Меню сайта

Категории раздела

Шейте сами
Азбука шитья
Женская одежда
Кройка и шитьё для маленьких
Конструирование мужской верхней одежды
Раскрой пошив моделирование женской лёгкой одежды
Раскрой и шитье женской одежды
Технология женской и детской лёгкой одежды
Технология швейного производства
Женское и детское платье
Сто фасонов женского платья
Модные топики
Основы художественного проектирования одежды
Основы конструирования одежды
Моделирование и художественное оформление женской и детской одежды
Изготовление мужских и детских костюмов
Изготовление женской и детской верхней одежды
Искусство красиво одеваться
По законам красоты
Искусство шитья
Конструирование женских пальто
Основы конструирования верхней одежды
Национальная одежда
История развития костюма
Ремонт одежды
Устранение дефектов одежды
Комбинируем, обновляем одежду
Делаем выкройки на любую фигуру
Учитесь шить и вязать
Головные уборы
Меховые головные уборы
Материалы
Исторический раздел
Одежда для кукол
Шьём животным
Рукоделие
Стихи
Склад

Форма входа

Поиск по сайту

Статистика


Онлайн всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0

Сегодня были:

ГлавнаяВсё о шитье Сто фасонов женского платья


Платье с планкой переходящей в карманы

 Платье из ткани в мелкий рисунок (размеры 48 - 56), цельнокроенное. На переднем полотнище планка, переходящая в карманы. Спинка прямая.


 Рукав втачной, трехчетвертной. Воротник пришивной с клапаном, застегивающийся на пуговицу. Застежка по плечу.


 Платье такого фасона можно рекомендовать женщинам с выступающим животом.


Нанесение фасонных линий на выкройку (рис. 68)


 Фасон разработан по выкройке основного чертежа платья.


 Переднее полотнище (рис. 68, а). По линии талии от середины переда влево отложить половину ширины планки, т. е. 4,5 - 5 см, а от линии талии по боковому срезу вниз 12 - 13 см. Полученные точки соединить вспомогательной линией, которую разделить пополам, и от точки деления вниз отложить 2 см. Точки 12 - 13, 2, 4, 5 - 6 соединить плавной линией. От линии талии по середине переда вниз отложить 9 см. По боковому срезу от точки 12 - 13 отложить ширину планки, т. е. 8 - 9 см. Точки 8 - 9, 9 соединить, полученную линию разделить пополам и от точки деления вниз отложить 2 см. Точки 8 - 9, 2, 9 соединить плавной линией, как показано на рис. 68, а.


 Половину плечевой вытачки перенести к боковому срезу, вторую половину - под фасонную линию. Для этого боковой срез полочки разделить пополам, от полученной точки провести линию к концу плечевой вытачки. Для перенесения второй половины вытачки нанести линию от конца плечевой вытачки к фасонной линии.


 Воротник к полочке (рис. 68, б). От вершины горловины по плечевому срезу влево и вверх отложить по 3,5 см и вправо под прямым углом к проведенной линии - 1 см. Полученные точки соединить плавной линией. От глубины горловины по середине полочки отложить вниз 3,5 см, вверх - 4 см. Точки 1, 4 соединить плавной линией, продолжив ее вправо на 2 см. Точки 3,5 соединить также плавной линией, продолжив ее на ширину захода, т. е. на 2 см. Для оформления мыса воротника от глубины горловины вправо отложить 5 см. Оформить мыс, как показано на рис. 68, б.


 Воротник к спинке (рис. 68, в). По середине спинки от глубины выреза ростка вверх и вниз отложить по 3,5 см. От высоты ростка вверх отложить высоту стойки воротника, т. е. 3,5 см. Образовавшийся угол разделить пополам и на полученной линии отложить 0,5 см. По плечевому срезу от высоты ростка вправо отложить 3,5 см. Оформить воротник, как показано на рис. 68, в.


 Детали выкроек пронумеровать и показать направление долевой нити.


Получение видоизмененной выкройки и раскрой (рис. 69)


 Заднее полотнище выкроить по выкройке основного платья.


 Переднее полотнище (рис. 69, а). По нанесенной линии выкройку разрезать от бокового среза, не дорезая до конца плечевой вытачки 0,5 см. Закрыть половину ее, за счет чего откроется новая вытачка по боковому срезу. От фасонной линии к концу вытачки надсечь выкройку, остаток плечевой вытачки закрыть, и она откроется по фасонной линии планки. Боковую вытачку укоротить на 5 см. Выкройку планки на переднем полотнище вырезать только до линии талии.


 Планка (рис. 69, б). С выкройки переднего полотнища резцом снять форму планки и вырезать ее. При раскрое выкройку планки положить к сгибу ткани. Подкрой для обработки нижней части планки выкроить на 2 - 3 см выше линии талии, но на 0,3 см уже планки.


 Воротник (рис. 69, в, г). Выкроить 6 деталей. Для переднего полотнища (см. рис. 69, в) 4 детали, а для заднего (рис. 69, г) - 2 детали. Нижнюю часть воротника выкроить уже верхней на 0,5 см.

Пошив

1. Отметить середину заднего, переднего полотнищ, планки и линию талии прокладочным швом.

2. Проложить силки по основным и фасонным линиям выкройки.

3. Подкрой для обработки нижней (отлетной) части планки лицевой стороной приложить к лицевой стороне планки, приметать и притачать до надсечки на линии талии. Вывернуть планку на лицевую сторону, выправить швы, выпустить перекат со стороны планки на 0,1 - 0,2 см, прометать и приутюжить.

4. Приметать и притачать внутренним швом планку к переднему полотнищу платья (деталь 2), складывая их лицевой стороной внутрь, от плечевого среза до надсечки на линии талии (втачать планку при помощи переводного шва).

5. Сметать и стачать талевые вытачки, плечевые и боковые швы, втачивая одновременно в боковой шов планку. Перед стачиванием плечевых швов в левом плечевом срезе обработать застежку.

6. Сметать и стачать плечевые швы верхнего и нижнего воротника. Сложить верхний и нижний воротник лицевой стороной внутрь и обтачать вокруг, оставляя незастроченным 4 - 5 см, чтобы вывернуть его на лицевую сторону. Горловину обработать обтачкой, выкроенной по косой нити. Ширина обтачки 3 см, длина равна вырезу горловины.

7. Сметать и стачать рукава, обработать низ рукава, вметать и втачать рукав в пройму.

8. Прикрепить нижнюю часть планки к платью потайными стежками.

9. Подшить низ. Отутюжить платье.


Проголосовать: 
Категория: Сто фасонов женского платья | (12.12.2012)
Просмотров: 26391 | Теги: платья | Рейтинг: 3.3/3
Ещё по теме: