму предмета, так называемых «оптических коррективов», т. е. изменений линейных размеров для создания зрительного впечатления пропорциональности формы фигуры и т. д.

-----------------------
* Под внешними связями в данном случае понимается согласованность предмета с окружающей его средой.


Проголосовать: 
Категория: Основы конструирования верхней одежды | (29.09.2012)
Просмотров: 9474 | Рейтинг: 0.0/0