Меню сайта

Категории раздела

Раздел 1
Основы технологии изготовления одежды
Раздел 2
Технология поузловой обработки верхней одежды
Раздел 3
Технология поузловой обработки платьев и белья
Раздел 4
Последовательность обработки и контроль качества швейных изделий
Раздел 5
Проектирование технологических потоков изготовления одежды
Раздел 6
Подготовительно-раскройное производство

Похожие материалы

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск по сайту

Статистика

ГлавнаяВсё о шитье Технология швейного производстваРаздел 5


1. Общие сведения о технологических потоках

 Решающее значение для увеличения выпуска, расширения ассортимента и повышения качества одежды имеет применение прогрессивных форм организации труда и производства, передовой техники и технологии.

 В швейной промышленности применяется наиболее совершенный метод организации массового производства - поточный. Сущность поточного производства заключается в изготовлении одного изделия группой исполнителей, последовательно и ритмично выполняющих разные операции одного технологического процесса.

 Потоки швейного производства подразделяются на конвейерные, неконвейерные, агрегатно-групповые и потоки малых серий.

 Конвейерные потоки характеризуются тем, что изделия в процессе - обработки передвигаются от одного рабочего места к другому механическими транспортерами с регламентированным ритмом, тактом.

 Неконвейерные и агрегатно-групповые потоки отличаются от конвейерных тем, что изделия в процессе обработки передвигаются от одного рабочего места к другому вручную или механически по свободному ритму.

 В потоках малых серий изделия передаются механическими транспортерами.

 Технологические потоки могут быть разной мощности (выпуск изделий в смену) и различных типов. По мощности потоки в промышленности подразделяют на три группы: малой, средней и большой мощности.

 Потоки малой мощности характеризуются большим по времени тактом потока. В этом случае неудовлетворительно используются специальные машины, приспособления и прессы, нарушаются правила комплектования операций, рабочие места перегружены множеством операций, следовательно, снижается производительность труда.

 Потоки средней мощности обеспечивают более высокую производительность труда, лучшее использование специальных машин, новой технологии, средств малой механизации и синхронизацию организационных операций по времени.

 Классификация технологических потоков малой и средней мощности (по данным ЦНИИШП) приведена в табл. 16.

Таблица 16 Классификация потоков малой и средней мощности
 Изделие Количество рабочих в потоке
 малой мощности, менее средней мощности, от - до
 Пальто и пиджаки шерстяные 70
 70 - 140
 Брюки шерстяные 35
 35 - 80
 Мужские сорочки 25
 25 - 60
 Женские платья шерстяные и шелковые 30
 30 - 75

 Потоки большой мощности наиболее приемлемы для внедрения современных форм организации поточного производства, полного использования специальных машин, новой технологии с применением аппаратов для формования и сборки деталей и узлов, средств малой механизации и рационального использования рабочего времени. К потокам большой мощности следует также отнести сквозные потоки (фабрика-поток), которые организуются по следующей схеме: складское хозяйство, подготовительно-раскройное производство, заготовка деталей, монтаж изделия, отделка и упаковка.

 ЦНИИШП рекомендует следующие оптимальные мощности потоков на основные виды швейных изделий (табл. 17).

Таблица 17 Оптимальные мощности потоков на основные виды швейных изделий
 Изделие  Мощность потока, ед Количество рабочих в потоке
 Пальто мужское демисезонное 340 112
 Пальто женское демисезонное 340 108
 Пальто мужское зимнее 320 127
 Пальто женское зимнее 320 120
 Пиджак мужской шерстяной 320 100
 Брюки мужские шерстяные 690 71
 Платье женское шерстяное  410 73
 Блузка женская шелковая 430 37
 Сорочка мужская хлопчатобумажная 1140 55

 На специализированных потоках большой мощности снижаются расходы по управлению; на таких потоках, как правило, более высокое качество изделий, что объясняется специализацией рабочих, уменьшением разнообразия операций, выполняемых каждым рабочим. Большим преимуществом потоков большой и средней мощности является возможность применения механических транспортеров, в то время как в потоках малой мощности применяют агрегаты с ручной передачей изделий.

 Потоки могут быть съемными и несъемными.

 В съемных потоках рабочие каждой смены по окончании рабочего дня снимают поступившие к ним предметы труда и укладывают в места их хранения. Обработку этих изделий они продолжают на следующий день.

 В несъемных потоках рабочие каждой следующей смены продолжают работу над неоконченными изделиями рабочих предыдущей смены.

