Меню сайта

Категории раздела

Шейте сами
Азбука шитья
Женская одежда
Кройка и шитьё для маленьких
Конструирование мужской верхней одежды
Раскрой пошив моделирование женской лёгкой одежды
Раскрой и шитье женской одежды
Технология женской и детской лёгкой одежды
Технология швейного производства
Женское и детское платье
Сто фасонов женского платья
Модные топики
Основы художественного проектирования одежды
Основы конструирования одежды
Моделирование и художественное оформление женской и детской одежды
Изготовление мужских и детских костюмов
Изготовление женской и детской верхней одежды
Искусство красиво одеваться
По законам красоты
Искусство шитья
Конструирование женских пальто
Основы конструирования верхней одежды
Национальная одежда
История развития костюма
Ремонт одежды
Устранение дефектов одежды
Комбинируем, обновляем одежду
Делаем выкройки на любую фигуру
Учитесь шить и вязать
Головные уборы
Меховые головные уборы
Материалы
Исторический раздел
Одежда для кукол
Шьём животным
Рукоделие
Стихи
Склад

Форма входа

Поиск по сайту

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Сегодня были:
tatanafilipp2361
ГлавнаяВсё о шитье Рукоделие


Жакет с рельефным узором

 Жакет прямого покроя, слегка расширенный книзу, с длинными вшивными рукавами (рис. 194), связан из 600 г шерсти сиреневого цвета чулочной вязкой. Низ жакета, манжеты, воротник и отделочные планки на полочках выполнены рельефным узором. Застежка на пуговицах. 

 Размер 48. Плотность вязания - 2,4 петли на 1 см. Спицы № 2,5. 

 Жакет состоит из пяти деталей (рис. 195): спинка, две полочки и два рукава. Отделку вяжут отдельно, а потом пришивают. 

 Для вязания спинки набирают на спицы 126 петель и вяжут чулочной вязкой до линии груди, убавляя с обеих сторон детали по 5 петель на всю высоту. Закрыв нужное количество петель по линии проймы, вяжут прямо до плечевых линий. Плечевые линии вяжут по выкройке, закрывая по 6 петель. Для вывязывания линии горловины в середине детали петли снимают на булавку, далее убавляют, провязывая по 2 петли вместе с обеих сторон на высоте 2 см. 

 Для вязания левой полочки набирают на спицы 62 петли и вяжут, как спинку, до горизонтальной вытачки. Вытачку вяжут, закрывая по всей длине 24 петли с лицевой стороны детали. В конце изнаночного ряда набирают 8 раз по 3 воздушные петли. Провязав от вытачки 3 см до проймы, заметывают вытачку в складку, чтобы спицы ложились горизонтально по выкройке, По линии проймы петли убавляют постепенно, чтобы линия была плавной. Затем вяжут прямо до плечевых линий. Плечевые линии вяжут, закрывая 6 раз по 5 петель. Для закругления линии горловины провязывают в начале ряда 3 петли вместе, а потом по 2 петли вместе на всю высоту по выкройке. Правую полочку вяжут аналогично. 
 

 Для вязания рукава набирают на спицы 50 петель. Предварительно рассчитывают прибавки петель для расширения рукава и наносят их расположение на выкройку. Далее вяжут, прибавляя петли в начале и конце ряда в местах, отмеченных на выкройке. Закрепив нужное количество петель по линии проймы, вывязывают окат рукава, часто сверяя деталь с выкройкой. Второй рукав вяжут так же, как первый. 

 Затем переходят к вязанию отделки, для чего вывязывают образец. 
 

 Для образца отделочного узора (рис. 196) набирают на спицы 19 петель (НКП). 

 1 ряд - 1 петлю снимают, (! петля лицевая, 1 петля изнаночная). 

 2 ряд - вяжут как смотрится вязка. 

 3 ряд - 1 петлю снимают, (правую спицу вводят между первой и второй петлями, вытягивают нить, не снимая со спицы делают 1 накид, еще раз вытягивают нить между первой и второй петлями и делают еще 1 накид, после чего провязывают первую петлю лицевой снизу, 1 петля изнаночная). 

 4 ряд - 1 петлю снимают, (5 петель вместе изнаночной, 1 петля лицевая). 

 5 ряд - узор повторяют с 3-го ряда. 

 Для вывязывания манжеты набирают на спицы 51 петлю и вяжут узором на высоту 6 см. Затем манжету пришивают к рукаву, предварительно отпарив его через влажную ткань. 

 Когда все детали выполнены, их обрабатывают и сшивают. Вытачка также сшивается. 

 Для вязания отделки по низу жакета набирают на спицы 273 петли, включая ширину планок, и вяжут узором на высоту 6 см. Затем оставляют по 16 петель для планок, а остальные петли закрывают. Вяжут сначала левую планку, а потом правую, до линии горловины. На правой планке провязывают 6 вертикальных петель для пуговиц. Довязав до линии горловины, петли планок оставляют открытыми. После этого отделку приметывают и пришивают к жакету и начинают вязать воротник. Для этого в начале закрывают половину петель правой планки. Затем аккуратно набирают на спицы петли по всей линии горловины, включая снятые на булавку, и половину петель левой планки. Таким образом, на спицы набирают 76 петель и вяжут узор на высоту 6 см с изнаночной стороны. Затем вяжут кромку-подгиб чулочной вязкой 2 см. Для того чтобы сделать закругления на углах воротника, провязывают в одну петлю две петли. Один ряд с лицевой стороны вяжут изнаночными петлями - это рубчик. После рубчика провязывают еще 2 см чулочной вязкой. Полученную кромку отпаривают и, перегнув по рубчику, пришивают. Узор отпаривать не рекомендуется.


Проголосовать: 
Категория: Рукоделие | (26.11.2014)
Просмотров: 3177 | Теги: вязаный женский жакет | Рейтинг: 0.0/0
Ещё по теме: