Меню сайта

Категории раздела

Шейте сами
Азбука шитья
Женская одежда
Кройка и шитьё для маленьких
Конструирование мужской верхней одежды
Раскрой пошив моделирование женской лёгкой одежды
Раскрой и шитье женской одежды
Технология женской и детской лёгкой одежды
Технология швейного производства
Женское и детское платье
Сто фасонов женского платья
Модные топики
Основы художественного проектирования одежды
Основы конструирования одежды
Моделирование и художественное оформление женской и детской одежды
Изготовление мужских и детских костюмов
Изготовление женской и детской верхней одежды
Искусство красиво одеваться
По законам красоты
Искусство шитья
Конструирование женских пальто
Основы конструирования верхней одежды
Национальная одежда
История развития костюма
Ремонт одежды
Устранение дефектов одежды
Комбинируем, обновляем одежду
Делаем выкройки на любую фигуру
Учитесь шить и вязать
Головные уборы
Меховые головные уборы
Материалы
Исторический раздел
Одежда для кукол
Шьём животным
Рукоделие
Стихи
Склад

Форма входа

Поиск по сайту

Статистика


Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Сегодня были:

ГлавнаяВсё о шитье Устранение дефектов одежды


1. Методы конструирования одежды

 Важнейшей задачей конструирования швейных изделий является разработка чертежей деталей основной или типовой конструкции, сопряженных друг с другом. Каждая методика конструирования включает в себя:
  • исходную информацию к расчетам и построению чертежей, представленную измерениями фигуры человека и готового изделия;
  • методы обработки полученной информации в виде формул или технических расчетов, с помощью которых устанавливаются размеры конструктивных отрезков и узлов деталей одежды;
  • геометрические построения, преобразующие цифровую информацию в геометрические образы;
  • сведения о межразмерных и межростовых приращениях, применяемых для технического размножения лекал (для массового производства одежды).
 Каждая методика рассчитана на определенные телосложения, покрой и вид технологической обработки. Это составляет постоянную, присущую данной методике внутреннюю информацию, которая не всегда выявляется автором. Несоответствие этой заложенной в методику информации современным условиям проектирования одежды приводит к старению и утрате практического значения методики.

 В истории развития швейной промышленности известны десятки методик конструирования. Разнообразие систем кроя обусловлено отсутствием единых принципов их создания и условиями, в которых работали авторы, отразившие свой практический опыт в виде рекомендаций по техническим приемам построения лекал и по применению замеченных взаимосвязей между положением отдельных точек и линий на чертеже. Такие методики могут быть пригодны только для определенного вида одежды в конкретной исторической обстановке. Эти системы не вскрывали логического смысла в расчетах и построениях, а давали готовые технические приемы для построения выкроек конкретного вида одежды.

 В второй половине ХХ века появились новые предложения по конструированию одежды, которые можно отнести к инженерным методам ее проектирования; триангуляции, секущих плоскостей, геодезических линий, вспомогательных линий развертывания, разверток деталей одежды по образцам моделей, макетно-модельному и др.

 Существующие методы конструирования принято делить на приближённые и инженерные по точности и обоснованности получаемых результатов. В книге учитывается, что точность разработок не может быть выше точности исходных измерений, поэтому классификация методик будет производиться по виду исходной информации, применяемой для построения чертежей, поскольку она предопределяет как подход к конструированию, так и точность построений чертежа. При соблюдении этого принципа выполняется логическое требование о делении предметов классификации по одному основанию.

 Для конструирования одежды используют 4 вида информации о строении фигуры человека или готового образца одежды: линейные измерения поверхности объекта конструирования; пространственные координаты точек; контуры участков поверхности и их отображения на плоскости; объемные формы фигуры человека или одежды.

 В нашем описании под информацией подразумеваются полезные сведения об объекте проектирования, которые направлены на решение задач: различения объектов конструирования друг от друга, нахождения оптимальных условий для изготовления разверток поверхности, изготовления самих разверток, обеспечения изготовления швейных изделий при минимальных сырьевых и трудовых затратах и т. п. Сведения, затрудняющие решение поставленных задач, будут дезинформацией, а нейтральные сведения, которые не приносят вреда, но и пользы не дают, относятся к квазиинформации (мнимой или якобы информации).

 Методы конструирования одежды развиваются от применения принципа «черного ящика» в направлении использования «прозрачного ящика». В первом случае входная информация перерабатывается недоступными для понимания проектировщика-исполнителя методами, а получаемый на выходе результат запрограммирован заранее. Таково большинство систем конструирования. Принципы решения задачи изготовления основы чертежа не раскрываются авторами методик. Система предписывает сделать определенные расчеты и провести графические построения, а результатом выполненной работы является чертеж. Входная информация должна решать задачу различения объектов друг от друга и введения коррективов в чертеж в соответствии с изменившимися измерениями фигуры.

