Меню сайта

Категории раздела

Раздел 1
Основы технологии изготовления одежды
Раздел 2
Технология поузловой обработки верхней одежды
Раздел 3
Технология поузловой обработки платьев и белья
Раздел 4
Последовательность обработки и контроль качества швейных изделий
Раздел 5
Проектирование технологических потоков изготовления одежды
Раздел 6
Подготовительно-раскройное производство

Форма входа

Поиск по сайту

Статистика


Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0

Сегодня были:

ГлавнаяВсё о шитье Технология швейного производстваРаздел 1


6. Строение машинного стежка

 Швейные машины получили большое распространение; они являются основным технологическим оборудованием при изготовлении одежды. Появление первых швейных машин относится к концу ХVIII и началу ХIХ вв.

 Значение машины в швейном производстве очень велико, так как для выполнения строчки на машине требуется времени в сотни раз меньше, чем ручным способом. Качество выполнения машинных строчек значительно выше ручных.

СТРОЕНИЕ МАШИННОГО СТЕЖКА

 Соединение тканей на машине происходит при помощи двух переплетающихся натянутых ниток: нитки иглы и нитки челнока. По способу переплетения ниток машинные стежки подразделяют на челночные и цепные.

 Челночный двухниточный стежок получил наибольшее распространение. Челночным его называют потому, что в образовании стежка принимает участие рабочий орган машины - челнок. В челночном стежке одна нитка располагается сверху ткани, другая снизу, а переплетение ниток происходит внутри сшиваемых тканей. Благодаря тому что обе нитки натянуты и стремятся выпрямиться, ткани в шве оказываются прижатыми (пришитыми) одна к другой.

 Способ образования челночного стежка (рис. 2) состоит в следующем. Сквозь ткани проходит петля нитки А (нитка иглы), сматываемой с катушки. Под тканями петля расширяется челноком и обводится вокруг шпульки, на которую намотана нитка Б (нитка челнока). Когда петля полностью будет обведена вокруг шпульки, произойдет переплетение ниток А и Б. Если при этом петлю верхней нитки А подтянуть, то нижняя нитка Б втянется внутрь ткани, и стежок будет затянут.

 Цепные стежки могут быть одно-, двух- и трехниточными. При образовании цепных стежков вместо челнока применяется петлитель, в который может быть заправлена нитка (при двухниточном стежке).

 Носик петлителя в однониточном стежке захватывает петлю иглы, расширяет ее и держит петлю до нового прокола иглы, которая попадает в предыдущую петлю.

 При образовании цепных стежков несколько увеличивается расход ниток по сравнению с челночными, но зато цепные стежки эластичнее и прочнее.


Проголосовать: 
Категория: Раздел 1 | (02.11.2012)
Просмотров: 37838 | Теги: швейная машина, шов | Рейтинг: 5.0/1
Ещё по теме: