Модели женских и детских платьев
Женское платье летнее (рис. 392). Размер 158 - 92 - 100. Состоит из стана переда (а), стана спинки (б), кокетки переда (в), кокетки спинки (г) и воротника, переходящего в завязку (д).
Женское платье с рукавом «фонарик» (рис. 393). Размер 158 - 92 - 100. Состоит из стана переда (а), стана спинки (б), кокетки переда (в), кокетки спинки (г), двух рукавов (д), воротника (е). Особенность обработки этого платья: сначала соединяют боковые швы станов переда и спинки, затем втачивают рукава, и только после этого весь верх платья собирается и соединяется с кокеткой.
Платье для девочки (рис. 394). Размер 92 - 98 - 60 (в зависимости от роста платье может быть длиннее или короче). Моделирование детского платья и получение традиционной национальной формы показано на рис. 395.
После построения чертежа конструкции по рис. 394 на бумагу переносят спинку и полочку отдельно (в области бокового шва детали разрезают зубцами, чтобы получить боковой шов каждой детали). На спинке наносят линии кокетки и при необходимости - линии разреза стана (рис. 395 а). Кокетку отрезают, по среднему срезу. Дают припуск для застежки по спинке (3,0 см по ширине), припуск на притачивание кокетки к стану - 1,5 см. Нижнюю часть спинки - стан - разрезают по намеченным линиям, не доходя до верха 1,0 см, каждую часть раздвигают на 3 - 4 см, по середине по сгибу дают припуск на сборку 4 - 5 см. Для притачивания и соединения стана с кокеткой дают припуск 1,5 см (рис. 395 б).
На полочку наносят линию кокетки и линии для раздвижки нижней части полочки, если хотят получить не только присобранное, но и расклешенное платье (рис. 395 в). Кокетку на полочке отрезают, дают припуск по, шву 1,0 см. Низ полочки - стан - разрезают по намеченным линиям, не доходя до верха 1,0 см, по центру полочки оставляют припуск 4 - 5 см на сборку, в местах разреза стан полочки раздвигают на 3 - 4 см для расклеша, по линии соединения с кокеткой припуск оставляют 1,5 см (рис. 395 г). Аналогичным способом или, как указано в разделе Моделирование легкого платья (рис. 361 в,г), можно получить из любой простой основы форму традиционного национального платья. Благодаря тому, что стан состоит из прямых полотнищ, рисунок ткани сохраняется целостным, что делает платье чрезвычайно нарядным, особенно это касается ханатласа. Платья прямого покроя на кокетке хороши для любой фигуры.
Особенностью национальных шелковых тканей являются непрочность крашения, большая усадка и сыпучесть по срезам. Поэтому платья из хан-атласа рекомендуется не стирать, отдавать в химическую чистку. Ткань хан-атлас - яркая, нарядная и неповторимая по рисунку - требует большого внимания при раскрое. При использовании хан-атласа в нетрадиционных нарядных изделиях предпочитают как можно меньше членить (резать) ткань для сохранения уникальности рисунка. Хан-атлас выпускается шириной 0,52 м; 0,65 м; 0,80 м. В зависимости от ширины ткани применяют различные виды раскладок. Непременное условие при раскрое национальных платьев - подгонка рисунка. При раскрое платья из широкой ткани (рис. 396) стан переда и стан спинки могут занять всю ширину ткани и располагаться по центру рисунка. При желании можно увеличить сборку по верху станов и не срезать в этом случае кромку ткани. В больших размерах, наоборот, сборку можно уменьшить в зависимости от ширины ткани. При раскрое должна соблюдаться и симметричность рисунка по кокеткам переда, по концам воротника, по рукавам. На стане переда, стане и кокетке спинки рисунок должен располагаться по центру и желательно в одном направлении. Так как подгонка деталей при раскрое требует большого количества ткани, то в одной раскладке с платьем можно предусмотреть и раскрой шароваров-лозим.
При раскрое узкого хан-атласа стан платья может состоять не из двух частей (переда и спинки), а из трех частей: стана переда и двух боковых станов, переходящих на спинку и со швом посередине спинки. В этом случае необходима подгонка рисунка по всем стачивающимся деталям стана (рис. 397). Если для рукава не хватит ширины ткани, то рукава могут быть по ширине с надставками. На рис. 397 показаны места соединения деталей.
Обработка национальных платьев аналогична обработке женских легких платьев. Особенностями являются подгонка рисунка и обработка кокеток на подкокетках. Если кокетки без плечевых швов, то сосборенный стан может располагаться между кокеткой и подкокеткой (рис. 398 а). Традиционной является следующая обработка кокеток: сосборенный стан притачивается к кокетке, шов направляется в сторону кокетки, затем изнутри подкокетка притачивается вручную потайными стежками (рис. 398 б). Желательно, чтобы этот шов был чистым. Иногда сложенные вдвое кокетка с подкокеткой притачиваются к стану и затем обметываются. Однако эта технология может дать отрицательный результат в процессе носки: ткань сыпучая и шов может осыпаться вместе с обметкой.
Низ рукава и низ платья подшивают вручную потайными стежками (рис. 396 в). В национальных платьях из хлопка низ может быть обработан сквозными стежками машинной строчкой нитками в цвет ткани.
В последнее время многие национальные ткани используются, для нарядных изделий, изменив традиционное представление об их назначении. Так бекасам всегда считалась сугубо мужской тканью. Однако сейчас из бекасама предлагаются нарядные женские и детские костюмы и платья, комбинезоны, жакеты.
Хан-атлас чаше всего используется для шитья блузонов в сочетании с бархатными, велюровыми юбками или брюками. Это сочетание солнечного хан-атласа с матовым блеском ворсовых тканей имеет свою давнюю традицию, когда нарядный костюм узбекских женщин состоял из хан-атласного платья и плюшевой или бархатной безрукавки.