Сложность работы: средняя
Время изготовления: 2 дня
Материалы: ткань Деворе, кулирка (трикотажное полотно 100% хлопок), кружевная лента, нитки
Инструменты: швейная машинка, оверлок, ножницы, сантиметровая лента
Я выбрала модель, состоящую из двух частей: нижнего и верхнего платья.
Нижнее по форме напоминает удлиненную майку, немного расклешенную книзу. Для него я использовала 100% хлопчатобумажную кулирку и декорировала ее кружевом.
Верхнее платье – отрезное с завышенной талией с рукавами-фонариками и застежкой на спине из 4 пуговиц. В качестве ткани я выбрала 100% хлопок Деворе с вытравкой.
Сразу отмечу, что работа с Деворе доставила мне немало хлопот. Ткань похожа на марлю: ползет, скользит под лапкой машинки. Шитье затянулось на 2 дня. Поэтому вам советую взять более плотный материал.
До начала работы ткань нужно обязательно постирать (на деликатном режиме) и отпарить, т.к. натуральные волокна могут дать усадку после первой же стирки.
Чтобы не заморачиваться с выкройкой, можно взять за основу любое платье нужного размера. Замерить на нем высоту полочек, глубину пройм у горловины и рукавов.
Итак, мои замеры. Высота полочки получилась 20 см.
Для свободы движения к объему груди добавляем 2 см. И традиционные припуски на швы – тоже 2 см. У меня получилось: 53 см + 2 см + 2 см = 57 см.
Сразу оговорюсь, что добавленных двух сантиметров к объему груди оказалось недостаточно: платье слишком плотно облегало. Рекомендую добавить еще 3-4 см.
Выкраиваем прямоугольник 20 х 57 см и складываем его так, чтобы срезы оказались по центру спины внахлест 0,8-1 см (это припуск на обработку швов). Вырезаем проймы горловины и рукавов. И дополнительно выкраиваем 2 полоски 20 х 2 см для обработки среза спинки.
На следующем фото показан раскрой ткани для юбки (36 х148 см), топа (20 х 57 см), рукавов (20 х 44 см – 2 детали!), полоски для обработки срезов спинки (2 х 20 см – 2 детали!).
Выкраиваем рукава и прямоугольник для юбки. Закладываем будущие складки на юбке и рукавах.
Для формирования складки на рукавах сначала нужно замерить длину проймы рукава. Затем складываем рукав пополам и отмечаем середину. Именно от нее мы начинаем закладывать складки сначала в одну, а затем в другую сторону зеркально.
Помним при этом, что длина втачиваемой части рукава должна в итоге совпасть с длиной проймы рукава (длину шва я не стала учитывать, поскольку шов на этой детали будет один). Полученные складки скалываем булавками. И проделываем такую же процедуру со вторым рукавом.
На юбке я решила сделать 15 бантовых складок. Ткань распределяем так, чтобы 148 см длины уместились в 55 см.
Должно получиться:
55 см : 15 складок = 3,67 см – длина каждой складки
3,67 см х 3 = 11 см – количество ткани на складку без зазоров
А что получается у нас:
(148 см - 2 см припуска на швы) : 15 складок = 9,73 см – максимальное количество ткани для одной складки. Т.е. нет тех нужных 11 см.
Поэтому распределяем ткань следующим образом: из 9,73 см 9 см пускаем на складку, а 0,73 см – на зазор между складками.
В итоге: 9 см : 3 (складка) + 0,73 см (зазор) = 3,73 см. Чуть-чуть не дотягиваем до 3.67 см. Но уже очень близко.
Закладывание складок на юбке займет много времени и потребует от вас максимум терпения.
Прострачиваем на машинке скрепляющий шов по складке. Булавки, фиксирующие складки, при этом не вынимаем. Они нам помогут в дальнейшем крепить юбку к верху перед стачиванием.
Сшиваем плечевые швы на топе (оверлоком). Дополнительно можно проложить машинную строчку для надежной фиксации.
Сшиваем рукава по длине (на оверлоке). Проверяем, насколько совпадают по длине пройма рукава и втачиваемая его часть. При необходимости поправляем складки. Втачиваем рукава.
Закрываем срезы на спинке. Их 2. К той стороне, где будут находиться пуговицы прикладываем полоску ткани (2 х 20 см) лицом к лицу. Затем прострачиваем и выворачиваем полученную бейку наизнанку. Отпариваем шов и прошиваем в 1-2 мм от края. Далее подворачиваем внутрь свободный край бейки и прострачиваем параллельный шов.
Противоположный срез обрабатываем также, но помещаем на нем петельки (между топом и бейкой). Верхнюю петельку сделайте на расстоянии 1-1,5 см от горловины, т.к. ее срез еще не обработан.
Переходим к горловине. (Кстати, моя примерка показала, что пройма вышла мелковата, пришлось ее углубить еще на 3 см). Обрабатываем ее по тому же принципу, что и срезы спинки. Для этого выкраиваем бейку.
Т.к. оставшаяся ткань не позволяла мне сделать это по всем правилам (под углом 45 градусов), то пришлось кроить по прямой. А чтобы зона горловины не топорщилась, я сделала обтачку минимальной ширины. Если размер ткани позволяет, то лучше выкроить бейку по правилам. Результат будет лучше.
Прикалываем юбку к топу от центра к краям. Чтобы получилось аккуратно, на это придется потратить немало времени.
Моя примерка показала, что по низу топа в сторону рукава нужно убрать клин 2 см. Так платье лучше садится.
Если по длине все детали у вас сошлись, можно стачать юбку с верхом на оверлоке.
Убираем булавки.
Сшиваем юбку по заднему шву, оставляя сверху 8-10 см. Отпариваем шов на две стороны, подгибаем края, заутюживаем.
Прошиваем на расстоянии 1 мм от свободного края.
Переходим к обработке рукавов. К обхвату руки ребенка для свободы движений нужно добавить 4-5 см. Сшить зиг-загом.
Займемся резинкой. Здесь можно воспользоваться рукавной платформой, но шить придется медленно и аккуратно. Резинка не должна быть тугой.
Завершаем работу декорированием: пришиваем кружево по линии отреза на поясе, закрывая тем самым шов.
Подшиваем подол.
Нижнее платье шить не сложно, поэтому не буду подробно расписывать весь ход работы. Скажу только, что шила я его как обычную трикотажную маечку, а по низу пустила кружево.
Наше крестильное платье готово!
Надеюсь, мой опыт оказался для вас полезным.
Обязательно поделюсь чем-нибудь интересным в следующий раз.