Меню сайта

Категории раздела

Шейте сами
Азбука шитья
Женская одежда
Кройка и шитьё для маленьких
Конструирование мужской верхней одежды
Раскрой пошив моделирование женской лёгкой одежды
Раскрой и шитье женской одежды
Технология женской и детской лёгкой одежды
Технология швейного производства
Женское и детское платье
Сто фасонов женского платья
Модные топики
Основы художественного проектирования одежды
Основы конструирования одежды
Моделирование и художественное оформление женской и детской одежды
Изготовление мужских и детских костюмов
Изготовление женской и детской верхней одежды
Искусство красиво одеваться
По законам красоты
Искусство шитья
Конструирование женских пальто
Основы конструирования верхней одежды
Национальная одежда
История развития костюма
Ремонт одежды
Устранение дефектов одежды
Комбинируем, обновляем одежду
Делаем выкройки на любую фигуру
Учитесь шить и вязать
Головные уборы
Меховые головные уборы
Материалы
Исторический раздел
Одежда для кукол
Шьём животным
Рукоделие
Стихи
Склад

Форма входа

Поиск по сайту

Статистика


Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0

Сегодня были:

ГлавнаяВсё о шитье Склад


Шьём крестильное платье для своей двухлетней дочки

 Сложность работы: средняя

 Время изготовления: 2 дня

 Материалы: ткань Деворе, кулирка (трикотажное полотно 100% хлопок), кружевная лента, нитки

 Инструменты: швейная машинка, оверлок, ножницы, сантиметровая лента

 Я выбрала модель, состоящую из двух частей: нижнего и верхнего платья.

 Нижнее по форме напоминает удлиненную майку, немного расклешенную книзу. Для него я использовала 100% хлопчатобумажную кулирку и декорировала ее кружевом.

 Верхнее платье – отрезное с завышенной талией с рукавами-фонариками и застежкой на спине из 4 пуговиц. В качестве ткани я выбрала 100% хлопок Деворе с вытравкой.

 Сразу отмечу, что работа с Деворе доставила мне немало хлопот. Ткань похожа на марлю: ползет, скользит под лапкой машинки. Шитье затянулось на 2 дня. Поэтому вам советую взять более плотный материал.

 До начала работы ткань нужно обязательно постирать (на деликатном режиме) и отпарить, т.к. натуральные волокна могут дать усадку после первой же стирки.

 Чтобы не заморачиваться с выкройкой, можно взять за основу любое платье нужного размера. Замерить на нем высоту полочек, глубину пройм у горловины и рукавов.

 Итак, мои замеры. Высота полочки получилась 20 см.

 Для свободы движения к объему груди добавляем 2 см. И традиционные припуски на швы – тоже 2 см. У меня получилось: 53 см + 2 см + 2 см = 57 см.

 Сразу оговорюсь, что добавленных двух сантиметров к объему груди оказалось недостаточно: платье слишком плотно облегало. Рекомендую добавить еще 3-4 см.

 Выкраиваем прямоугольник 20 х 57 см и складываем его так, чтобы срезы оказались по центру спины внахлест 0,8-1 см (это припуск на обработку швов). Вырезаем проймы горловины и рукавов. И дополнительно выкраиваем 2 полоски 20 х 2 см для обработки среза спинки.
 

 На следующем фото показан раскрой ткани для юбки (36 х148 см), топа (20 х 57 см), рукавов (20 х 44 см – 2 детали!), полоски для обработки срезов спинки (2 х 20 см – 2 детали!).
 

 Выкраиваем рукава и прямоугольник для юбки. Закладываем будущие складки на юбке и рукавах.
 

 Для формирования складки на рукавах сначала нужно замерить длину проймы рукава. Затем складываем рукав пополам и отмечаем середину. Именно от нее мы начинаем закладывать складки сначала в одну, а затем в другую сторону зеркально.

 Помним при этом, что длина втачиваемой части рукава должна в итоге совпасть с длиной проймы рукава (длину шва я не стала учитывать, поскольку шов на этой детали будет один). Полученные складки скалываем булавками. И проделываем такую же процедуру со вторым рукавом.