 Съемные потоки по сравнению с несъемными имеют следующие существенные недостатки:

 увеличивается незавершенное производство и время производственного цикла приблизительно в два раза;

 теряется рабочее время на уборку и разборку изделий;

 ухудшаются внешний вид и санитарное состояние цеха;

 нарушаются требования противопожарной безопасности;

 ухудшается качество изделий, если снятая продукция хранится в стеллажах и т. п.

 Исходя из этого, следует-рекомендовать для массового производства несъемные потоки. Применение съемных потоков допустимо лишь при невозможности иным путем расширить ассортимент пошиваемых изделий, а также в других отдельных случаях, но только при надлежащем хранении полуфабрикатов.

 В зависимости от количества фасонов или видов изделий, одновременно изготовляемых в технологических потоках, их подразделяют на следующие виды:

 однофасонные, узкоспециализированные потоки, в которых изготовляются изделия одного вида или фасона;

 многофасонные потоки, в которых одновременно изготовляются изделия одного вида, но разных фасонов;

 секционные однофасонные или многофасонные потоки, в которых могут одновременно изготовляться до 10 моделей и больше;

 секционные многоассортиментные потоки, в которых одновременно изготовляются изделия различных видов: пальто демисезонное и зимнее, костюмы для взрослых и детей и т. д.;

 потоки малых серий (ПМС) с одновременным изготовлением нескольких моделей.

 Наиболее прогрессивной формой организации массового швейного производства является секционный многофасонный поток, в котором процесс расчленяется на отдельные технологические стадии: заготовка, сборка, отделка.

 Многофасонные потоки применяются при изготовлении всех видов изделий и являются более сложными в сравнении с однофасонными как в отношении освоения рабочими операций, так и в отношении обеспечения бесперебойной ритмичной работы всего потока.

 Если смена моделей или видов изделий производится не чаще, чем через 3 - 4 мес., следует применять однофасонные потоки. Однофасонные потоки средней мощности применяются для изготовления ведомственного обмундирования, белья, спецодежды.

 Секционные многоассортиментные потоки средней мощности применяются для изготовления женских пальто, костюмов и для одновременного изготовления мужских и женских костюмов, а такие же потоки, но большой мощности - для изготовления всех видов верхней одежды, мужского белья, при построении процессов по отдельным видам изделий (процесс изготовления женских пальто, мужских пальто, мужских и женских костюмов, мужских верхних сорочек).

 Для изделий (например, женское легкое платье), требующих большого разнообразия и частой смены моделей, рекомендуется применять потоки малых серий (ПМС) и агрегатно-групповые потоки.

 Каждая швейная фабрика имеет утвержденное производственное задание: производственную программу, график изготовления моделей и проектируемые затраты времени на обработку изделия. На основании этого задания рассчитывают технологические потоки изготовления изделия.

 Модели рекомендуется подбирать по принципу изготовления в одном потоке моделей одной конструктивной основы, характеризуемой формой покроя рукавов: втачной, реглан, цельнокроеный, комбинированный, с заниженной проймой.

 Методы обработки изделий выбирают на основании изучения особенности их конструкции по техническим описаниям и образцам моделей с учетом рекомендаций ЦНИИШП и МРТУ. При выборе методов обработки рассматривают главным образом детали и узлы изделия (борта, воротник, рукава, методы соединения с изделием рукавов, прокладок, подкладки и др.), которые можно обрабатывать различными способами. Некоторые детали и узлы изделий можно обрабатывать, как известно, машинным и ручным способами. Ручные способы обработки допускаются при отсутствии на фабрике соответствующих специальных машин.

 При проектировании новых цехов следует внедрять в потоки новое оборудование с целью максимальной механизации потоков: машины, спецмашины, прессы, аппараты.

 При реконструкции и перестройке действующих потоков необходимо при выборе методов обработки учитывать то оборудование, которое применялось в потоке до перестройки, и дополнительно вводить новое оборудование для замены устаревших, малопроизводительных машин.

 Методы обработки необходимо также выбирать с учетом свойств материалов, из которых изготовляются изделия (плотность, содержание химического волокна, толщина, растяжение, усадка, прочность окраски и т. д.). На основании этих свойств устанавливаются технологические режимы обработки (температура нагревательных приборов, степень увлажнения, частота строчки и т. д.).

 Методы обработки должны быть проверены в экспериментальном цехе фабрики и обеспечивать высокое качество одежды и белья при наименьших трудовых затратах с учетом передового опыта предприятий. На основании выбранных методов обработки изделия составляют технологическую последовательность.


Проголосовать: 
Категория: Раздел 5 | (16.11.2012)
Просмотров: 15096 | Теги: производство | Рейтинг: 3.7/3
Ещё по теме: