Вязание крючком - это один из легких видов рукоделия. В основе вязания лежит образование петель при помощи крючка. Образование петель может быть самое разнообразное по форме и размерам. Образование рисунка при вязании получается после чередования разных по форме петель. При вязании необходимо соблюдать следующее правило: натяжение нити должно быть одинаково при любой форме петли.
Вязание можно разделить на три вида: 1) вязание без накида - плотное, 2) вязание с накидом - столбчатое, 3) вязание ажурное - гипюр. Нитки могут быть разные, в зависимости от назначения. Крючок может быть двух видов - толстый и тонкий. Толщина крючка должна соответствовать толщине ниток. Крючки бывают цельнометаллические, целиком деревянные, костяные. Нитки для вязания употребляются хлопчатобумажные, шелковые, шерстяные - всевозможной толщины. Виды вязаных изделий могут быть самые разнообразные, например, шарфики, шапочки, кофты, тапочки, кружева, прошвы, скатерти, покрывала и т. д.
ПРИЕМЫ ВЯЗАНИЯ КРЮЧКОМ
Приступая к вязанию, необходимо образовать первоначальную воздушную петлю. Для этого берем конец нитки двумя пальцами левой руки - большим и указательным - так, что самый конец нитки спускается в ладонь, а нитка перевешивается через средний сустав указательного пальца, заходит под средний палец (внутрь ладони) и выходит наружу между средним и безымянным. Место, где будет производиться вязанье,- это спинка среднего сустава указательного пальца левой руки. В этом месте нитка лежит слегка натянутая, регулируемая средним пальцем. Регулирование заключается в прижимании (натягивании) и ослаблении нитки.
Держа крючок бородкой влево, вставляем его под нитку справа налево (рис. 405, а). Затем поворачиваем крючок в направлении, указанном,стрелкой, так, что его ручка описывает полный круг по часовой стрелке. Тогда у нас на крючке получается петелька такого вида, как изображено на рис. 405, б, Далее, не вынимая крючка из петли и все время держа его бородкой (крючкообразно заточенный конец иглы) влево, переводим бородку под нитку на указательном пальце (рис. 405, в) и, зацепив нитку бородкой, тянем ее обратным движением крючка. Бородка тащит за собой нитку в ту петельку, которая находится на крючке, петелька соскакивает с крючка на нитку, которую ускользающий крючок продолжает тянуть за собой. В результате получается такая петля, как показано на рис. 405, г. Это и есть наша первоначальная петля.
Идеальная петля такая, которая не слишком туга и не слишком слаба, не слишком длинна, но достаточна для того, чтобы в ней свободно двигался крючок и проходила сдвоенная нитка.
Далее, не вынимая крючка из петли, будем продолжать нанизывать петлю за петлей и получим уже целую цепочку, называемую
„шнурочек" или „косичка" (рис. 406). Натяжение нити должно быть всегда одинаковое. Число петель в цепочке должно быть такое, какое необходимо для вывязывания рисунка или изделия. В конце ряда необходимо провязывать лишнюю петлю, которая используется как закрепка.
При вязании петли имеют лицевую и изнаночную стороны: лицевая сторона - это гладкая сторона, изнаночная - это рябая.
Плотные петли. Провязав цепочку необходимой длины, нужно, не вынимая крючка из последней петли, сделать поворот, затем уколоть во вторую петлю первого ряда, захватывая при этом одну сторону петли, протянуть крючком нить (рис. 407). Через образовавшуюся петлю и петлю на крючке нужно протянуть нить от крючка, затем так же уколоть во вторую петлю цепочки, протянуть нить от клубка, а затем через две петли протянуть нить, и так до конца ряда.
Образование столбиков с одним накидом. При вязании с накидом нужно провязать цепочку необходимой длины, сделать поворот, накинуть нить на крючок слева направо, проколоть крючком в следующую - третью петлю первого ряда, протянуть в нее нить от клубка, затем протянуть нить через одну петлю и накид, после чего протянуть еще раз нить от клубка через оставшиеся две петли, и так до конца вязания (рис. 408 - 410).
Вязание столбиков с двумя накидами. Связать цепочку необходимой длины, затем после поворота сделать два накида, затем провязать так же, как с одним накидом, только в два приема, то есть вначале провязать через петлю и один накид, затем через второй накид и последнюю петлю (рис. 411 - 412).
Прибавка петель. Прибавка при вязании крючком, образуется от укалывания в одну и ту же петлю два или три раза (рис. 413).
Убавка петель. Убавка петель при вязании крючком образуется от того, что при вязке повторного ряда крючок не укалывается в каждую петлю, а делается пропуск одной или нескольких петель.
Вязание по кругу. На рис. 414 изображена салфетка, связанная по кругу. Для начала такой салфетки необходимо связать цепочку на 12 петель, скрепить эти петли, образовав круг, по кругу связать семь клеток на столбиках с накидом, во втором ряду связать еще ряд столбиков с одним накидом - 14 клеточек. Следующий ряд должен быть из сплошных столбиков с одним накидом. На этом ряду вяжутся клетки на столбиках с одним накидом. Дальнейшую последовательность см. на рис. 414, где четко видны все ряды вязки салфетки.
Вязка по кругу плотного полотна. При вязке круглого полотна, состоящего из столбиков без накида и с накидом, необходимо провязать цепочку в 4 - 6 петель, которую скрепить, а затем нужно провязать столбики без укола в петли, а укалывать в круг, образованный из цепочки (рис. 412 - 415). Провязав по кругу первый ряд, вяжется второй ряд столбиков с накидом или без накида так, чтобы в ряду образовалось на 6 - 8 петель больше, затем провязываются ряд без прибавлений, ряд с прибавкой, и так до тех пор, пока не получим полотно нужного размера.