 На юбке я решила сделать 15 бантовых складок. Ткань распределяем так, чтобы 148 см длины уместились в 55 см.

 Должно получиться:

 55 см : 15 складок = 3,67 см – длина каждой складки

 3,67 см х 3 = 11 см – количество ткани на складку без зазоров

 А что получается у нас:

 (148 см - 2 см припуска на швы) : 15 складок = 9,73 см – максимальное количество ткани для одной складки. Т.е. нет тех нужных 11 см.

 Поэтому распределяем ткань следующим образом: из 9,73 см 9 см пускаем на складку, а 0,73 см – на зазор между складками.

 В итоге: 9 см : 3 (складка) + 0,73 см (зазор) = 3,73 см. Чуть-чуть не дотягиваем до 3.67 см. Но уже очень близко.

 Закладывание складок на юбке займет много времени и потребует от вас максимум терпения.
 



 Прострачиваем на машинке скрепляющий шов по складке. Булавки, фиксирующие складки, при этом не вынимаем. Они нам помогут в дальнейшем крепить юбку к верху перед стачиванием.

 Сшиваем плечевые швы на топе (оверлоком). Дополнительно можно проложить машинную строчку для надежной фиксации.

 Сшиваем рукава по длине (на оверлоке). Проверяем, насколько совпадают по длине пройма рукава и втачиваемая его часть. При необходимости поправляем складки. Втачиваем рукава.
 

 Закрываем срезы на спинке. Их 2. К той стороне, где будут находиться пуговицы прикладываем полоску ткани (2 х 20 см) лицом к лицу. Затем прострачиваем и выворачиваем полученную бейку наизнанку. Отпариваем шов и прошиваем в 1-2 мм от края. Далее подворачиваем внутрь свободный край бейки и прострачиваем параллельный шов.

 Противоположный срез обрабатываем также, но помещаем на нем петельки (между топом и бейкой). Верхнюю петельку сделайте на расстоянии 1-1,5 см от горловины, т.к. ее срез еще не обработан.
 

 Переходим к горловине. (Кстати, моя примерка показала, что пройма вышла мелковата, пришлось ее углубить еще на 3 см). Обрабатываем ее по тому же принципу, что и срезы спинки. Для этого выкраиваем бейку.

 Т.к. оставшаяся ткань не позволяла мне сделать это по всем правилам (под углом 45 градусов), то пришлось кроить по прямой. А чтобы зона горловины не топорщилась, я сделала обтачку минимальной ширины. Если размер ткани позволяет, то лучше выкроить бейку по правилам. Результат будет лучше.
 

 Прикалываем юбку к топу от центра к краям. Чтобы получилось аккуратно, на это придется потратить немало времени.

 Моя примерка показала, что по низу топа в сторону рукава нужно убрать клин 2 см. Так платье лучше садится.
 

 Если по длине все детали у вас сошлись, можно стачать юбку с верхом на оверлоке.
 

 Убираем булавки.
 



 Сшиваем юбку по заднему шву, оставляя сверху 8-10 см. Отпариваем шов на две стороны, подгибаем края, заутюживаем.
 

 Прошиваем на расстоянии 1 мм от свободного края.
 

 Переходим к обработке рукавов. К обхвату руки ребенка для свободы движений нужно добавить 4-5 см. Сшить зиг-загом.
 

 Займемся резинкой. Здесь можно воспользоваться рукавной платформой, но шить придется медленно и аккуратно. Резинка не должна быть тугой.
 

 Завершаем работу декорированием: пришиваем кружево по линии отреза на поясе, закрывая тем самым шов.
 

 Подшиваем подол.
 

 Нижнее платье шить не сложно, поэтому не буду подробно расписывать весь ход работы. Скажу только, что шила я его как обычную трикотажную маечку, а по низу пустила кружево.
 

 Наше крестильное платье готово!

 Надеюсь, мой опыт оказался для вас полезным.

 Обязательно поделюсь чем-нибудь интересным в следующий раз.


Проголосовать: 
Категория: Склад | (19.04.2019)
Просмотров: 1032 | Рейтинг: 0.0/0