 Рассмотрим важнейшие стадии проектирования одежды. На стадии измерения фигуры исполнитель анализирует объект конструирования в виде фигуры человека или ее макет, но с помощью измерений он извлекает только частичную информацию, теряя связи и соотношения между элементами конструкции, которые будут необходимы для разработки чертежа и изготовления образца изделия. Объем собираемой информации недостаточен.

 На стадиях разработки чертежа и изготовления изделия проектировщик должен заниматься синтезом изделия, не обладая полным объёмом информации об особенностях проектирования конструкции. Недостающую информацию приходится заменять полученной из опыта, но она вносит погрешности в чертеж изделия. Кроме этого, новый объект - образец одежды - включает в себя информацию о своих размерах, которых не было в измеряемом объекте. Выполнение этой работы требует знания закономерностей размещения одежды на фигуре в части распределения зон свободного облегания по сравнению с плотнооблегающей разверткой.

 На стадии примерки образцов одежды снова достигается высокая информационная обеспеченность работы по подгонке изделия. На этой стадии сопоставляются 2 максимальных объема информации: фигура человека и подготовленный образец изделия.

 В результате проведенного анализа методик конструирования одежды Г. Л. Трухан установил, что различные системы кроя нельзя считать методами конструирования, поскольку созданию каждой системы предшествовала разработка многократно проверенной конструкции одежды, а сама система кроя представляет собой описание суммы действий и правил (алгоритм), выполнение которого приводит к воспроизведению чертежа деталей одежды. Системы кроя представляют собой различные варианты одного и того же способа построения чертежей, и не имеет значения, по какой системе строился чертеж. Но важно, чтобы совпадали объемы заложенных в них постоянных составных информации, характеризующие тип телосложения человека, вид модели, методы изготовления изделия.

 Проектирование по методу «прозрачного ящика» подчиняется логическим законам и характеризуется наличием заранее известных целей, параметров и критериев оценки, предпроектного анализа, фиксированной стратегии и достаточной информацией для выполнения всех стадий проектирования. Такие принципы проектирования должны использоваться в методах конструирования одежды с применением электронно-вычислительной техники. Эти методы предусматривают расчленение сложной задачи на отдельные части, которые могут решаться последовательно или параллельно. Для обеспечения работы в этом случае необходимо: создать исчерпывающую характеристику типа телосложения человека; разработать теорию построения разверток незакономерных поверхностей с заданной погрешностью; учесть свойства материалов, из которых будет изготовлена одежда, технологические воздействия на конструкцию одежды, потребительские и технико-экономические требования и т. д.

 Рассмотрим, в какой мере возможно информационное обеспечение проектирования с использованием видов входной информации, которые были упомянуты выше.

 Входная или исходная информация должна обеспечить определение оптимальных размеров и положения каждого элемента конструкции деталей относительно осей координат в двух направлениях. Разработка наилучшей развертки для неразвертывающихся поверхностей фигуры человека осложняется тем, что переход оболочки поверхности в развертку сопровождается заметной деформацией самого материала оболочки. Участки сложной криволинейной поверхности оболочки можно отобразить на плоскости с минимальными искажениями только в системе плоских криволинейных координат. Без определения кривизны исходных осей точное использование линейных измерений поверхности невозможно. Система измерений фигуры должна содержать информацию не только о ширинах деталей одежды и положении уровней, на которых они размещаются, но также о смещении их по отношению к исходным вертикальным осям развертки. Получение такой информации связано с нанесением на измеряемую фигуру особых кратчайших линий, которые превращаются на развертках в прямые.

 Рассмотрим вопрос об определении баланса одежды. Известно, что в корпусной одежде различают 3 вида балансов: передне-задний, боковой и поперечный. Величина, обусловливающая передне-задний баланс, так называемая величина баланса, выражается через разность уровней вершинных точек деталей спинки и полочки. Величина баланса должна откладываться от базовых горизонталей или нулевых осей координат. Однако, строго говоря, такие оси в развертке отсутствуют. Их можно нанести только искусственно, ибо горизонтальные линии оболочки не переходят в горизонтальные линии развертки. Это значит, что задача нахождения передне-заднего баланса становится неопределенной. Еще хуже обстоит дело с боковым балансом, поскольку сама величина баланса включает в себя величину угла скоса плечевого среза и величину угла сутюжки, а линия исходных осей также не является прямой. Сложен вопрос и о смещении вершинных точек по отношению к нижним участкам развертки, что определяет поперечный баланс изделия. Ответы на эти нелегкие вопросы не могут быть найдены в методиках, использующих входную информацию первого, второго и частично третьего вида.

 Учитывая изложенное, сделаем вывод, что простые и удобные в использовании системы конструирования, применяющие информацию первого и второго видов, являются приближенными, так как недостаточный объем входной информации сопровождается необоснованностью методов ее переработки. Окончательные конструктивные решения сопровождаются использованием информации четвертого вида или ее полноценных заменителей.


Проголосовать: 
Категория: Устранение дефектов одежды | (11.10.2012)
Просмотров: 23921 | Теги: Методика | Рейтинг: 0.0/0
Ещё по теме: