Если вы никогда раньше не подшивали платье, вы можете почувствовать себя неуверенным, не зная с чего начать. На самом деле это довольно просто, и вам не нужно много навыков шитья, чтобы сделать это хорошо. На самом деле, вы можете выполнить этот проект за полчаса или меньше, используя только иглу и нитку, используя потайной стежок. Когда вы выворачиваете платье лицевой стороной наружу, швы вообще не будут видны.
Часть 1
Разметка линии подола
1. Примерьте платье, чтобы определить, где должен быть подол. Не надевайте туфли на каблуках или туфли, которые будут наклонять вас вперед, поэтому подол будет неровным. Вместо этого встаньте так, чтобы ноги стояли ровно на полу, чтобы вы могли видеть, куда падает платье. Если вы хотите сделать платье короче, определите, сколько ткани вы хотите удалить.
Вы можете примерить туфли, которые планируете надеть с платьем, чтобы получить представление о том, где вы хотите подол. Тем не менее, снимите их, когда начнете отмечать линию подола, иначе она может быть наклонной.
2. Выверните платье наизнанку и мелом для ткани отметьте линию подола. Снимите платье и выверните его наизнанку, прежде чем разложить на рабочей поверхности. Положите линейку или измерительную ленту на платье и делайте отметки через каждые 10 см вдоль подола.
Если вам трудно разметить ровный подол, наденьте платье, пока оно вывернуто наизнанку, и попросите друга разметить линию для вас.
3. Нарисуйте еще одну линию на 5 см ниже линии подола. Используйте мел, чтобы провести параллельную линию под линией подола, чтобы вы знали, где на самом деле нужно разрезать ткань. После того, как вы разрежете ткань по этой линии, вы сложите ее так, чтобы подол пришелся туда, куда вы хотите.
Если вы забудете отметить нижнюю линию кроя, ваш готовый подол будет выше, так как вы будете складывать и сшивать нижний край ткани.
4. Если вы укорачиваете платье, отрежьте лишнюю ткань с нижней части платья. Как только вы узнаете, сколько ткани нужно снять, аккуратно разрежьте ножницами вдоль отмеченной вами нижней линии. Выбросьте лишнюю ткань или сохраните обрезки для другого швейного проекта.
Пропустите этот шаг, если вы подшиваете незаконченный край платья, которое вы уже измерили и вырезали.
Совет: Используйте острые ножницы для максимально прямого кроя. Подумайте о приобретении ножниц, которые вы используете только для шитья, и никогда не используйте их для резки бумаги или картона, так как они могут затупиться.
Часть 2
Сшивание подола вручную
1. Загните край ткани на 5 см и подверните необработанный край. Возьмите необработанный край ткани и поднимите его так, чтобы низ ткани совпадал с линией подола, которую вы отметили. Затем сложите верхнюю часть 0,6 см сложенной ткани, чтобы скрыть необработанный край.
Хотя можно не подвертывать необработанный край, но ваш подол будет выглядеть более профессионально, если необработанный край не виден.
Вариант: Для варианта, когда шить совсем не нужно, отрежьте плавкую полоску длиной с подол. Поместите её под сложенный подол, чтобы она была зажата между тканью платья. Затем приложите теплый утюг к ткани на несколько секунд, чтобы полоска приклеилась к ткани. Продолжайте прижимать утюг к подолу, чтобы полоска прилипла к ткани.
2. Закрепите новый подол на месте с помощью швейных булавок, чтобы загнутый край не разошёлся, проткните свернутую ткань швейной булавкой. Убедитесь, что вы вставляете булавки вертикально, чтобы они фиксировали складки. Располагайте швейные булавки примерно через каждые 10 см, чтобы ткань не скользила.
3. Проденьте нитку в иглу для шитья. Отрежьте отрезок нити длиной около 50 см и проденьте её через ушко швейной иглы. Затем сделайте узел на конце.
Важно выбрать нитку, которая идеально подходит к платью. Таким образом, не будет заметно, если кто-то увидит внутреннюю кромку платья.
4. Вставьте иглу в ткань по шву. Найдите вертикальный шов, по которому сшиваются детали платья. Затем протолкните иглу через несколько петель на поверхности ткани, чтобы не вводить ее снизу ткани. Тяните нить, пока не дойдете до узла на конце хвоста.
Если вы работаете с плотной тканью, снова вставьте иглу и пропустите ее через петлю нити, прежде чем туго натягивать нить. Это закрепляет дополнительный узел.
5. Протолкните иглу через стежок прямо над сложенным подолом. Не проталкивайте иглу сквозь ткань, иначе шов будет виден с лицевой стороны платья. Вместо этого проведите иглой через одну петлю на поверхности ткани, чтобы не проделать дырку на лицевой стороне платья. Затем потяните за иглу, чтобы протянуть нить через стежок.
Может показаться, что вы на самом деле не прошиваете ткань, но пока вы делаете один стежок, ваш подол будет держаться.
6. Сделайте стежок на сложенной ткани ниже линии подола. Вставьте кончик иглы в один стежок ниже складки. Убедитесь, что вы шьете по сложенной ткани, а не над ней. Затем потяните за нить, чтобы она закрепила складку на месте.
Потяните осторожно, чтобы не сморщить подол.
7. Выполняйте потайной стежок справа налево по всему подолу. Переместите иглу примерно на 0,64 см влево и вставьте ее в стежок на ткани над складкой. Помните, что не следует проталкивать ткань к лицевой стороне платья. Затем сделайте еще один крошечный стежок под ним на сложенной ткани. Повторяйте потайной стежок по всему подолу, пока не дойдете до шва, с которого начали.
Если вы левша, вам, вероятно, проще шить слева направо.
8. Обрежьте хвост нитки и выверните подшитое платье лицевой стороной наружу. Как только вы дойдете до шва, с которого начали подшивать платье, вставьте иглу и тяните, пока не образуется петля. Проденьте иглу в петлю, чтобы завязать нить узлом. Проделайте это еще 1 раз, прежде чем обрезать лишнюю нить и вывернуть платье лицевой стороной наружу.