Шапка-ушанка из кроличьего меха
Шапка из кролика - это красиво, тепло и удобно. Для того, чтобы самостоятельно сшить такой головной убор, необходимо знать, из каких частей она состоит и как сделать правильные выкройки. Именно об этом вы узнаете в данном материале.
Цельномеховая шапка-ушанка из кролика:
а — меховой верх; б — подлицевой слой; 1 — козырек; 2 — наушник; 3 — назатыльник; 4, 5 — клинья колпака (головки); 6 — подлицевой назатыльник; 7 — подлицевой наушник; 8 — подлицевой козырек.
Шапка-ушанка кроличья включает: купол - это основная часть шапки; а так же два околышка. В свою очередь каждая из частей делится на более мелкие детали. Основа шапки, которая в дальнейшем будет надеваться на голову может быть сделана в двух вариантах. Выкройки при этом будут выглядеть по-разному. Первый вариант в крестообразной форме, второй состоит из двух частей. Если у вас для работы доступна небольшая шкурка, то второй вариант будет оптимальным. Так же хорошо второй вариант экономит используемый материал.
Варианты головок цельномеховой шапки-ушанки из кролика:
1 — из детали крестообразной формы; 2 — деталь головки из 2 половинок; 3 — деталь головки из 4 элементов клинообразной формы.
Кроме основы необходимо скроить лицевые и подлицевые околыши. Для лицевых обычно берется шкурка отличного качества. Для подлицевых околышей вполне подойдет шкурка качеством похуже. И лицевые и подлицевые детали всегда содержат переднюю часть (козырек), две ушные части и затылочная полоса. Так как шкурки у всех по размерам и свойствам разнообразные, крой подстраивается под материал.
Детали околыша цельномеховой шапки-ушанки:
1 — козырек; 2 — наушники; 3 — назатыльник.
Если шапка-ушанка изготавливается из двух частей шкурки, самое главное чтобы они были одинаковыми по качеству шерстки. В таком случае для основы и лицевых околышей используют лучшие части шкурки, а для остальных деталей уже берутся части похуже.
Раскрой шапки из 2 шкурок:
1 — лицевой околыш; 2 — головка; 3 — подлицевой околыш.
В том случае, если для изготовления изделия берется мех из трех частей, разнообразных по качеству шерсти, то лучшая часть отдается на крой лицевых околышей. Из второй по качеству шерстки делают переднюю часть основания, подлицевые околыши затылочный и передний. Третья - наименьшего качества шкурка идет на заднюю часть основания и подлицевые части ушные.
Раскрой шапки из 3 шкурок:
1 — лицевой околыш; 2 — головка; 3 — подлицевой околыш.
Раскрой шапки из 3 шкурок разного качества:
1 — лицевой околыш; 2 — головка; 3 — подлицевой околыш.
Раскрой шапки из 4 шкурок:
1 — лицевой околыш; 2 — головка; 3 — подлицевой околыш.
Начать сшивание головного убора следует с основной части. Она вырезается и сшивается в зависимости от того, из скольких частей состоит выкройка. Следующим шагом начинается пришивание лицевых частей друг к другу. Для этого передний околыш пришивают к ушной части на 2 сантиметра. Подобным образом следует сшить и подлицевые части, но на 1,5 сантиметра. По окончанию работы, две эти части схватывают в нескольких местах нитками для того, чтобы было удобнее собирать изделие. На ушные части к краю присоединяются завязки, которые будут скреплять две ушных части.
Далее к основе пришивается полоса ткани в 4 сантиметра шириной. Подлицевая часть уже готовой фигуры пришивается по краю основания. Лучше всего швы делать сбоку, чтобы они располагались ровно в середине подлицевой части ушка.
Лекала деталей цельномеховой шапки:
1 — козырек; 4 — наушники; 5 — назатыльник (вверху — лицевой околыш, внизу — подлицевой).
Заготовку изделия в виде уже соединенных частей с основанием нужно сделать жестким для того, чтобы шапка хорошо держала форму. С этой целью к подлицевым частям шапки легкими стежками пришивают слой из поролона. Данный слой укрепителя пришивают как бы внутрь кожи. Это делается с целью скрытия шва внутри подлицевой части. Скрепленную основу шапки аккуратно выворачивают на лицевую сторону и расправляют при помощи шила все внутренние и подлицевые детали. Следующим шагом лицевые части пришивает легкими стежками ко внутренней стороне основания.
Лекала детали колпака цельномеховой шапки. Лекала прокладки цельномеховой шапки.
Кожу перед расправлением нужно немного смочить. Для того, чтобы придать нужную форму основанию, необходима будет специальная деревянная форма. Шапку надевают на форму и молотком ровняют в соответствии с желаемым внешним видом. Передняя, задняя часть и ушки расправляются немного прихватываются гвоздиками. Шерсть расчесывают на одну сторону при помощи железной щетки.
После того, как все готово, шапку на форме убирают в сухое жаркое место сушиться на 2 часа. Далее ее охлаждают так же на форме около полутора часов. Далее гвоздики убираются, места их нахождения выравнивают при помощи молотка.
Рис. 36. Виды стежек при изготовлении утепляющей подкладки для шапки:
1 — в дорожку; 2 — в колено; 3 — в клетку;
4 — в дорожку и клетку; 5 — в два колена (внизу — донышки, вверху — дольники).
Рис. 37. Деревянная форма для правки шапки-ушанки.
Шапка с формы снимается, на нее же накладывают подкладку. Подкладка таким же образом выпрямляется молотком по всему периметру. После этого шапка надевается на подкладку и пришивается по краю крупным, тайным швом со внутренней стороны. Напоследок шапка снова надевается на форму, которую разводят от центра на 1-2 размера больше требуемого. Вот и все, ваша шапка готова к ношению.